Обзор главных боксёрских боёв выходных
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Уик-энд отменённых боёв

Бремер победил Гуткнехта, Флэнаган одолел Мэтьюза, Михалкин выиграл у Буа, а также подробности сорванных поединков прошедших выходных.
13 марта 2016, воскресенье. 18:15. Бокс/ММА
Нынешний уик-энд ознаменовался сразу несколькими отменами боёв с участием известных мастеров ринга. Ещё три недели назад стало известно, что назначенный на 12 марта поединок между действующим чемпионом мира в полусредней весовой категории по версии WBA американцем Китом Турманом и экс-чемпионом мира IBF в этом же весе – его соотечественником Шоном Портером — был перенесён на 25 июня из-за полученных Турманом травм в автомобильной аварии. А вместе с этим боем из программы намеченного на 12 марта шоу был снят и поединок двух бывших чемпионов мира в трёх весовых категориях – мексиканских полулегковесов Абнера Мареса и Фернандо Монтиеля.

А вот возвращение на ринг экс-чемпиона мира в первом полусреднем и полусреднем дивизионах чернокожего американца Заба Джуды было отменено уже в четвёртый раз кряду. Сначала в сентябре прошлого года Джуда подрался со своим соперником во время процедуры взвешивания, вследствие чего последний получил травму и проведение боя было сорвано. Затем в ноябре другой соперник Заба отказался от проведения схватки перед самой датой её проведения. В феврале уже нынешнего года Джуда разругался с организатором вечера бокса, в котором он должен был выступать, и снова не вышел на ринг. И вот теперь атлетическая комиссия штата Невада, которая выдаёт разрешение на проведение боёв и в целом боксёрских шоу, обнаружила, что поданные Забом и его нынешним промоутером Роем Энгельбрехтом документы оказались фальшивыми, после чего Джуде снова было отказано в проведении официального поединка.

Сорвался «камбэк» и у экс-чемпиона мира IBF в среднем весе канадца Давида Лемье, планировавшего провести первый бой после болезненного досрочного поражения в объединительной схватке с казахстанцем Геннадием Головкиным. Однако во время предматчевого взвешивания в пятницу Лемье не удалось уложиться в оговоренный контрактом предел веса в 163 фунта. Он потянул на 165,6 фунта, в то время как его соперник Джеймс де ла Роса показал на весах лишь 162 фунта. В итоге мексикано-американец отказался выходить на ринг против превысившего вес фаворита, даже несмотря на то что команда Лемье предлагала отдать де ла Росе 20 процентов от гонорара Давида. В общем, и этот поединок сорвался, а наставник канадца Марк Рэмси пообещал нанять своему подопечному квалифицированного диетолога, дабы такие ситуации в его карьере больше не повторялись.

Ну и своеобразно поддержал тенденцию отмены схваток этих выходных известный кубинский мастер ринга – двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира в профи Гильермо Ригондо. Кубинец вынужден был отказаться от проведения поединка 12 марта в Ливерпуле против британца Джеймса Диккенса из-за проблем с получением визы. Как впоследствии пояснил его промоутер Дино Дува, Гильермо отправился в Россию, гостил в Грозном, параллельно готовясь к бою с Диккенсом. Их команда пыталась получить британскую визу, но из-за праздничных дней в России сделать это не удалось. Они отправились в британское консульство в Москве, но всё равно решить проблему не удалось. И, как следствие, поединок Ригондо с Диккенсом пришлось отменить.

Терри Флэнаган – Дерри Мэтьюз



Главным боем боксёрского вечера в Ливерпуле, в рамках которого должен был драться Ригондо, стал поединок между доселе небитым действующим чемпионом мира в лёгком весе по версии WBO 26-летним англичанином Терри Флэнаганом (30-0-0, 12 KO) и претендентом на его титул 32-летним соотечественником Дерри Мэтьюзом (38-10-2, 20 KO), как раз проводившим свой юбилейный, 50-й официальный бой на профессиональном ринге. Последний выступал в роли хозяина ринга, так как родился и проживает в Ливерпуле. Для Флэнагана это была уже вторая защита пояса чемпиона мира, который он завоевал в июле прошлого года.

Эти соперники уже встречались на ринге в октябре 2012 года в полуфинале турнира «Prizefighter», и тогда Флэнаган одержал победу единогласным решением судей в трёх раундах. А вот теперь, в матче-реванше старые знакомые оспаривали уже мировой чемпионский титул. Для Мэтьюза это был первый в карьере бой за звание полновесного чемпиона мира по одной из ведущих версий. В предыдущем бою он сумел завоевать пояс временного чемпиона мира WBA, а ещё раньше владел мировым титулом по мало престижной версии WBU, а также безуспешно оспаривал звания чемпиона мира самой известной из второстепенных организаций IBO и чемпиона Европы по версии WBO.

Поединок выдался не без интриги. Первые раунды проходили под неодобрительный гул зрителей, так как инициатива в них принадлежала выступавшему в качестве гостя Флэнагану. Мэтьюз пытался противопоставить успешным действиям противника свою фирменную «грязную» тактику, нанося неожиданные удары и затем сразу же входя в клинч. Таким образом претендент старался нейтрализовать результативную активность чемпиона. И в 4-й трёхминутке Мэтьюзу стало кое-что удаваться. А 5-й и 6-й раунды можно уже было назвать успешными для претендента. Хозяин ринга старался наносить свои коронные правые кроссы, и иногда они достигали цели, что сразу же подвигло фанатов в зале на слаженное скандирование в поддержку своего любимца.

В 8-м раунде рефери снял один штрафной балл с Флэнагана за удар локтем во время взаимного сближения боксёров. 9-й отрезок боя прошёл в динамичном, обоюдоостром противостоянии, которое нередко переходило в обожаемый публикой размен ударами. Но, к сожалению для болельщиков Мэтьюза, начиная с 10-го раунда чемпион, как и в начале боя, целиком прибрал инициативу в свои руки. Заняв центр ринга, левша Флэнаган постоянно поджимал претендента, вынуждая его щемиться к канатам. В итоге Терри занёс в свой актив чемпионские раунды, а с ними и бой в целом. Все три боковых судьи отдали победу Флэнагану – 115-112 и дважды по 117-110.

Юрген Бремер – Эдуард Гуткнехт



12 марта в Нойбранденбурге коренной 37-летний немец Юрген Бремер (48-2-0, 35 KO) проводил уже шестую подряд защиту звания регулярного чемпиона мира WBA в полутяжёлом весе. Ему противостоял натурализованный немец – 33-летний уроженец Казахстана Эдуард Гуткнехт (29-4-1, 12 KO), высшим достижением которого являлось завоевание пояса чемпиона Европы. Гуткнехт уже однажды оспаривал мировой титул, но в апреле 2010 года проиграл действующему чемпиону WBO в суперсреднем весе – ещё одному натурализованному немцу Роберту (Сергею) Штиглицу. Так что это была уже вторая попытка Эдуарда завоевать мировой титул.

Также этот поединок носил статус матча-реванша, так как в феврале 2013 года эти соперники уже проводили бой. Тогда лучше оказался Бремер, одержавший победу единогласным решением судей и отнявший у Гуткнехта звание чемпиона Европы. Фаворитом нынешнего боя также считался Бремер, шансы которого на победу оценивались в пропорции от 7 до 20 к 1. Гуткнехт получил предложение заменить отказавшегося от боя с Бремером белого южноафриканца Томаса Устайзена за пять недель до намеченной даты. Однако физически Эдуард подготовился хорошо. Он настойчиво осыпал Бремера быстрыми сериями ударов, в то время как чемпион действовал более избирательно и расчётливо. Как правило, опытный Юрген активизировался в концовках раундов.

В 9-м раунде после столкновения соперников головами Бремер получил рассечение возле левого глаза. Действующий чемпион выглядел предпочтительнее, особенно в первой половине схватки, но в целом поединок выдался довольно конкурентным. В 10-й трёхминутке рефери снял с Гуткнехта штрафное очко за нарушение правил. По истечению отведённых регламентом 12 раундов левша Бремер получил единогласное решение судей в свою пользу – 118-110 и дважды по 116-111. Таким образом, любимец немецкой публики сохранил в своём владении титул регулярного чемпиона мира WBA в полутяжёлом весе и теперь кандидатура Бремера будет рассматриваться командой суперчемпиона WBA, а также чемпиона IBF и WBO в этом весе россиянина Сергея Ковалёва в качестве его оппонента на намеченный в начале лета поединок в России.

Игорь Михалкин – Пэтрик Буа



В субботу во французском Леваллуа-Перре 30-летний проживающий в Германии россиянин Игорь Михалкин (18-1-0, 9 KO) проводил уже третью подряд защиту титула чемпиона Европы EBU в полутяжёлом весе, который он завоевал в апреле 2014 года, одолев техническим решением алжирца Мохамеда Белкасема. На сей раз противником не очень известного у нас на родине боксёра стал 25-летний француз Пэтрик Буа (14-5-1, 3 KO), о котором сказать особо нечего, кроме того, что он явно не является панчером.

Претендент значительно уступал в классе российскому боксёру, поэтому поединок прошёл для Михалкина без особых сложностей. Игорь действовал хоть и не очень зрелищно, но уверенно держал нити боя в своих руках, выиграв практически каждый из 12 раундов. Буа на фоне технично и быстро действовавшего россиянина выглядел слишком медленным и неповоротливым, к тому же он так и не сумел подобрать правильную для себя тактику. Поэтому первая попытка француза завоевать титул чемпиона Европы закончилась для него фиаско. После финального гонга все трое боковых судей единогласно отдали победу Михалкину.

Это был уже четвёртый из пяти последних боёв российского боксёра, который он проводил во Франции. И во всех он одерживал победы, несмотря на то что каждый раз боксировал против местных боксёров. Теперь команда базирующегося в Гамбурге россиянина будет определять, в каком направлении продвигаться Игорю дальше. Либо Михалкин продолжит защищать титул чемпиона Европы, либо уже будет нацеливаться на завоевание звания чемпиона мира. Напомним, что действующими чемпионами мира в полутяжёлом весе являются россиянин Сергей Ковалёв (WBA Super, IBF и WBO) и канадец Адонис Стивенсон (WBC), а менее престижный титул регулярного чемпиона мира WBA находится во владении упомянутого выше немца Юргена Бремера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →