Стипе Миочич
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Падающие тяжеловесы. Итоги месяца в ММА

Миочич и Оверем шагнули навстречу друг другу, Туменов и Тухугов прервали победные серии, Немков потерял пояс, а Халидову сохранили судьи.
4 июня 2016, суббота. 10:30. Бокс/ММА

Боец месяца



Американец хорватского происхождения Стипе Миочич сделал то, что не удалось даже его знаменитому предшественнику Мирко Филиповичу — стал лучшим тяжеловесом в мире. Велика вероятность того, что он не станет калифом на час, как Фабрисью Вердум, а закрепится на вершине надолго. Хотя следующий визави, Алистайр Оверем, опасный соперник для кого угодно. Дело в том, что Миочич — универсальный боец, одинаково уверенно чувствующий себя и в ударной технике, и в борьбе. Именно такими сбалансированными бойцами были и предыдущие долгоиграющие первые номера Каин Веласкес и Фёдор Емельяненко.

Вердум тоже прибавил в ударной технике в последние годы, да настолько, что стал жертвой собственной самоуверенности. За каких-то пять лет бразилец превратился из ползающего на «пятой точке» в бою с Оверемом трусливого бойца в чемпиона, рискнувшего идти в размен и бросаться на такого опасного нокаутёра, как Миочич. В результате правый крюк выключил свет ещё до окончания первого раунда. Миочич за пять лет в UFC прошёл хорошую закалку в виде поражений от Стефана Струве и Жуниора дус Сантуса и к 33 годам вышел на свой пик, где способен продержаться несколько лет.


Бой месяца



Ренан Баран и Джереми Стефенс выдали бескомпромиссную рубку, которую можно описать в двух частях. Поначалу более лёгкий Барон опережал своего оппонента. А затем Стефенс нанёс мощный апперкот от которого бразильского экс-чемпиона хорошенько болтануло. После этого он уже не вернул себе уверенность до конца боя. Стефенс продолжил разбивать его в стойке всю вторую половину, а попытки провести тейкдаун для Барана заканчивались неудачей. Три поражения в четырёх боях ознаменовали не самый лучший период в жизни бывшего гегемона легчайшего веса. Однако в какой именно весовой категории продолжать драться, решать ему самому.

Нокаут месяца



Андрей Орловский хоть и не обладает самой крепкой челюстью в ММА, но финишная атака Оверема достойна быть отмеченной в этой рубрике. После поражений от Бигфута и Трэвиса Брауна голландец стал более умным и тактически изощрённым бойцом. Орловского он сначала прикормил ударами ногами по корпусу, затем неожиданно сменил направление атаки на голову и добил левым хуком. Дальнейшие удары в партере ознаменовались агонией Андрея, а потому рефери совершенно правильно поступил, не дав ей затянуться. Орловский и так слишком много пропускал нокаутирующих ударов, чтобы подвергать его здоровье неоправданному риску.

Приём месяца



К сожалению, в мае российский боец попал в номинацию только в качестве потерпевшей стороны. От Альберта Туменова ждали слишком многого в бою с Гуннаром Нельсоном, а он сам возможно представлял, что после победы над исландцем будет драться с топовыми бойцами. На деле же он немного перегорел и выглядел зажатым даже в стойке, где должен был на голову превосходить Нельсона. Когда же дело доходило до партера, вставал вопрос выживания. Туменов оказался не способен не только встать из партера, но и не пустить искушённого мастера джиу-джитсу в маунт. Получив доминирующую позицию, Нельсон мастерски закончил бой удушением из-за спины.

Другие бои:



8 мая. Роттердам. UFC Fight Night 87



Алистайр Оверем нокаутировал Андрея Орловского и стал претендентом на титул UFC в тяжёлом весе.

Стефан Струве нокаутировал Антонью Силву. За последние три года Бигфут в пятый раз оказался в тяжёлом нокауте. Похоже, экзекуция, устроенная ему Каином Веласкесом, окончательно превратила Силву в пробитого бойца. Поражение за 16 секунд в первой же контратаке Струве скорее всего будет значить для бразильца неминуемое увольнение. А значит, у Фёдора Емельяненко появится шанс встретиться с ним за пределами UFC.
Главные бои в июне:

4 июня. Инглвуд (США). UFC 199
Титульный бой в среднем весе. Люк Рокхолд — Майкл Биспинг
Титульный бой в полулёгком весе. Доминик Крус — Юрайя Фейбер
Бой в полулёгком весе. Макс Холлоуэй — Рикардо Ламас
Бой в среднем весе. Дэн Хендерсон — Эктор Ломбард
Бой в лёгком весе. Дастин Пуарье — Бобби Грин

4 июня. Баку. M-1 Challenge 67
Титульный бой в лёгком весе. Артём Дамковский — Александр Бутенко
Бой в лёгком весе. Иван Бухингер — Михаил Коробков

16 июня. Санкт-Петербург. М-1 Global 68
Финал Гран-при в среднем весе. Александр Шлеменко — Вячеслав Василевский
Титульный бой в тяжёлом весе. Александр Волков — Аттила Вей

17 июня. Санкт-Петербург. Fight Nights 50
Бой в тяжёлом весе. Фёдор Емельяненко — Фабиу Малдонаду
Бой в тяжёлом весе. Виталий Минаков — Питер Грэм

18 июня. Оттава. UFC Fight Night 89
Бой в полусреднем весе. Рори Макдональд — Стефен Томпсон
Бой в полусреднем весе. Дональд Черроне — Патрик Коте
Бой в наилегчайшем весе. Али Багаутинов — Джин Эррера

24 июня. Bellator 157: Dynamite 2
Бой в тяжёлом весе. Квинтон Джексон — Сатоси Исии
Титульный бой в лёгком весе. Майкл Чендлер — Патрики Фрейре.


Гуннар Нельсон победил удушением Альберта Туменова.

Никита Крылов победил удушением Франсимара Барросу. Интервью Крылова накануне боя наверняка добавит ему поклонников в России, а вот на Украине, гражданином которой он пока ещё является его вряд ли бы оценили. Впрочем, мужчина должен уметь делать выбор. После поражения в дебюте в UFC Крылов перешёл в полулёгкий вес и после очередной убедительной победы попал в десятку лучших его бойцов.

Рустам Хабилов победил по очкам Криса Уэйда. Вроде бы, победа россиянина сомнений не вызывает, а всё равно некоторое разочарование от боя осталось. Хабилов всё-таки выиграл на зубах и на старом багаже, без какого-либо запаса прочности. При этом пропустил в стойке больше, чем нужно. Если перед боем с Бенсоном Хендерсоном его шансы попасть на вершину лёгкого веса оценивались чуть ниже, чем у Хабиба Нурмагомедова, то сейчас у Рустама прогресса не видно.

14 мая. Куритиба (Бразилия). UFC 198



Стипе Миочич нокаутировал Фабрисью Вердума и завоевал титул чемпиона UFC в тяжёлом весе.

Роналду Соуза нокаутировал Витора Белфорта и стал претендентом на титул чемпиона UFC в среднем весе. Упорный Жакаре должен получить наконец титульный шанс, которого он давно заслуживает. Скорее всего, с Люком Рокхолдом ему не справиться и во второй раз, но бразилец побеждает ярко и уверенно. Грозного Витора Белфорта он быстро затащил в партер и жёстко избил там локтями.

Кристиана Жустину нокаутировала Лесли Смит. Дебют одной из лучших женщин-бойцов в UFC сам по себе дело хорошее, но боя как такового не было. Было избиение смелой девушки Лесли Смит, согласившейся на поединок с Киборгом в промежуточном весе. Но что будет дальше? Топы пока всеми силами избегают боя с Жустину, а тех, кому нечего терять, она снова побьёт и не заметит.

Маурисью Руа победил по очкам Кори Андерсона. Исход этого боя вновь заставил говорить о критериях судейства, по тому как исключительно от них зависело решение судей. Двое из троих отдали преимущество Руа, так как в концовке первого и второго раундов он посылал соперника в нокдаун, а один отдал предпочтение Андерсону, на стороне которого были все статистические показатели.

Ренату Мойкану победил по очкам Зубайру Тухугова. Первую горечь поражения познал в UFC и чеченский проспект, проигравший талантливому дебютанту Ренату Мойкану. Поначалу он ничуть не уступал бразильцу и даже ставил его в тупик своими нестандартными ударами, а затем его подвела выносливость, и на третий раунд ему Тухугову не хватило сил. Штабу Зубайры предстоит разобраться — дело тут в сгонке или акклиматизации.

14 мая. Сан-Хосе (США). Bellator 154



Фил Дэвис победил Мухаммеда Лаваля и стал претендентом на титул Bellator в полутяжёлом весе. Глядя на этот бой, понимаешь, почему UFC не стал делать всё, чтобы удержать Дэвиса у себя. Боец он, безусловно, высочайшего класса, и бой этот у непростого соперника выиграл, но сделал это в такой нудной и осторожной манере, которой зрителя не завоюешь. У Лиама Макгири титул он скорее всего заберёт, но вряд ли сделает это ярко.

20 мая. Бойс (США). Bellator 155



Рафаэль Карвалью победил по очкам Мелвина Манхуфа и сохранил титул чемпиона Bellator в среднем весе. Вторая организация в мире ММА скатывается до уровня фрик-шоу не только в кадровой политике и матчмейкинге, но и в судействе. Манхуф на протяжении пяти раундов перебивал явно боявшегося его ударов Карвалью, которому, кроме двух вялых тейкдаунов, нечем было ответить, но титула так и не получил. Хотя по его предыдущим результатам он и бой за этот обесцененный пояс не заслуживал.

27 мая. Гданьск (Польша). KSW 35



Мамед Халидов победил по очкам Азиза Караоглу и сохранил титул чемпиона KSW в среднем весе. Поляки всё же утёрли нос Bellator по части судейского абсурда. Сохранили титул своему чемпиону после того, как он падал на мягкое место целых два раунда и умолял соперника пойти к нему в партер. Халидов объяснил свою плохую форму проблемами в личной жизни и плохой подготовкой, но в этом случае честнее было отменить бой.

27 мая. Бангкок. One 42



Марат Гафуров победил удушением Кацунори Йокоту и отстоял титул One в полулёгком весе. Гафуров снова заставил поволноваться болельщиков и слишком много пропустил в стойке от 38-летнего ветерана, но затем перевёл бой в свою стихию и «задушил» японца со спины. Теперь, кроме Синьи Аоки, руководство One вряд ли сможет ему предложить кого-то достойного.

27 мая. Оренбург. M-1 Challenge 66



Рашид Юсупов победил по очкам Виктора Немкова и завоевал титул M-1 Challenge в полутяжёлом весе. Немков все пять раундов пытался академично боксировать с дистанции против очень резкого ударника Юсупова. Пару раз это едва не обернулось для него нокдауном, но при этом попыток изменить ситуацию он так и не предпринял. Конечно, «чемпионское» судейство могло сохранить ему пояс в равном бою, но этого не произошло.

29 мая. Лас-Вегас. UFC Fight Night 88



Коди Гарбрандт нокаутировал Томаса Алмейду. 24-летний ученик Юрайи Фейбера, внешне напоминающий Конора Макгрегора, выиграл восемь из девяти схваток жёсткими нокаутами. То, что у Алмейды ещё более внушительная статистика, его особо не пугало. Он вышел рубиться с бразильцем и перерубил его самым жестоким образом. Удивительно, откуда у этого парня в весе 61 кг такая ударная мощь.

Джереми Стефенс победил по очкам Ренана Барана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →