Обзор уик-энда 14-15 мая в ММА
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Стрельба по бегущему коню. Миочич — новый чемпион UFC

Миочич нокаутировал Вердума, Жакаре замучил Белфорта, Тухугов проиграл в близком бою, а Кристиана Киборг уничтожила соперницу.
15 мая 2016, воскресенье. 12:30. Бокс/ММА

Тухугова подвела выносливость



Крупнейший турнир в Бразилии, собравший почти всех местных звёзд, открывал поединок единственного в карде россиянина. Зубайра Тухугов противостоял небитому бразильскому проспекту Ренату Мойкану. Поначалу Тухугов неплохо действовал на контратаках, за счёт быстроты рук и нестандартной техники не раз ставил соперника в тупик. Мойкану делал акцент на лоу-кики, но Тухугов поймал его ногу и перевёл бой в партер. Попытка провести треугольник бразильцу не удалась, но он сумел вернуть бой в стойку и даже пройти за спину Тухугову. Хотя раунд остался за россиянином, в угол он брёл усталой походкой.

Во второй пятиминутке Зубр действовал менее активно и уповал лишь на контратаки. Авантюрный проход в ноги Мойкану быстро пресёк и едва не создал за счёт этого Зубайре проблемы. Тухугов продолжал оставаться опасным своей непредсказуемостью, но сил, чтобы вырвать победу в заключительном раунде, оставалось всё меньше. Яростно подгоняемый фанатами бразилец шёл вперёд до конца и подавлял россиянина активностью. Тухугов рассёк сопернику бровь встречным ударом и перевёл бой в партер, но не смог сохранить контроль. В концовке боя Зубайра еле стоял на ногах, что наводило на мысль о проблемах с акклиматизацией или сгонкой веса.

Из-за травмы в последний момент Андерсона Силвы перспективный полусредневес Варли Алвес получил шанс проявить себя в основном карде, однако в соперники ему достался гроза проспектов Брайан Барберена, задушивший до этого не в меру распиаренного, но сырого юношу Сейджа Нортката. Алвес сразу рванул вперёд и на первой минуте едва не задушил соперника гильотиной. Он вкладывался в каждый удар и, казалось, вот-вот разгромит визави, но к середине второго раунда опустел бензобак.
Барберена, напротив, только продышался и уже сам устроил кошмарную концовку бразильцу. Судьям запомнилось последнее, и они отдали победу гостю.

Количество против качества



Именитый экс-чемпион Маурисью Руа в бою с Кори Андерсоном не был фаворитом. Фактурный темнокожий американец был как под копирку слеплен с идеальных образцов Джона Джонса, Фила Дэвиса и Энтони Джонсона: высокий сухой атлет с отличными навыками борьбы. Руа попытался сбить скорость оппонента лоу-киками, но постепенно Андерсон стал опережать его на контратаках и явно превосходил по числу ударов. В мгновение ока всё поменялось в концовке: два точных попадания Сёгуна отправили Андерсона на канвас, и после яростного добивания спас его только гонг.

Во втором раунде Андерсон действовал уже активнее. После хорошей серии он перевёл бой в партер, и хотя Руа встал, соперник вцепился в него мёртвой хваткой. Локти в клинче разукрашивали и так видавшее виды лицо Сёгуна, а затем Андерсон провёл второй тейкдаун. Руа же на последних секундах снова удалось перевернуть всё с ног на голову. Стремительная контратака — и Андерсон снова завершил раунд на пятой точке, защищаясь от добивания. Силы бразильского ветерана почти растаяли к концовке боя. Андерсон использовал преимущество в свежести и физической мощи, постоянно давил в клинче и переводил бой в партер. В этот раз у Руа уже не было сил на финишный спурт, но он и не понадобился. Судьи отдали ему победу раздельным решением за концовки первых двух раундов.

Для долгожданного дебюта в UFC Кристиане Жустину подобрали уж слишком проходную соперницу. Лесли Смит даже на дуэли взглядов выглядела не как боец, а как жертва. Жустину не стала откладывать дело в долгий ящик, а, захватив центр ринга, стала «расстреливать» соперницу с удобной для себя дистанции. Правый боковой раз за разом заходил как к себе домой, а после попытки Смит сблизиться она пропустила мощнейший удар. Падала она медленно и тяжёло, а Киборг добивала быстро и жестоко. Со сгонкой веса до промежуточной категории у неё проблем не возникло, и если Кристиана сможет спуститься до 61 кг, местным звездочкам скоро придётся потесниться.

Избиение 39-летних



Два бразильских ветерана, Роналду Соуза и Витор Белфорт, выявляли следующего претендента на чемпионский титул. Разница в 3,5 года оказалась здесь существенной. Белфорт в последние годы крепко сдал, а Соуза пока ещё держится на пике. Аллигатор не стал идти в размен в стойке, а сразу попытался перевести бой на землю. Первые две его атаки Феномен отразил, но затем хитрый Соуза всё же свалил его на землю. Уже первые два удара локтем открыли Белфорту сильнейшее рассечение на переносице, которое мешало дышать и заливало кровью всё лицо. Из удушающего захвата Белфорт сумел вырваться и подняться в стойку, но лишь для того, чтобы затем снова оказаться на полу. Забравшись в маунт, Соуза принялся жестоко его избивать, пока бой не был остановлен.

Но если поражение Белфорта прогнозировалось букмекерами, то его ровесник, чемпион мира в тяжёлом весе Фабрисью Вердум в бою со Стипе Миочичем считался фаворитом. Соперники начали поединок с обмена лоу-киками, при этом было заметно, что на ногах хорват держится гораздо легче. Проход в ноги Вердуму не удался, зато прошла двойка на сближении. Вдохновлённый локальным успехом, бразилец побежал, даже понёсся вперёд, оправдывая своё прозвище Бегущий Конь. Миочич на этот кавалерийский наскок лишь усмехнулся, прицелился и правым кроссом сбил чемпиона на лету. Тяжелейший нокаут — и хозяин у пояса сменился во второй раз подряд.

Теперь пред Миочичем открывается сразу несколько интереснейших поединков. Первым оппонентом должен стать обновлённый Алистайр Оверем, который стал гораздо мудрее тактически и сохранил при этом ударную мощь. Если здоровье позволит вернуться Каину Веласкесу, он тоже скоро получит титульный бой, а другой экс-чемпион, Жуниор дус Сантус, с удовольствием бы дал Миочичу реванш в обмен на шанс вернуть титул. Беспокоит только нехватка в элите тяжёлого веса молодых бойцов, но такова специфика дивизиона. Здесь расцвет наступает после тридцати.

С короля сбили корону



Параллельно в Сан-Хосе проходит очередной турнир Bellator с яркой вывеской «Дэвис против Кинга Мо». Травмы Джоша Томсона и Сергея Харитонова привели к тому, что смотреть на этом турнире было больше не на что. Разве что бывший муж Кристиану Жустину, Эвангелиста Сантус, проводил второй бой за месяц, а незрелищных поединков у этого бразильца не бывает. Он сразу свалил на землю Саада Авада и попытался завершить бой скручиванием пятки. Окажись на его месте Русимар Пальярес, тот бы уже ходил без ноги, а Сантус немного недокрутил и потерял позиции. Авад на протяжении двух минут безостановочно бомбардировал его голову, пока та не залилась кровью и рефери не остановил схватку.

Два темнокожих борца выявляли официального претендента на принадлежащий Лиаму Макгири чемпионский титул. Как и ожидалось, поединок прошёл в стойке, где Дэвис отлично контратаковал на дистанции, а Лаваль пытался давить. У Короля Мо прошла неплохая двойка и несколько ударов с захватом ноги, а Дэвис отметился встречным правым и атакой ногами по корпусу. За активность этот равный раунд можно было отдать Лавалю, но дальше чаша весов качнулась в другую сторону.

Лаваль провёл тейкдаун в начале второго раунда, но не смог удержать соперника на земле, а затем упустил инициативу и в стойке. Он слишком часто застаивался, позволяя подвижному сопернику безнаказанно «расстреливать» его длинными руками и ногами. Дэвис много атаковал по корпусу, изматывая мощного оппонента, но не форсировал атакующих действий. Зрители вскоре начали недовольно свистеть, понимая, почему хорошему бойцу Дэвису не предложили в UFC контракта получше. Третий раунд получился для Мистера Великолепного самым ярким. Он потряс Лаваля двойкой, а затем перевёл бой в партер, но не смог развить успех. Тем не менее судьи отдали ему безоговорочную победу и право сразиться за титул.


UFC 198. Результаты основных боёв



Свыше 93 кг. Титульный бой. Фабрисью Вердум (Бразилия) (20-6-1) — Стипе Миочич (США) (15-2) — победа Миочича нокаутом в первом раунде.
До 84 кг. Роналду Соуза (Бразилия) (23-4) — Витор Белфорт (Бразилия) (25-12) — победа Соузы техническим нокаутом в первом раунде.
Женщины до 63 кг. Кристиана Жустину (Бразилия) (16-1) — Лесли Смит (США) (8-7-1) — победа Жустину техническим нокаутом в первом раунде.
До 93 кг. Маурисью Руа (Бразилия) (24-10) — Кори Андерсон (США) (8-2) — победа Руа раздельным решением судей.
До 77 кг. Варли Алвес (Бразилия) (10-1) — Брайан Барберена (США) (12-3) — победа Барберены раздельным решением судей.
До 66 кг. Ренату Мойкану (Бразилия) (10-0-1) — Зубайра Тухугов (Россия) (18-4) — победа Мойкану раздельным решением судей.

Bellator 154. Результаты основных боёв



До 93 кг. Фил Дэвис (США) (16-3) — Мухаммед Лаваль (США) (19-5) — победа Дэвиса единогласным решением судей.
До 77 кг. Саад Авад (США) (19-7) — Эвангелиста Сантус (Бразилия) (21-17) — победа Авада техническим нокаутом в первом раунде.
До 61 кг. Джош Сан Диего (США) (7-1) — Жеремия Лабиано (США) (9-5) — победа Сан Диего единогласным решением судей.
До 70 кг. Адам Пикколотти (США) (8-0) — Рэй Вуд (США) (7-2) — победа Пикколотти удушением из-за спины в первом раунде.
До 77 кг. Андре Фиалью (Португалия) (7-0) — Рик Регер (США) (7-2) — победа Фиалью нокаутом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →