Обзор боя Макгрегор – Диас на UFC 196
Фото: ufc.com
Текст: Иван Ковалёв

Да несчастье помогло: почему мы не потеряли от травмы дус Анжуса

6 марта в Лас-Вегасе на UFC 196 в бою против Нэйта Диаса состоится дебют Конора Макгрегора в полусреднем весе.
5 марта 2016, суббота. 21:15. Бокс/ММА
UFC – лучшая в мире MMA-организация. Мысль насколько банальная, настолько же неоспоримая пришла в голову в очередной раз на следующий день, после того как стало ясно: бою дус Анжус – Макгрегор на UFC 196 не бывать. Матчмейкеры самого гениального промоушена планеты уже в четвёртый раз столкнулись с проблемой, когда соперники Конора снимаются незадолго до боя с ним из-за травмы. Но всякий раз ирландец (надо отдать ему должное) делает всё, чтобы шоу продолжалось, и выходит биться против любого, кого ему предлагают в UFC. В разное время такими заменами становились Макс Холлоуэй, Диегу Брандан и Чед Мендес. Каждый из этих боёв был по-своему ярким и благодаря в первую очередь Макгрегору имел большие рейтинги. Однако в этот раз Дана Уайт и компания сделали любителям смешанных единоборств настоящий подарок. Вместо исторического поединка против чемпиона мира в лёгком весе Рафаэля дус Анжуса – бойца сильного и опасного, но всё же не самого популярного — Макгрегору будет противостоять не уступающий в харизме ирландцу Нэйт Диас.

Не будем лишний раз останавливаться на истории братьев Диас. Ник и Нэйт – настоящие старожилы, прекрасно известные фанатам MMA выходками не только в октагоне, но и за его пределами. Поговорим о предстоящем бое младшего Диаса против Макгрегора.

Пока букмекеры, эксперты и фанаты в один голос твердят, что главная интрига боя Макгрегор – Диас заключается в том, на какой минуте первого раунда (согласно последнему прогнозу Конора – на четвёртой) упадёт Диас, попробуем понять, за счёт чего Нэйт способен шокировать мир и поставить на место зарвавшегося ирландца.

Физическое состояние



Именно этот пункт многие считают главным преимуществом Макгрегора над Диасом. Судите сами, Конор, мало того что прошёл полноценный лагерь, так ещё и не подвергался безумной сгонке, как это было в полулёгком весе. Раньше, глядя на Макгрегора на взвешивании, можно было подумать, что человек рискует не пережить ближайшую ночь, не говоря уже о бое через сутки. В этот раз ирландец был большим и довольным как никогда. Плюс на ум приходит поединок с Мендесом, у которого времени на подготовку было на неделю больше, нежели у Диаса. Тогда Чед выдохся уже в начале второй пятиминутки, а к её окончанию и вовсе «отдыхал». Однако не стоит ждать чего-то подобного в бою с кем-либо из братьев Диас. В какой бы форме ни выходил на бой Нэйт, даже в худших его поединках соперникам не удавалось выжать из младшего Диаса все соки. Говорят, секрет уникальной выносливости братьев заключается в занятиях триатлоном. Но чтобы выносливость пригодилась Нэйту, ему предстоит найти противоядие боксу Макгрегора.

Навыки в стойке



Левая рука Макгрегора потихоньку начинает обрастать легендами. Спору нет, точность и своевременность ударов левой в исполнении Конора действительно поражает. Также на стороне Макгрегора будет и вариативность – ирландец очень хорошо и разнообразно работает по этажам, постоянно чередуя удары руками и ногами. Однако в бою Диасом «ноториусу» придётся обходиться без такого козыря, как преимущество в длине рук. В полулёгком весе Макгрегор крайне ловко использовал габариты и во многом ради этого подвергал свой организм безумным сгонкам. Стоит отметить, что бокс является далеко не самым слабым оружием в арсенале Диаса. Макгрегор на недавней пресс-конференции назвал работу рук Нэйта примитивной и медленной. Однако если Диас в форме, как в последнем бою с Майклом Джонсоном, такому «примитивному» боксу крайне тяжело противостоять. К тому же, если Конор прав и Диас действительно будет заметно уступать ирландцу в скорости и точности ударов, у американца всегда есть вариант сделать ставку на борьбу. Сложно представить, что поединок может перейти на землю по инициативе Макгрегора, разве что в пылу сражения его самоуверенность совсем не потеряет границы.

Психологическая война



Самый интересный пункт. До недавнего времени казалось, что красноречивый Макгрегор ещё до боя способен морально уничтожить любого соперника. Конор вывел «трешток» в MMA на новый уровень. Его психологические игры приносят огромные рейтинги для компании, а соперников заставляют перегорать задолго до выхода в октагон. В последние недели было ощущение, что подобная участь постигнет и дус Анжуса. Было видно, что чемпионское самолюбие бразильца задето не на шутку, хотя Рафаэль это отрицал. Так было и с одним его соотечественником в конце прошлого года… Если и есть в UFC человек, способный не поддаться на словесные уловки Макгрегора, то это, несомненно, Нэйт Диас. Мало того, на всех предваряющих бой мероприятиях с участием обоих бойцов было отчётливо видно, как заученные скрипты Конора проходят сквозь оппонента. Диас абсолютно спокойно выслушивал всю жёлчь, столь типичную для Макгрегора.

Ирландец буквально взрывался, понимая, что важнейшая часть его игры идёт не по плану. А Диас вдобавок к этому ни с того ни с сего решил поведать миру, что Макгрегор, оказывается, употребляет допинг. И не важно, что ни Макгрегор, ни кто-либо из его окружения (чего не скажешь о команде Диаса) никогда не были уличены в употреблении запрещённых препаратов. При этом Конор в 2015 году стал самым часто тестируемым бойцом UFC. Главное, что ирландец принял обвинение близко к сердцу, начал кричать, доказывая свою невиновность, и вспомнил проблемы с допингом, которые были у одноклубников Нэйта. Диас же особо не стал реагировать на аргументы Конора и просто повторил: «Вы все на допинге». Нет ничего хорошего в пустых и необоснованных обвинениях. Макгрегор ведь действительно ни разу не был вовлечён в допинговые истории. Но, с другой стороны, какая разница? Это психологическая война, а на войне, как известно, любые средства хороши. Диас очень тонко сработал, направив оружие Макгрегора против него же, а значит, всё не зря.

Итог



Ни в коем случае не подумайте, что статья призвана убедить вас поставить все сбережения на Нэйта Диаса. Конор Макгрегор – фаворит не только на бумаге. Ирландец действительно очень хорош и по праву занимает место на вершине. Но сбрасывать со счетов Диаса и предсказывать очередной нокаут в исполнении Макгрегора в первом раунде – большая ошибка. Крепкая челюсть, габариты, высококлассный бокс и отличная психологическая устойчивость американца обещают нам как минимум интереснейший бой, в котором интрига не умрёт спустя 13 секунд от начала.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 64
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое будущее ждёт Хабиба Нурмагомедова в UFC?
Хабиб вскоре поправится и в ближайшее время получит бой с Фергюсоном
597 (30%)
Возвращение Хабиба затянется в связи с проблемами со здоровьем, не факт, что следующий бой будет титульным
1393 (70%)
Проголосовало: 1990
Архив →