Майк Тайсон
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

Допинг в боксе: от стероидов до марихуаны

Рой Джонс, Шейн Мозли, Джеймс Тони, Майк Тайсон и другие боксёры, пойманные на запрещённых препаратах.
13 апреля 2016, среда. 10:45. Бокс/ММА
На днях боксёрские порталы облетела новость о том, что российский полутяжеловес Игорь Михалкин был уличён в употреблении допинга, вследствие чего лишён принадлежавшего ему звания чемпиона Европы по версии EBU, а также дисквалифицирован на два года начиная с даты его последней защиты титула. Допинг-проба Михалкина, взятая после поединка с французом Патриком Буа, состоявшегося 12 марта, дала положительный результат на мельдоний. Игорь стал ещё одним из многих отечественных спортсменов, которые в последнее время были уличены в приёме пресловутого милдроната, который был включён в список запрещённых препаратов с 1 января 2016 года.

В связи с этим случаем мы решили вспомнить наиболее известные истории выявленного применения профессиональными боксёрами запрещённых препаратов. Более-менее тщательно допинг-тесты в боксе стали проводиться лишь в последние пару десятилетий, поэтому большинство случаев с применением запрещённых препаратов датируются именно этим периодом. А до того были лишь истории с подозрением некоторых боксёров в употреблении допинга.

Так, в знаменитом бою между никарагуанцем Алексисом Аргуэлло и американцем Аароном Прайором, прошедшем в ноябре 1982 года, скандально известный тренер последнего Панама Льюис напоил своего подопечного между 13-м и 14-м раундом водой, в которой предположительно были растворены таблетки, оказывавшие стимулирующее воздействие на работу лёгких и, как следствие, повышавшие активность и выносливость боксёра. Но тот случай так и не был доказан, и никаких формальных санкций по отношению к Прайору и его тренеру не последовало.

Сегодня же мы вспомним известных боксёров, которые реально проваливали проверки на допинг. Так, в декабре 1995 года состоялся бой между южноафриканцем Франсуа Ботой и немцем Акселем Шульцем за титул чемпиона мира IBF в супертяжёлом весе. Белый Буйвол из ЮАР одержал победу по очкам раздельным решением судей, однако затем был уличён в приёме стероидов. В результате поединок был признан несостоявшимся, и IBF отказалась именовать Боту чемпионом мира. В 2013 году Франсуа снова попал в допинговую историю, когда после боя с новозеландцем Сонни Биллом Уильямсом в анализах мочи южноафриканца были обнаружены сразу два запрещённых препарата – фентермин и бензодиазепин.


Фигурантом подобного дела оказывался и суперзвёздный американец Рой Джонс-младший. После поединка за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе, который состоялся в мае 2000 года, допинг-тесты как самого Роя, так и его соперника Ричарда Холла дали положительный результат на андростендион. Однако никаких дополнительных действий и наказаний в отношении обоих боксёров со стороны санкционирующих и контролирующих организаций предпринято не было.

Сразу три противника знаменитого мексикано-американца Оскара де ла Хойи оказывались замешаны в допинговые истории. Причём все они сами являлись боксёрами звёздного масштаба. Потерпевший от де ла Хойи досрочное поражение в сентябре 2002 года мексиканец Фернандо Варгас был дисквалифицирован на девять месяцев и оштрафован на $ 100 тыс. на основании положительного результата послематчевого теста на стероиды.

Вторая встреча Оскара с американцем Шейном Мозли, состоявшаяся в сентябре 2003 года и победителем которой единогласным решением судей был признан Шугар, через какое-то время имела допинговое продолжение. Мозли признался в употреблении допинга во время подготовки к матчу-реваншу с де ла Хойей. Шейн употреблял препарат EPO – рекомбинантный допинг, который дал ему Виктор Конте, основатель скандально известной фармацевтической компании BALCO. Однако Мозли утверждал, что не знал, что эритропоэтин входит в число запрещённых средств.

После состоявшегося в мае 2006 года боя де ла Хойи с безбашенным никарагуанцем Рикардо Майоргой последний был уличён в употреблении запрещённого мочегонного средства фуросемида, обычно использующегося либо для того, чтобы быстро сбросить вес, либо чтобы замаскировать использование стероидов. Дело находилось под контролем Атлетической комиссии штата Невада, и в следующий раз Майорга вышел на ринг лишь спустя почти полтора года.

По той же причине, что и Франсуа Бота, не стал чемпионом мира среди супертяжеловесов и знаменитый американец Джеймс Тони. Выиграв в апреле 2005 года единогласным решением судей у соотечественника Джонни Руиза, Тони затем был пойман на употреблении стероидов. В итоге поединок был признан несостоявшимся и WBA вернула чемпионский титул Руизу. Однако Туши Свет не угомонился и в 2007 году после боя с соотечественником Дэнни Батчелдером снова был уличён в употреблении допинга. Правда, и его соперник тоже провалил тест на стероиды. В результате Атлетическая комиссия штата Калифорния дисквалифицировала обоих боксёров сроком на год.

Допинговым рецидивистом оказался и чемпионивший в двух весовых категориях известный американец Вирджил Хилл. Его дважды ловили на употреблении допинга после боёв за звание чемпиона мира WBA в первом тяжёлом весе. Первый раз это произошло в 2002 году после проигранного им поединка против француза Жана-Марка Мормека, когда тесты выявили в его организме следы запрещённых мочегонного и противовоспалительного препаратов. А второй раз датирован 2007 годом, когда Хилл уступил в схватке с немецким турком Фиратом Арсланом.

Попадался на допинге и мексиканец Орландо Салидо, который в марте 2014 одержал победу над двукратным олимпийским чемпионом украинцем Василием Ломаченко. В 2006 году Салидо предпринял первую попытку обзавестись поясом чемпиона мира. В том бою ему противостоял известный мексикано-американский боец Роберт Герреро. Орландо тогда выиграл единогласным решением судей, однако в его крови был обнаружен нандролон, вследствие чего завоёванный мексиканцем чемпионский пояс по версии IBF был у него отобран.

В 2006 году ещё одним титульным неудачником по причине употребления допинга стал аргентинец Мариано Наталио Каррера. Он выиграл техническим нокаутом у тогдашнего действующего чемпиона мира WBA в среднем весе испанца Хавьера Кастильехо, но затем был уличён в использовании запрещённого вещества клембутерола. В результате кроме изъятия чемпионского пояса Каррера был ещё и отлучён от бокса на шесть месяцев. В состоявшемся спустя год матче-реванше Кастильехо полностью расквитался с читером-обидчиком, отправив аргентинца в чистый нокаут.

Американец Ламонт Питерсон в конце 2011 года попался на употреблении синтетического тестостерона (введённого ему в бедро) после боя с пакистано-британцем Амиром Ханом, в котором последний выставлял на кон пояса чемпиона мира по версиям WBA и IBF в первом полусреднем весе. В следующий раз Питерсон появился на ринге лишь спустя 14 месяцев.

Польский гигант-супертяж Мариуш Вах попался на использовании допинга после проигранного им боя с украинским чемпионом мира Владимиром Кличко, который состоялся в ноябре 2012 года. Обе допинг-пробы показали наличие в организме Ваха анаболических стероидов, вследствие чего он был дисквалифицирован на один год. Допинговый рецидив Ваха произошёл в ноябре прошлого года, когда после поражения в бою с россиянином Александром Поветкиным польский «гулливер» снова был уличён в приёме запрещённых препаратов. Однако позднее WBC отказался признавать Мариуша виновным и налагать на него какие-либо санкции из-за подмоченной в последнее время репутации антидопингового агентства РУСАДА, которое проводило тогда тесты.

Тот же самый сценарий произошёл и с выступавшим в ноябрьском вечере бокса в Казани нигерийцем Оланреваджу Дуродолой, который одержал сенсационную победу над дотоле небитым российским нокаутёром Дмитрием Кудряшовым, а затем показал положительный результат в послематчевой проверке на допинг. Проживающий в США африканец также был помилован WBC, под эгидой которой проводили бои в Казани как сам Дуродола, так и Мариуш Вах.

В мае 2012 года американец Андре Берто провалил допинг-тест Всемирного антидопингового агентства ВАДА, который взяли в преддверии его матча-реванша с одолевшим его в первом бою мексикано-американцем Виктором Ортисом. В организме Берто были обнаружены следы нандростерона (метаболического побочного продукта нандролона). В итоге рематч был отменён и действие боксёрской лицензии Андре было приостановлено.

Заслуженный ветеран ринга и бывший абсолютный чемпион мира в полутяжёлом весе американец Антонио Тарвер первый раз был уличён в употреблении допинга после завершившегося вничью боя с нигерийцем Латифом Кайоде, который прошёл в июне 2012 года. В крови Тарвера был найден препарат дросталолон, после чего результат поединка был изменён на несостоявшийся, Антонио был оштрафован и его возвращение на ринг состоялось лишь спустя год и четыре месяца. Второй раз запрещённые вещества в организме Тарвера были обнаружены после завершившегося вничью боя с его соотечественником Стивом Каннингемом в августе прошлого года. В допинг-пробе Антонио был найден синтетический тестостерон. В итоге члены атлетической комиссии штата Нью-Джерси оштрафовали Тарвера на $ 50 тыс., а также наложили на него шестимесячную дисквалификацию.

Другой маститый ветеран – экс-чемпион мира в четырёх весовых категориях мексиканец Эрик Моралес — был уличён в употреблении допинга накануне матча-реванша с американцем Дэнни Гарсией, который состоялся в октябре 2012 года. Гарсия всё же согласился выйти на ринг против использовавшего во время подготовки стероиды соперника и нокаутировал его в 4-м раунде. Впоследствии Антидопинговое агентство США (USADA) дисквалифицировало Моралеса на два года.

Отечественным же любителям бокса наверняка больше всего запомнилась история с двукратным уличением в применении допинга панамцем Гильермо Джонсом, который в мае 2013 года нанёс поражение в драматичном бою россиянину Денису Лебедеву, а затем накануне матча-реванша снова был пойман на употреблении всё того же мочегонного препарата фуросемида, из-за чего их второй бой был отменён буквально перед намеченным временем его проведения.

Из последних допинговых историй с профессиональными боксёрами стоит отметить уличение в приёме запрещённого препарата австралийского супертяжа Лукаса Брауна, который месяц назад в Грозном одержал досрочную победу над действующим регулярным чемпионом WBA Русланом Чагаевым из Узбекистана. В допинг-пробе Брауна были обнаружены следы кленбутерола, известного своим анаболическим действием. Причём в этом случае допинг-тестирование проводило уже не РУСАДА, а аккредитованная ВАДА лаборатория из Швейцарии. Так что от санкций австралийцу, похоже, будет не отвертеться.

Также на употреблении допинга попадались такие экс-чемпионы мира, как Шеннон Бриггс, Хоан Гузман (дважды), Энцо Маккаринелли, Розендо Альварес, Элио Рохас, Омар Нино Ромеро, а также такие боксёры как Монти Барретт, Сэм Солиман, Али Фунека, Мануэль Варгас и другие. В последние пару лет на применении запрещённых препаратов были пойманы, в частности, мексикано-американец Брэндон Риос (после боя с филиппинцем Мэнни Пакьяо), проживающий в США нигериец Латиф Кайоде, сын Шейна Шугара Мозли Шейн Мозли-младший, поляк Давид Костецки, кубинец Луис Ортис и турок Эркан Тепер.

Ну и особняком стоит уличение боксёров в приёме наркотических средств, которые трудно причислить к стимуляторам, но которые всё же признаются допинговыми агентствами запрещёнными. Прежде всего речь о марихуане и кокаине.

Наиболее известными боксёрами, в крови которых после их боёв обнаруживались следы марихуаны, были Майк Тайсон (после его поединка с Анджеем Голотой), Хулио Сезар Чавес-младший (после боя с Серхио Габриэлем Мартинесом), Хоэль Касамайор (после схватки с Тимоти Брэдли), Тим Уизерспун (после поединка с Тони Таббсом), Остин Траут (после боя с Дэвидом Лопесом), Грэг Хоуген (после поединка с Эктором Камачо) и Крис Арреола (после боя с Трэвисом Кауфманном).

История допинга в боксе богата на различные примеры и препараты, а потому случай с Михалкиным не первый, не последний и далеко не самый скандальный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →