ММА
Фото: http://www.ufc.com
Текст: Рустам Набиуллин

Черроне арканит Оливейру, Грейси разбивает Шемрока

Дональд Черроне выходит победителем из схватки ковбоев, Абдурахимов закрывает поражение, а Грейси одерживает «грязную» победу над Шемроком.
23 февраля 2016, вторник. 17:45. Бокс/ММА
Писать о не самых громких турнирах UFC и Bellator на фоне ярчайшего по составу и содержанию шоу М-1, конечно, не очень приятно, но журналистская доля такова. Пока общественность смакует детали побед Александра Шлеменко и его тёзки Волкова, мы сосредоточимся на слишком легендарном противостоянии Ройса Грейси и Кена Шемрока, разочаруемся в тяге Скотта Кокера к уличным бойцам и порадуемся за Дональда Черроне, одержавшего красивую победу над своим бразильским визави.

Bellator 149: нежелезный Шемрок, унылый стритфайт


«Шемрок против Грейси» — увидев эту вывеску, многие любители боёв смешанного стиля, вероятно, подумали про очередной выпуск винтажной коллекции ММА, но ошиблись. Бой двух легенд, которым больше века на двоих, несмотря на всю эксцентричность затеи, привлёк довольно много внимания. В то же время, будучи в преклонном по спортивным меркам возрасте (Грейси – 49 лет, Шемрок – 52 года), бойцы внешне не выглядели измученными жизнью стариками, а смотрелись довольно атлетично. Поединок начался с небольшой разведки: несмотря на свою борцовскую базу, бойцы не спешили переводить бой в партер, а лишь пристреливались, обозначая атаки.
Когда же дело дошло до клинча, бразильцу удалось нанести пару точных ударов коленями, опрокинуть соперника на настил и закончить бой серией хаммерфистов в голову. Казалось бы, бой окончен, более чем уверенная победа Грейси и очередной плюс в копилку легендарного семейства, но не всё так просто. На повторе отчётливо видно, что первый удар Ройса пришёлся Кену прямиком в пах. Американец скорчился от боли, но достаточно заметным для рефери образом этого не обозначил, вследствие чего Грейси продолжил атаку. Очевидная ошибка судьи, тем не менее, на результат никак не повлияла, и бразильцу была присуждена победа техническим нокаутом. Шемрок попытался протестовать и просить ещё один реванш, но Скотт Кокер однозначного ответа не дал. Сложно сказать, намеренно или нет Ройс нанёс запрещённый удар, всё-таки Грейси слишком честолюбив и готов использовать для победы любые средства, но признать нарушение правил бразилец не поспешил.

Чуть раньше зрители могли видеть настоящее цирковое представление. Возрастные уличные бойцы, готовые снять штаны на пресс-конференции, чтобы помериться мужским достоинством, в клетке оказались не столь убедительны. По ходу боя Кевина Фергюсона и Дафира Харриса сравнивали и с ленивыми тюленями, и с гигантскими покемонами, в общем, с кем угодно, но только не с профессиональными бойцами. Итогом этого псевдоэпического противостояния стало то, что в третьем раунде Дада 5000 (одно из самых жутких прозвищ в ММА!), пропустив несколько ударов, рухнул на канвас от усталости, вследствие чего Кимбо Слайс был объявлен победителем. В довершение всего этого Харрис попал в больницу, где пережил клиническую смерть: самыми большими профессионалами в этот вечер оказались врачи.

Таким образом, изначально заявленный громкий кард Bellator 149 получился, мягко говоря, невпечатляющим, а если вспомнить, что примерно в это же время в Москве Александр Шлеменко сражался с Вячеславом Василевским, то Скотт Кокер проиграл Вадиму Григорьевичу по всем статьям. Кстати, Александра стоит поздравить с красивой победой, которая досталась ему с большим трудом, но абсолютно заслуженно. Теперь ждём противостояния Владимира Минеева и Бориса Мирошниченко, чтобы получить хоть какое-то представление о том, как мог бы развиваться бой воспитанника Fight Nights с легендой боёв смешанного стиля.

До упомянутых событий шоу Bellator вполне соответствовало требованиям добротного бойцовского турнира. Как мы помним, в октябре 2014 года Ньютон, защищая титул чемпиона в полутяжёлом весе, в пятом раунде «задушил» своего соперника. В этот раз удача оказалась на стороне Вассела: хотя Ньютон старался оказывать давление на протяжении всего поединка, Васселу удавалось набирать очки и эффективно действовать в концовке каждого отрезка, в результате чего судьи единогласно отдали ему победу.

Самый зрелищный нокаут состоялся в бою между Мелвином Гиллардом и Дереком Кампосом. В первом раунде Кампос устроил сопернику настоящую проверку на прочность доминированием в партере, а в дебюте второго, попав левым боковым, буквально уничтожил Гилларда серией размашистых ударов. Мощно и красиво, особенно по сравнению с главными боями вечера.

UFC Fight Night 83: Треугольный аркан Черроне


Услышав о поединке двух ковбоев, многие фанаты ММА тут же вспомнили кинофильм «Горбатая гора»: хотя взаимного уважения и объятий между соперниками было предостаточно, бойцы остались бойцами. Соперники тут же схватились в клинче, где Оливейра провёл несколько плотных ударов коленями и прижал противника к сетке. Черроне с завидным спокойствием выдержал этот натиск и со второй попытки провёл тейкдаун, после чего, воспользовавшись ошибкой своего визави, перешёл в полный маунт и закрыл «треугольник» на шее бразильца. Оливейра практически не сопротивлялся и буквально через пару секунд постучал, признав своё поражение. Можно сказать, что американский Ковбой реабилитировался за сокрушительное поражение от Рафаэла дус Анжуса, а его бразильский коллега упустил отличный шанс громко о себе заявить.

Кроме того, Дерек Брансон буквально вбил в пол Роана Карнейро и теперь может рассчитывать на место в десятке лучших средневесов. Коди Гарбрандт, подобно поезду, снёс двумя размашистыми ударами Аугусто Мендеса, а Шамиль Абдурахимов, напротив, не позволил себя переехать Энтонти Хэмилтону по прозвищу Товарняк — победа единогласным решением судей позволила россиянину закрыть поражение от Тимоти Джонсона и восстановить своё реноме в глазах организаторов. Настоящую брутальность продемонстрировал своему оппоненту Крис Камоции: менее чем за 30 секунд Джо Риггс принял на себя с десяток мощнейших ударов, включая сокрушительную серию коленом в голову, после чего рефери был вынужден остановить бой, чтобы спасти спортсмену остатки здоровья.

Таким образом, в отличие от Bellator, в UFC по-прежнему держат марку и представляют фанатам качественный продукт, но именно в эти выходные первое место всё равно занимает М-1: могут ведь, когда захотят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →