Денис Лебедев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Вадим Жук

Защита или нападение. Пойдёт ли Лебедев за третьим поясом

Карьера Дениса Лебедева вступает в завершающую стадию. Будет ли он защищать нынешние титулы или пойдёт в поход за новым?
31 мая 2016, вторник. 10:45. Бокс/ММА
Итак, после стремительной разгромной победы 21 мая на арене московского дворца спорта «Мегаспорт» на Ходынке в унификационном поединке против 32-летнего аргентинца Виктора Эмилио Рамиреса (22-3-1, 17 KO) 36-летний российский боксёр первого тяжёлого веса Денис Лебедев (29-2-0, 22 KO) присовокупил к имевшемуся у него мировому титулу WBA принадлежавший до этого сопернику чемпионский пояс IBF. Каковы же дальнейшие перспективы одного из всего лишь трёх российских объединённых чемпионов мира в профи-боксе по версиям ведущих федераций за всю историю (двое других – Костя Цзю и Сергей Ковалёв)? Что ждёт Дениса Лебедева в ближайшем и более отдалённом будущем?

Во-первых, следует отметить возраст российского чемпиона мира в крузервейте по двум основным версиям: в августе Лебедеву исполнится уже 37 лет. И хотя по меркам нынешнего времени такие годы для боксёров тяжёлых весовых категорий не являются пенсионными, Денис стоит не так уж и далеко от той возрастной черты, за которой последует спад физических и функциональных кондиций, а также падение скоростных качеств. Хотя, с другой стороны, тренируясь в последнее время у всемирно известного заокеанского наставника Фредди Роуча, Лебедев даже улучшил свои прежние кондиции и, кажется, пребывает на пике своей формы.


Действительно, занятия в знаменитом калифорнийском зале Wild Card Boxing Club очевидно улучшили защитные качества Дениса, а также работу его ног. Грамотные передвижения и маневренность в ринге, а также значительное внимание к обороне являются фирменными чертами сегодняшней боевой манеры Лебедева. В то же время, как показал последний бой, да и предыдущие официальные поединки, ранее присущие Денису жёсткость, мощь и сила в ударах также не исчезли из его арсенала. Так что можно сделать вывод, что Лебедев ещё сможет как следует попылить на закате своей карьеры. Хотя, конечно, никто, включая и его самого, не может знать наверняка, сколько у него ещё имеется лет для выступлений на самом высоком мировом уровне.

И поэтому в связи с этим встаёт закономерный вопрос, что же Денису делать дальше, в каком направлении продвигать свою карьеру. Безусловно, ему нужно как можно скорее претворять в жизнь намеченные планы и свершения, поскольку он действительно приближается к ветеранскому возрасту. По поводу своих главных ближайших целей и намерений Лебедев в своём недавнем интервью сказал так: «Хотел бы провести бой с поляком Кшиштофом Гловацким, чтобы завоевать ещё один мировой титул (WBO). Это мой главный приоритет. Мне и публике был бы очень интересен этот бой». То есть у самого Дениса, как видим, есть чёткое желание продолжить объединение мировых титулов, наверняка для того, чтобы добиться главной цели – стать абсолютным чемпионом мира.

Однако на пути к этому стремлению лежит немало препятствий. Во-первых, это сразу несколько обязательных претендентов, которых организации обозначили в качестве ближайших соперников чемпиона для его официальных защит. Согласно правил WBA, Лебедев сразу же после победы над Рамиресом был возведён в статус так называемого суперчемпиона мира. Но в печально известной своим многообразием чемпионов WBA имеются ещё действующие так называемые регулярный и временный чемпионы мира. Первым из них является казахстанец Бейбут Шуменов, а вторым – кубинец Юниер Дортикос.

И буквально через пару дней после победы Лебедева в объединительном поединке руководство WBA постановило, что Денис в течение ближайших 120 дней должен провести бой с Шуменовым, который в тот же день завоевал титул регулярного чемпиона мира WBA, одержав победу над американцем Джуниором Энтони Райтом. Но мало того, президент WBA Жилберто Мендоcа-младший заявил, что затем победителю этой схватки придётся встретиться на ринге с кубинцем Юниером Дортикосом, 20 мая одержавшим досрочную победу над бывший соперником Лебедева конголезским французом Йоури Каленгой и ставшим вследствие этого временным чемпионом мира WBA.

В принципе, Денис не прочь провести бои с этими соперниками, однако он подозревает, что эпопея с обязательными защитами может прилично затянуться во времени. «Вопросов нет. Пусть назначат дату и будем готовиться. Единственная причина, по которой мне не очень хочется проводить этот бой, – он наверняка сорвётся один раз, а затем и второй. Если вы проследите карьеру Шуменова, это у него случается регулярно. Можете слово «регулярно» выделить жирными буквами. Сейчас я нахожусь в лучшей форме, и мне эти срывы не нужны. Время играет не на моей стороне, поэтому я бы хотел провести бой с первого захода», – так комментирует эту ситуацию Лебедев.

Кроме WBA, своего официального претендента готовит и IBF, несмотря на то что её чемпионским поясом Денис обзавёлся совсем недавно. Им может стать одержавший 17 мая победу ярким нокаутом уже в первом раунде над американцем Джорданом Шиммеллом соотечественник Лебедева – Мурат Гассиев, являющийся уроженцем столицы Северной Осетии Владикавказа, но проводящий в последнее время бои в США. В обновлённом майском рейтинге первого тяжёлого веса IBF Гассиев должен занять первую строчку, что даст ему право считаться обязательным претендентом на бой с Лебедевым.

В принципе, все четыре ведущие федерации мирового профессионального бокса отдают предпочтение объединительным поединкам над обязательными защитами. Однако эти вопросы нужно урегулировать промоутерам чемпионов, задействовав подчас не только организационные, но и финансовые ресурсы. И здесь на первый план должен выйти владелец и глава отечественной промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, подопечным которого ныне является Денис Лебедев. Но немедленную организацию второго подряд унификационного боя не так просто осуществить даже такому влиятельному и состоятельному функционеру, как он.

К тому же у Рябинского сейчас много хлопот, возникших после отмены боя другого его, не менее известного широкой публике чем Лебедев, подопечного – супертяжеловеса Александра Поветкина, который должен был сразиться с действующим чемпионом мира WBC в супертяжёлом весе американцем Деонтеем Уайлдером. Ну и ещё одним очень важным фактором сложности организации объединительного поединка Лебедева с действующим чемпионом мира WBO является наличие официального претендента для Гловацкого и уже установленных сроков обязательной защиты. На 9 июня назначены торги на право организации боя между польском чемпионом и официальным претендентом – украинским олимпийским чемпионом 2012 года, а ныне небитым горячим проспектом Александром Усиком.

То есть получается, что в этой ситуации Рябинскому пришлось бы улаживать вопрос и с руководством WBO. Хотя сам Гловацкий выражает заинтересованность в проведении боя с российским чемпионом WBA и IBF. «Сильнее всего меня интересует поединок против Лебедева. Я даже готов поехать в Москву, чтобы сразиться с ним, но в данный момент сосредоточен на Усике», – заявил Кшиштоф.

Ну и буквально в воскресенье определился чемпион мира по последней из ещё не упомянутых выше версий мирового профи-бокса. Обладателем титула WBC, оставленного по причине полученной травмы вакантным его прежним владельцем россиянином Григорием Дроздом, стал британец Тони Беллью, который неожиданно для многих отправил в глубокий нокаут в третьем раунде считавшегося фаворитом схватки конголезца Илунгу Макабу. Примечательно, что сразу же в послематчевом интервью на ринге Беллью бросил вызов Лебедеву. Однако, скорее всего, на бой с британцем возможно ещё в этом году выйдет пребывающий в статусе чемпиона мира в отпуске Дрозд.

А со своим соотечественником и приятелем, который к тому же также представляет цвета промоутерской компании «Мир бокса», Денис встречаться на ринге не намерен. Не собирается Лебедев и переходить дорогу Григорию, устраивая бой с Беллью. «Не думаю, что Андрей Рябинский захочет, чтобы мы дрались, да и у меня такого желания нет. Я уже вошёл в историю профессионального бокса, поэтому не должен кому-то что-то доказывать», – прокомментировал возможность проведения боя с Дроздом Денис.

Таким образом, пока Лебедев будет отдыхать и восстанавливаться не столько от проведённого боя с Рамиресом, сколько от многодневной изнурительной заокеанской подготовки к нему. А затем уже Андрей Рябинский будет оговаривать с представителями мировых федераций дальнейшее карьерное продвижение Дениса. Скорее всего, в следующий раз зрители увидят Лебедева на ринге осенью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →