Обзор уик-энда 7-8 мая в ММА
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Борода от нокаута не спасает. Оверем нокаутировал Орловского

Оверем нокаутировал Орловского, Бигфут проиграл за 15 секунд, Туменов уступил, а Хабилов победил на классе — на турнире UFC в Голландии.
9 мая 2016, понедельник. 00:45. Бокс/ММА

Девушки на разогреве


Открывал бойцовский уик-энд 17-й турнир женской лиги Invicta, где на кону стоял чемпионский титул в весе до 61 кг. Понятно, что лучшие представительницы этого дивизиона выступают в UFC, а для остальных это вторая лига и шанс показать себя перед главной бойцовской организацией. Действующая чемпионка Тоня Эвингер в своё время сражалась с самой Джиной Каррано, чередовала победы и поражения, а сейчас никому не уступает с 2012 года и ждёт шанса в UFC. Претендентка Колин Шнайдер в своё время провела один бой в Strikeforce и после старта карьеры с трёх поражений реабилитировалась в Invicta. Уже в первом раунде Эвингер была очень близка к досрочному завершению и пыталась провести удушение из-за спины и рычаг локтя.

Эвингер провела тейкдаун и во втором раунде и хорошо помордовала соперницу ударами сверху. Казалось, досрочное окончание боя — дело времени, но к середине поединка Шнайдер освоилась в клетке и стала огрызаться в стойке, а главное, отразила большую часть попыток перевода в партер. Тем не менее первые три раунда прошли под диктовку Эвингер, что оставляло претендентке шансы только в случае досрочного окончания боя.

Эвингер осталась верна тактике: сокращала дистанцию, прижимала соперницу к сетке и сначала мучила в клинче, а затем переводила бой на землю. Там уже в дело шли локти и масса коротких, но неприятных ударов. В заключительном раунде Шнайдер откровенно избегала боя и бегала от чемпионки, надеясь «дожить» до судейского решения. Она может занести в актив только вялую попытку гильотины. Возможно, её и оценил один из судей, отдавший раунд Шнайдер, а двое его коллег зафиксировали тотальное превосходство чемпионки в каждом из пятиминутных отрезков.

Хабилов победил спокойно и деловито


Первый турнир UFC в Голландии привлёк не только двоих россиян, но и двоих не чужих нам бойцов. Белорус Андрей Орловский имеет массу поклонников в России, а Никита Крылов в недавнем интервью подчеркнул, что считает себя русским, хотя родился на Украине и из-за гражданской войны был вынужден покинуть родной край. Самоуверенный американец Крис Уэйд мечтал побить Рустама Хабилова, а затем взяться за Хабиба Нурмагомедова. Понять такой настрой на россиян американца можно. Единственное поражение в карьере он потерпел от выходца с Северного Кавказа Азамата Дугулугбова. Хабилов начал бой в спокойном темпе, работая лоу-киками. Уэйд несколько раз попал на встречу. Американец превосходил Хабилова в скорости, однако россиянин ответил тейкдауном в концовке и тем самым забрал раунд.

Излишняя уверенность в силах едва не сыграла с Рустамом злую шутку. В середине второго раунда он оказался в нокдауне после пропущенного хай-кика, и только тактическая ошибка Уэйда позволила Хабилову выйти из этого положения с честью. Тем не менее какое-то время он ещё находился внизу, но пытался закрыть на шее соперника треугольник, в то время как Уэйд активностью не порадовал. На последних секундах Рустаму, как на заказ, удалось провести тейкдаун. Россиянин явно сохранил больше сил на заключительный раунд и дважды отметился амплитудными бросками, контролируя соперника большую часть раунда. Завершить бой удушением из-за спины он не сумел, но уверенно и грамотно довёл дело до победы по очкам.

Одному из самых ярких проспектов полутяжёлого веса, Никите Крылову, противостоял опытный бразилец — Франсимар Баррозу. Никита сразу пошёл в обмен ударами, но бразилец в контратаках смотрелся ничуть не хуже и попытался провести тейкдаун. Крылов отлично проявил себя в клинче. Временами он действовал слишком однообразно и многовато пропускал навстречу, но в концовке раунда провёл отличную серию. Вторая пятиминутка началась с хорошей двойки в исполнении Крылова и перевода в партер после продолжительного клинча. Тут-то бразильцу и не поздоровилось. Крылов жёстко бил с обеих рук сверху, ушёл от треугольника и затем, забравшись бразильцу за спину, задушил его из-за спины. «Это уже четвёртый обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, которого я побил», — отметил Крылов после боя.

Бигфут сделал шаг навстречу Фёдору


Лучшая из голландских девушек-бойцов, Жермейн де Рандами, экзаменовала дебютантку из Дании — Анну Элмозе. Даже поклонникам женских единоборств сложно понять, по какому принципу этот бой оказался в основном карде, в отличие, к примеру, от поединка Рустама Хабилова. Огромная разница в росте соперниц сразу бросилась в глаза. Элмозе не особо утруждала себя весогонкой, в то время как подсушенная голландка между боями наверняка весит за 70 кг. Де Рандами предсказуемо начала расстреливать соперницу с дистанции, потрясла Элмозе апперкотом, вынудив искать счастья в борьбе. В ближнем бою она тоже не преуспела, а удары коленями по корпусу стали грозным оружием в руках де Рандами. Сначала голландка просто сбила сопернице дыхалку, а затем пробила печень, вынудив рефери остановить бой.

Альберт Туменов давно просил UFC дать ему серьёзного топового соперника. Оппонент из второго десятка рейтинга полусредневесов, Гуннар Нельсон, находится примерно в том же статусе, что и Альберт, а потому дорога наверх открывалась только для одного. Нельсон немного ошарашил Туменова кавалерийскими наскоками из каратистской стойки в начале первого раунда. Несколько раз он опережал россиянина, но постепенно Туменов пришёл в себя и ответил акцентированными ударами в корпус и атаками вразрез. Нельсон застал его врасплох в середине раунда и перевёл бой в партер, где так хорошо поработал локтями, что у Альберта образовалась огромная шишка на лбу. В концовке точнее был россиянин, что оставляло некоторые надежды на перелом.

UFC Fight Night 87. Результаты основных боёв

Свыше 93 кг. Алистайр Оверем (Голландия) (41-14) — Андрей Орловский (Беларусь) (25-12) — победа Оверема техническим нокаутом во втором раунде.

Свыше 93 кг. Антонью Силва (Бразилия) (19-9-1) — Стефан Струве (Голландия) (27-8) — победа Струве техническим нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Альберт Туменов (Россия) (18-3) — Гуннар Нельсон (Исландия) (15-2-1) — победа Нельсона удушением из-за спины во втором раунде.

Женщины до 61 кг. Жермейн де Рандами (Голландия) (6-3) — Анна Элмозе (Дания) (3-1) — победа де Рандами техническим нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Никита Крылов (Украина) (20-4) — Франсимар Баррозу (Бразилия) (18-5) — победа Крылова во втором раунде удушением из-за спины.

Женщины до 52 кг. Каролина Ковалькевич (Польша) (9-0) — Хизер Джо Кларк (США) (7-5) — победа Ковалькевич единогласным решением судей.

До 70 кг. Рустам Хабилов (Россия) (20-3) — Крис Уэйд (США) (11-2) — победа Хабилова единогласным решением судей.
В начале второй пятиминутки Туменов действительно провёл несколько неплохих атак и владел инициативой, однако всё перевернулось с ног на голову после точно такого же броска с зацепом в исполнении Нельсона. Исландец снова забрался в маунт, а когда Туменов отдал ему спину, не оставил шансов россиянину. Первая попытка покорить элиту UFC окончилась для Туменова неудачей и показала, что в борцовской технике у него достаточно пробелов. Помочь в их устранении ему должен грамотный специалист по борьбе и личный тренер Мурад Кештов.

В со-главном бою сошлись два «пробитых» тяжеловеса — Антонью Силва и Стефан Струве. Поражение могло стоить каждому из них места в организации, а потому бой начался без разведки. Бигфут отрастил брутальную бороду и сразу рванул бороться, напоролся на встречный кросс, а затем словил ещё и мощный удар коленом в корпус. Струве тут же принялся добивать потрясённого бразильца локтями, пока тот не ушёл в астрал. На всё про всё хватило 15 секунд, а Бигфуту стоит подумать об окончании карьеры. В то же время в случае его вероятного увольнения может стать реальностью его реванш с Фёдором Емельяненко.

Орловского снова подвела челюсть


Нокаута ждали и в главном бою вечера, где Андрей Орловский и Алистайр Оверем могли похвастаться мощными ударами, но никак не стальными подбородками. Оверем считался фаворитом, к тому же в процессе подготовки к бою Орловскому пришлось воевать с травмами. Белорус бодро начал поединок и сразу разрядил свою пушку серией безостановочных ударов по глухой защите Оверема. Голландец ответил попаданием коленом из клинча, но предпочитал работать вторым номером, атакуя ногами с дистанции. Судьбу равного раунда решил тейкдаун Оверема в концовке, хотя на земле он не нанёс ущерба Орловскому. Оверем продолжил атаковать ногами корпус Андрея и во втором раунде, а после одного из попаданий резко пробил левый боковой, от которого обладатель роскошной бороды рухнул на землю. Там Оверем принялся его методично избивать, пока рефери Марк Годдард не остановил схватку.

Теперь голландец вплотную подошёл к титульному бою. Его запросто могут свести с победителем поединка между Вердумом и Миочичем, который пройдёт на следующей неделе. Впрочем, на очереди и экс-чемпион Каин Веласкес, который в рейтинге стоит выше, но в июле будет драться с Трэвисом Брауном, которому Оверем, к слову, проигрывал. С Вердумом же у голландца счёт противостояния равный, и решающий, третий бой был бы весьма кстати. С их второй встречи оба бойца сильно изменились: бразилец подтянул стойку, а Оверем стал более осторожным, расчётливым и эффективным, что сегодня продемонстрировал в очередной раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →