Команда Поветкина выиграла торги за право организации боя с Уайлдером
Фото: vsenabox.ru
Текст: Вадим Жук

Поветкин – Уайлдер: заявка на победу

Российская сторона одержала победу на конкурсе заявок по организации боя Александр Поветкин – Деонтей Уайлдер.
27 февраля 2016, суббота. 16:30. Бокс/ММА
Итак, первый реальный шаг в направлении организации давно ожидаемого любителями бокса поединка за звание чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе между 30-летним обладателем этого титула американцем Деонтеем Уайлдером (36-0-0, 35 KO) и 36-летним официальным претендентом россиянином Александром Поветкиным (30-1-0, 22 KO) сделан. Команды соперников так и не смогли прийти к общему знаменателю, и WBC вынужден был объявить конкурс заявок на право организации этого боя.

История уходит корнями в январь прошлого года, когда Уайлдер одолел по очкам тогдашнего действующего чемпиона мира канадца Бермейна Стиверна и завоевал мировой титул WBC. Тогда один из менеджеров американца, Шелли Финкель, заявил, что Деонтей мог бы поехать в Россию на бой с Поветкиным и заработать $10 млн. «Уайлдер ещё ребенок с титулом. Это был его первый титульный бой, для объединения поясов у него будет время. Он мог бы поехать в Россию на бой с Поветкиным и заработать $10 млн. Дайте ему ещё пару боёв, позвольте ему развиваться в спортивном плане. Нельзя же бросать под танки необстрелянного перспективного бойца. А Уайлдер очень перспективен», – говорил Финкель.

Владелец и глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, одним из подопечных которого является Поветкин, отреагировал на это заявление в том ключе, что заявленная американской стороной сумма взята с потолка, а также дал понять, что она завышена. Как бы там ни было, но с тех пор Уайлдер и Поветкин стали двигаться на встречных курсах, поскольку Бронзовый Бомбардир продолжил удерживать завоёванный им мировой титул, а Русский Витязь уже тогда чётко нацелился на завоевание именно чемпионского пояса WBC. Но их непосредственная встреча в ринге постоянно затягивалась и откладывалась.

Завоевав в боях с сирийским немцем Мануэлем Чарром титул интернационального чемпиона WBC и с проживающим во Франции камерунцем Карлосом Такамом пояс серебряного чемпиона WBC, Поветкин в мае 2015 года оформил статус официального претендента на полновесный мировой титул WBC, нокаутировав в Москве уже в первом раунде кубинца Майка Переса. После этого президент Всемирного боксёрского совета Маурисио Сулейман заявил, что команды Уайлдера и Поветкина должны начать переговоры о титульном поединке в середине июня. Как раз на это время у американца была назначена первая защита титула против мексикано-американца Эрика Молины.

Однако нокаутировав соперника в добровольной защите своего чемпионского звания, Уайлдер отнюдь не стал спешить с организацией поединка с официальным претендентом. Команде Деонтея, во главе которой стоит серый кардинал нынешнего мирового профессионального бокса Эл Хэймон, удалось уговорить руководство WBC разрешить им провести ещё одну добровольную защиту мирового титула. В итоге Уайлдер в сентябре одержал досрочную победу над малоизвестным оппонентом – французом Жоаном Дюопа.

Тем временем команда Поветкина, дабы их подопечный не простаивал, когда потенциальный соперник проводит бои, организовала поединок Александра с двухметровым поляком Мариушем Вахом, в котором российский боксёр одержал победу техническим нокаутом в 12-м раунде. Но и после этого пути Поветкина и Уайлдера не пересеклись. Каким-то образом команде американца уже в третий раз удалось получить разрешение от WBC отложить обязательную защиту и провести в январе поединок против поляка Артура Шпильки. По итогам непростого для Уайлдера боя ему удалось-таки отправить претендента в глубокий нокаут в девятом раунде.

И здесь уже команды обоих боксёров были поставлены перед фактом: обязательная защита чемпионского пояса WBC в супертяжёлом весе должна состояться в ближайшее время. Надо сказать, что до этого уже довольно продолжительное время шли вялотекущие перепалки между штабами обоих соперников. Они обменивались взаимными подозрениями в употреблении допинга, а также упрёками в опасении проводить бой. Причём Уайлдер заявлял о нежелании драться в России, поскольку «там холодно», в то время как Поветкин и его команда выражали готовность и даже стремление провести бой в Америке. Но до начала реальных переговоров дело не доходило.

Тем не менее WBC наконец-то проявило твёрдость, обязав команды соперников договориться о проведении поединка в ближайшие 30 дней, то есть до 26 февраля. Если же прийти к консенсусу штабам боксёров не удастся, то было определено провести стандартную в таких случаях процедуру промоутерских торгов на право организации этого боя. Изначально мяч был на стороне команды действующего чемпиона мира, поскольку Андрей Рябинский неоднократно заявлял, что он не против организации боя за океаном, но для этого должны быть хорошие условия (в первую очередь статусные и финансовые) для Александра Поветкина.

Мы не знаем всей подноготной продолжавшихся на протяжении последнего месяца переговоров команд, но, по всей видимости, достойных условий, которые смогли бы удовлетворить команду российского претендента, американская сторона предложить либо не смогла, либо не захотела. Поэтому 26 февраля в Майами (США) состоялись торги на право организации поединка, победителем которых была признана компания «Мир бокса» Андрея Рябинского.

Заявка американской стороны в этом своеобразном аукционе составила $5,1 млн, в то время как россияне предложили $7,15 млн. Распределение гонораров будет следующим: Уайлдер, как чемпион, получит $4 504 500 (63% призового фонда), Поветкин, как претендент, $1 930 500 (27%), а оставшиеся $715 000 (10%) достанутся победителю боя. Последний пункт — это нововведение для проводимых профи-боксёрскими федерациями конкурсов заявок. Напомним, что именно Андрей Рябинский является мировым рекордсменом размеров ставок на боксёрских торгах. Права на организацию боя Александра Поветкина против Владимира Кличко осенью 2013 года шеф компании «Мир бокса» получил, сделав ставку в размере $23 млн.

Теперь у команд Уайлдера и Поветкина есть 14 дней на принятие решения относительно даты и места проведения боя. Андрей Рябинский уже успел заявить, что он размышляет над выбором места проведения поединка: «Думаю насчёт места для боя. Казань? Москва? Абу-Даби? Нью-Йорк? Макао? Или может быть Грозный? Какие мнения?» – обратился промоутер с вопросом к любителям бокса на своей странице в «твиттере».

А вот несколько раздосадованная проигрышем на торгах американская сторона в лице представителя Эла Хэймона промоутера Лу ДиБеллы выступила с едким заявлением относительно предстоящей схватки. «Бой состоится, и нет ни малейшего шанса, что Деонтей уступит свой титул. Если бой с Уайлдером будет организован в России, я надеюсь, что президент Владимир Путин лично посетит этот поединок и увидит, как Поветкин будет нокаутирован», – сказал ДиБелла.

Но с ним, конечно, не согласился Рябинский, заявив, что он уже выиграл торги, а теперь очередь за победой Александра Поветкина. Что касается букмекерских ставок, то на данное время Уайлдер котируется небольшим фаворитом предстоящего противостояния. На победу американца даётся коэффициент от 1,6 до 1,8, в то время как на выигрыш Поветкина – от 2 до 2,2.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →