Репортаж с подписания контракта на бой Емельяненко – Мальдонаду
Фото: РИА Новости.
Текст: Иван Ковалёв

Емельяненко: мечты драться в UFC у меня нет

В Москве прошла пресс-конференция, посвящённая подписанию контракта на бой Емельяненко – Мальдонаду.
19 апреля 2016, вторник. 19:15. Бокс/ММА
17 июня состоится долгожданное возвращение Фёдора Емельяненко на российский ринг. Вернее, в клетку. Теперь об этом можно говорить с уверенностью, ведь сегодня официально был подписан контракт на бой Емельяненко – Мальдонаду. Бразильский боец, выступавший долгое время в полутяжёлом весе UFC, не так давно был освобождён от контрактных обязательств с главной организацией мира и теперь готов, возможно, к главному испытанию в карьере.

— Некоторые люди в Бразилии говорили, что я сумасшедший, — признаётся Мальдонаду. — Но многие близкие поддержали моё решение согласиться на поединок с Фёдором. Сам я рад, что согласился на этот бой. У меня нет слов, чтобы выразить масштаб возможности, которая мне представилась. Емельяненко – боец с самым громким именем в нашем спорте. Но знаете, ММА уже видел, как бойцы с самым великим именем сенсационно проигрывали в течение нескольких секунд, ведь это непредсказуемый спорт.

Главное действующее лицо мероприятия – Фёдор Емельяненко, минутой раньше появившийся на пресс-конференции, из сильных сторон будущего оппонента выделил ударную технику.

— Уже видел некоторые бои Мальдонаду и могу сказать, что у бразильца довольно сильный бокс. Однако не хотелось бы останавливаться на каких-то его сильных сторонах подробно. А план на предстоящий бой – постараться воспользоваться слабыми сторонами Фабиу.

— Фёдор, почему решили проводить следующий бой в Санкт-Петербурге, а не в Москве?
— Это вопрос скорее к Камилу Гаджиеву (генпродюсер Fight Nights. – Прим. «Чемпионата»). Поступали разные предложения из разных городов. Рассматривали вариант с участием в одном турнире в Челябинске, но показалось, что уровень организации не слишком серьёзный. А что касается Москвы, то, даст Бог, ещё выступлю здесь.

— Как появился вариант с Фабиу Мальдонаду в качестве соперника?
— Опять же вопрос скорее к Гаджиеву (смеётся).

И в этот раз слово взял Гаджиев.

— Выбирали бойца с хорошими навыками, громким именем, опытом и желанием подраться с таким тяжёлым соперником, как Фёдор Емельяненко. Было много вариантов, но для организации боя нужно было согласие всех сторон, принимающих участие в переговорах. В случае с Мальдонаду нам удалось быстро прийти к соглашению. Мы пригласили Фабиу, он принял бой. Все понимают, что это будет для него отличным испытанием.

Сейчас я рад констатировать факт подписания контракта, — сказал Гаджиев сразу после того, как оба бойца поставили подпись в соглашении на бой. – Нас ждёт отличное противостояние. Для нас огромная честь организовывать такой бой. Горжусь тем, что наш турнир принимает поединок такого масштаба.

Сразу после речи Гаджиева представители прессы вновь принялись задавать вопросы Емельяненко.

— Недавно Вадим Финкельштейн, президент M-1 Global, сказал, что не смог договориться с вами о бое из-за ваших финансовых запросов. Если бы обе организации предложили вам одинаковый гонорар, где предпочли бы драться, в M-1 или Fight Nights?
— Что я могу сказать, у Вадима всегда не было денег и возможностей на организацию моего боя. Даже и не знаю, что ему ответить… Пусть копит. А вообще, я рад сотрудничать с Fight Nights. С ними приятно работать и развивать ММА вместе.

— Как и где будете готовиться к этому бою?
— Буду, как всегда, готовиться со своей командой. Планируем провести тренировочный лагерь в Старом Осколе и здесь, в Москве. Все ребята вот только что вернулись из Японии, где выступали накануне.

— Для вас принципиально, где пройдёт бой, в клетке или ринге?
— Я без проблем выступаю в клетке. Не вижу большой разницы. Главное — чувствовать пространство и иметь опыт выступлений.

— Фёдор, не так давно чемпион UFC Фабрисью Вердум изъявил желание повести с вами реванш, как вы к этому относитесь? Как по-вашему, сумеет ли Fight Nights организовать такой бой?
— Фабрисиу имеет действующий контракт с UFC, по которому у бойцов нет права выступать в других организациях. Так что тут мало моего желания. Здесь должно быть желание и UFC.

— Каким образом вы с вашей командой отвлекаетесь от давления, связанного со спортом, и вниманием, прикованным к вашей персоне?
— Я нахожусь в своей команде. Мы с ребятами всегда поддерживаем друг друга, любим пошутить. Ещё нередко играем в шахматы, а в карты – нет.

— Фёдор, как надолго вы вернулись в спорт?
— Как Бог даст.
Фёдор Емельяненко

Фёдор Емельяненко

Дальше журналисты обратили внимание на соперника нашего легендарного бойца. Однако вопросы местной прессы всё же в основном касались предстоящего боя.

— Фабиу, добро пожаловать в Россию! Поделитесь, есть ли у вас план на предстоящий бой?
— Спасибо всем большое, я очень рад здесь быть. Меня отлично приняли в России. Это будет поединок двух держав и двух стилей. Ближайшие два месяца будем жить этим боем. А что касается плана, то я профессиональный боец с серьёзным опытом выступлений на самом высоком уровне. Фёдор опасен во всех аспектах боя. Он может нокаутировать соперника в любую секунду противостояния, не говоря уже о борьбе. Но я и сам являюсь мастером джиу-джитсу и также буду искать возможность для того, чтобы досрочно закончить бой победой нокаутом.

— Что испытали, когда вам предложили бой с Емельяненко?
— Мечта сбылась — наверное, так можно охарактеризовать мои эмоции. Фёдора знает вся Бразилия. Честно говоря, сейчас я даже немного волнуюсь, но в бою всё будет иначе.

Сразу после окончания пресс-конференции бойцы и другие действующие лица мероприятия в рамках пресс-подхода уделили какое-то время общению с журналистами. Лакомым кусочком для журналистов, как и во время пресс-конференции, был Емельяненко. И вопросы были хоть и банальными, но очень важными для всех любителей смешанных единоборств.

— Не хотели бы попробовать себя в UFC?
— Мы ведём переговоры с этой организацией. Но не всё так быстро. Есть масса нюансов. Скажем так, нужно всегда отстаивать свои права и интересы. Я не из тех людей, которые мечтают во что бы то ни стало попасть в UFC. Понимаю, что многие бойцы грезят об этом. Но когда я буду готов к этому и UFC будут готовы, контракт будет подписан.

— А в чём заключаются основные проблемы, финансовый вопрос?
— Я не имею права разглашать эти подробности?

— Можно сказать, что бой с Мальдонаду нужен, чтобы набрать кондиции, ведь это не топовый боец?
— Боец, может быть, и не топовый, но очень серьёзный и опытный. По-настоящему опасный. И поможет подготовиться к боям с действительно топовыми бойцами. Поживём — увидим.

— Чувствуете в себе силы сейчас конкурировать с лучшими бойцами планеты?
— Я думаю, что действительно способен конкурировать с лучшими. Сейчас, повторюсь, ведутся переговоры с разными организациями, в том числе и с UFC. Так что посмотрим, что нас ждёт в будущем.

— Мы рассматриваем возможность проведения реваншей Фёдора с бойцами, которым он проигрывал", — сказал Гаджиев. — В частности, прорабатываем вариант с Антонью Силвой. Другое дело, что нам не нужен Бигфут, которого могут уволить из UFC насквозь избитого и проигравшего несколько боёв кряду. Мы заинтересованы в том, чтобы получить конкурентоспособного бойца, если решим организовать этот поединок. Ведь их первый бой прошёл довольно близко.

— А как относитесь к кандидатуре Дэна Хендерсона, у которого по контракту остался последний бой в UFC?
— Думаю, он либо завершит карьеру, либо продлит соглашение. Он слишком глубоко в UFC.
Фабиу Мальдонаду

Фабиу Мальдонаду

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →