Будущее Руслана Чагаева
Фото: РИА Новости.
Текст: Вадим Жук

Проиграл, что дальше?

Чагаев проиграл Брауну, потеряв титул регулярного чемпиона мира по версии WBA. Какое будущее ждёт Белого Тайсона?
11 марта 2016, пятница. 18:15. Бокс/ММА
5 марта в рамках большого вечера бокса в Грозном удерживавший титул регулярного чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе 37-летний Руслан Чагаев (34-3-1, 21 KO) из Узбекистана, который нынче защищает цвета республиканского профессионального спортивного клуба «Ахмат», потерпел досрочное поражение от доселе небитого на профессиональном ринге 36-летнего австралийского претендента Лукаса Брауна (24-0-0, 21 KO).

Руслан считался не очень большим, но фаворитом боя и, поначалу оправдывая этот статус, смотрелся хозяином ринга, даже сподобившись в 6-м раунде
отправить соперника в нокдаун. Однако Браун сумел перетерпеть получаемые удары, и в 10-й трёхминутке, подловив чемпиона очень точным правым боковым в челюсть, сперва отправил его на настил ринга, а затем принялся добивать у канатов, вынудив рефери прекратить схватку. В итоге австралийцу была присуждена победа техническим нокаутом, а вместе с ней ему достался и титул регулярного чемпиона мира WBA.

Чагаев выражал недовольство ранней, по его мнению, остановкой боя сразу же после его окончания, а чуть позже лично сам Руслан сделал заявление, что его команда будет подавать апелляцию на это решение рефери. «Я сказал своему менеджеру, что мы подадим апелляцию на этот бой. Я не вижу причин для остановки поединка. Признаю, что пропустил удар и сел. Но у меня не было каких-то головокружений. Не то чтобы я себя пытаюсь оправдать. Просто остановка боя преждевременна. Всё-таки мы выступаем не в первенстве водокачки! Мы спортсмены и знаем, на что идём. Мы всегда готовы биться до конца», – резюмировал Чагаев.

Исходя из опыта подобных ситуаций, можно с большой долей уверенности предположить, что протест вряд ли будет удовлетворён в плане отмены и пересмотра официального результата поединка. Однако не исключён вариант того, что руководство WBA может обязать Брауна предоставить немедленный матч-реванш Чагаеву. В вынесении решения могут сыграть свою роль различные подводные течения. И, несмотря на то что ещё до поединка в Грозном WBA обязало победителя боя Чагаев – Браун затем встретиться в ринге с бывшим претендентом на этот титул пуэрто-американцем Фресом Окендо, федерация, в принципе, может и отложить исполнение этого своего решения.
Чагаев — Браун

Чагаев — Браун

Вскоре и менеджер Руслана Чагаева Тимур Дугазаев заявил, что команда узбекского боксёра намерена добиваться матча-реванша с Лукасом Брауном. «Руслан мог и продолжить бой. А с другой стороны, всё могло закончиться и хуже. Никто не знает. Но Руслан по очкам был прилично впереди (со счётом 88-81 и 88-82 (дважды) после 9-го раунда). Ещё сыграло то, что Руслан никогда не был в нокдаунах, этого опыта, возможно, ему не хватило. Но это бокс, всё может решить один удар. В прошедшем бою был момент, когда Брауна спас гонг. В общем, фортуна была не на нашей стороне. Сейчас мы с Рамзаном Ахматовичем (Кадыровым) будем рассматривать дальнейшие шаги, но мы будем договариваться, чтобы реванш обязательно состоялся», – сказал Дугазаев.

Ну а ещё несколько дней спустя появилась информация, что матч-реванш Чагаева и Брауна может состояться уже в августе нынешнего года. По информации источника, ссылающегося на команду Чагаева, стороны уже провели предварительные переговоры между собой, а также обсудили возможность реванша с WBA. Пока никаких точных дат и информации о месте проведения рематча нет, но, скорее всего, речь идёт об организации повторного боя снова в Грозном. И, наверное, на сей раз предложенный опекающими Чагаева людьми гонорар австралийскому боксёру будет выше, чем за их прошедшую схватку.

То есть в ближайшей перспективе для Чагаева просматривается продолжение боксёрской карьеры на более-менее высоком уровне. Руслан может получить шанс реабилитироваться за последний проигрыш. В принципе, он может даже победить в рематче Брауна и вернуть себе звание регулярного чемпиона мира WBA. Но если смотреть на вещи глобально, то наверняка один из его следующих боёв станет для него «лебединой песней». Чагаев был неплохим боксёром, в активе которого имеется несколько побед над такими известными супертяжеловесами, как Джонни Руис, Николай Валуев, Фрес Окендо в профессионалах, а также над великим кубинским боксёром-любителем Феликсом Савоном на аматорском ринге.

До поражения Брауну Руслан проигрывал за почти 20 лет выступлений на профи-ринге лишь дважды – Владимиру Кличко и Александру Поветкину. В общем-то, за плечами у Чагаева имеется неплохая ринговая карьера, он дважды становился чемпионом мира, провёл несколько защит принадлежавших ему титулов. И сам Руслан, по-видимому, горит желанием проводить поединки и дальше. Однако ему уже 37 лет, он уже прилично поистратился в ринге, у него имеются проблемы со здоровьем (давнишний вирусный гепатит B и хронические травмы ног) и к тому же в последние годы он постоянно выходит на бои с явным лишним весом.

Исходя из этого, замахнуться на бои самого высокого уровня в нынешнем супертяжёлом дивизионе, где набирает силу новая волна боксёров-гигантов типа Тайсона Фьюри, Деонтея Уайлдера и Энтони Джошуа, Чагаеву уже вряд ли будет суждено. Так что, скорее всего, Руслан и сам уже вплотную задумывается, чем он будет заниматься, когда повесит перчатки на гвоздь. Но пока он является действующим бойцом, который, судя по его последним заявлениям, не лишён ещё кое-каких спортивных амбиций.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →