Лебедев победил Рамиреса
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Вадим Жук

Не успев и вспотеть. Лебедев нокаутировал Рамиреса

Россиянин Денис Лебедев одержал досрочную победу над аргентинцем Виктором Рамиресом и объединил мировые титулы WBA/IBF.
22 мая 2016, воскресенье. 02:50. Бокс/ММА

Фоторепортаж боя Лебедев — Рамирес



21 мая на арене московского дворца спорта «Мегаспорт» на Ходынке состоялся большой вечер бокса, организованный отечественной промоутерской компанией «Мир бокса». Главным событием шоу после того, как поединок супертяжеловесов россиянина Александра Поветкина и американца Деонтея Уайлдера по известным причинам был снят с программы вечера, стал объединительный бой между 36-летним российским чемпионом мира в первом тяжёлом весе по версии WBA Денисом Лебедевым (29-2-0, 22 KO) и 32-летним обладателем мирового титула IBF в этом же дивизионе аргентинцем Виктором Эмилио Рамиресом (22-3-1, 17 KO).

Это было уникальное событие для отечественного бокса, поскольку до этого унификационные поединки по профессиональному боксу на территории России ещё не проводились. Явным фаворитом боя считался Лебедев, шансы которого на победу в букмекерских конторах оценивались в пропорции от 7 до 10 к 1. И сама схватка оправдала предматчевые расклады, хотя победа российского боксёра оказалась более лёгкой и непринуждённой, чем многие того ожидали. Денис и его тренер, знаменитый заокеанский специалист Фредди Роуч, разработали, как оказалось, идеальную стратегию на бой против такого бойца, как Виктор Эмилио Рамирес.

С самого начала первого раунда аргентинец ринулся в решительную атаку, но не сумел застать соперника врасплох, так как Лебедев был абсолютно к этому готов. Россиянин внимательно работал от защиты, зачастую нанося навстречу жёсткие и точные одиночные удары. Пару раз Денису удалось всадить неплохие контратакующие апперкоты слева. Рамирес же в основном лишь бесцельно гонялся за действовавшим вторым номером Лебедевым, стараясь нанести мощный одиночный удар. Но Денис эффективно работал на ногах, постоянно смещаясь и уходя с линии огня.

А уже во второй трёхминутке наступила развязка. В одном из эпизодов боя Лебедеву удалось попасть хорошим левым апперкотом на контратаке. Да так, что у Рамиреса от пропущенного удара даже запрокинулась голова. После этого Лебедев тут же принялся развивать этот успех. Потрясённый Рамирес сначала отступил, но затем попытался было начать отмахиваться, однако рубка оказалась для него губительной. Аргентинец лишь раскрылся, что, собственно, и нужно было Денису. В этом взаимном перехлёсте один из коронных левых боковых Лебедева усадил Рамиреса на настил ринга.

Аргентинец поднялся, но Дениса было уже не остановить. Россиянин принялся интенсивно, на взрыве окучивать потрясённого соперника. Пропустив несколько увесистых плюх и будучи совершенно ошарашенным, Рамирес отвернулся, но известный заокеанский рефери Стив Смугер решил не останавливать бой. И спустя несколько мгновений аргентинец был затиснут в углу ринга. Лебедев принялся добивать соперника, используя в основном свою сильнейшую левую руку. Однако финальная точка в поединке была поставлена правым боковым. После этого удара Рамирес раскрылся и беспомощно опустил руки. И тут уже вовремя сработал Стив Смугер, мгновенно вклинившись между боксёрами и сделав отмашку о прекращении боя.

Остаётся только догадываться, почему аргентинец не решил присесть на колено, чтобы получить 10 дополнительных секунд на восстановление. Возможно, он был настолько оглушён и ошарашен от пропущенных ударов, что попросту не смог сообразить это сделать. Так или иначе, но Денис Лебедев одержал очень лёгкую победу в таком важном для него объединительном бою и стал обладателем мировых титулов по двум основным версиям – WBA и IBF.

Теперь любителей бокса, конечно, в первую очередь интересует, как будет дальше развиваться карьера Лебедева. Пока ни Рябинский, ни сам Денис не успели сделать конкретных заявлений на этот счёт. Однако недостатка в соперниках у Дениса теперь точно не будет. Во-первых, у WBA со вчерашнего дня в первом тяжёлом весе имеется уже три действующих чемпиона мира. Кроме Лебедева это казахстанец Бейбут Шуменов, а также одолевший в пятницу конголезца Йоури Каленгу кубинец Юниер Дортикос. Каждый из этих боксёров имеет шанс в ближайшем будущем стать оппонентом Дениса, которому теперь, после объединения мировых титулов, согласно правилам WBA, будет присвоен статус так называемого суперчемпиона мира.

Однако не стоит исключать и вариант дальнейшей экспансии Лебедева относительно мировых титулов ведущих боксёрских организаций, каковых, как известно, в нынешнее время существует четыре. Кроме WBA и IBF это WBC и WBO. Титул WBC после того, как его по причине серьёзной травмы был лишён другой подопечный компании «Мир бокса» Григорий Дрозд, находится сейчас в подвешенном состоянии. 29 мая этот вакантный пояс будет разыгран в Британии между конголезцем Илунгой Макабу (с которым изначально должен был провести защиту Дрозд) и англичанином Тони Беллью. А затем, вполне вероятно, на победителя этой схватки может выйти Григорий Дрозд, который получил статус так называемого чемпиона мира в отпуске и к тому времени должен будет уже восстановиться от травмы.

Таким образом, вероятно, Рябинский решит, чтобы Лебедев не переходил дорогу Дрозду. А вот действующий обладатель мирового титула WBO поляк Кшиштоф Гловацкий, неожиданно для многих нокаутировавший в прошлом году прежнего многолетнего чемпиона мира по этой версии боснийского немца Марко Хука, вполне может рассматриваться в качестве очередной «объединительной» цели Дениса Лебедева и его команды. Правда, руководство WBO не так давно постановило, чтобы Гловацкий в своём ближайшем бою встретился с официальным претендентом на его титул украинцем Александром Усиком. Однако унификационные поединки, как правило, имеют для боксёрских организаций приоритетное значение перед обязательными защитами. Тем более если они будут подкреплены серьёзным финансовым аргументом.

Но и среди остальных топовых бойцов нынешнего первого тяжёлого веса имеется немало достойных кандидатур для боя с Денисом Лебедевым. К примеру, тот же латвиец Майрис Бриедис, который неделю назад одержал досрочную победу над прошлогодним обидчиком известного российского бойца Дмитрия Кудряшова нигерийцем Оланреваджу Дуродолой, ранее уже в довольно оригинальной форме вызывал на бой как Лебедева, так и Дрозда. Также не стоит забывать и о версии IBF, пояс которой перешёл от Рамиреса во владение Дениса. Там чемпионский престол поджимает ещё один мощный и сильно бьющий отечественный боец Мурат Гассиев. В общем, в любом случае ближайшее продолжение карьеры Дениса Лебедева обещает быть интересным. А что ещё нужно настоящим ценителям бокса?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →