Андрей Рябинский - о ситуации вокруг боя Поветкин - Уайлдер
Фото: vsenabox.ru
Текст: Константин Устьянцев

«О дисквалификации Поветкина и отмене боя речь не идёт»

Глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский прокомментировал ситуацию с положительной допинг-пробой на мельдоний Александра Поветкина.
14 мая 2016, суббота. 10:45. Бокс/ММА
Всё, что нужно знать об Александре Поветкине и его ситуации с положительной допинг-пробой на мельдоний.

В пятницу 13-го была обнародована информация о том, что в организме лучшего российского тяжеловеса Александра Поветкина были обнаружены следы мельдония, внесённого Всемирным антидопинговым агентством в список запрещённых средств. Как оказалось, в организме спортсмена зафиксирован остаточный след препарата, всего 72 нанограмма. Это означает, что намеченный на 21 мая поединок против чемпиона мира по версии WBC американца Деонтея Уайлдера всё же состоится. «Чемпионат» связался с главой компании «Мир бокса» Андреем Рябинским, который в деталях рассказал о текущем положении дел.

— Андрей Михайлович, насколько неожиданным для вас стало сообщение о положительной допинг-пробе у Александра Поветкина?
— Это очень сложный вопрос по поводу положительной допинг-пробы, потому что концентрация мельдония там очень низкая — 72 нанограмма. Это намного меньше 1 мкг. Вопрос только в том, как к этому сейчас отнесётся WBC. Мельдоний — очень специфический препарат. Непонятно, как он работает и за какое время выводится полностью. То, что Саша его принимал — это не секрет, но он делал это в сентябре прошлого года, когда он был официально разрешён. По факту получается очень специфическая ситуация. Человек всегда употреблял только разрешённые препараты, но сейчас у него получается уже положительная проба, а остатки мельдония являются запрещённым препаратом. Как поступать в этой ситуации?

Концентрация мельдония там очень низкая — 72 нанограмма. Это намного меньше 1 мкг. Вопрос только в том, как к этому сейчас отнесётся WBC.
— Были ли в этом году другие тесты, которые сдавал Поветкин? Обнаруживался ли там этот препарат?
— Он последний бой проводил ещё в прошлом году, поэтому не было необходимости сдавать пробы в начале года. Соответственно мы прошли четыре допинг-теста перед этим боем, и в одной из этих проб был обнаружен мельдоний.

— Кто осуществлял забор пробы, и в чьей юрисдикции будут находиться возможные санкции в его адрес за это нарушение?
— VADA — американское добровольное допинг-агентство, с которым мы заключили соглашение по желанию WBC. Мы не возражали, потому что знали, что у нас чистый боксёр.

— Здесь действует рекомендация ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) о допустимой норме в 1 мкг?
— Эта установка для олимпийского спорта. В профессиональном спорте мы не получали никаких рекомендаций, но будем сейчас разбираться.

— Изучали ли вы случаи других российских спортсменов, которые были освобождены от обвинений после расследования ВАДА, консультировались ли с кем-то из специалистов?
— Нет. Мы пока ничего не изучали и ни с кем не консультировались, так как только несколько часов назад получили информацию о подобных подозрениях в наш адрес. Соответственно будем проводить собственное расследование и разбираться.

— Как эта ситуация может повлиять на проведение боя с Уайлдером?
— Мне кажется, что всё должно быть гладко. Я не вижу здесь никакого криминала и большой проблемы.

Будем проводить собственное расследование и разбираться.
— Будете ли вы добиваться полного оправдания боксёра на основе того, что приём препарата был осуществлён в прошлом году?
— Его пока никто ни в чём не обвинял. Концентрация низкая, и никто не сказал, что она недопустимая и они будут отменять бой и дисквалифицировать спортсмена. Пока такого решения нет. Сейчас идёт расследование, после которого должно стать понятно, приемлемая это концентрация для профессионального боксёра или нет. Но она действительно очень низкая.

— Не исключаете вариант диверсии с американской стороны?
— Мы нормально на всё это реагируем. Диверсия так диверсия. Я понимаю, что такие мысли могут быть, но нам на это абсолютно наплевать. Мы же не маленькие дети и понимаем, во что играем и по каким правилам. Конечно, в отношении нас могут быть какие-то не совсем порядочные действия, но мы будем на них адекватно реагировать. Всё нормально, мы умеем сражаться на любом поле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →