Текст: Вадим Жук
Фото: Reuters.

Закономерный нокаут. К чему приводят игры с весом

Мексиканец Сауль Альварес одержал победу нокаутом в 6-м раунде над британцем Амиром Ханом, отстояв титул чемпиона мира WBC в среднем весе.
8 мая 2016, воскресенье. 18:30 Бокс/ММА

Когда стало известно, что действующий чемпион мира в среднем весе по версии WBC 25-летний мексиканец Сауль Альварес (47-1-1, 33 KO) проведёт добровольную защиту титула против экс-чемпиона мира в первом полусреднем весе 29-летнего пакистано-британца Амира Хана (31-4-0, 19 KO), многие любители бокса отнеслись к этой новости весьма скептически. Действительно, так и не получивший желаемых поединков против суперзвёзд мирового бокса американца Флойда Мейвезера-младшего и филиппинца Мэнни Пакьяо Хан должен был значительно подняться в весе, чтобы схлестнуться с Альваресом. И разница в мощи и физической силе между этими двумя соперниками была очень велика. Что в конечном итоге и было подтверждено в бою, состоявшемся накануне на недавно введённой в эксплуатацию T-Mobile Arena в Лас-Вегасе.

Поединок прошёл в оговоренном контрактом промежуточном весе до 155 фунтов, который всего на 1 фунт выше лимита первого среднего веса и на 5 фунтов меньше верхней планки среднего дивизиона, составляющей 160 фунтов. Для встречи в ринге с собирающим большие кассовые сборы самым популярным действующим мексиканским боксёром Хан решился подняться из полусреднего веса, в котором он проводил свои последние поединки. Схватка была показана по самой престижной системе телевизионных трансляций PPV и вызвала большой резонанс в мире бокса, даже несмотря на то что многие считали её мисматчем. Правда, в букмекерских конторах Альварес котировался хоть и явным, но всё же не безоговорочным фаворитом. Вероятность победы рыжего мексиканца по кличке Канело в предстоявшем поединке оценивалась в диапазоне от 3,5 до 5 к 1.

На новой арене собрался аншлаг: по официальным данным на масштабный вечер бокса, организованный промоутерской компанией Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions, было раскуплено 16 540 билетов. Хан неплохо начал поединок и имел преимущество в скорости, приносившее ему дивиденды в двух начальных раундах. Амир с подачи его тренера Вирджила Хантера, славящегося умением ставить защитные навыки своим бойцам, действовал откровенно от обороны. Британец постоянно работал вторым номером, отступая и эпизодически нанося серии ударов по преследовавшему его сопернику. В одном из эпизодов первой трёхминутки Хану вообще удалось так хорошо приложиться по мексиканцу, что сидевшее в ринг-сайде семейство Альвареса едва не охватила истерика.

Однако, как оказалось, Канело поначалу лишь присматривался и приноравливался к шустрому и юркому оппоненту. Во втором отрезке боя Сауль уже начал активнее наносить удары, временами даже пытаясь поймать соперника на контратаках. Правда, быстро осознав, что не стоит охотиться только за головой такого быстрого оппонента, Альварес всё чаще стал прибегать к работе по туловищу. Смысл был в том, чтобы акцентированными плотными ударами замедлить постоянно энергично маневрировавшего по рингу визави.

В четвёртом раунде мексиканец начал увеличивать прессинг, всё чаще нанося боди-панчи, однако не забывал он и про работу джебом. Были успехи и у Хана. К чести пакистано-британца, он старался реваншироваться после удачных атак оппонента, резво подскакивая к Альваресу, резко нанося два-три удара и снова уходя на безопасную для себя дистанцию. Правда, ощутимого ущерба Саулю попадания Хана не наносили. Не давал Амир и притиснуть себя к канатам или запереть в углу, чего более всего желал мексиканец. Однако уже шестая трёхминутка оказалась последней в этом бою.

В одном из эпизодов Альваресу удалось провести успешную комбинацию правым прямым в туловище и длинным левым боковым в челюсть. Видимо, прочувствовав эти попадания, Хан принялся действовать более оживлённо и менее осмотрительно. Британец начал чаще сближаться и активнее наносить удары. Но это привело и к тому, что он стал больше раскрываться. И вот во время одного из таких сближений, за полминуты до окончания шестой трёхминутки, Альваресу удалось нанести неожиданный, точный и жёсткий правый кросс в открытую челюсть Хана, который намеревался встретить соперника контрударом. Амир просто не успел увидеть этот панч и, сложившись, тяжело упал спиной на канвас, при этом ещё и ударившись о него головой.

Альварес нокаутировал Хана

Альварес нокаутировал Хана

Опытный рефери Кенни Бэйлис, увидев плачевное состояние британца, не стал вести отсчёт до 10, а тут же сделал отмашку, сигнализирующую о прекращении боя, и немедленно попросил докторов у ринга приступить к выполнению своих обязанностей. Одновременно с врачами над Ханом склонился и Альварес, отдавая таким образом честь храбрости и мужеству только что нокаутированного им соперника. Британец несколько минут лежал на настиле ринга, приводимый в чувство докторами и членами своей команды.

Как выяснилось позднее, после пятого раунда Альварес лидировал на карточках двух боковых судей со счётом 49-46 и 48-47, в то время как у третьего их коллеги впереди был Хан – 48-47. Согласно итоговому компьютерному подсчёту ударов, Альварес нанёс 64 точных удара, а Хан – 48. Причём у Сауля 38 точных попаданий было в голову и 26 в туловище, в то время как у Амира 43 успешных удара были нанесены в голову, и лишь 5 – по «нижнему этажу».

После завершения боя мексиканец жестом пригласил сидевшего в ринг-сайде казахстанца Геннадия Головкина и его тренера Абеля Санчеса подняться на ринг. «Я пригласил его на ринг. Как говорят в Мексике, мы не ходим вокруг да около. Я никого не боюсь, я бы не пришёл в этот спорт, если бы кого-то боялся. Я прямо сейчас надел бы перчатки и подрался с ним», – бравурно заявил в послематчевом интервью Альварес. Что касается состоявшегося боя, то Сауль отдал должное сопернику. «Хан – быстрый боксёр. Я знал, что в начале боя будет нелегко, но чаша весов начнёт склоняться в мою пользу по мере продолжения поединка. Люди знают меня как панчера. Но у меня много и других качеств, которые я продемонстрировал на ринге. Думаю, что сегодня люди смогли узнать меня получше», – сказал Канело.

Оклемавшийся Амир также дал флэш-интервью в ринге. В частности, и сам Хан, и его тренер Вирджил Хантер заявили, что для Альвареса пришло время испытать себя в бою с Головкиным. «Я думаю, для Альвареса пришло время встретиться с Головкиным, выйти с ним на бой, как это сделал я в поединке с самим Саулем. Я сделал всё что мог, очень усердно готовился к этому бою. К сожалению, я не получил того результата, на который рассчитывал. Хотя я ощущаю себя сильным в этом весе, всё же я являюсь бойцом более лёгкой категории и планирую вернуться во второй полусредний вес. Но я хотел бросить вызов самому себе, поэтому согласился на этот бой. Я хочу быть лучшим, а для этого нужно драться с лучшими», – сказал Амир Хан.

Гарантированные гонорары соперников составили $ 3,5 млн для Альвареса и $ 2 млн для Хана. Однако каждый из них в итоге может заработать в несколько раз больше, если продажи подписок по системе платных трансляций PPV окажутся успешными, к чему имеются все предпосылки.

На послематчевой пресс-конференции, на которой из участников боя присутствовал только Сауль, так как Амир был отправлен в госпиталь на обязательное в таких случаях медицинское обследование, ожидаемо получила своё продолжение тема организации боя Альварес – Головкин. Промоутер мексиканца Оскар де ла Хойя пообещал начать переговоры с командой Головкина уже 8 мая.

«В воскресенье мы переговорим об этом. Переговоры будут проходить за закрытыми дверьми, и если мы достигнем соглашения, то дадим об этом знать. Альварес вызывал Головкина на ринг, он желал с ним драться прямо сейчас. Это бой, который мы должны организовать. Я сделаю звонок им и начну переговоры. Очень надеюсь, что мы сможем прийти к согласию», – поведал о своих ближайших планах Оскар.

Альварес же заявил, что, вроде как, не против драться с Головкиным в лимите среднего веса, составляющем 160 фунтов. В то время как ранее неизменно настаивал, что если Геннадий не согласится на комфортное для него весовое ограничение в 155 фунтов, то боя между ними не будет. «Вес не станет проблемой. Я могу драться с ним в 160 фунтах. Мы сделаем им предложение и будет вести переговоры», – сказал Сауль. Сам же Головкин накануне боя Альвареса с Ханом в очередной раз заявил, что не намерен уступать сопернику в вопросе ограничения веса. «Я принадлежу к бойцам старой школы. Лимит среднего веса составляет 160 фунтов. А я уважаю правила этого вида спорта и буду придерживаться их», – твёрдо сказал Геннадий.

Однако даже если мексиканец действительно согласится проводить бой в полноценном среднем весе, это ещё не будет означать, что дальнейшая организация схватки является лишь делом техники. Не исключено, что в таком случае, в качестве своеобразной компенсации, команда Канело взамен будет настаивать на слишком неравном распределении гонораров (естественно, со значительным перекосом в свою пользу) или же попытается отложить организацию боя, к примеру, на 2017 год.

Как бы то ни было, но, согласно неоднократным недавним заявлениям президента WBC Маурисио Сулеймана, победителю поединка Альварес – Хан будет дано 15 дней, чтобы решить, проводить обязательную защиту против обладающего поясом временного чемпиона мира WBC в среднем весе Геннадия Головкина или оставить ему титул без боя. Так что хотя бы относительная ясность в вопросе организации поединка Канело против GGG должна наступить в течение ближайших двух недель.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент