Тяжёлая победа Королевы убийц
Текст: Вадим Жук

Тяжёлая победа Королевы убийц

В пятницу в Германии чемпионка мира по версиям WBA и WIBF в наилегчайшем весе новоиспечённая немка Сюзанна Кентикян отстояла свои пояса в тяжёлом бою с израильтянкой Агарь Финер.
30 августа 2008, суббота. 16:01. Бокс/ММА
На этой неделе в жизни Сюзанны Кентикян случилось знаменательное событие – в стенах городской ратуши Гамбурга при большом стечении представителей средств массовой информации из рук государственных чиновников высшего ранга ей было вручено свидетельство о немецком гражданстве. Сюзанна уже очень долго живёт в Германии. Когда она была ещё пятилетней девочкой, её родители-армяне уехали из Нагорного Карабаха – одной из горячих точек бывшего Советского Союза. Семья Кентикян осела в Германии, но жизнь там поначалу у них была очень сложной. Несколько лет они жили в лагере беженцев, постоянно находясь под угрозой выдворения из страны. И лишь подписанный не так давно спортивный контракт Сюзанны позволил им осесть в Германии. В Гамбурге семья Кентикян проживает с 1996 года. Там Сюзанна и решила пойти в секцию бокса. Как она вспоминает, подвиг её к этому увиденный по телевизору один из боёв немецкой суперзвезды женского бокса Регины Хальмих. Тогда ей было 12 лет. В боксёрскую секцию Сюзанна пошла со своим братом Микаэлом и не ограничилась наблюдением за тем, как он тренируется, а и сама надела боксёрские перчатки.

Относясь к тренировкам самым серьёзным образом, внимательно прислушиваясь к наставлениям своего первого тренера Франка Рита, Сюзанна со временем достигла довольно высокого боксёрского мастерства. И успехи не заставили себя ждать – с 2001 по 2004 годы она побеждала на юниорских чемпионатах Гамбурга, а также в 2003 и 2004 годах выигрывала чемпионаты Северной Германии. Венцом любительской карьеры Сюзанны стала победа на международном женском аматорском чемпионате 2004 года, где она, уверенно победив всех своих соперниц, завоевала золотую медаль в весовой категории полулёгкого веса, а также была признана самой техничной участницей этого чемпионата в легких весах. Поскольку семья Сюзанны находилась в статусе беженцев, то это не позволяло ей свободно принимать участие в различных соревнованиях и турнирах. Сюзанна закончила выступления в любителях с внушительным послужным списком – 24 победы и лишь 1 поражение. Хорошие выступления в аматорах позволили Сюзанне уже в 18-летнем возрасте успешно начать профессиональную карьеру. Что, в свою очередь, положительно сказалось на материальном благополучии её семьи, а также стало существенным фактором для получения всеми Кентикянами вида на жительство.

Наряду с США, Великобританией и Аргентиной Германия входит в число стран, где женский бокс довольно популярен, хотя, разумеется, он не может конкурировать с боксом мужским. Немецкий промоутёр Клаус-Питер Коль начал подписывать на контракт в свою конюшню женщин-боксёров ещё в 1990-х годах. Со временем женские бои в Германии начали ставить не в глубокие андеркарты вечеров профи-бокса, а даже в качестве их главных событий. В итоге женский бокс пробился на ТВ. Сейчас среди клиентов Клауса-Питера Коля насчитывается уже несколько чемпионок мира по женскому боксу и практически все их бои за мировые титулы демонстрируются по телевидению, в том числе и национальному. Что удивительно, и немецкий зритель со временем принял женский профи-бокс, и теперь турниры с участием девушек-боксёров проходят при полных трибунах дворцов спорта во многих городах Германии. Видя успех продвижения женского бокса среди зрителей и на ТВ, главный конкурент Коля в современном немецком профи-боксе Вильфред Зауэрланд со временем и сам пришёл к выводу развивать это направление в своей промоутёрской деятельности. И хотя у него на контрактах пока не так много девушек-боксёров, как у Клауса-Питера Коля, но зато, с завершением выступлений в профи-боксе Регины Хальмих, под крылом Зауэрланда выступает, пожалуй, самая известная и популярная, причём не только в Германии и в странах СНГ, боксёрша – речь, конечно же, идёт о Наташе Рагозиной, которая владеет семью (!!!) мировыми чемпионскими поясами.

В начале 2005 года Сюзанна Кентикян подписала 3-летний контракт с дочерней промоутёрской компанией Universum Клауса-Питера Коля Spotlight Boxing, которую возглавляет зять герра Коля. Этот контракт смог решить сразу несколько проблем как самой Сюзанны, так и её семьи. Она перестала подрабатывать уборщицей, сконцентрировалась только на тренировках и подготовке к боям, а у семьи исчезли материальные проблемы. Профи-дебют Сюзанны Кентикян состоялся 15 января 2005 года, когда она в чётырёхраундовом бою одержала победу над болгаркой Илианой Боневой. За первой последовали победы и в последующих боях. А уже через два года Сюзанна завоевала вакантный титул чемпионки мира по версии WBA в наилегчайшем весе, победив досрочно в девятом раунде Каролину Альварес из Венесуэлы. Трижды успешно защитив его, 7 декабря 2007 года Сюзанна выиграла по очкам в десяти раундах у француженки Нади Хокми и добавила в свою коллекцию второй чемпионский пояс, на сей раз по версии WIBF, который, кстати, незадолго до этого оставила вакантным завершившая свою карьеру в профи-боксе Регина Хальмих. Трижды защитив уже два чемпионских титула в этом году, непобедимой доселе на профи-ринге 20-летней Сюзанне (21-0-0, 16 КО), которой придумали прозвище Королева убийц, вчера предстояло провести их очередную защиту. Соперницей Кентикян стала единственная (!) выступающая ныне на профи-ринге израильская женщина-боксёр Агарь Шмулифельд-Финер (17-6-3, 4 КО). 23-летняя израильтянка является очень жёсткой, самоуверенной, упорной и бескомпромиссной боксёршей. Она уже несколько раз приезжала для проведения боёв в Германию. Причём проводила бои с оппонентками самого высокого уровня – Региной Хальмих, Джулией Сахин и Алесей Граф. Во всех этих противостояниях она проигрывала, но нужно отметить, что её поражения от Хальмих и Сахин были довольно спорными. И ещё надо сказать, что Шмулифельд-Финер ни разу в своей карьере не проигрывала досрочно. И, как и ожидалось, дала она бой и Сюзанне Кентикян.

Поединок начался очень энергично, с первых секунд израильтянка бросилась в атаку и стала преследовать Сюзанну по всему рингу, выбрасывая вслед отступающей немке армянского происхождения жёсткие двойки. Но Кентикян была готова к подобной тактике физически очень сильной противницы. Сюзанна спокойно принялась работать вторым номером на отходах, временами закручивая свою соперницу то влево, то вправо, не забывая при этом контратаковать. Сразу стало понятно, что Агарь уступает Сюзанне в скорости и технике. Поэтому израильтянка, перекрывшись высоко поднятыми перчатками, пыталась приблизиться к сопернице с тем, чтобы как можно жёстче всадить свои силовые удары в голову или туловище. В первом раунде Кентикян присматривалась к действиям соперницы, но себя ударить практически не давала, а нечастые, но точные встречные выпады обеспечили ей в этом отрезке боя победу.

Но во втором раунде, когда Кентикян попыталась активизировать свои действия, оказалось, что она ещё не полностью изучила соперницу. Израильтянке удалось подловить Сюзанну и нанести ей несколько точных и увесистых ударов. Немного растерявшаяся от такого поворота событий, Кентикян так и не смогла в этом раунде взять нити боя в свои руки. В перерыве тренер Сюзанны Магомед Шабуров (таджик по национальности, представляя ещё СССР, был неплохим боксёром любителем, но в профи переходить не захотел и стал работать тренером в Германии) довольно эмоционально провёл с подопечной разъяснительную работу, объяснил ей, что нужно не застаиваться и не забывать про такие защитные движения, как работа корпусом и уклоны. И на третий раунд Кентикян вышла более спокойной и собранной, забыв про неудачный предыдущий отрезок боя. Ей удалось выровнять положение, и поймавшая кураж израильтянка не смогла развить свой успех. Бой проходил всё по той же схеме – Шмулифельд-Финер напирала, поддавливала и пыталась сильно атаковать, как правило, двухударными комбинациями, а немецкая армянка действовала на отходах, периодически взрываясь контратаками, состоящими тоже из жёстких и резких ударов. Третий отрезок боя выдался примерно равным.

Начиная с четвёртого раунда, поняв, что против такой напористой и выносливой соперницы весь бой убегать невозможно, Кентикян стала всё чаще принимать встречный бой. За счёт лучшей маневренности и превосходства в технике Сюзанна смогла быть несколько лучше оппонентки и в ближнем бою. Причём армянка умело использовала свой невысокий рост (всего 155 см), разнообразив собственную защиту резкими короткими нырками, которые помогали эффективно уходить от зачастую размашистых ударов израильтянки. Четвёртый и пятый раунды шла ожесточённая, примерно равная борьба в очень высоком темпе, в которой чуть больше точных ударов наносила Кентикян. В шестом раунде Сюзанна уже пару раз взорвалась затяжными сериями ударов, а в седьмом у неё как будто открылось второе дыхание и, к удивлению, казалось, непреклонная в своей настойчивости идти только вперёд Шмулифельд-Финер неожиданно попятилась. Это ещё больше добавило Сюзанне раскованности и свободы действий, и армянка, наверное, впервые за бой почувствовала себя полновластной хозяйкой в ринге. И хотя израильтянке периодически удавалось доставать своими крепкими ударами Кентикян, да и глухой защитный панцирь Агарь вскрывать было непросто, но Сюзанна явно перехватила инициативу и делала в ринге гораздо больше, нанося целую россыпь ударов под разными углами.

Последние три раунда прошли уже при безоговорочном преимуществе Кентикян. И хотя Шмулифельд-Финер нельзя было отказать в упорстве, она пыталась драться до конца и по-прежнему больше времени действовала первым номером, но по сравнению с первой половиной боя темп и активность её действий явно спали, а удары стали смазанными и уже очень редко чисто попадали в цель. Кентикян же, несмотря на тоже приличную усталость, била и попадала гораздо чаще. А лучшая техника, скорость и подвижность обеспечивали ей комфортное преимущество. После оглашения ринг-аннонсером судейских записок выяснилось, что все трое представителей Фемиды единогласно отдали победу в этом бою Сюзанне Кентикян со счётом 97:93, 98:92 и 99:91. Оставшаяся недовольной судейским вердиктом и, наверное, довольно негостеприимным приёмом немецкой публики, Шмулифельд-Финер сразу же ретировалась с ринга, даже не поздравив соперницу. А так и оставшаяся до сих пор непобеждённой и улучшившая свой послужной список до 22 побед, 16 из которых нокаутами, безмерно довольная Кентикян ещё долго приветствовала зрителей в зале и позировала со своими двумя поясами перед фотоаппаратами журналистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →