ММА
Фото: Reuters
Текст: Иван Ковалёв

Вердум, Силва, Белфорт и Орловский – в мае

Рейтинговые баталии Крылова и Туменова, шанс для Орловского и последняя титульная гонка Силвы и Белфорта – в мае.
5 мая 2016, четверг. 15:15. Бокс/ММА

8 мая. UFC Fight Night 87. Алистайр Оверем – Андрей Орловский


Бой с Алистайром Оверемом – отличная возможность для Андрея Орловского закрыть крайнее поражение Стипе Миочичу и вернуться в титульную гонку. Да так вернуться, что никто после победы над титулованным голландцем и не вспомнит, как Орловский из неё выпадал. Правда, задача побить Оверема выглядит простой лишь на словах. На деле же Алистайр сейчас является чуть ли не главным претендентом на титул в тяжёлом весе. После Стипе Миочича, разумеется. Поединок Оверем – Орловский интересен ещё и тем, что в нём сойдутся представители лагеря Jackson-Wink MMA. А поскольку Оверем не так уж и давно присоединился к залу великого Грега Джексона, ходят слухи, что основное внимание главных тренеров сосредоточено на подготовке Орловского, который там считается старожилом. Посмотрим, так ли много в бою будет значить тренерская магия одного из самых именитых ММА-наставников нашего времени.

8 мая. UFC Fight Night 87. Гуннар Нельсон – Альберт Туменов


Наконец-то Альберту Туменову дали именитого и поистине опасного соперника. В последних боях Гуннар Нельсон чередует победы с поражениями, так что в предстоящем поединке выйдет заряженным на смертный бой. Ведь в противном случае он рискует остаться в сознании людей так и не оправдавшим высокие авансы проспектом. К слову, у Нельсона уже есть опыт побед над российскими бойцами — в 2014 году одноклубник Конора Макгрегора «задушил» нашего Омари Ахмедова. Будем надеяться, что Туменов сможет извлечь урок из поражения соотечественника и выйдет на бой с Гуннаром таким же мотивированным и готовым убивать, как это было в его крайних поединках. Кстати, Альберт ведёт серию из пяти побед и шестая, да ещё и над таким соперником, поставит Туменова в один ряд с главными претендентами на титул, принадлежащий Робби Лолеру.

8 мая. UFC Fight Night 87. Никита Крылов — Франсимар Баррозу


Для 24-летнего Никиты Крылова бой с Франсимаром Баррозу станет уже седьмым в UFC. И пускай долгожданный поединок с Джимми Манува (или любым другим топом) откладывается на неопределённый срок, однако бой с малоизвестным бразильцем ни к коем случае не проходной. Просто потому что в UFC проходных боёв не бывает. Сейчас Крылов ведёт трёхматчевую серию из досрочных побед в первом раунде, из-за чего является довольно таки видным деятелем полутяжёлого дивизиона. Одного из самых небогатых в плане ярких и интересных кадров. В общем, если Никите удастся ярко финишировать очередного соперника, в интересах UFC будет дать ему топового соперника, уровнем никак не ниже того же Манувы.

14 мая. UFC 198. Фабрисью Вердум – Стипе Миочич


Стипе Миочич таки выклянчил себе титульный бой против Фабрисью Вердума. Не то чтобы уверенные победы над Марком Хантом и Андреем Орловским – слабый повод предоставить бойцу возможность побиться за пояс. Точнее, нокаут в бою с белорусом — это как раз ещё какой повод. Но как-то слабовато выглядит серия Стипе из всего лишь двух побед — тот же Оверем побеждает уже на протяжении трёх боёв, при более серьёзной оппозиции (один дус Сантус чего стоит). Однако слишком уж настойчив и убедителен был американский хорват, когда просил у Даны Уайта титульный бой. Плюс важную роль в этом решении организации сыграл тот факт, что Миочич пару месяцев назад согласился выйти на замену Каину Веласкесу, в тысячный раз «слетевшему» из-за травмы.

14 мая. UFC 198. Андерсон Силва – Юрайя Холл


UFC 198, похоже, решил собрать в одном карде всех имеющихся в ростере бразильских легенд спорта. А раз так, то без главной звезды смешанных единоборств в истории этой страны (а может, и мира) обойтись было нельзя.

После череды неудач, начавшейся с перелома ноги в реванше с Крисом Уэйдманом, а продолжившейся допинг-скандалом и спорным поражением от Майкла Биспинга, в клетку возвращается Андерсон Сильва. В 2013 году, когда Паук проиграл свой пояс малоизвестному Крису Уэйдману, казалось, что легендарный боец устал и возможность моментального реванша его особо не мотивирует. Во втором раунде ответного боя с американцем ощущение скорого заката карьеры Сильвы в одно мгновение сменилось уверенностью, что пенсия Андерсона, к сожалению, наступила прямо сейчас. Речь, конечно, о том роковом лоу-кике, сложившем ногу лучшего средневеса в истории пополам. Однако неожиданно для всех, Паук в свои почти 40 решил реанимировать карьеру и совершить ещё одну (на этот раз уж точно последнюю) попытку добраться до титула. Посмотрим, что из этого выйдет. В боях со старшим Диасом и Биспингом Андерсон был неплох, но при этом мало напоминал себя в лучшие годы. Юрайя Холл – соперник крайне интересный и подобный выбор организации говорит о хорошем вкусе матчмейкеров UFC. Оба соперника – ярко выраженные ударники, обладающие уникальным арсеналом и агрессивным нокаутирующим стилем. Для Холла этот бой вообще может стать последней надеждой заявить о себе, как о реальном соискателе пояса в категории до 84 килограмм. Юрайя уже давно зарекомендовал себя, как обладатель уникального таланта, который, впрочем, он всё никак не может реализовать.

14 мая. UFC 198. Роналду Соуза — Витор Белфорт


Этот бой можно смело назвать претендентским. По крайней мере до тех пор, пока Йоэль Ромеро не разберётся с допинговыми проблемами, а UFC не определится со статусом Майкла Биспинга, победившего недавно Андерсона Силву. Сложно сказать, кто из бойцов сейчас на лучшем счету у организации, — Жакаре проиграл крайний бой, а Белфорт не так давно уже бился за титул и был разгромлен. С другой стороны, у обоих бразильцев есть своя история противостояния с новым чемпионом в категории до 84 килограмм. Причём Белфорт является единственным обидчиком Люка Рокхолда в UFC после того, как отправил его в нокаут потрясающей вертушкой. Соуза свой бой Рокхолду проиграл, однако тот поединок, проходивший под знамёнами Strikeforce, оставил много вопросов. Так что оба реванша являются весьма привлекательным вариантом в плане маркетинга, в отличие от того же Рокхолд – Биспинг 2, ведь Граф свой первый бой с нынешним чемпионом проиграл в одну калитку.

29 мая. UFC Fight Night 87. Томас Алмейда – Коди Гарбрандт


Главные проспекты своего дивизиона в бою вечера выяснят, кто из них первым шагнёт из категории «подаёт большие надежды» в разряд «претендент на пояс». Небольшим, но всё же фаворитом в этом поединке является Томас Алмейда. Всё-таки его рекорд выглядит солиднее, а технический арсенал богаче. Однако Коди Гарбрандт за счёт агрессивного стиля и несгибаемого характера вполне может заставить бразильца отказаться от своей игры и переключиться в режим выживания. Такое с соперниками Гарбрандта случается нередко. Чистый рекорд обоих бойцов добавляет схватке дополнительную интригу. Причём Алмейда удерживает ноль в графе «поражения» уже на протяжении 20 боёв — ещё один балл в его пользу.

Надо сказать, легчайший дивизион, ещё недавно казавшийся весьма унылым, кажется, задышал по-новому. И это во многом благодаря ребятам вроде Гардбрандта и Алмейды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →