Анонс боя Бен Ротвел – Жуниор дус Сантус на UFC Fight Night 69
Фото: Reuters
Текст: Иван Ковалёв

Ротуэлл – дус Сантус: последняя попытка Цыгана

10 апреля состоится первый в истории UFC турнир в Хорватии, главным событием которого станет бой Ротуэлл – дус Сантус.
9 апреля 2016, суббота. 14:15. Бокс/ММА
Символично, что организаторы первого в истории турнира в Хорватии решили поставить во главу карда бойца, одолевшего в своё время двух главных тяжеловесов в истории этой страны. Нет, никто наверняка не пытается поставить Жуниора дус Сантуса в положение отрицательного героя. Да и не получится — зрелищный и сверхагрессивный боец, дус Сантус всегда считался любимцем публики. К тому же бразилец на протяжении всей карьеры относился с уважением и дружелюбием ко всем соперникам. Но всё же есть больше чем ощущение, но меньше чем подозрение, что где-то в подсознании устроители турнира хотят представить голодной загребской публике избиение обидчика Крокопа и Миочича. Тем более что в этом случае для них всё очень удачно складывается: Бен Ротуэлл сегодня крушит оппонентов направо и налево в то время, как дус Сантус лишь пытается вернуть свою лучшую форму.

Конечно, всё это фантазии. Дус Сантус, без сомнения, и сам рад, что, несмотря на потерянные позиции, ему подарили шанс сойтись в битве с таким соперником, как Ротуэлл. Это действительно отличная, и вероятно, последняя возможность Цыгана вернуть статус самого грозного нокаутёра в спорте.

А ведь каких-то три года назад казалось, что тяжёлый вес UFC – это Веласкес, дус Сантус и все остальные. Рейтинг тяжей тогда выглядел номинальным, поскольку, начиная с третьей позиции, это, по сути, был список людей, уничтоженных Кейном или Жуниором – самыми талантливыми тяжеловесами своего поколения. Тогда и представить было страшно, что в течение трёх лет с момента их совместной трилогии главные звёзды дивизиона проведут всего три боя на двоих. Причём два из них проиграют…

Сегодня дивизион тяжеловесов действительно выглядит более ровным и интригующим, чем в том же 2013 году. Чемпион Фабрисью Вердум, несмотря на феноменальный прогресс в последние годы, всё-таки не кажется таким уж незыблемым чемпионом. Каждый из первой пятёрки претендентов вполне может одолеть первого обидчика Фёдора. Однако всё это больше похоже на кризис тяжёлого дивизиона UFC, нежели на его рассвет.

Посудите сами, следующим претендентом на пояс Фабрисью Вердума является Стипе Миочич, с рекордом 2-1 в трёх последних боях. В дивизионах действительно звёздных ребята с подобным послужным списком в крайних поединках обычно держат чемпионские амбиции при себе. По крайней мере, пока не одолеют ещё парочку элитных соперников кряду. Но в тяжах всё иначе. Всего полтора года назад, когда Веласкес снялся с очередного боя из-за травмы, Вердуму в бою за временный пояс противостоял боец с девятью поражениями при десяти победах на тот момент — Марк Хант. Согласитесь, представить себе что-то подобное у тех же легковесов сегодня практически невозможно.

Несогласные могут возразить, мол, рекорд не является абсолютным показателем класса бойца и общего уровня дивизиона, который он представляет: тот же Робби Лолер – чемпион UFC в категории до 77 килограмм — проигрывал 10 раз за карьеру. Всё верно, вот только Лолер выиграл восемь из девяти боёв после возвращения в UFC. И сделал это в полусреднем дивизионе — самом богатом на головорезов, если кто не в курсе.

Талантливый, в рассвете сил боец с ярко выраженным звёздным статусом или хотя бы таким потенциалом — вот чего сейчас остро не хватает самому верхнему дивизиону UFC. Именно таким бойцом три года назад, до череды травм и разгрома от Веласкеса, был Жуниор дус Сантус. И к такому статусу сейчас приближается Бен Ротуэлл. И не хватает ему для того, чтобы укрепиться в этой роли, как раз скальпа соперника калибра Жуниора.

Если разбираться, кому же нужнее победа в воскресном поединке, то бразилец выглядит более заинтересованным. Вернее, эта победа в некотором смысле нужнее всему тяжёлому весу. Если Ротуэлл проиграет, то при нынешней конкуренции и форме, которую набрал американец, вернуть позиции претендента он сможет довольно быстро. Да и что может быть позорного в поражении экс-чемпиону? Ровно так было в декабре 2014-го, когда дус Сантус в близком бою сумел одолеть Стипе Миочича. Прошло чуть больше года, а Миочич после двух ярких побед уже собирается биться за титул.

Но если Ротуэллу есть куда отступать (хотя он абсолютно точно не собирается этого делать), то дус Сантус, кажется, подошёл к самому краю.

Последний бой против Оверема, по мнению большинства экспертов и любителей ММА, является худшим в карьере Цыгана. Не 10 раундов пережитого им избиения во встречах с Веласкесом, а именно этот, крайний на сегодня бой. Однако проблемы экс-чемпиона UFC начались не в прошлом поединке с голландцем, а гораздо раньше.

Ещё перед первым реваншем против Кейна Веласкеса в 2012-м году дус Сантус испытал серьёзные проблемы со здоровьем из-за чересчур интенсивного тренировочного лагеря. Ну а сам бой нанёс организму Цыгана, кажется, непоправимый урон. И самое ужасное, что спустя всего год Жуниору пришлось пережить эту «мясорубку» Веласкеса ещё раз. К чести Цыгана, сразу после того разгромного поражения он мужественно признал: «Подготовка к третьему бою с Кейном прошла оптимально, самочувствие было отличным, но Веласкес просто избил меня. Я вернусь лучше, чем когда-либо, чтобы встретиться с ним снова».

Эти слова прозвучали словно проклятие для обоих спортсменов. Веласкес с тех пор вышел в клетку лишь единожды, чтобы довольно легко проиграть свой пояс Вердуму. А Цыгану завтра предстоит совершить третью попытку доказать нам, что старый добрый дус Сантус не ушёл окончательно в пятом раунде последнего боя роковой трилогии. В тот самый момент, когда его могучее тело со всей силы рухнуло на настил в результате неудачной попытки провести удушающий.

В конце 2013 года фанаты ММА жаловались, что интрига в «тяжах» давно умерла. А всё, что имеет смысл в самом большом дивизионе UFC – это междусобойчик двух атлетов, которые на голову превосходят всех остальных. Теперь же этих двоих нам не хватает больше всего. И почему-то есть ощущение, что если Кейн Веласкес ещё может вернуть свою лучшую форму, то Жуниор дус Сантус уже едва ли. Говорят, возраст бойца измеряется не в прожитых годах, а в количестве проведённых им боёв и перенесённом уроне. Если верить этому выражению, то в двух последних поединках с Веласкесом дус Сантус за 10 раундов прожил 10 лет.

С технической точки зрения, предстоящий бой между Ротуэллом и дус Сантусом разбирать крайне тяжело. Настолько же насколько тяжело предугадать состояние, в котором бразильский воин выйдет в клетку. Вернее, как раз по этой самой причине мы и не знаем, что нас ожидает в воскресенье. Но если предположить, что Цыган выступит так же, как в крайнем поединке против Оверема, то особых проблем у Ротуэлла не возникнет. И уже начиная с 11 апреля, в тяжёлом дивизионе UFC появится новый претендент на титул и новый гейткипер.

Но всё же есть надежда, что дус Сантус, относительно недавно присоединившийся к команде American Top Team, сможет нащупать свой фирменный сверхагрессивный бокс. Робби Лолеру в ATT ведь помогли реанимировать карьеру. Хотя его случай казался более запущенным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →