Обзор уик-энда в ММА
Фото: http://fightnights.ru/
Текст: Александр Круглов

Паук кончился. Сарнавский и не начинался

Очередной проигрыш Сарнавского борцу, скандальное поражение Андерсона Силвы и трудовая победа Шейха Конго — в обзоре уик-энда в ММА.
29 февраля 2016, понедельник. 21:00. Бокс/ММА

Сарнавский так и не поднялся


Александр Сарнавский в своё время благодаря хорошо набитому рекорду считался главным российским проспектом в лёгком весе и куда более раскрученной фигурой, чем Хабиб Нурмагомедов. Однако сейчас Нурмагомедов, пережив серию травм, возвращается в чемпионскую гонку, а Сарнавский
недавно провёл первый бой после увольнения из Bellator. Несмотря на хронические проблемы с борцами и то, что Мачаев лучше смотрелся в поединке с общим соперником Марцином Хелдом, фаворитом перед боем считался именно Сарнавский, но разгромно проиграл по итогам трёх раундов, не сумев ничего противопоставить переводом в партер Мачаева.

Нужно отметить, что Камил Гаджиев удачно раскрутил этот бой и поднял рейтинг своему бойцу, который теперь может смело начинать вести переговоры с UFС. Как-никак в карьере у Мачаева одно поражение, и то весьма спорное. Камнем преткновения может стать лишь его не самая зрелищная манера. Сарнавскому же останется драться в местечковых турнирах, пытаясь исправить свой рекорд, и верить в то, что в него поверят во второй раз. Также турнир запомнится первой в карьере победой приёмом Владимира Минеева над белорусом Борисом Мирошниченко в промежуточном весе и блицкригом гуру российского грепплинга Юсупа Саадулаева, за считанные секунды заломавшего словака Томаша Дека.

Мусаси рано списывать со счетов


Малыш Брэд Пикетт, известный своей бескомпромиссной и яркой манерой, подумывал о завершении карьеры. После серии неудач ему выпал шанс реабилитироваться в родных стенах на турнире UFC в Лондоне в поединке с Джо Риверой. С первых секунд бойцы сошлись в фантастической рубке, где Ривера несколько раз потряс Пикетта, и тот чудом дожил до конца раунда. В оставшихся двух пятиминутках англичанин был чуть лучше. Этого оказалось достаточно, чтобы двое из трёх судей отдали победу ему. Прервав серию из трёх поражений подряд, очередной носитель шляп передумал уходить из спорта и продолжит карьеру в легчайшем дивизионе.

Ещё один яркий бой показал голландский армянин Гегард Мусаси, который после сенсационного поражения от Юрайи Холла выпал из десятки сильнейших средневесов мира. Противостоял ему бразильский ветеран Талес Лейтес, который в последнее время стал неплохо действовать не только в стойке, но и в партере. Однако Мусаси показал всё то лучшее, благодаря чему добился уверенной победы во всех трёх раундах. Он отлично работал джебом и блокировал все попытки соперника перевести бой в партер.

Наказание за пассивность


В первом раунде главного действа показалось, что Андерсон Силва, который вышел в ринг довольно рано по бразильскому времени, немного не выспался или встал не стой ноги. Он не шёл в бой с активным Биспингом и пропускал удары. Некогда присущая ему скорость куда-то подевалась и всякий раз подводила его в бою с не самым одарённым, но заряженным соперников. В конце второго раунда одна из атак Биспинга потрясла бразильца, и он был близок к тому, чтобы досрочно закончить бой. В этот момент 40-летний Паук напоминал Кличко, Роя Джонса или Фёдора Емельяненко во время их худших боёв. В первый раз это казалось необъяснимой случайностью, а дальше уже закономерностью. У возрастного бойца в любой момент может произойти резкий спад, после чего он становится своей собственной тенью.

Более чёткие черты эта тень приобрела во втором раунде. Силва понимал, что проигрывает, и начал взрываться. Временами ему удавалось качать свой коронный маятник, взрываться — и тогда Биспинг на фоне более техниченого оппонента выглядел очень плохо. Но эти взрывы стоили бразильцу огромных сил и требовали снова брать паузу. В концовке третьего раунда Паук несколько раз зацепил своего соперника локтем, а потом вырубил мощнейшим ударом коленом. Биспинг явно оказался в нокауте, но одновременно с этим ударом зазвучал гонг. Вместо того чтобы слушать рефери, Силва начал прыгать на клетку и праздновать победу. «Я не останавливал бой», — несколько раз повторит Херб Дин и проявит максимум принципиальности.

Похоже, остаток сил Силва растратил на праздновение псевдопобеды. В четвёртом раунде вместо того, чтобы добивать потрясённого Биспинга, он начал пятиться к сетке и снова пропускать удары. Лишь в решающем раунде Силва активно пошёл вперёд, превратил лицо соперника в кровавую массу, но этого оказалось недостаточно для победы. Все судьи отдали Биспингу первый, второй и четвёртый раунды и общий счёт 48:47. Я бы дал 47:47, то есть тот раунд, в котором Биспинг был нокаутирован на последней секунде ввиду тяжести урона можно было отдать Пауку со счётом 10:8.

Как бы то ни было, Силва считает себя обкраденным и намерен вернуться. Делать это ему всё же не стоит. Он уже никогда не станет прежним, потому что природу не обманешь, а время вспять не повернёшь. А в будущем можно начать проигрывать не только Биспингу, который до этого уступил во всех своих главных боях жизни, но и бойцам, которые ранее не были бы достойны даже постоять рядом с великим чемпионом Силвой. Поэтому, может, и хорошо, что судьи вынесли такой вердикт. В своё время так убедили, наконец, уйти на покой Джорджа Формена.

Конго с трудом вырвал победу


Главным боем юбилейного 150-го турнира Bellator стало противостояние тяжеловесов. 40-летний французский мастер тактики Шейх Конго с первого раунда принялся обрабатывать ноги Винисьюса Кейруза лоу-киками. Эта тактика приносила ему успех, заставляя соперника замедляться. Керуз терпеливо выдерживал удары ногами по нижнему этажу и в корпус. Винисиус ответил тейкдауном во втором раунде, но в партере успех не развил. Свой шанс изменить ход боя бразилец упустил в концовке третьего раунда, когда отправил Конго на настил ринга, но слишком пассивно повёл себя в гарде и позволил восстановиться.

Также турнир запомнился эффектным нокаутирующим ударом в корпус троглодита Дэвида Рикелса, которым он сокрушил Бобби Купера, и столь же яркой победой нокаутом экс-претендента на титул Bellator в среднем весе Кендалла Гроува. Его жертвой в середине второго раунда стал Франсиско Франсе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →