Дежа вю по-берлински
Текст: Константин Устьянцев

Дежа вю по-берлински

Дежа вю. Именно такое ощущение у многих вызвала встреча Валуев – Руиз. В 2005-м они уже встречались здесь, в Берлине, и россиянин, как и в этот раз, одержал небесспорную победу по очкам.
31 августа 2008, воскресенье. 12:42. Бокс/ММА
Дежа вю. Именно такое ощущение у многих вызвала встреча Николая Валуева и Джона Руиза. В декабре 2005 года они уже встречались здесь, в Берлине, и россиянин, как и в этот раз одержал небесспорную победу по очкам.

За последний год в стане команды Валуева произошли серьёзные перемены – сменился наставник, а вместе с ним психология и подготовка. Многочисленные заявления в прессе о том, что в Берлине зрители увидят совсем другого, нового Валуева, ещё сильнее подогревали интерес к поединку. Но матч опроверг все ожидания и прогнозы.

Задача американца была очевидна – не проиграть первые раунды. Но все попытки сократить дистанцию чётко пресекались российским боксёром, который в свою очередь методично работал джебом и держал соперника на комфортном для себя расстоянии.

Потенциально Руиз быстрее и резче, что сказывается на мощи удара. Так, во втором раунде, стоя спиной к канатам, Валуев пропускает результативную атаку Тихони. Однако рефери встречи не счёл нужным отсчитать нокдаун россиянину.

Валуеву элементарно не хватало скорости, а ведь именно на этот элемент был сделан упор в последние месяцы подготовки. Тем не менее это не помешало Русскому Гиганту набирать очки, работая издали. Россиянин мгновенно реагировал на атаки соперника, уходил от них и сразу же проводил свои.

Что самое удивительное, Руиз не пытался клинчевать. В его действиях не просматривалось элементов борьбы и каких-то грязных действий. Он боксировал, срывая аплодисменты собравшихся в зале болельщиков, большинство которых пришло поддержать россиянина. Цель для американца одна – победа нокаутом. В восьмом раунде было похоже, что Руиз решил пойти ва-банк. Но Валуеву удалось выдержать этот натиск.

То ли от усталости, то ли осознание преимущества в первой половине боя подействовало, но к девятому раунду в действиях Николая начала просматриваться пассивность. Этим попытался воспользоваться Руиз, однако большинство его попыток сократить дистанцию и провести результативную атаку заканчивались клинчем в исполнении россиянина, наваливавшегося всем весом на своего более низкорослого противника и тем самым заставляя того терять силы.

В десятом раунде рефери Деррик Милхэм снял с Валуева очко за толчок соперника. Это помогло перехватить американцу преимущество, который безупречно отработал одиннадцатый раунд. Перед заключительной трёхминуткой Зимин призвал своего подопечного бить легко.

Двенадцатый раунд прошёл в обоюдоострой борьбе. Противники обменялись точными попаданиями. Валуев пытался бить сильнее с замахом, но все удары россиянина пришлись в блок. Американец продемонстрировал чудеса выносливости и стойкости, и бой завершился разменом ударами.

Ринг-аннонсер Майкл Баффер не заставил публику долго ждать, объявив победителем разделённым решением судей Николая Валуева (116-113, 116-111 и 113-114). Как выяснится на послематчевой пресс-конференции, японский судья, отдавший Руизу победу со счётом 114-113, перепутал графы в судейской карточке. Таким образом, в этом бою Валуев одержал победу единогласным решением судей, завоевав вакантный временный титул чемпиона WBA в супертяжёлом весе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →