Фёдор Емельяненко
Текст: Александр Круглов
Фото: http://fightnights.ru

Мешок денег. Почему Емельяненко дерётся с Мальдонаду

Почему Фёдор Емельяненко выбрал FIGHT NIGHTS и бразильца, могли ли найти соперника поинтереснее и что тормозит переговоры с UFC.
20 апреля 2016, среда. 11:00 Бокс/ММА

Почему FIGHT NIGHTS?

О том, что Камил Гаджиев и его компания собираются взорвать «бомбу», стало понятно, когда они назначили свой турнир на ту же дату, что и М-1. Обычной картой солидного конкурента не перебьёшь, тут нужен джокер. Им и оказался Фёдор Емельяненко, который выступит в главном событии вечера вовсе не у своего бывшего менеджера Вадима Финкельштейна, а у его главного конкурента Камила Гаджиева. Этот факт породил слухи о том, что между старыми друзьями пробежала чёрная кошка, но на самом деле всё гораздо проще, если смотреть с позиции Фёдора-бизнесмена, которым он по сути является уже давно.

По словам Гаджиева, благодаря щедрому спонсорству миллионера Зиявудина Магомедова бюджет предстоящего турнира составит $ 5 млн. По слухам, ставка Фёдора на новогоднем шоу была $ 2 млн за бой, поэтому примерно можете представить, о каких суммах здесь идёт речь.

У М-1 и Финкельштейна сейчас таких спонсоров нет, хотя его шоу с главным боем Эмеев — Шлеменко со спортивной точки зрения смотрится ничуть не хуже. «Я рад выступать и работать с FIGHT NIGHTS, а Вадим пусть копит деньги», — резюмировал выбор Емельяненко.

Кто такой Мальдонаду?

Этот вопрос самый интересный, потому число разочарованных на просторах Интернета сейчас просто зашкаливает. Извините, а вы всерьёз рассчитывали, что ради реванша с Фёдором Вердум разорвёт контракт с UFC, выкинет свой пояс на свалку и примчится в Питер? Ну нельзя же быть настолько наивными. Из-за этого глупого разочарования на крепкого середняка Мальдонаду повесили ярлык списанного за профнепригодность «мешка», а один из ресурсов, живущий по принципу «мимо Фёдорова дома я без шуток не хожу», назвал Мальдонаду даже шагом назад по сравнению с Сингхом. Но так ли плох бразилец?

Последние 11 боёв Мальдонаду провёл в UFC, выиграл из них пять и смотрелся в главной лиге ММА более чем достойно, при этом дрался и в тяжёлом весе против Стипе Миочича. Среди соперников бразильца топовые Квинтон Джексон, Гловер Тейшейра, Миочич и яркий проспект Кори Андерсон. По логике людей, поклоняющихся UFC, он не может быть «мешком» по определению (в UFC таких с топами не ставят). К примеру, тот же Ремпейдж Джексон после возвращения дрался именно с Мальдонаду, но, в отличие от Фёдора, его никто и не обвинил в выборе неконкурентоспособного соперника. Бразилец хорош тем, что неплохо чувствует себя в стойке и имеет боксёрскую базу, хорошо держит удар и хоть и номинально считается полутяжем, в межсезонье весит почти столько же, как Фёдор. В то же время Мальдонаду достаточно предсказуемый боец, который скорее всего не упадёт на первых секундах, но и сенсации не сотворит. То, что доктор и прописал.

Могло ли быть лучше?

Но ведь даже за пределами UFC можно было найти соперника посильнее? Честно говоря, все прочие варианты вроде Соа Палелея, Джареда Рошолта или уже выступавшего в FIGHT NIGHTS Джоша Коупленда относятся к тому же классу бойцов, что и Мальдонаду, поэтому, окажись они на месте бразильца, у злопыхателей Фёдора были бы те же основания считать их «мешками». В ростере Bellator есть конкурентные бойцы, в основном в полутяжёлом весе — Фил Дэвис, Квинтон Джексон, Мохаммед Лаваль, Лайам Макгири однако сложно представить, что Скотт Кокер легко бы отпустил кого-то из своих ключевых бойцов.

Остаются ещё российские варианты в лице Виталия Минакова и Сергея Харитонова, но Емельяненко уже не раз говорил, что не хочет драться с соотечественниками. Конечно, бой с Минаковым стал бы самым ожидаемым событием года в России, так как победитель получил бы право считаться королём российских ММА, но и сам Виталий вряд ли горит желанием выходить против своего товарища по тренировкам. А главное в таком бою российские ММА всё равно бы оказались в проигрыше. Выиграл бы Минаков, все бы сказали, что Фёдору не стоило возвращаться и он давно закончился, а в случае победы Емельяненко упали бы акции Виталия, который не смог победить 40-летнего ветерана.

UFC или деньги?

Отдельной темой пресс-конференции стали слова Емельяненко о том, что он ведёт переговоры с UFC. Сами по себе эти слова не значат абсолютно ничего. Эти переговоры идут уже восемь лет и даже не были близки к успеху. Если Фёдор вернулся для того, чтобы сражаться с сильнейшими, то, конечно, у него нет другого варианта. Даже в Bellator тяжёлый дивизион в разы слабее, а найти за пределами Северной Америки конкурентного тяжа сейчас почти невозможно. Пара боёв в UFC могли бы стать достойным финалом карьеры Фёдора вне зависимости от их результатов. В конце концов, поражение Андерсона Силвы от Биспинга в 40 лет никак не повлияло на оценку его бойцовского наследия.

С другой стороны, можно понять и Фёдора, если для него приоритетом является не битва за чемпионский пояс и звание лучшего в мире, а финансовая сторона и возможность развиваться для его молодых учеников. Согласилась бы UFC брать прицепом к Фёдору Сидельникова, Немкова, Токова и Молдавского — большой вопрос, а в FIGHT NIGHTS без проблем выступит вся команда. Емельяненко с 2002 по 2009 год в единоборствах всё и всем доказал и при этом был недооценён на родине, а потому сейчас вправе выступать в своё удовольствие и спокойно зарабатывать, пока есть силы. Ничего постыдного в этом нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
17 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент