Очерк о Джильберто Мендозе
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Джильберто Мендоза – президент и человек

В минувший уик-энд после продолжительной болезни на 75-м году жизни скончался бывший многолетний президент WBA Джильберто Мендоза.
14 марта 2016, понедельник. 18:45. Бокс

На прошлой неделе мир бокса понёс серьёзную утрату. 11 марта в столице Венесуэлы Каракасе после почти 10-летней борьбы с раком ушёл из жизни бывший многолетний президент Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) Джильберто Мендоза-старший, которому было 74 года. Занимавший на момент своей смерти пост почётного президента WBA опытный функционер оставил о себе неоднозначные воспоминания для представителей боксёрской общественности. Многое, что он сделал за долгие годы управления самой старой боксёрской федерацией мира, пошло на пользу благородному кулачному искусству. Но некоторые из проведённых им реформ приобрели спорную репутацию.

Франциско Джильберто Мендоза родился 30 марта 1943 года в Баркисимето – городе-миллионнике на северо-западе Венесуэлы. Его увлечение боксом началось в юношеские годы. Джильберто выступал на соревнованиях регионального уровня, а однажды ему даже удалось провести спарринг с местным героем тех времён Рамоном Ариасом, который вошёл в историю как первый претендент на титул чемпиона мира по профессиональному боксу из Венесуэлы.

Перебравшись в столицу страны Каракас, чтобы продолжить своё образование в колледже, Мендоза параллельно продолжал заниматься боксом, выступая на любительских турнирах разного уровня. Несмотря на то что Джильберто не удалось достичь значительных высот в качестве спортсмена, он посвятил себя работе функционера в боксе. Это произошло после того, как в середине 1970-х Мендоза переехал в большой полуторамиллионный город Маракай, что на севере Венесуэлы. Там он начал работать в качестве казначея муниципальной комиссии. И уже вскоре вошёл в управляющий совет WBA – организации, являющейся самым старым учреждением в боксе, ранее известной как Национальная ассоциация бокса (NBA).

С тех пор Мендоза занимал различные должности в структуре Всемирной боксёрской ассоциации. Он был одним из создателей правил по организации и проведению титульных поединков WBA, а также создал систему рейтингов боксёров по весовым категориям, которая используется до сих пор. Панамец Родриго Санчес, который являлся президентом WBA в конце 1970-х – начале 1980-х годов, тяжело болел и, покидая этот пост, предложил совету организации избрать на своё место именно молодого талантливого менеджера Мендозу, который к тому времени уже несколько лет проработал в руководящих структурах WBA.

Джильберто согласился выдвинуть свою кандидатуру на конвенции организации, состоявшейся в 1982 году в Пуэрто-Рико. В итоге ему удалось победить на выборах своего главного соперника американца Роберта Ли и стать новым президентом WBA. Раздосадованный Ли и его сторонники покинули ряды членов старейшей боксёрской федерации и вскоре после этого учредили новый орган в мире профи-бокса – Международную боксёрскую федерацию (IBF), которая базируется в Нью-Джерси (США). С тех пор Джильберто Мендоза бессменно возглавлял WBA на протяжении 33 лет, переизбираясь на пост президента WBA восемь раз подряд. За это время он зарекомендовал себя умелым боксёрским и бизнес-менеджером.

Одной из особых забот Джильберто были многочисленные меры, предпринимаемые для совершенствования и улучшения безопасности боксёров. Также среди изменений, реализовавшихся во время пребывания его на этой должности, Мендоза децентрализовал структуру бокса путём создания региональных организаций: Федерации бокса Латинской Америки (FEDELATIN), Паназиатской боксёрской ассоциации (РАВА), Боливарианской федерации бокса (FEDEBOL), Центральноамериканской федерации бокса (FEDECENTRO), Североамериканской боксёрской ассоциации (NABA), Всемирной интернациональной боксерской ассоциации (WBAI) и Панафриканской боксёрской ассоциации (PFBA).

По инициативе Джильберто в середине 1980-х годов была учреждена программа WBA «KO Drugs» («Нокаут наркотикам»), которая стала попыткой использовать бокс в качестве альтернативы употреблению наркотиков и которая реализовывалась на протяжении многих лет и существует и поныне. Программа включает в себя лекции в школах, а также дополняется спортивными мероприятиями и проведением боксёрских турниров в разных странах мира, в которых принимали участие Оскар Де Ла Хойя, Эвандер Холифилд, Феликс Тринидад и многие другие звёзды мирового бокса.

Во время пребывания Мендозы в качестве президента WBA эта федерация стала первым санкционирующим органом, сумевшим провести свою конвенцию в Китае, которая состоялась в 2007 году в Чэнду. А вот предпринятая WBA с подачи Мендозы реформа по раздроблению мировых чемпионских титулов подвергалась и подвергается серьёзной критике со стороны большей части боксёрской общественности. Однако сам Джильберто защищал создание мировых чемпионских поясов с приставками «супер», «объединённый», «регулярный» и «временный». По его мнению, эта мера стала «способом дать возможность боксёрам из экономически депрессивных регионов мира получать международное признание, которое без этого было бы для них недостижимо».

А ещё Мендоза в своё время выступал против запрещения допуска боксёров из Южной Африки к участию в международных соревнованиях. Как известно, большинство спортивных организаций мира таким образом наказывали ЮАР за проводимую в этой стране политику апартеида. Джильберто же всегда придерживался той точки зрения, что «бороться с одной дискриминацией посредством другой дискриминации это не выход». В середине 1980-х годов Мендоза нанёс визит в ЮАР, где посетил родной город Нельсона Манделы, находившегося тогда в тюрьме. А затем конгресс WBA принял решение, согласно которому боксёры из Южной Африки оставались в рейтингах WBA и могли продолжать оспаривать её титулы. Единственным запретом было то, что они не могли проводить титульные поединки в своей стране.

Из-за плохого состояния здоровья Джильберто Мендоза анонсировал на 94-й конвенции WBA, которая прошла в декабре прошлого года в Панаме, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на новый президентский срок. Вместо него на этот пост тогда был единогласно избран его сын – Джильберто Хесус Мендоза-младший, а Мендоза-старший стал почётным президентом WBA. Франциско Джильберто Мендоза учил своим примером, что настойчивость и дисциплина являются лучшим способом для достижения поставленных целей, и что совместная работа имеет очень важное значение. Жизненным девизом Мендозы-старшего было выражение: «Давайте сделаем это, мы можем сделать это, давайте сделаем это вместе».

На церемонии похорон многолетнего президента WBA, которая прошла в воскресенье 13 марта на Императорском кладбище столицы Венесуэлы Каракаса, первым выступил бывший чемпион мира WBA в полулёгком весе венесуэлец Антонио Эспаррагоса, который подчеркнул, что бокс является самым популярным видом спорта в Венесуэле во многом благодаря Джильберто Мендозе, и именно благодаря ему за последние три десятилетия в Венесуэле появилось много чемпионов мира, в том числе и выдающихся. В связи с кончиной своего многолетнего президента руководство WBA объявило семидневный траур. Соболезнования жене Джильберто Мендозы Елене и его детям Джильберто-младшему и Мариелене выражают в эти дни многие представители боксёрской общественности всего мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Владимиру Кличко?
Архив →