Евроинтеграция
Текст: Александр Круглов

Евроинтеграция. У ММА в Европе будет единая лига

Объединение лучших европейских бойцов, турниры в столицах, ориентация на Россию. C приходом нового игрока EuroFC ММА в Европе преобразятся.
27 апреля 2016, среда. 18:45. Бокс/ММА

Ориентация на КХЛ


Событие, на которое был приглашён корреспондент «Чемпионата», назревало давно. В Европе ММА уже несколько лет как узнаваемый и респектабельный вид спорта. Как бы сказали у нас в стране, им интересуются даже домохозяйки, однако крупной лиги, претендующей на лидерство во всей Европе и объединяющей лучших бойцов Старого Света, так и не появилось. Локальные игроки вроде М-1, KSW, BAMMA, Venator довольны своими увесистыми кусками пирога и ограничены в финансовых возможностях, но уже в ближайшее время появится лига, которая будет претендовать на роль европейской UFC, даже название придумали похожее — European Fighting Challenge, а сокращённо EuroFC.

В планах организации проведение 6-7 турниров в год в разных концах Европы. Россия рассматривается как часть общеевропейского пространства и огромный источник талантов с базовыми навыками в самбо, борьбе и боксе. Чтобы их вовремя найти и раскрыть, в организации будет работать специальный скаутский отдел, а акцент будет сделан именно на молодых, восходящих звёзд из Европы, а не на громкие имена сбитых лётчиков. Как отметил глава EuroFC Ярно Кукела, цель его организации вывести ММА в Европе на более высокий уровень и объединить разрозненный рынок. О готовности решить подобную задачу говорит рост рынка смешанных единоборств в Европе — 40 процентов в год.

Отрадно, что в числе организаций, на бизнес-схему которой взят ориентир, наряду с НХЛ и Формулой-1 прозвучал и российский продукт — КХЛ, который успешно продолжает свою экспансию в Скандинавию. EuroFC уже сейчас активно занимается подписанием бойцов, налаживанием контактов с сопредельными организациями и ММА-клубами, а также ведёт переговоры с телевидением. При этом в UFC Кукела видит не конкурента, а старшего партнёра и считает, что если кто-то из звёзд его лиги пробьётся в главный американский промоушен, это будет выгодно всем. Главным же конкурентом он видит не другие лиги, а альтернативные развлечения — кино, театр, футбол, ночные клубы. Именно оттуда EuroFC будет переманивать публику в ММА.

Зачем изобретать велосипед?


Теперь собственно о том, на что будет похожа новая лига. Организаторы решили не изобретать велосипед и взять за основу унифицированные правила ММА в Северной Америке, которые используются в UFC. Главным судьёй компании станет также рефери UFC, обладатель настоящих борцовских ушей, британец Марк Годдард. На презентации он специально для неподготовленных представителей прессы провёл инструктаж по правилам ММА и ясно на пальцах пояснил, что это не такой страшный вид спорта, как его пытаются малевать консервативно настроенные граждане.
В розово-либеральной Европе это особенно важно, так как у ММА там по-прежнему много противников.

Моя коллега с французского телевидения Люси рассказала, что их канал Combat Sport был лишён права показывать недавний чемпионат Европы по дзюдо, так как на нём ведутся трансляции UFC — жестокого и кровавого спорта, по мнению чиновников федерации дзюдо. Но все понимают, что даже рядовое шоу в легендарном октагоне из серии Fight Night соберёт за четыре часа больше просмотров, чем четыре дня любого турнира по дзюдо, пусть даже олимпийского. Вот и приходится чиновникам теряющих популярность обезжиренных олимпийских разновидностей единоборств ставить на пути более успешных конкурентов барьеры.

Первый турнир Euro FC состоится 1 октября 2016 года, а в феврале и мае 2017-го пройдут ещё два крупных шоу — в Праге и Копенгагене. Тогда же планируется создать ясную систему рейтингов во всех весовых категориях от 52 до 120 кг и разыграть первые чемпионские титулы. Пока же главными звёздами организации стали ветераны UFC Алан Омер, Том Нинимяки, Изабела Бадурек и колоритный и перспективный тяжеловес из Швеции Юсуф Али Мухаммед. Они с удовольствием позировали фотографам на фоне Бранденбургских ворот и многочисленных общественных и политических демонстраций, которыми заполнен сегодня центр Берлина. Однако для того, чтобы стать второй после UFC силой в Старом Свете, лиге понадобятся и более громкие имена. О ближайших планах мы поговорили с главным матчмейкером EuroFC Тимом Ляйдекером.

«Наша цель — вторые после UFC”


— Какие у вас планы на российскую часть европейского рынка?
— В этом году мы ещё не успеем прийти в России, но на следующий год это интересная для нас часть рынка. Мы уже начали переговоры с несколькими талантливыми российскими бойцами. Я считаю, что на каждом нашем турнире должен выступать хотя бы один российский боец.

— Вы предлагаете эксклюзивные контракты или позволяете бойцам выступать в других организациях?
— Это будут достаточно гибкие и удобные условия, но мы не заинтересованы в том, чтобы терять таланты, поэтому будем стараться, чтобы наши бойцы проявляли себя прежде всего на наших турнирах. Исключением может быть только UFC, с которой сейчас никто конкурировать не в состоянии. Мы будем только счастливы, если наши бойцы добьются там успеха, но к каждому спортсмену у нас будет индивидуальный подход.

— Вы сказали, что намерены развивать молодые таланты. А готовы ли вы взорвать рынок приглашением громких имён в европейских ММА, например Фёдора Емельяненко?
— Мы ведём переговоры с некоторыми из больших звёзд, но нужно учитывать и экономическую эффективность. У нас есть хороший бюджет, но мы бы предпочли сделать 10 хороших боёв вместо одного очень хорошего. Поэтому я предпочитаю подписывать интересных бойцов с разных стран, а не тратить все деньги на одну большую звезду.

— Мы увидим ваши турниры на российском телевидении?
— Мы работаем над этим вопросом. Я знаю, что канал «Матч ТВ» уделяет много внимания ММА, и мы, конечно, заинтересованы в российской аудитории. Когда будут заключены контракты, вы узнаете об этом в первую очередь.

— Как вы собираетесь бороться за лидерство в Европе, ведь уже много лет работают несколько лиг, которые вправе считать себя лидерами?
— Мы хотим создать базу, лучшую организацию для спортсменов из Европы. Мы понимаем, что не можем конкурировать с UFC, лидером нашего рынка, но почему бы не стать второй лигой в Европе после них. Это наша главная цель. Сейчас в Европе действуют организации локального уровня, а мы хотим стать глобальной силой, объединяющей всю Европу. Это было бы выгодно как для наших шоу, так и для развития самих бойцов.

— Что вы думаете о российской лиге М-1, которая также претендует на лидерство в Европе?
— Безусловно, это одна из крупнейших организаций в Европе и мире. Они делают хорошую работу, особенно на российском рынке и имеют в своём составе много превосходных бойцов. Здорово, что они делают шоу в различных российских регионах. Я был на турнире в Ингушетии, и мне очень понравился местный колорит, видел заполненные трибуны «Олимпийского». В России у ММА огромный потенциал и интерес публики, поэтому мы готовы работать с российским рынком и брать лучшее, что удалось сделать М-1 до нашего прихода.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →