M-1 Challenge 64
Фото: mixfight.ru
Текст: Александр Круглов

«Такого шанса у Славы не будет». Как Шлеменко вернулся в Россию

Грамотная тактика Волкова, весь боевой бомонд в «Олимпийском» и тяжёлая, кровавая и спорная победа Шлеменко над Василевским.
20 февраля 2016, суббота. 17:00. Бокс/ММА

Все в сборе


Смешанные единоборства вернулись в «Олимпийский» впервые после поединка Фёдора Емельненко и Джеффа Монсона. Конечно, сейчас атмосфера была совсем другой. Организаторы отгородили для боёв лишь половину арены, а вместимость зала была как на стандартных площадках. Возможно, Вадим Финкельштейн уже пожалел о такой скромности, потому что на арене уже к началу основного карда яблоку негде было упасть, а при таком ажиотаже можно было продать и ещё тысяч пять билетов.

К главному бою здесь собрался весь бомонд индустрии единоборств. Сергей Бадюк демонстрировал на своей могучей спине многозначительную надпись Fuckoff. Александр Поветкин и Андрей Корешков приехали поддержать Шлеменко, а популярный «тяж» Алексей Кудин — своего земляка Владимира Катыхина, перебравшегося из Харькова на белорусскую землю. Во время предварительных поединков мы познакомились с командой Антуна Рачича, которую возглавляет легенда хорватских единоборств, ветеран К-1 и PRIDE Бранко Цикатич.

Легчайшие разборки


Рачичу предстояло выступать в турнире-четвёрке, где первым барьером для него стал крепкий украинец Виталий Бранчук. Цикатич в нашей беседе подчеркнул, что его подопечный много работал над тайским боксом и уже не является односторонним бойцом.
В начале поединка он действительно пытался бить лоу-кики, но затем инициативу в стойке взял Бранчук. Рачич пару раз сумел перевести его в партер, но особого преимущества это ему не дало. Создалось впечатление, что подтянув «хвост», то есть ударную технику, он позволил увязнуть «носу» — коронной борьбе, а за пару месяцев Цикатич не воспитал из него нового Конора Макгрегора. Когда судьи отдали победу Бранчуку, тот пообещал, что станет одним из лучших бойцов М-1.

В финале ему придётся оспаривать титул с другим уроженцем Украины, который с 18 лет осел в Питере и принял российское гражданство, — Павлом Витруком. После двух поражений подряд он сменил музыку, под которую выходит на бой, и попытался сменить сам стиль. Раньше его неоднократно подводил партер, чем во втором раунде отлично воспользовался непобеждённый казахстанец Сергей Морозов. В первой пятиминутке он побывал в нокдауне, а вторую провёл полностью над соперником. Судьба схватки решалась в последние две минуты, когда Витрук размашистыми, но мощными ударами несколько раз потряс оппонента. Был бы это тяжёлый вес, всё бы закончилось досрочно, но 61-килограммовый боец не смог сбить с ног своего визави.

35-летний Владимир Катыхин получил хороший шанс от М-1 в бою с американцем Джо Реем. Заокеанский гость с удовольствием приехал в единственный российский промоушен, который платит гонорары в долларах, и противопоставил сопернику волю к победе и хорошую выучку, но более техничный Катыхин разбивал его в стойке и показал неплохую технику муай-тай. В конце раунда белорус настолько раскочегарился, что ударил Рея после гонга. Американец тут же огрызнулся, но уже в начале следующей пятиминутки белорус извинился, и после рукопожатия продолжился джентльменский поединок.

Как Волков Смолдарева измотал


Денис Смолдарев перед вторым титульным шансом в карьере в бою с Александром Волковым набрал семь килограммов. Задумка была подавить оппонента мощью, и поначалу она достаточно эффективно работала. Эстонский гигант, который оказался всё же чуть меньше двухметрового Волкова, не стал долго обмениваться ударами и довольно быстро вошёл в клинч. Минутных усилий было достаточно, чтобы свалить Волкова и хорошо поработать на нём первые полтора раунда. Неужели Александр не извлёк урок из последних поражений в Bellator и так и не научился подниматься из партера?

Когда во втором раунде это за него сделал судья, Волков пробил сопернику «дыхалку» мощным ударом коленом. Смолдарев тут же обмяк, повис на сопернике и кое-как свалил его на землю, но его «бензобак» дал течь. Последние секунды раунда он с трудом держался на ногах, а в начале третьей пятиминутки его сил хватило лишь на то, чтобы стащить на землю соперника. Волков тут уже собрался действовать решительно и медленно, но верно затянул «петлю» на шее уставшего оппонента.

Воля и умение проигрывать


Симпатии зрителей в главном бою разделились поровну. Часть зала гнала вперёд Шлеменко, другие поддерживали Василевского. Крики «Саша» и «Слава» порой сливались и напоминали что-то типа «Слаша». Василевский подошёл к бою с хорошим настроем и в первом раунде сумел перевести его в партер. Его короткие, но очень неприятные удары сделали с лицом Шлеменко то, чего не было уже давно — «котлету по-киевски». Однако для экс-чемпиона Bellator это было лишь разминкой.

Ключевым и самым спорным стал именно второй раунд. Шлеменко поначалу завладел инициативой в стойке и начал прессинговать Василевского, но во второй половине раунда у того стали проходить хорошие удары навстречу. Несколько открытых обменов он даже выиграл у Александра, но достаточно ли этого было, чтобы забрать раунд? В третьей пятиминутке Вячеслав заметно устал и после какого-то неуклюжего действия повалился в партер, где напропускал от Шлеменко ещё больше ударов. За две минуты до финального гонга он получил доминирующую позицию в партере, но не стал «залёживать» соперника, а попытался закончить бой досрочно — сначала удушающим, а затем болевым. Заставить Шлеменко сдаться невозможно, а усыпить Василевскому не хватило сил. Шлеменко пару раз инстинктивно хватался за канаты в момент тейкдаунов, но голландский рефери Марко Броерсен эти моменты проспал.

Судьи отдали победу Александру решением большинства. Если бы мне довелось сидеть у канатов в роли судьи и правила М-1 позволяли ставить ничью, я бы поступил так же, как один из судей. Двое других отдали победу тому, кто в ней больше нуждался. Обвинять их в необъективности — последнее дело, поэтому угол Василевского повёл себя некрасиво. Шлеменко искренне не понимал их претензий и считал, что победил без вопросов. В главном он прав — российским ММА пока ещё не хватает культуры, чтобы беспрекословно подчиняться судейским решениям. В последних титульных боях в полусреднем весе UFC поводов для недовольства у проигравшей стороны было не меньше, чем у Вячеслава, однако они воспринимали вердикт судей достойно, а близкая победа Шлеменко может ещё дать шанс Василевскому на реванш после окончания Гран-при.

«Мне тоже показалось некрасивым поведение угла Василевского, но к самому Славе у меня претензий нет, — рассказал Шлеменко на пресс-конференции. — Я хотел узнать причину недовольства и поговорить с ними, но мне не дали секьюрити. Я не считаю эту победу какой-то очень сложной. Просто у меня в жизни выпал сложный период. Был единственный за карьеру вынужденный годовой простой. Спасибо М-1, что дали мне возможность вернуться быстрее. Я ради этого даже согласился готовиться к бою полтора месяца вместо привычных трёх. Я знал, на что иду и что выиграю. Американская сторона не создавала для меня проблем и дала официальное разрешение на выступление в России. Я не нарушил правил ни в отношении Bellator, ни в отношении атлетических комиссий. Предполагаю, что во второй паре выиграет Рамазан Эмеев и мы встретимся в финале. Он чемпион организации и очень сильный соперник. Я не думаю, что в UFC все 100 человек в этом весе такие же сильные, как он. Если говорить о реванше с Василевским, то я подготовлюсь ещё лучше. Такого шанса, как сейчас, у него уже не будет».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →