Мохаммед Али
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

Уход Величайшего. Правила жизни Мохаммеда Али

Мир бокса постигла невосполнимая утрата – в 74 года ушёл из жизни легендарный трёхкратный чемпион мира в супертяжёлом весе Мохаммед Али
5 июня 2016, воскресенье. 11:30. Бокс/ММА
Мохаммед Али являлся, без сомнения, одним из символов бокса и всего спорта. Его имя было знакомо людям во всех странах мира. Он был не только спортсменом гигантского масштаба, но и выдающейся харизматичной личностью, проявившей себя также в общественной, гражданской и даже политической деятельности. Он сам себя провозгласил Величайшим, и поклонники бокса согласились с этим определением. Он очень много говорил, иногда вёл себя вызывающе и даже высокомерно, но люди прощали ему это, настолько он был впечатляющ в ринге и вне его. Безусловно, миру бокса будет очень не хватать самого большого его символа всех времён и народов.

Мохаммед Али (настоящее имя Кассиус Марселлус Клей) родился 17 января 1942 года в городе Луисвилль (штат Кентукки) в семье среднего класса. Парнишка начал заниматься боксом, когда ему было 12 лет. Первой его приметной вершиной в любительском боксе стало завоевание золотой медали на самом престижном национальном турнире США «Золотые перчатки». 15-летним никому неизвестным подростком он позвонил маститому тренеру Анджело Данди, сказав своё имя и самоуверенно назвав себя будущим чемпионом мира.
Данди не принял тогда всерьёз этот звонок от неизвестного парня, но вынужден был вспомнить о нём спустя несколько лет.

В 1960 году в 18-летнем возрасте Клей завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Риме в рамках полутяжёлого веса. А уже через два месяца провёл свой первый поединок на профессиональном ринге. Ещё спустя несколько месяцев Клей побил в тренировочном бою экс-чемпиона мира в тяжёлом весе Ингемара Юхансона. Наверное, Кассиус был способен стать самым молодым чемпионом мира в истории супертяжёлого дивизиона, однако первый чемпионский бой он получил только в 1964-м. После шестого раунда грозный и мощный тогдашний действующий чемпион мира Санни Листон отказался продолжать поединок, сославшись на травмированное плечо.

Вскоре после этого триумфа Кассиус принял ислам и новое мусульманское имя Мохаммед Али, вступив в негритянскую религиозную и националистическую организацию «Нация ислама», известную также под названием «Чёрные мусульмане», и позиционировал себя как ярого борца за права чернокожих. Кстати, по существующей легенде свою золотую олимпийскую медаль он выбросил в реку после того, как из-за тёмного цвета кожи его отказались обслужить в одном из ресторанов его родного Луисвилля.
Фото: Reuters

Кроме того, уже в те времена Али был известен громогласными вызывающими заявлениями, за что некоторые недоброжелатели среди журналистов называли его «луисвилльским болтуном». Иногда Мохаммед облекал высказывания и лозунги в стихотворную форму. Однако он всегда подкреплял своё красноречие и разглагольствования делом. Так, строкой одного из его стихотворений была ставшая затем крылатой фраза, характеризующая его стиль бокса: «Порхать как бабочка и жалить как пчела».

Он перебрался в Майами, где стал тренироваться на постоянной основе у упомянутого выше легендарного наставника Анджело Данди. Их творческий тандем был тесно связан не только профессиональными, но и человеческими узами до самого конца профессиональной карьеры Али. После победы над Листоном он стал кричать: «Я величайший! Величайший! Я король мира!» С этим его прозвищем связана одна любопытная история. Во время медицинской проверки на призывном пункте у Мохаммеда был определён заниженный коэффициент интеллекта. Однако всегда неунывающий Али с присущим ему юмором прокомментировал журналистам этот факт: «Вы же знаете, что я самый великий, а не самый умный».

В матче-реванше с Листоном Мохаммед одержал победу нокаутом уже в 1-м раунде посредством своего знаменитого «удара-фантома». До сих пор в среде боксёрской общественности ведутся споры, действительно ли громила Листон был вырублен этим незаметным быстрым и, как кажется многим, лёгким ударом или же симулировал собственный нокаут. После этого на протяжении полутора лет Али провёл несколько успешных защит мирового титула, после чего получил повестку в военкомат. Однако в марте 1967 года, когда война во Вьетнаме была в самом разгаре, Мохаммед сорвал воинскую присягу, прокомментировав своё нежелание проходить службу в армии США словами: «Вьетконговцы не сделали мне ничего плохого». А в заявлении написал, что должен быть освобождён от воинской службы, так как является «священником исламской религии».

В итоге суд приговорил Али к пяти годам тюрьмы, а также к штрафу в $ 10 тыс. Кроме этого замороженной оказалась и его спортивная карьера. В тюрьму его так и не посадили, но от бокса он был отлучён на три с половиной года. Возвращение на ринг Мохаммеда состоялось в октябре 1970 года. А в марте 1971-го он получил шанс оспорить отобранное у него без боя звание чемпиона мира. Однако нарекавшийся «боем столетия» поединок против Джо Фрейзера оказался неудачным для Али. В нём ещё не до конца снявший с себя ржавчину бывший чемпион мира в упорной борьбе проиграл, потерпев своё первое поражение на профи-ринге.

После этого Мохаммед начал новый путь длиною в три с половиной года к бою за мировой титул. Среди поверженных им на этом пути противников был немало бойцов высокого, в том числе и чемпионского, уровня. Одним из побеждённых оппонентов стал и Джо Фрейзер, который к тому времени потерял мировую корону. Наконец, в октябре 1974 года Али вышел на бой против тогдашнего могущего небитого чемпиона мира Джорджа Формена. Прошедший в Заире поединок получил название «Грохот в джунглях». Этот бой также считается одной из лучших схваток в ринге за всю историю благородного кулачного искусства. И в ней яркую победу нокаутом в 8-м раунде одержал Али, ставший, таким образом, снова чемпионом мира.
Фото: Reuters

К тому времени стиль Мохаммеда претерпел изменения. Он погрузнел и уже не мог порхать как бабочка, всё чаще клинчевал и зачастую оставался у канатов, принимая на себя множество ударов соперников. В октябре 1975 года Али в третий раз вышел на ринг против своего старого принципиального соперника Джо Фрейзера. 14 раундов рубки в удушающей жаре при высочайшей влажности сделали этот бой, известный под названием «Триллер в Маниле», ещё одним легендарным поединком, в котором довелось участвовать Мохаммеду Али. На заключительную, 15-ю трёхминутку до предела избитый Фрейзер был попросту не выпущен своими секундантами.

На этот раз Али удерживал мировой титул до февраля 1978 года, когда неожиданно уступил его недавнему дебютанту на профи-ринге, олимпийскому чемпиону 1976 года в полутяжёлом весе Леону Спинксу. В том же году Мохаммед побывал с визитом в Советском Союзе, где, в частности, встретился с генсеком Брежневым, а также поучаствовал в спарринге с тремя ведущими советскими тяжеловесами – Игорем Высоцким, Петром Заевым и Евгением Горстковым. В сентябре того же года Али взял реванш у Спинкса, после чего в возрасте 37 лет ушёл на покой, который продлился два года.

В октябре 1980 года Мохаммед вернулся на ринг, чтобы снова оспорить звание чемпиона мира, а также поправить пошатнувшееся финансовое положение, но после десятираундового избиения от своего бывшего спаррринг-партнёра Ларри Холмса был снят с боя секундантами. Но и после этого Али не угомонился. Ещё через год, в декабре 1981-го, он провёл поединок на Багамах с будущим чемпионом мира Тревором Бербиком. Ту, ставшую для него «лебединой песней», схватку растерявший свои лучшие качества Величайший проиграл по очкам в 10 раундах. А в 1984 году у Али была диагностирована болезнь Паркинсона. Сам Мохаммед всегда говорил, что не связывает постигший его недуг с занятиями профессиональным боксом, утверждая, что им может заболеть любой человек.
Фото: Reuters

В своё время знаменитый доктор Ферди Пачеко, который долгие годы работал в команде Али, признавался, что за всю свою долгую жизнь не видел человека с лучшим здоровьем, чем у Мохаммеда. Например, если Али подхватывал простуду, она всегда проходила у него уже к следующему утру. И вот человеку с таким идеальным организмом пришлось более трёх десятилетий вести изнурительную борьбу с такой тяжёлой, мучительной болезнью.

В последние годы Величайший уже не мог говорить, и ему было очень тяжело самостоятельно передвигаться, всё его тело постоянно тряслось. Однако он не прекращал общественной работы, в частности, осуществлял поездки с гуманитарными миссиями в Ливан, Ирак, Афганистан и многие другие страны. В 1996-м он зажёг олимпийский огонь в Атланте, подняв факел трясущимися руками. Он встречался с руководителями государств, членами королевских семей, бизнесменами, религиозными лидерами, с обожавшими его простыми людьми.

Личная жизнь Мохаммеда Али была такой же насыщенной, как спортивная и общественная. Он четыре раза сочетался узами брака. Свою последнюю жену Йоланду «Лонни» Уильямс он повёл под венец в 1986-м. С тех пор она была преданным другом и помощником во всех его делах и начинаниях. В последние годы лишь Йоланда могла понимать, что хочет сказать и сделать Величайший. Также Али приходится отцом девяти детям, двое из которых были внебрачными. Одна из его дочерей, Лейла, стал известной профи-боксёршей, чемпионкой мира по нескольким версиям в суперсредней и полутяжёлой весовых категориях.

Из-за ухудшавшегося здоровья Мохаммед Али попадал в больницу в 2013 и 2015 годах. Тогда врачам удавалось стабилизировать состояние легендарного боксёра. Однако на этот раз все их усилия оказались тщетными. Величайший был госпитализирован в одну из клиник города Финикс несколько дней назад из-за проблем с дыханием, спровоцированных развитием болезни Паркинсона. За это время его состояние постоянно ухудшалось, а затем стало критическим. Он был подключён к аппарату искусственного дыхания. Постепенно его органы начали отказывать: возникли проблемы с работой кишечника, была потеряна чувствительность кожного покрова.

А в ночь с пятницы на субботу пресс-секретарь семьи Али Боб Ганнелл сделал заявление для прессы: «После 32-летней борьбы с болезнью Паркинсона Мохаммед Али скончался в возрасте 74 лет. Трёхкратный чемпион мира в супертяжёлом весе умер сегодня вечером». Панихида по легендарному боксёру состоится в его родном городе Луисвилле. Такое решение было принято его ближайшими родственниками.
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →