У Александра Поветкина обнаружен мельдоний
Фото: РИА Новости.
Текст: Константин Устьянцев

Поветкин сдал положительный допинг-тест на мельдоний

В допинг-пробе российского боксёра Александра Поветкина обнаружены остаточные следы мельдония. Бой с Уайлдером под угрозой срыва.
13 мая 2016, пятница. 23:47. Бокс/ММА
Несколько часов назад стало известно о том, что в допинг-пробе российского супертяжеловеса Александра Поветкина, который продолжает подготовку к намеченному на 21 мая в Москве поединку за титул чемпиона мира по версии Всемирного боксёрского совета (WBC) против американца Деонтея Уайлдера, были обнаружены следы мельдония, внесённого Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещённых средств. По имеющейся информации, в организме Поветкина зафиксирован остаточный след препарата, который спортсмен в последний раз употреблял в сентябре 2015 года, когда мельдоний, или, как его ещё называют милдронат (метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии, поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов. — Прим. «Чемпионата»), не был запрещён.

Поветкин vs. Мельдоний



В допинг-пробе Русского Витязя обнаружен мельдоний в концентрации 72 нанограмма, что значительно меньше 1 микрограмма. Случаи, когда в допинг-пробе
содержание мельдония менее 1 микрограмма и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями обнаружения препарата до 1 января 2016 года. Допускается, что спортсмен не принимал препарат умышленно после его запрета. Расследования по фактам употребления мельдония будут продолжены, если концентрация вещества превышает 15 микрограмм. Исходя из этого можно сделать вывод, что зафиксированное в организме боксёра присутствие препарата совершенно ничтожно, и вряд ли повлечёт за собой строгие санкции.

По словам главы компании «Мир бокса» Андрея Рябинского, его подопечный был полностью осведомлён о том, что мельдоний вошёл в число запрещённых веществ, именно поэтому добровольно отказался от его употребления. «Концентрация мельдония, найденная в пробе Поветкина, очень низкая — 72 нанограмма. Вопрос только в том, как к этому сейчас отнесётся WBC. Мельдоний — очень специфический препарат. Непонятно, как он работает и за какое время выводится полностью. То, что Саша его принимал, — не секрет, но он делал это в сентябре прошлого года, когда препарат был официально разрешён. По факту получается очень специфическая ситуация. Человек всегда употреблял только разрешённые препараты, но сейчас у него получается уже положительная проба, а остатки мельдония являются запрещённым препаратом. Как поступать в этой ситуации? Забор проб (их было четыре. — Прим. „Чемпионата“) производила ВАДA — американское добровольное допинг-агентство, с которым мы заключили соглашение по желанию WBC. Мы не возражали, потому что знали, что у нас чистый боксёр».

Что такое мельдоний?



Мельдоний, или милдронат, был разработан ещё в 70-е годы советским учёным из Латвии Иварсом Калвиньшем и впервые прошёл испытания советскими военными в Афганистане. Он успешно применялся в кардиологии для поддержания сердечной мышцы, а затем проник и в спорт. Для спортсменов он много лет служил чем-то вроде безвредной витаминки. Сильно на результат не влиял, но какой-то позитивный эффект оказывал, а потому неизменно присутствовал в аптечке любого спортивного врача. Некоторые западные учёные выразили мнение, что мельдоний оказывает позитивное влияние на выносливость спортсменов, а значит, должен оказаться в запрещённом списке. В течение года он был на мониторинге, а в сентябре 2015-го ВАДА объявило, что с 1 января он входит в список запрещённых препаратов.

Тогда никто не видел в этом опасности ни в России, ни за её пределами. Спортсмены продолжали употреблять препарат вплоть до ноября, считая, что за месяц он точно будет выведен из организма. Первой ласточкой ещё в январе 2016 года стал велогонщик «Катюши» Эдуард Ворганов. За ним последовали представители других видов спорта — фигуристы, пловцы, биатлонисты и конькобежцы, однако по-настоящему масштабный скандал разразился 7 марта, когда стало известно о положительной пробе Марии Шараповой. Вскоре допинговое бедствие приняло поистине вселенские масштабы (свыше 200 положительных допинг-проб), и ВАДА решило наконец провести независимое расследование сроков вывода мельдония из организма. В итоге было принято решение, что концентрация до 1 мкг в пробе, сданной до 1 марта, является допустимой, а потому большинство обвинённых российских спортсменов тут же были допущены к соревнованиям.
Постер к бою Поветкин — Уайлдер

Постер к бою Поветкин — Уайлдер

24 часа на принятие решения



На данный момент поединок между Поветкиным и Уайлдером не отменён. У официальных лиц есть 24 часа на принятие решения относительно будущего боя. Президент Всемирного боксёрского совета Маурисио Сулейман отказался комментировать ситуацию, чётко обозначив позицию касательно данного инцидента. По словам Сулеймана-младшего, WBC тщательно изучает все детали произошедшего, а официальный вердикт по поводу будущего лучшего российского тяжеловеса в истории с мельдонием будет озвучен в течение суток.

Букмекеры продолжают принимать ставки на данный поединок. Примечательно, что за последние дни коэффициент на победу российского бойца вырос. Изначально коэффициент на выигрыш Поветкина составлял в среднем 1.95, в то время как сейчас средний коэффициент на тот же исход колеблется в районе 2.25. Ставки на победу Уайлдера принимаются из расчёта 1.90. Ничья стоит в линии с коэффициентом 27.

История боя Поветкин — Уайлдер



История уходит корнями в январь 2015 года, когда Уайлдер одолел по очкам тогдашнего действующего чемпиона мира канадца Бермейна Стиверна и завоевал мировой титул WBC. Тогда один из менеджеров американца Шелли Финкель заявил, что Деонтей мог бы поехать в Россию на бой с Поветкиным и заработать $ 10 млн. «Уайлдер ещё ребенок с титулом. Это был его первый титульный бой, для объединения поясов у него будет время. Он мог бы поехать в Россию на бой с Поветкиным и заработать $ 10 млн. Дайте ему ещё пару боёв, позвольте ему развиваться в спортивном плане. Нельзя же бросать под танки необстрелянного перспективного бойца. А Уайлдер очень перспективен», – говорил Финкель.

Владелец и глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, одним из подопечных которого является Поветкин, отреагировал на это заявление в том ключе, что заявленная американской стороной сумма взята с потолка, а также дал понять, что она завышена. Как бы там ни было, но с тех пор Уайлдер и Поветкин стали двигаться на встречных курсах, поскольку Бронзовый Бомбардир продолжил удерживать завоёванный им мировой титул, а Русский Витязь уже тогда чётко нацелился на завоевание именно чемпионского пояса WBC. Но их непосредственная встреча в ринге постоянно затягивалась и откладывалась.

В результате звёзды сошлись: Поветкин получил статус обязательного претендента, а Уайлдер, проведя добровольную защиту, выходил на поединок с официальным претендентом. Если же прийти к консенсусу штабам боксёров не удастся, то было определено провести стандартную в таких случаях процедуру промоутерских торгов на право организации этого боя. Изначально мяч был на стороне команды действующего чемпиона мира, поскольку Андрей Рябинский неоднократно заявлял, что он не против организации боя за океаном, но для этого должны быть хорошие условия (в первую очередь статусные и финансовые) для Александра Поветкина.

Мы не знаем всей подноготной продолжавшихся на протяжении последнего месяца переговоров команд, но, по всей видимости, достойных условий, которые смогли бы удовлетворить команду российского претендента, американская сторона предложить либо не смогла, либо не захотела. Поэтому 26 февраля в Майами (США) состоялись торги на право организации поединка, победителем которых была признана компания «Мир бокса» Андрея Рябинского, а спустя 14 дней он объявил дату и место проведения боя — 21 мая, Москва.

Заявка американской стороны в этом своеобразном аукционе составила $ 5,1 млн, в то время как россияне предложили $ 7,15 млн. Распределение гонораров будет следующим: Уайлдер, как чемпион, получит $ 4 504 500 (63% призового фонда), Поветкин, как претендент, $ 1 930 500 (27%), а оставшиеся $ 715 000 (10%) достанутся победителю боя. Последний пункт — это нововведение для проводимых профи-боксёрскими федерациями конкурсов заявок. Напомним, что именно Рябинский является мировым рекордсменом размеров ставок на боксёрских торгах. Права на организацию боя Александра Поветкина против Владимира Кличко осенью 2013 года шеф компании «Мир бокса» получил, сделав ставку в размере $ 23 млн.

Кто их российских спортсменов был уличён в употреблении мельдония



Ранее положительные допинг-тесты на милдронат, в частности, сдали лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 м и абсолютный чемпион Европы 2016 года Семён Елистратов, олимпийская чемпионка — 2014 по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров «Большого шлема», призёр Олимпийских игр — 2012 по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному Павел Кулижников, волейболист московского «Динамо» и сборной России Александр Маркин, чемпионка Европы — 2015 по шорт-треку Екатерина Константинова, двукратный чемпион мира по биатлону среди юниоров Эдуард Латыпов, бобслеистка Надежда Сергеева, игроки сборных России по регби-7 Алексей и Алёна Михальцовы. Позднее положительный результат на мельдоний показали допинг-пробы чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, борцов Евгения Салеева и Сергея Семёнова, легкоатлетки Надежды Котляровой, велогонщиков Анастасии Чулковой и Павла Якушевского и ватерполиста Алексея Бугайчука.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →