Чагаев проиграл Брауну
Фото: РИА Новости.
Текст: Вадим Жук

Лаки-панч как расплата за небрежность

Супертяжеловес Руслан Чагаев потерпел досрочное поражение от Лукаса Брауна и потерял титул регулярного чемпиона мира WBA.
6 марта 2016, воскресенье. 14:15. Бокс/ММА

Накануне в Грозном прошёл большой вечер бокса, главным событием которого стал бой между регулярным чемпионом мира по версии WBA в супертяжёлом весе 37-летним узбекистанцем Русланом Чагаевым (34-3-1, 21 KO), представляющим республиканский профессиональный спортивный клуб «Ахмат» и проводившим вторую защиту принадлежавшего ему титула, и доселе небитым на профи-ринге 36-летним австралийским претендентом Лукасом Брауном (24-0-0, 21 KO). Боксирующий в последние годы под покровительством главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Чагаев проводил поединок там же, где он в июле 2014 года завоевал звание регулярного чемпиона мира WBA, одолев по очкам пуэрториканского американца Фреса Окендо.

Фаворитом боя считался Руслан, шансы которого на победу оценивались в пропорции от 2,5 до 3,5 к 1. И, оправдывая этот статус, а также положение хозяина ринга, Чагаев сразу же принялся прессовать заокеанского претендента на его титул. Браун же поначалу очень уж осторожничал, постоянно пятясь назад и пытаясь много работать джебом. Нужно отметить, что Руслан боксировал с явным лишним весом. По-хорошему, килограммов десять ему точно нужно было бы согнать. Однако в первой половине боя этот фактор практически не сказывался на его состоянии. Поначалу узбекистанец спокойно доставал соперника ударами как в голову, так и по туловищу.

Второй раунд также прошёл при полной инициативе подопечного чеченского спортивного клуба, который поддавливал оппонента, несколько раз завершая свои атаки акцентированными ударами по печени. Австралиец же, казалось, действовал без какого-либо внятного плана. Чагаев выглядел и быстрее, и мощнее, и сконцентрированнее. К тому же Браун, похоже, явно опасался ударной мощи соперника. Лишь в третьем отрезке боя Лукас впервые проявил признаки активности, временами пытался наносить неожиданные апперкоты, однако особо не вкладывался в удары. Чагаев по-прежнему поджимал визави и атаковал в основном двойками. Несколько раз соперники вступали в короткие размены ударами.

В четвёртой трёхминутке претендент, наконец, отважился пойти вперёд, видимо, понимая, что обыграть с дальней дистанции более техничного и быстрорукого чемпиона у него не получится. Иногда удары австралийца достигали цели, однако формально уступивший инициативу Чагаев в концовке раунда несколько раз подловил противника хорошими контрударами. В пятом раунде Лукас принялся активно двигаться на ногах, иногда даже пританцовывая по рингу. Но это не помешало Руслану в одном из эпизодов боя так огреть австралийца, что у того даже немного подогнулись ноги. Браун всё же пытался большей частью работать технично, однако Чагаев постоянно «покусывал» его короткими резкими ударами из-за защиты.

Шестой отрезок боя стал самым удачным для узбекистанца. Чагаев настойчиво наслаивал одну за другой свои атаки и за 40 секунд до конца раунда ударом левой вдогонку опрокинул Брауна на настил ринга. Это был нокдаун средней тяжести. Австралиец поднялся на ноги, но Руслан тут же бросился на добивание. От его агрессивных наскоков, сопровождаемых многочисленными ударами, потрясённый претендент шатался, однако сумел устоять на ногах до гонга на перерыв. К этому времени у Брауна уже вовсю кровоточила левая бровь, и, казалось, довершить Чагаеву его разгром было всего лишь делом одного-двух раундов.

Лукас Браун нокаутировал Руслана Чагаева

Лукас Браун нокаутировал Руслана Чагаева

Видимо, в это уверовал и сам Руслан, за что буквально тут же едва не поплатился. Уже в начале следующего раунда попытавшийся было развить преимущество узбекистанец, дабы закончить то, что не удалось ему в предыдущей трёхминутке, нарвался на несколько повторяющихся жёстких правых апперкотов соперника. Попав точными и сильными ударами в челюсть чемпиону, Браун старался на этом не останавливаться. Однако попятившийся было назад Чагаев переждал за блоком этот шторм и затем уже сам начал наносить точные контрудары. Теперь уже Браун слегка пошатывался, но находил в себе силы также не забывать отвечать на выпады соперника. В общем, временами на ринге зрители могли лицезреть так обожаемую ими рубку. По неизвестным причинам этот раунд был прерван гонгом на перерыв раньше срока на более чем 40 секунд.

Восьмую трёхминутку оппоненты отбоксировали на тихой волне. Они лишь изредка выбрасывали удары, а большую часть времени просто топтались на дальней дистанции, выжидая подходящие моменты и вызывая один другого на атаки. Но и те нечастые удары, которые были ими выброшены, в основном летели в «молоко». Браун продолжил осторожничать и в девятом раунде. А вот Чагаев снова принялся напирать на оборонные редуты соперника. И за эту опрометчивость узбекистанский боксёр вскоре был наказан. Казалось бы, это Большому Папочке (таково ринговое прозвище австралийца) нужно было проявлять высокую активность, так как, несомненно, он вчистую проигрывал бой по очкам. И к тому же было видно, что, размеренно действуя с дистанции, ему не обыграть более обученного и техничного чемпиона. Но Браун почему-то этого не делал.

Однако уже в следующей, ставшей последней в этом бою, десятой трёхминутке наступила радостная для австралийского бойца и его команды развязка. Во время очередного наступательного порыва Чагаева, который, видимо, явно горел желанием порадовать поддерживавшую его в зале публику досрочной победой, австралийцу удалось подловить соперника вроде бы и не таким уж мощным, но очень точным правым контрударом в челюсть.

И этот одиночный удар, называемый на боксёрском сленге лаки-панчем, предрешил исход всей схватки. Чагаев тяжело завалился спиной на настил ринга. Руслан нашёл в себе силы подняться, хотя было видно, что это стоило ему немалых усилий. Но, и встав на ноги, он продолжал шататься. В итоге, коршуном налетевший на него Браун принялся беспрерывно наносить удары до тех пор, пока рефери не вклинился между бойцами и не сделал отмашку о прекращении схватки.

Чагаев был прижат к канатам, подвергался безжалостному «расстрелу» и сам не отвечал на удары соперника, хотя и продолжал оставаться на ногах. Подобная ситуация оправдывает решение судьи в ринге, решившего сберечь здоровье избиваемому боксёру. Хотя сам Руслан протестовал против, по его мнению, ранней остановки боя. Однако уже ничего нельзя было изменить. Таким образом, бывший боец ММА Лукас Браун стал новым регулярным чемпионом мира WBA в супертяжёлом весе.

Ещё до боя было известно, что победитель этого противостояния затем обязан будет сойтись в ринге с Фресом Окендо. А уже выигравший эту схватку, скорее всего, встретится с суперчемпионом мира WBA, которым нынче является прервавший многолетнюю гегемонию в супертяжёлом весе украинца Владимира Кличко британец Тайсон Фьюри. Однако нельзя исключать и проведения немедленного матча-реванша между Брауном и Чагаевым, который может состояться в Австралии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →