Итоги уик-энда 27-29 мая в ММА
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Цирк, сенсации и новые звёзды

Немков потерял титул, Гафуров сохранил, Халидову его подарили судьи, а в UFC зажглась новая звезда — в обзоре уик-энда.
30 мая 2016, понедельник. 11:15. Бокс/ММА

Апсет в Оренбурге


Очередной чемпионат России, прошедший впервые в Оренбурге, запомнился яркими поединками, ростом общего уровня участников и двумя успешными реваншами в финале. В то же время Шамиль Абдулаев и Магомед Анкалаев стали чемпионами страны во второй раз подряд, а последний стал первым в истории ММА мастером спорта международного класса. О высоком уровне конкуренции говорит и тот факт, что все финальные поединки дошли до судейского решения.

Однако бои любителей стали лишь разогревом к блестящим поединкам профессионалов на турнире M-1 Challenge 66. Главы обеих организаций сидели в этот вечер поодаль друг от друга, что подтверждало слухи об их размолвке. Казавшиеся неравными бои с участием полутяжеловесов оказались украшением вечера. Смелый спецназовец Андрей Селедцов обещал апсет года и дал бой немецкой «машине» Штефану Пютцу, в двух раундах почти ни в чём ему не уступая. Опыт немца сыграл свою роль в концовке, когда он перевёл бой на землю. Без громкой сенсации в этот вечер не обошлось. Выходец из любительских ММА Рашид Юсупов в упорном поединке отобрал пояс у Виктора Немкова, который своих лучших качеств в этот вечер не показал.

Теперь логично было бы свести в бою за титул Юсупова и Пютца. Для молодого дагестанца бой с таким физически мощным и выносливым соперником станет хорошей проверкой. Нередко ведь удержаться на вершине оказывается куда сложнее, чем туда попасть. Селедцов тоже оказался успешной находкой организации и заслуживает новых боёв в основном карде. Немкову теперь предстоит работа над ошибками.

Цирк в Польше


Экс-чемпион М-1 в лёгком весе Мансур Барнауи предпочёл защите титула бой за пояс KSW. В итоге нового трофея он не получил, а старый потерял. Этот переход должен говорить о превосходстве польской организации, однако если оно и есть, то только в финансовой составляющей. Спортивная же всё больше ассоциируется с цирком. Бывший стронгмен, а ныне популярный фрик-боец Мариуш Пудзяновский вновь потерпел поражение, на этот раз от Марчина Розальского, который действительно смахивал на клоуна. Кикбоксёр-середняк сначала разбил Пудзяна в колхозной драке, а затем задушил гильотиной. Главным же шоу стало поражение Мамеда Халидова, при котором он сохранил титул.

С первого раунда польский чеченец был не похож сам на себя. Он опасался зарубаться в стойке с немецким турком Азизом Караоглу и любой ценой старался залезть в партер. Когда ему это удалось, он пытался задушить Караоглу со спины или скрутить ему пятку и даже повредил ногу. Дальше при каждом приближении соперника он пытался упасть в стиле Фабрисью Вердума в печально известном бою с Алистайром Оверемом. В одной из таких попыток он пытался закрыть треугольник, однако Караоглу выскользнул.

Третий раунд показал откровенно паршивую физическую форму чемпиона. Он тяжело дышал, в концовке словил нокдаун, а когда судьи объявили его победителем, ничего не поняли ни зрители, ни Караоглу, ни рефери UFC Марк Годдард, ни сам Халидов. Последний испытал такую неловкость, что пытался тут же отдать пояс Караоглу. Турок же дал понять, что такого добра ему не надо, да и с Халидовым он драться не намерен. Мамед объяснил поражение личными причинами, но такое решение судей дискредитировало и его, и сам пояс KSW. Тем более не первый раз судьи спасли его от поражения. В проигранном бою с Рютой Сакураем они придумали ничью.

М-1 Challenge 66. Результаты основных боёв

До 93 кг. Титульный бой. Виктор Немков (Россия) (23-6) — Рашид Юсупов (Россия) (8-0) — победа Юсупова раздельным решением судей.

До 93 кг. Андрей Селедцов (Россия) (5-2) — Штефан Пютц (Германия) (14-2) — победа Пютца единогласным решением судей.

До 70 кг. Дамир Исмагулов (Россия) (6-1) — Раул Тутараули (Грузия) (6-3) — победа Исмагулова техническим нокаутом в третьем раунде.

До 63 кг. Джош Реттингхаус (США) (13-4) — Вадим Жлобич (Беларусь) (4-3) — победа Реттингхауса техническим нокаутом в первом раунде.

До 66 кг. Михаил Коробков (Россия) (9-1-1) — Тимур Нагибин (Россия) (8-1) — победа Нагибина единогласным решением судей.

До 61 кг. Мовсар Евлоев (Россия) (5-0) — Александр Крупенкин (Украина) (2-3) — победа Евлоева техническим нокаутом в первом раунде.

Наступление в Азии


Российская экспансия в крупнейшей азиатской лиге продолжается. Такими темпами все пояса One от полулёгкого и выше будут скоро принадлежать нашим соотечественникам. Очередной успех праздновал уроженец Кузбасса Тимофей Настюхин. В первом же размене ударами он отправил австралийца Боба Лиситу на канвас, а затем добил его лоу-киком в голову, показав, что прекрасно освоил суровые правила азиатской лиги. Если бы не своевременное вмешательство опытнейшего Юдзи Симады, всё могло бы закончиться для Лиситы куда плачевнее.

Марат Гафуров проводил первую защиту своего пояса в полулёгком весе против японского каратиста Кацунори Йокоты. В начале первого и второго раундов тот показал некоторые пробелы Марата в ударной технике. Он слишком много пропускает ударов навстречу, что вызывало определённое беспокойство. В партере он чувствовал себя королем, полностью оправдывая прозвище кобра. В конце первого раунда ему немного не хватило времени, чтобы закончить удушением, но Йокоту он хорошо побил сверху. Перевод в партер во втором раунде оказался для японца роковым. Гафуров за считаные секунды провёл удушение из-за спины.

Найти нового достойного соперника в этом весе для Марата будет непросто, а потому ему стоит задуматься о попадании в UFC, однако как минимум один интересный вариант есть для него и здесь. Речь идёт о чемпионе в лёгком весе Синье Аоки, который с лёгкостью может вписаться в лимит 66 кг. Этот бой двух блестящих грепплеров стал бы подарком для истинных ценителей борьбы и тестом на готовность драться с топами для Гафурова.

Бразильское разочарование


Бразильцы проспект Томас Алмейда и экс-чемпион Ренан Баран должны были стать главными героями турнира UFC, а в итоге стали его неудачниками. Уставший гонять вес Баран решил перебраться в полулёгкий дивизион, где он смотрелся на фоне мощного Джереми Стефенса мелковато. Поначалу это не доставляло ему проблем. Бразилец хорошо двигался, пробивал двойки и даже пытался перевести бой в партер. Стефенс, понимая, что проигрывает размены, шёл в клинч, но и там ничего не смог добиться.

Однако в дальнейшем перевес в габаритах американца начал сказываться. Переломным стал мощный апперкот в середине второго раунда, которым Стефенс потряс визави. Баран пытался спастись в партере, но лишь впустую тратил свои силы на бесконечные попытки тейкдаунов. Он оказался сломлен, а Стефенс лишь спокойно перебивал соперника в стойке в третьем раунде и уверенно довёл дело до победы. Судя по таким проблемам с середняком, вряд ли стоит рассчитывать на безоблачное будущее Барана в этом весе.

Венчал вечер поединок двух нокаутёров и небитых проспектов легчайшего весе. Воспитанник школы Alpha Male Коди Гарбрандт со статусом андердога не согласился и сразу захватил инициативу. Томас Алмейда, имеющий на счету 21 победу подряд старался выцеливать соперника и не форсировать события, а как только он пошёл вперёд, начались проблемы. Гарбрандт сначала зацепил его с левой и постарался добить у сетки, а когда стало казаться, что бразилец оправился от этого удара, провёл молниеносную серию, которую венчал правый хук. Теперь Гарбрандт перехватил у Алмейды статус главного нокаутёра этого дивизиона.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как поступить Фёдору Емельяненко?
Архив →