Ковалёв победил Паскаля
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Экзекуция в Монреале

Чемпион мира WBA, IBF и WBO россиянин Сергей Ковалёв одержал досрочную победу по окончании 7-го раунда над канадцем Жаном Паскалем.
31 января 2016, воскресенье. 13:45. Бокс/ММА
Накануне в канадском Монреале прошёл матч-реванш между 32-летним российским полутяжеловесом Сергеем Ковалёвым (29-0-1, 26 KO), который проводил очередную защиту принадлежащих ему мировых титулов по версиям WBA, IBF и WBO, и местным 33-летним чернокожим боксёром Жаном Паскалем (30-4-1, 17 KO). В марте прошлого года в том же Монреале Ковалёв сумел одержать над Паскалем победу техническим нокаутом в 8-м раунде. На этот раз бой завершился даже немного раньше.

31 января. Монреаль (Канада). Бой за титулы WBO/WBA/IBF в полутяжёлом весе.

Сергей Ковалёв (28-0-1, 25 КО) — Жан Паскаль (30-3-1, 17 КО)

Бой остановлен после седьмого раунда углом Паскаля.
Собственно, реванш состоялся во многом по желанию Паскаля, который считал, что в первом поединке рефери рано остановил бой, в то время как он оставался ещё на ногах. И вот теперь Сергею представилась возможность окончательно расставить все точки над i в противостоянии с неугомонным канадцем. Но также немаловажным фактором организации рематча были выгодные для обоих соперников финансовые условия. В этот раз Ковалёв более ответственно подошёл к тренировочному процессу, поскольку перед первым поединком он немного отвлекался на посторонние дела, чем и объяснял некоторую невнимательность и, как следствие, лишние пропущенные удары от Паскаля в том бою.

Канадец же решился сменить тренерский штаб, расставшись с многолетним тренером Марком Рэмси и наняв нового наставника – маститого американского специалиста Фредди Роуча. Однако надежды канадского боксёра на то, что с таким секундантом он сумеет преподнести россиянину множество неприятных сюрпризов, не оправдались. Действительно, как говорят, старого пса невозможно научить новым трюкам. И поединок на этот раз выдался ещё более односторонним в пользу российского чемпиона. Ковалёв сполна наказал болтливого и скандального соперника, который, словно заведённый, на всех предматчевых мероприятиях и интервью неизменно обвинял его в расизме.

Обычно не лезущий за словом в карман Сергей хоть и не стал в ответ открыто оскорблять Паскаля, но недвусмысленно дал понять сопернику, что предстоящий бой является для него личным делом и он покарает того за неуважительное и вызывающее поведение. В то, что канадцу удастся выйти победителем из этого поединка, не верил почти никто. Согласно котировкам в букмекерских конторах шансы Сергея на победу оценивались в огромном соотношении — от 20 до 35 к 1. То есть все ожидали увидеть в этом противостоянии откровенный мисматч, что в итоге и произошло.

Ковалёв с 1-го же раунда захватил преимущество, работая в своей фирменной манере. Он постоянно поджимал соперника, стараясь атаковать серийно и чередуя удары как в голову, так и по туловищу. Паскаль почти весь раунд действовал пассивно. В одном из эпизодов Сергею удалось нанести точный джеб, когда канадец попытался сделать атакующий выпад. Наткнувшись на жёстко выброшенную руку чемпиона, претендент опрокинулся на настил ринга. И пусть это было падение возможно больше от потери равновесия, чем от потрясения, но согласно правилам, рефери обязан был отсчитать Паскалю нокдаун, чего он не сделал. Канадец взорвался хаотичной атакой лишь перед самым гонгом на перерыв. И хотя ощутимых результатов она не принесла, местная публика среагировала на выпад радостными возгласами.

В целом раунды были похожи один на другой безоговорочной односторонностью в пользу российского боксёра. На протяжении 2-го и 3-го отрезков боя Сергей, не форсируя событий, методично разбирал оппонента, не давая ему продохнуть. Паскаль не мог выдерживать подобного темпа и тем более не отваживался входить с таким грозным панчером, как Ковалёв, в откровенные размены ударами. Канадец предсказуемо отступал, перекрывшись блоком, и эпизодически выискивал моменты для нанесения размашистых одиночных контрударов. Впрочем, за весь бой лишь единичные его наскоки оказались более-менее точными. Но ни о каком потрясении россиянина ни в одном из таких эпизодов не шло даже и речи.

Сергей методично делал свою традиционную работу, за которую к нему и приклеилось прозвище Челябинский Разрушитель, а начиная с 4-й трёхминутки поединок вовсе стал превращаться в одностороннее избиение Паскаля. Канадец уже даже не находил те эпизодические моменты, в которые ему удавалось бы нанести хоть какие-нибудь толковые удары. А пропуская раз за разом хлёсткие серии от Ковалёва, он всё чаще или, закрывшись наглухо перчатками, отступал назад, отирая спиной канаты, или бросался в спасительные клинчи, чтобы хоть на несколько секунд передохнуть от неумолимой бомбёжки чемпиона.

В перерыве между 4-м и 5-м раундами Фредди Роуч впервые сказал Паскалю, что собирается остановить бой. Однако канадец уговорил наставника пока этого не делать. Но несмотря на то что Ковалёв несколько снизил активность в 6-й трёхминутке, Паскаль был уже настолько измотан и потрёпан принятыми до этого на себя ударами, что не сподобился проявить себя хоть какими-то атакующими действиями. И в 7-м отрезке боя избиение претендента продолжилось с новой силой. Временами казалось, что канадец вот-вот опустится на настил ринга, но, к чести Паскаля, он стоял на ногах. Тем не менее, устав лицезреть бесполезное мужество подопечного, по окончании 7-й трёхминутки Роуч известил сначала самого Паскаля, а затем и рефери, что их угол прекращает сопротивление.

Таким образом, Сергей Ковалёву была присуждена победа техническим нокаутом. Компьютерная статистика нанесённых ударов показала подавляющее преимущество россиянина, которое очень редко встречается в мировых чемпионских боях: 165 точных попаданий россиянина против всего лишь 30 у канадца. Во время послематчевых интервью на ринге произошла любопытная сценка. Ковалёв сказал, что эта схватка действительно была для него личным делом и он намеревался подольше избивать неприятного ему оппонента, не спеша заканчивать бой, дабы больнее наказать его за ранее сказанные слова. Также Сергей подметил, что поединок закончился до 8-го раунда, а значит, Паскаль проиграл ему спор на $ 50 тысяч.

Затем Ковалёв ответил на вопрос насчёт предполагаемого поединка с перешедшим в полутяжёлый вес недавним доминатором суперсреднего дивизиона американцем Андре Уордом, сказав, что он будет очень рад, если этот бой состоится. (Как известно поединок Ковалёв – Уорд предварительно запланирован на осень нынешнего года.) А вот когда журналист задал вопрос, с кем бы Сергей желал встретиться в ближайшем бою, который ориентировочно состоится в июне, Челябинский Крушитель заявил: «Я хотел бы объединить титулы в схватке с Адонисом Чикенсоном». Когда журналист переспросил, Ковалёв в подтверждение своих слов характерно покрякал.

Присутствовавший в ринг-сайде владелец мирового титула WBC в полутяжёлом весе чернокожий канадец Адонис Стивенсон не сдержался от такого унизительного переиначивания своей фамилии, которое сравнивало его с трусливым цыплёнком, и тут же выскочил на ринг, начав эмоционально кричать Ковалёву о том, что это он настоящий чемпион, а не россиянин. Рукоприкладства удалось избежать, хотя, казалось, боксёры и сами не слишком к нему стремились. После окончания этой непродолжительной суматохи слово взял поникший Паскаль. Он поблагодарил болельщиков за поддержку, воздал должное Ковалёву, назвав его великим чемпионом, и пообещал через какое-то время вернуться на ринг.

Здесь надо отметить, что накануне глава промоутерской компании Main Events Кэти Дува заявила, что переговоры об организации боя между её подопечным Сергеем Ковалёвым и Адонисом Стивенсоном в очередной раз зашли в тупик. И теперь их команда собирается организовать следующий поединок Ковалёва в России. Кто станет ближайшим соперником Сергея, в свете безрезультатных переговоров со Стивенсоном пока абсолютно не ясно. Тем временем Андре Уорд, скорее всего, проведёт бой 26 марта против кубинца Салливана Барреры. Если и Ковалёв, и Уорд продолжат побеждать, то любители бокса уже осенью получат возможность лицезреть одно из самых значительных противостояний в мировом боксе нынешнего года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →