Венер Галиев «задушил» Акопа Степаняна на Fight Nights Global 45
Фото: fightnights.ru
Текст: Иван Ковалёв

Смена соперника Галиева не смутила. Итоги турнира Fight Nights 45

Уверенная победа Венера Галиева над Акопом Степаняном удушением в 3-м раунде и другие результаты Fight Nights Global 45 – в нашем обзоре.
23 апреля 2016, суббота. 13:30. Бокс/ММА
Недавний анонс компанией Fight Nights боя Фёдора Емельяненко против Фабиу Мальдонаду стал главным событием российского ММА за последнее время. Однако промоутеры не собираются расслабляться в ожидании сверхприбыльного и сверхожидаемого события, запланированного на 17 июня. 22 апреля FN гостил в столице Башкортостана Уфе со своим шоу Fight Nights Global 45, главным событием которого стал бой с участием представителя этой республики Венера Галиева. Противостоял Башкиру известный армянский ударник Акоп Степанян, вышедший на замену травмированному Давиду Хачатряну. Помимо основного поединка, уфимской публике было предложено понаблюдать за выступлениями участников Гран-при Fight Nights в полулёгком весе — Руслана Яманбаева и Ахмеда Балкизова. А соглавным событием вечера стала схватка россиянина Ахмеда Алиева с экс-бойцом UFC Иваном Хохре.

Результаты турнира Fight Nights Global 45

73,0 кг / Венер Галиев (Россия) победил удушающим приёмом Акопа Степаняна (Армения) – 3 раунд, 3 мин 16 сек

70,3 кг / Ахмед Алиев (Россия) победил нокаутом Ивана Хорхе (Бразилия) – 2 раунд, 4 мин 25 сек

Гран-при, 1/4 финала в весе до 65,8 кг

65,8 кг / Ахмед Балкизов (Россия) победил удушающим приемом Руслана Яманбаева (Россия) – 1 раунд, 2 мин 4 сек

93,0 кг / Михаил Рогозин (Россия) победил техническим нокаутом Луиса Карлоса Брито (Бразилия) – 1 раунд, 1 мин 51 сек

65,8 кг / Шарамазан Чупанов (Россия) победил единогласным решением судей Ильгиза Сагадеева (Россия)

59,0 кг / Асу Алмабаев (Казахстан) победил болевым на руку Галамирзу Эйвазова (Россия) – 1 раунд, 3 мин 41 сек

65,8 кг / Заур Касумов (Россия) победил удушающим приемом Виктора Кичигина (Россия) – 2 раунд, 4 мин 23 сек

73,0 кг / Денис Измоденов (Россия) победил единогласным решением судей Турсунбека Асылгазиева (Киргизия)

93,0 кг / Сергей Рахматулин (Россия) победил техническим нокаутом Сухроба Рахимбекова (Узбекистан) – 2 раунд, 3 мин 14 сек

65,8 кг / Шахмар Садыгов (Россия) победил техническим нокаутом Рината Фарсина (Россия) – 1 раунд, 1 мин 45 сек

95,0 кг / Абдул-Хамид Давлятов (Таджикистан) победил нокаутом Ильнура Самигуллина (Россия) – 1 раунд, 1 мин 10 сек

65,8 кг / Никита Меркулов (Россия) победил техническим нокаутом Азиза Кадиева (Россия) – 2 раунд, 4 мин 37 сек.

Бой в весе до 59,0 кг. Асу Алмабаев — Галамирза Эйвазов



19-летний россиянин Галамирза Эйвазов выходил на свой дебютный поединок в профессиональной карьере, а для его соперника Асу Алмабаева эта схватка стала третьей. Причём в двух предыдущих казахстанцу также противостояли российские бойцы, и в обоих случаях победителем выходил Алмабаев. Эйвазову очевидно хотелось испортить идеальный рекорд казахстанского бойца и заодно отомстить за соотечественников. Галамирза сразу забрал себе пространство в клетке и пытался давить на соперника. Однако Асу Алмабаев спокойно встречал атаки и не забывал при этом отвечать время от времени. Хотя сказать, что соперники много попадали нельзя, — чаще молниеносные удары бойцов разрезали воздух. Когда до конца первого раунда оставалось немногим больше минуты, Галамирза Эйвазов бросился в ноги сопернику и сумел перевести того на землю. Однако пока россиянин сразу после броска пытался принять наиболее выгодное положение, Асу Алмабаев поймал его на болевой «рычаг локтя» и быстро завершил поединок на отметке 3 минуты 41 секунда первого раунда.

Бой в весе до 93,0 кг. Михаил Рогозин — Луис Карлус Бриту



Одно из двух российско-бразильских противостояний турнира Fight Nights Global 45 закончилось уверенной победой российского бойца техническим нокаутом в первом раунде. Михаил Рогозин разобрался с мастером бразильского джиу-джитсу Луисом Карлосом Бриту. Послужной список Бриту впечатляющим не назовёшь — вчерашний бой стал лишь пятым в профи-карьере бразильца, выступавшего ранее только в организациях у себя на родине. Однако это не повод ставить под сомнение ценность победы Рогозина. Бразильские бойцы на протяжении всей истории смешанных единоборств являются чуть ли не главными законодателями мод в этом спорте. К тому же Брито тренируется в лагере Nova Uniao с бойцами, вроде Жозе Алду или Талеса Лейтеса. Любой, кто относится к одному из двух главных ММА залов, в Бразилии априори является настоящей угрозой. А что касается самого Брито, то он всех своих побед добился, проведя болевой либо удушающий приём, что говорит о высоком уровне джиу-джитсу у этого бойца. Тем престижнее становится эффектный технический нокаут в исполнении Михаила Рогозина на исходе второй минуты первого раунда.

Гран-при, 1/4 финала в весе до 65,8 кг. Руслан Яманбаев — Ахмед Балкизов



В третьем по важности поединке карда сошлись участники ¼ финала гран-при Fight Nights полулёгкого веса Руслан Яманбаев и Ахмед Балкизов. Оба соперника известны высоким уровнем ударной техники, но Балкизов ещё до поединка выразил уверенность, что готов к любому развитию событий в клетке, будь то бой в стойке или на земле. В итоге Ахмед слово своё сдержал, закончив поединок удушающим приёмом сразу после того, как поединок перешёл на настил.

А начиналось всё с почти двухминутной разведки в стойке, причём контроль пространства внутри клетки был за Яманбаевым. Правда, спустя какое-то время стало ясно, что Балкизов работал вторым номер сознательно. Его одиночные атаки в комплексе с постоянными перемещениями чаще достигали цели, нежели удары Яманбаева. А когда поединок всё-таки перешёл на землю, Ахмед Балкизов тут же намертво закрыл «гильотину» на шее соперника, в результате чего бой был остановлен на отметке 2:04 первого раунда.

Соглавный бой вечера в весе до 70,3 кг. Ахмед Алиев — Иван Жорже



Соглавным событием карда стал бой россиянина Ахмеда Алиева против бразильца с опытом выступлений в UFC Ивана Жорже. Бразилец ещё прошлым летом выходил на бой в лучшем промоушене мира против одного из главных проспектов лёгкого веса Джо Даффи. Тем вечером Жорже потерпел всего второе поражение в четырёх поединках в UFC, однако, несмотря на вполне солидную статистику, был освобождён от контракта. Тем не менее всё указывало на то, что Алиеву предстояло сойтись с опасным соперником.

Старт первого раунда прошёл в борьбе за инициативу – бойцы предпочитали работать одиночными ударами, пытаясь забрать преимущество и выйти на удобную дистанцию. Где-то спустя минуту Алиев, работавший более разнообразно, попал хорошим ударом ногой в корпус. Бразилец был вынужден зажаться у клетки, пытаясь восстановиться, и в этом состоянии пропустил ещё несколько чувствительных ударов от российского бойца. Алиеву удалось закрепить полученное преимущество, и остаток стартовой пятиминутки он забрал очень уверено. А в конце даже был близок к досрочному завершению схватки, когда сумел провести эффектный бросок из клинча. Однако добить бразильца помешал гонг, оповестивший о завершении первого раунда.

Начало второй пятиминутки напоминало стартовый отрезок поединка: бойцы обменивались одиночными ударами с расстояния в поисках инициативы. Однако в этот раз преимущество перешло к Ахмедову довольно быстро. Где-то в начале второй минуты раунда Алиев выбросил точную двойку, тяжело попав через руку справа. В дальнейшем удары российского бойца становились всё опаснее. Пару раз возникало ощущение, что Жорже поплыл и Алиев вот-вот бросится добивать бразильца. Однако россиянин продолжал методично и не спеша реализовывать свой план на бой, пока в одной из атак не поймал Ивана Жорже тяжелейшим ударом справа точно в подбородок. Бразилец, видимо, намеревавшийся «повязать» соперника, на долю секунды замешкался и замер в полупозиции. В это самое мгновение Алиев и нанёс нокаутирующий удар, после которого даже и добивание не потребовалось. Ивана Жорже ещё долго не могли поднять с настила.

Главный бой вечера в весе до 73,0 кг. Венер Галиев — Акоп Степанян



Армянский боец Акоп Степанян принял бой с любимцем местной публики Венером Галиевым незадолго до назначенной даты. Причиной того стал отказ от участия в турнире Давида Хачатряна, получившего повреждение в последние дни подготовки. Однако на зрелищности поединка замена не сказалась: Степанян выглядел хорошо подготовленным и даже имел небольшое преимущество в точности ударов, нанесённых в стойке. Первые два раунда были похожи друг на друга. Галиев старался быть агрессором каждую минуту боя, но завладеть инициативой ему не давали точные попадания Степаняна, у которого, помимо прекрасных навыков работы в стойке, было ещё и небольшое превосходство в длине рук. И всё же концовка первого раунда осталась за Башкиром, которому удалось, пусть и не с первой попытки, провести тейкдаун.

Второй раунд местный боец начал с очередной попытки перевести схватку на землю, но Степанян прекрасно защитился от прохода в ноги и продолжил аккуратно работать в стойке, набирая баллы. До поры до времени было крайне сложно определить, у кого преимущество, однако ближе к середине раунда Галиев снова попытался провести тейкдаун, и на этот раз удачно. Теперь у Венера было больше времени на работу в партере, но соперник оборонительными действиями не позволил Галиеву улучшить позицию. Хотя несколько тяжёлых попаданий из гарда всё же прошли. Но бой вскоре вернулся в стойку, где точнее был Степанян.

Первые секунды решающего раунда оказались шоком не только для армянского бойца, но и для всех, кто наблюдал за поединком. Галиев сломя голову бросился переводить Степаняна на землю, где в итоге и закончил бой удушением со спины. Измученный армянин уже ничего не мог противопоставить бойцу, представляющему Башкирию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →