Обзор недели в ММА
Фото: Reuters.
Текст: Иван Ковалёв

Корешков сдал главный экзамен на 5 с плюсом

Корешков победил Хендерсона, Джонс вернулся с победой над Сент-Прё, а Джонсон «прикончил» олимпионика в 1-м раунде – в обзоре недели.
26 апреля 2016, вторник. 13:15. Бокс/ММА

Корешков громко заявил о себе



Наш чемпион перед первой защитой титула многими признавался большим андердогом. С другой стороны, для Андрея Корешкова поединок с Бенсоном Хендерсоном был прекрасной возможностью заявить о себе миру ММА по-настоящему. Причём, опять-таки, по мнению многих, поражение в близком бою само по себе могло считаться весомой заявкой. Однако у команды Александра Шлеменко было своё видение ситуации. В итоге непоколебимая уверенность в себе, грамотный геймплан и его хладнокровное исполнение на протяжении всех пяти раундов привели Корешкова к яркой доминирующей победе над звёздным американцем. Атлет из Омска выиграл каждый отрезок боя за явным преимуществом. Причём если для многих единственным шансом Андрея виделся в правильном использовании габаритов, то бой показал, что уровень «ударки» Корешкова не только позволяет на равных конкурировать с бойцами топ-уровня (это мы и так знали), но и перестреливать даже самых звёздных оппонентов.

В стойке Андрей был настолько хорош, что к середине второго раунда Хендерсон уже перестал надеяться, что ему удастся выиграть бой в этом компоненте. Всё, что делал Бенсон, так это пытался раз за разом «уронить» нашего бойца, надеясь одержать победу на земле. Не тут-то было. Защита от тейкдаунов у Корешкова в тот вечер также была выше всяких похвал. А если точнее, то Андрей попросту не давал Хендерсону рвать дистанцию, потому любая попытка американца пройти в ноги читалась за километр. А в клинче у Бендо попросту не хватало физической мощи. В одном эпизоде, после того как Хендерсон «пригласил» Корешкова повоевать у сетки, клинч с попыткой перевода в партер чуть не обернулся для экс-чемпиона WEC и UFC досрочным поражением. Важно, что если бы на месте Хендерсона, с его фантастической функционалкой и непробиваемой челюстью, был соперник хотя бы немного ниже классом, Корешков, несомненно, освободился бы пораньше в тот вечер. Бен принял на себя по меньшей мере около трёх-четырёх по-настоящему убийственных удара, два из которых коленом в прыжке.

Если победой над Дугласом Лимой Андрей Корешков приобрёл статус чемпиона Bellator в полусреднем весе, то последний бой принёс омичу намного больше, чем только сохранение пояса. Теперь Корешков из просто интересного зрелищного бойца превратился в лакомый кусочек для UFC. Дана Уайт, можете не сомневаться, в курсе, что его бывший боец, своим переходом в стан конкурентов поставивший под сомнения нынешний курс развития UFC, потерпел разгромное поражение. Так что если вдруг в ближайшее время вы услышите о предметном интересе главной организации мира к Корешкову, не удивляйтесь.

Джонс вернулся, но не впечатлил



Да, Боунс выиграл все пять раундов и по сути не оставил шансов Овинсу Сент-Прё в своём первом за 15 месяцев поединке. Однако по содержанию показанное Джоном Джонсом, который как никогда яростно, по его собственному заверению, готовился к этому бою, не соответствовало ожиданиям. Сент-Прё, при всём уважении, не тот соперник, с которым пристало «возиться» все пять раундов лучшему бойцу вне зависимости от веса, а по убеждению многих, и вообще лучшему единоборцу смешанного стиля всех времён. По мнению президента UFC Даны Уайта, Джонс был «ржавыми» в противостоянии с Сент-Прё. Возможно, такая формулировка выглядит сильно притянутой, ведь ОСП — всё же не какой-то там «мешок» из второй десятки рейтинга – он шестой полутяж планеты. Тем не менее Джон Джонс действительно не показал и половины того, на что способен. Но отчасти это можно понять. По сути, выход на бой против бойца со скамейки запасных – исключение из правил Боунса. Подготовка под конкретного оппонента – основополагающий элемент тренировочного лагеря Джонса. Ранее UFC уже сталкивались с этой проблемой и даже отменяли целый турнир (UFC 151 – Jones – Henderson в 2012 году) из-за нежелания тогдашнего чемпиона в полутяжёлом весе выходить на бой против Чела Соннена, согласившегося выйти на замену травмированному Дену Хендерсону. В этот раз положение Джона не позволяло ему отказаться от боя.

Теперь главный вопрос – когда же состоится долгожданный Кормье – Джонс 2. По предварительным прикидкам поединок возможно устроить на UFC 200, пострадавшем из-за странных и непоследовательных высказываний Конора Макгрегора. По крайней мере, бойцы уже выразили готовность драться в июле. Джонс говорит, что пятираундовая тягомотина с ОСП особого урона его здоровью не нанесла и к тренировкам он собирается вернуться уже в середине недели. А Кормье будет ждать результатов ближайших обследований, после которых станет ясно, успеет ли он подготовиться к юбилейному номерному турниру UFC. Кард от такого развития событий только выиграет, тем более, что после блеклого выступления Джонса на UFC 197, многие уже присвоили Кормье статус фаворита в реванше.

Дивизион имени Деметриуса Джонсона



Мышонок уже в восьмой раз кряду защитил свой пояс, чем сильно усложнил задачу матчмейкерам UFC. Никто особо и не надеялся, что Генри Сехудо сможет подобрать ключик к лучшему из «мухачей», но как-то верилось, что борьбу (в прямом смысле) олимпийский чемпион навяжет. На деле же Джонсон вы пух и прах разбил очередного претендента, отправив того в нокаут в первом раунде. Что же будет с дивизионом дальше? Сразу после очередного разгрома в исполнении чемпиона российский экс-претендент в этом весе Али Багаутинов написал в одной из социальных сетей послание для UFC, в котором просил дать ему топового соперника с тем, чтобы как можно быстрее выйти на титульник. Если учесть, что Али в своё время сумел в бою с Джонсоном пройти всю дистанцию, а кроме него проигрывал в дивизионе только Джозефу Бенавидесу (кстати, очень спорным решением), то можно заключить, что определённый смысл в его словах есть. Ведь UFC действительно не из чего выбирать – тот же Бенавидес проигрывал Джонсону дважды, а Джон Додсон, поняв, что просто теряет время в лиге «мухачей», ушёл бороться за титул в легчайшую категорию. Похожая ситуация с Джоном Линекером с той разницей, что ему пришлось подняться в более тяжёлый дивизион из-за постоянных проблем со сгонкой.

Из возможных вариантов развития события бросается в глаза идея UFC вывести на титульный бой с Деметриусом Джонсоном победителя следующего сезона реалити-шоу The Ultimate Fighter. Но в итоге промоушен передумал, видимо, послушав себя со стороны.

Пожалуй, главной надеждой фанатов легчайших дивизионов остаётся на сегодня возможный супербой Мышонка с чемпионом легчайшего веса Домиником Крусом. У чемпионов есть история противостояния – последнее поражение в карьере Деметриусу Джонсону нанёс именно Доминатор. Но об организации реванша говорить ещё очень рано, поскольку у Круса уже намечен бой (третий в очном противостоянии) с Юрайей Фабером. К тому же сам Джонсон, похоже, не рвётся навстречу супербою с более габаритным соперником, которому уже проигрывал. После поединка с Сехудо Деметриус ясно дал понять, что главная цель его карьеры – побить рекорд Андерсона Сильвы по количеству защит чемпионского титула (10 защит). И едва ли Мышонок готов пожертвовать этой целью (тем более находясь так близко к ней), если только организация не предложит за реванш с Крусом жирный чек.

Рукопашный бой



Один из самых популярных в России видов единоборств — рукопашный бой стремится выйти на новый уровень. 22 апреля в Москве в спорткомплексе «Динамо» в Крылатском прошёл первый чемпионат профессиональной лиги H2HFIGHT. Аббревиатура H2H обозначает английское название единоборства hand-to-hand fighting. Регламент турниров не предполагает ношения шлемов и включает в себя рейтинговые бои в формате три раунда по три минуты и пятираундовые титульные бои.

Самый титулованный участник турнира Роман Копылов выступал в главном бою вечера. Его соперник Даниял Зайналов из Ханты-Мансийска известен прежде всего по выступлениям в смешанных единоборствах и уже в этом году стал чемпионом Уральского федерального округа по ММА. Однако и в рукопашном бое он был вице-чемпионом России, проиграв в финале как раз Копылову. Первый раунд получился довольно равным, хотя за счёт опыта и бросков верх взял Копылов.

Зайналов активизировался во втором раунде, но несколько раз получил навстречу, опустив руки, а в концовке раунда Копылов поприветствовал его броском. Копылов снова попал апперкот в третьем раунде, после чего Зайналов немного потерялся и стал отворачиваться от соперника, что запрещено правилами. Ханты-мансийский боец продолжил собирать замечания до конца боя в надежде на счастливый случай, но Копылов сохранял концентрацию до конца и одержал победу. Теперь в сентябре кемеровский мастер станет явным претендентом на завоевание титула.

Fight Nights 45



22 апреля в столице Башкортостана Уфе состоялся турнир Fight Nights Global 45, главным событием которого стал бой с участием представителя этой республики Венера Галиева. Противостоял Башкиру известный армянский ударник Акоп Степанян, вышедший на замену травмированному Давиду Хачатряну. Победу удушающим приёмом одержал Галиев. Помимо основного поединка, уфимской публике было предложено понаблюдать за выступлениями участников Гран-при Fight Nights в полулёгком весе — Руслана Яманбаева и Ахмеда Балкизова (победа Балкизова удушающим приёмом). А соглавным событием вечера стала схватка россиянина Ахмеда Алиева с экс-бойцом UFC Иваном Жорже. Алиев победил нокаутом во втором раунде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →