Тихоня снова против Русского Гиганта
Текст: Владимир Алексеев

Тихоня снова против Русского Гиганта

30 августа состоится очень интересный поединок за вакантный титул чемпиона в супертяжёлом весе по версии WBA между двумя его бывшими обладателями, Николаем Валуевым и Джоном Руизом.
28 августа 2008, четверг. 10:59. Бокс/ММА
30 августа состоится очень интересный поединок за вакантный титул чемпиона в супертяжёлом весе по версии WBA между двумя его бывшими обладателями, Николаем Валуевым и Джоном Руизом. Интрига заключается в том, что оба этих боксёра проиграли по очкам Руслану Чагаеву, который до сих пор не имеет поражений и числится "чемпионом WBA в отпуске" по причине череды болезней и травм. Официально принято, что Чагаев окончательно утратит чемпионское звание, если он в течение 2009 года не встретится с победителем матча Валуев - Руиз.

Николай предпочёл бы немедленно сойтись на ринге с Русланом, поскольку единственное поражение он потерпел от этого боксёра и, следовательно, жаждет поквитаться с ним за поражение. Что касается Джона, то ему всё равно, с кем драться - с Чагаевым или Валуевым, поскольку он проиграл им обоим разделённым судейским решением. Валуев даже привлекательнее для Руиза в качестве объекта реванша, поскольку их разделяет небольшая разница в возрасте, тогда как Чагаев значительно моложе. Американцу 36 лет, Валуеву недавно исполнилось 35. Обычно в супертяжёлом весе разница в возрасте компенсируется превосходством в линейных размерах. Стоит ли напоминать, что Русский Гигант выше Тихони на 25 см. Однако колоссальные размеры хороши до определённого возраста. На стороне Руиза то немаловажное обстоятельство, что его соперник слишком громаден и находится в возрасте, в котором организм уже не справляется с теми физическими нагрузками, которые присущи гориллам, но не людям. В боксе было так мало боксёров, похожих на Валуева размерами, что за историческими аналогиями приходится обращаться к баскетболистам. Широко известно, что ближе к 35 годам для многих выдающихся баскетболистов самым любимым положением тела является горизонтальное, на животе. Гигантов мучают не только боли в спине (как Ларри Бёрда), но и непереносимые боли в суставах ног.

Николай почти всегда страдал болями в области колена, и редко в каком поединке он появлялся на ринге без коленных повязок. В последнее время, казалось, произошло чудо, и Валуев стал здоровее, однако это иллюзия. В спортивной медицине такие явления называют "релаксацией", после чего наступает катастрофическое обрушение всего организма. Не стоит питать надежд, что Валуев сможет ещё долго успешно выступать на ринге. Очень скоро его главным соперником станут травмы, как у Виталия Кличко. Он это прекрасно понимает, вследствие чего неоднократно распространял заявления, что подумывает завершить карьеру и податься в большой кинематограф. Однако перед этим он хочет вернуть себе чемпионское звание и ради этой цели готов терпеть все тяготы спортивного пути. Судя по всему 30 августа петербуржец будет предельно хорошо подготовлен к поединку, и проведёт его, наверное, так же успешно, как против Сергея Ляховича.

Впрочем, Джон Руиз для него - очень неудобный соперник. Вообще у Валуева два типа неудобных соперников. Ярким представителем первого типа является Руслан Чагаев, относительно маленький, резвый и очень ловкий боксёр, который рвёт дистанцию, врываясь с дальней на средне-ближнюю для нанесения пары точных ударов с немедленным возвратом в исходное положение. Для медлительного Валуева такие соперники слишком маленькие и слишком быстрые. Единственный удар, который он может в полную силу производить по такому сопернику, апперкот, он просто не успевал провести, поскольку узбек проскальзывал у него между ног, увёртывался между руками, прятался под подмышками, после чего буквально испарялся в воздухе.

Руиз - представитель того стиля, который исключает противостояние как на дальней, удобной для Николая дистанции, так и на любой другой. По отношению к Руизу понятие "дистанция" вообще неприменимо. Классический стиль Руиза - это вход с наклонённой головой в клинч с единственным ударом. В поединках с ним обычны две ситуации: боксеры стоят друг напротив друга и клинч. Между этими событиями Руиз успевал просунуть пару точных ударов. Поздний Холифилд, считающийся патриархом этого стиля, ничего не мог противопоставить Джону в двух первых встречах, хотя судьи подарили ему победу в одной из них. Однако Тихоня не всегда был таким. Мало кто помнит, что против нашего Сергея Кобозева Руиз работал в зрелищной манере контр-панчера, выбросив за бой очень много ударов и показав отличную работу на ногах. Рэя Аниса, имевшего в активе победу над олимпийским чемпионом 1984 года, Руиз уничтожил за 22 секунды в стиле Майка Тайсона. В последние годы манера боксирования Руиза как будто видоизменилась в лучшую, более зрелищную сторону, то есть Джон возвратился к своим истокам.

Валуев и Руиз - во многом антиподы. Николай всегда был природным даже не супертяжеловесом, а мегатяжеловесом, тогда как Руиз начинал профессиональную карьеру как круизёр, то есть как Холифилд. Определяющим для него стал именно бой с Кобозевым, поскольку с поражением он потерял право на титульный поединок и после этого серьёзно задумался о продвижении в супертяжёлом дивизионе. Формально Руиз уже брал реванш за поражение - у Холифилда. Но фактически это не так, поскольку, согласно ударной статистике, Руиз выиграл первые два поединка у Реально Крутого, после чего, опять же, согласно ударной статистике, он проиграл ему заключительный матч трилогии. Поэтому как для Валуева, так и для Руиза предстоящий матч очень важен с точки зрения занесения в свой послужной список такого почётного поступка как реванш.

Валуев понимает, что Чагаев не заинтересован во встрече с ним и во многом симулирует свои болячки, поэтому он никогда не сможет поквитаться за поражение. Однако вместо Чагаева в качестве ритуального ягнёнка может выступить Руиз, поскольку многие эксперты и любители бокса уверены, что Валуев, по крайней мере, не выиграл в первой встрече у Руиза. Николай не оспаривает это утверждение, он несколько раз говорил, что не против ещё раз выяснить отношения с американцем. На первую встречу Валуев выходил с травмированной правой рукой и в основном работал джебом. Но свой джеб он вколачивал в лицо Руиза сильнее, чем любой самый сильный удар, который способен пробить средний по классу боксёр. Это ведь не любительский бокс и не Олимпиада в Пекине, где джебы судьями часто вообще не принимаются всерьёз. Опухшее лицо Руиза после боя ярко иллюстрировала ударную мощь Русского Гиганта. Однако Валуев не всегда способен довести до цели плотный удар, обычно даже не забивая тоннажем попаданий, а просто затаптывая своих соперников.

Валуев в очередной раз выступит в качестве фаворита, как и во всех своих боях, в том числе против Чагаева. Николай победит, скорее всего, по очкам, однако на этот раз, мы надеемся, бесспорным судейским решением. Бой пройдёт в Германии, и, чтобы там победить спортсмена, которому симпатизируем немецкая публика, Руизу нужно быть таким, каким он был против Рэя Аниса. Однако в таком случае он может получить нокаут, как Клиф Этьен, который пытался нокаутировать Валуева за три раунда. У Руиза нет перспектив в боксе. От него давно устали. Он надоел. Всем, кроме своего закадычного друга-промоутера Дона Кинга. С 2000 года Джон только в один год не дрался за титул WBA (в прошлом году), и, конечно, именно Руиз стал причиной резкого понижения престижа старейшего чемпионского пояса из тех, которые выжили до наших дней. В случае победы на Русским Гигантом Руиз вряд ли станет востребованным соперником в объединительных боях. Ни Владимир Кличко, ни Сэм Питер не захотят с ним встречаться, поскольку против него они будут выглядеть очень плохо, ещё хуже, чем Валуев. При этом бой с Питером пройдёт в США, и там судьи могут быть благосклонны к Руизу. Что касается Виталия Кличко, то он в случае победы над Питером может проявить интерес к Руизу. Победить Джона – получить скальп ветерана, а проиграть ему - это значит проиграть тому, кого били круизёры и бывшие средневесы, кто сам в прошлом был круизёром.

У Валуева перспектив в боксе сейчас несколько больше, чем у его соперника. Он самый востребованный аттракцион в Европе, желающий покорить Америку. Однако, как и с Руизом, с ним мало кто хочет драться. Владимир Кличко придумает кучу отговорок, чтобы с ним не встретиться. Виталий Кличко скажет, что ему искренне жаль Николая, и посоветует ему побрить ноги и вернуться в метание молота. Простоватый и незамысловатый, как Рахман, Питер, застревающий на средней дистанции, может оказаться лёгкой добычей для Валуева, владеющего крепким апперкотом, которым он нокаутировал не одного соперника, особенно эффектно Тисдейла. Поветкину, в случае победы над Кличко, не с руки драться с Николаем как соотечественником и как с человеком, с которым они частенько пересекаются в тренировочном зале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →