Бои по правилам и без
Текст: Константин Устьянцев

Бои по правилам и без

Россияне потеряли ещё одного претендента на золотую медаль – боксёра Артура Бетербиева. Заслуга в этом принадлежит судейской бригаде.
14 августа 2008, четверг. 17:16. Бокс/ММА
Как много ходило разговоров перед началом пекинской Олимпиады о судействе. Как много было сделано для того, чтобы снизить до минимума уровень коррупции в рядах чиновников федерации любительского бокса. Сколько раз мы слышали о том, что нерадивый арбитр, который нарушит правила, будет отстранён от Олимпиады и никогда больше не будет работать под эгидой AIBA. Пересчитать эти заявления не хватит и пальцев обеих рук. Но вся эта суета и угрозы, как оказалось на деле, были сделаны всего-навсего для видимости, по крайней мере, мы можем так предположить, понаблюдав за работой рефери в последних трёх поединках с участием российских боксёров.

Дебютанта Игр супертяжеловеса Ислама Тимурзиева судейский вопрос коснулся первым. В поединке с британцем Дэвидом Прайсом рефери встречи китаец Джиабо Ванг остановил бой после того, как Ислам во второй раз опустился на колено (нокдаун). Судья начал отчёт, но не успел досчитать до пяти, как Тимурзиев был готов продолжить бой Однако Ванг решил, что россиянину будет лучше отказаться от этой затеи. Секунданты британца не могли поверить своим глазам, впрочем, как и их 203-сантиметровый подопечный.

Давид Айрапетян – минимальный вес (до 48 кг). В мастерстве и целеустремлённости этому парню нет равных среди боксёров России в минимальной весовой категории. Его поединок с украинцем Георгием Чугаевым можно смело демонстрировать в качестве примера подрастающему поколению спортсменов. В целом первые три раунда прошли в относительно равной борьбе. Оба боксёра были хорошо подготовлены физически. Вопросов к судейской коллегии по этому отрезку ни у кого возникнуть не может. Боксёры обменивались ударами, чуть точнее был украинец. Однако в заключительном раунде, когда россиянин пошёл в атаку и нанёс такое количество точных ударов, что их хватило бы для победы в следующем поединке, судьи, большую часть которых представляли выходцы с Востока, засчитали всего лишь 4 (!) точных попадания. После боя про Айрапетяна скажут: "Он настоящий мужик, он бился до конца, это не его вина". А что толку, мечту о чемпионстве опять придётся отложить в долгий ящик ещё на четыре года.

Бой с участием Артура Бетербиева с китайцем Сяопином Цжану можно отнести к классике судейского произвола. Вся суть в том, что очки, которые зарабатывал боксёр из России посредством точных ударов, почему-то шли в копилку китайского спортсмена. Шутка ли, судейская бригада за шесть минут не засчитала Бетербиеву ни одного очка, а они были, и все мы это с вами видели.

Эксперт "Чемпионат.ру", двукратный чемпион мира по боксу, бывший капитан сборной России Евгений Макаренко так прокомментировал итоги поединка: "Артуру попался очень неудобный соперник, в том плане, что он по большей части старается не перебоксировать, а перебороть своих оппонентов. Фаворитом в данном поединке был россиянин. Но, возможно, Бетербиев не смог должным образом настроиться на этот поединок, а отсюда и невыразительный бокс в заключительных раундах в его исполнении. Я разочарован судейством пекинской Олимпиады. Когда боксёр бьёт, попадает, а его очки зачисляются сопернику, другого слова, как беспредел, я подобрать не могу. Помимо того что китайцу не следовало добавлять очков, также ему просто необходимо было сделать предупреждение за бесконечные клинчи, которыми Цжану очень умело пользовался, а рефери в ринге всё это видел и ни разу не вынес даже устного предупреждения спортсмену. Конечно, доля вины лежит на плечах нашей команды. Тренеры не смогли вовремя подсказать Артуру, как нужно действовать в данной ситуации, ведь все его усилия и старания, как оказалось, сыграли против него самого".

Можно много говорить о том, что нас засуживают, причём делают это вполне открыто, нагло. Можно также подавать бесконечные апелляции, которые, как мы убедились на примере украинской сборной, абсолютно ни к чему не приводят. Даже можно, наконец, отказаться от участия в Играх, но лучше всего найти настоящий, мужской выход из положения. И похоже, единственным таким выходом является индивидуальное мастерство и целеустремлённость, за счёт которых можно преодолеть любую преграду – будь то первоклассный соперник или предвзятое судейство.

Парадокс: раньше судьи помогали нашим соперникам, чтобы просто уравнять шансы с Россией, ведь мы были одними из сильнейших. Сейчас наша сборная уже не сильнейшая в мире, но нас продолжают засуживать, теперь по традиции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →