Несостоявшийся латинский реванш
Текст: Вадим Жук

Несостоявшийся латинский реванш

В матче-реванше с пуэрториканцем Иваном Кальдероном бывшему чемпиону мира по версии WBO мексиканцу Уго Казаресу не удалось вернуть себе утерянный год назад пояс.
1 сентября 2008, понедельник. 09:46. Бокс/ММА
Очередное мексикано-пуэрториканское боксёрское противостояние осталось недосказанным – из-за неумышленного столкновения головами, повлекшего за собой большую кровоточащую рану на лбу действующего чемпиона мира по версии WBO во втором наилегчайшем весе Ивана Кальдерона, бой был прекращён в седьмом раунде и для выявления победителя пришлось досрочно считать очки. И на основе такого технического решения победа досталась пуэрториканскому чемпиону, а мексиканский претендент и бывший владелец этого титула так и остался лишь со своей неосуществлённой мечтой о реванше.

Перед повторным боем Ивана Кальдерона и Уго Казареса все сходились на том, что он станет абсолютным повторением их первого поединка. И 33-летний Кальдерон, и 30-летний Казарес – бойцы с давно устоявшимися стилями. Один – чистейший игровик защитного плана, другой – агрессивный рубака-панчер. Поэтому ожидалось классическое противостояние мастерства против силы. Казарес пообещал не повторять ошибок прошлого боя, когда он долго раскачивался и почти добровольно уступил несколько первых раундов, а сходу взяться за дело, дабы вымотать и загнать игривого пуэрториканца, а затем втоптать его в ринг (т.е. нокаутировать). Причём почти все предматчевые высказывания мексиканца были выдержаны в довольно грубых, агрессивных тонах. В ответ хладнокровный пуэрториканец заметил, что одно дело говорить и что-то обещать до боя, а совсем другое – суметь исполнить эти обещания в ринге. Кальдерон также подчеркнул, что хотя Казарес выше, сильнее и обладает более сильными ударами, но мексиканцу этого будет мало для победы, поскольку он не умеет боксировать. И пообещал провести для него в ринге своеобразный мастер-класс. С начала первого раунда стало ясно, что оба бойца подошли к бою в хорошей форме. Испытывавший некоторые проблемы с графиком сгонки веса, Казарес во время официальной процедуры взвешивания с первой попытки уложился в необходимый лимит, и в его действиях на ринге не было видно признаков какой-либо вялости. Другое дело, что, несмотря на всю свою решимость, у Казареса, как и в прошлом бою, не получалось доставать Кальдерона во время своих энергичных наскоков. Сразу стало видно, что Иван не постарел и всё так же ловок и быстр. В первом раунде было очень мало точных попаданий, и он прошёл в довольно равной и немного нервной борьбе.

Во втором отрезке боя Кальдерон расслабился и начал легко и раскованно вести свою привычную игру – быстро бить и резво уходить от атак соперника. Естественно, домашняя пуэрториканская публика буквально каждое попадание Ивана встречала взрывом ликования, а оставшийся таким же напряжённым, как и в первом раунде, Казарес по-прежнему действовал слегка нервозно. Мексиканец выцеливал и бросался на Кальдерона, пытаясь решить дело одним сильным ударом. Но Иван не давал по себе чисто попасть и несколько раз так эффектно уворачивался нырками от наскоков Казареса, что мексиканец, промахнувшись, аж улетал на канаты. Этот раунд Кальдерон уверенно выиграл. В третьем раунде ничего существенно не изменилось: слишком сконцентрированный и нацеленный на сильный удар, а потому закрепощённый Казарес продолжил свою безрезультатную охоту, а Кальдерон всё так же быстро бросал удары и уходил из-под огня. А пуэрториканская публика уже стал взрываться одобрительными криками даже при неточных ударах своего соотечественника. Кальдерон взял и этот раунд. А вот в четвёртом отрезке боя то ли тренер Казареса Мануэль Монтиэль-старший (приходящийся, кстати, отцом действующему чемпиону мира в первом легчайшем весе по версии WBO Фернандо Монтиэлю) посоветовал подопечному действовать свободнее и серийнее, то ли сам мексиканец это понял, но Кальдерону стало сложнее уходить от атак противника. Казарес, как и Кальдерон, является природным левшой, но предпочитает менять стойки по ходу боя, причём чаще действуя как правша. И если до этого он старался бить в основном одиночными правыми, к тому же зачастую размашистыми, то теперь он стал работать серийно, что сразу же осложнило жизнь пуэрториканцу. За счёт этого и возросшей активности Казаресу удалось практически выровнять бой, и четвёртый раунд можно было записать в актив как одному, так и другому бойцу.

Но в пятом раунде всё вернулось на круги своя: Казарес опять начал бросаться, промахиваться, проваливаться, да ещё и потерял концентрацию, что привело к тому, что он напропускал большое количество откровенных, чистых ударов. А под конец раунда мексиканец от отчаяния начал паясничать, вскидывая руки и таким образом общаясь с "вражеским" залом. Шестой раунд был примерно равным, но всё равно в нём несколько увереннее смотрелся пуэрториканец. А в седьмом раунде Кальдерон к эффектным уходам и проваливаниям стал добавлять ещё и эффектную защиту блоком. Иван выигрывал и в этом отрезке боя, когда в конце второй минуты произошло сильное столкновение головами. Оно было неумышленным, просто оба бойца почти одновременно на сближении пошли в уклон: Казарес влево, а Кальдерон вправо, и получилось – в одном направлении. Рефери тут же остановил бой. Казарес отделался только ушибом, а вот у Кальдерона прямо на середине лба образовалась довольно большая рваная рана. Осмотревший пуэрториканца врач порекомендовал рефери прекратить бой, что тот и сделал. Таким образом, пришлось считать очки, выставленные судьями до седьмого раунда включительно. Мало у кого были сомнения, что до остановки на картах судей впереди должен был быть Кальдерон. Что и подтвердилось, когда ринг-аннонсер огласил результат: 67-66, 68-65 и 68-65 – победа единогласным решением Ивана Кальдерона.

В послематчевом интервью пуэрториканец отметил, что, несмотря на одержанную победу, он расстроен тем, что бой завершился подобным образом. Он сказал, что хотел продолжать драться, чтобы показать, как боксёр умеет побеждать панчера, и заметил, что за те неполные семь раундов, что бойцы провели в ринге, Казарес так ни разу и не смог его прилично зацепить. Также Иван сказал, что знал о том, что он выигрывает бой и посоветовал всем бойцам выкладываться с первых раундов, поскольку иногда происходят такие ситуации, как в этом поединке, когда приходится досрочно подсчитывать очки. После этого боя пуэрториканца многие специалисты и аналитики ещё более утвердились во мнении, что Кальдерон является реальным претендентом на вхождение в Р4Р – неофициальную ТОП-10 лучших действующих профи-боксёров мира вне зависимости от веса. Но маленький бесстрашный гладиатор, несмотря на свой почтенный по меркам наилегчайших весов возраст, отнюдь не собирается останавливаться на достигнутом, а тем более заканчивать карьеру. Кальдерон поделился планами на будущее, отметив, что пока чётко не решил, в каком направлении будет двигаться, но следующие его бои должны быть довольно громкими и он не хочет ограничиваться проходными защитами принадлежащего ему чемпионского титула. Иван сказал, что рассматривает возможность объединительного боя с одним из трёх других чемпионов второго наилегчайшего веса, может он подняться и в следующую весовую категорию для проведения боя за мировой титул по ставшей ему уже родной версии WBO против действующего чемпиона аргентинца Омара Нарваэса, но не исключил и возможности проведения третьего поединка с Казаресом.

Рассчитывавший же на продолжение боя Казарес, был, естественно, крайне расстроен и раздражён. Он отметил, что лично ему было бы стыдно завоёвывать чемпионский титул таким образом – техническим решением посредством досрочного подсчёта очков. Также Уго сказал, что рассчитывал решить судьбу боя именно в последней его трети, очевидно, имея в виду, что в первом противостоянии с Кальдероном ему удалось потрясти пуэрториканца и послать его в нокдаун в восьмом раунде, до которого в сегодняшнем бою дело не дошло. Удивительно, но Казарес заявил, что он чувствует, что даже за прошедшие до остановки боя раунды сделал достаточно для своей победы и не понимает, почему судьи этого не узрели. Хотя, конечно, до боя он рассчитывал сделать в ринге больше, чем получилось в реальности. Почувствовав, как сложно ему вкладываться в лимит второго наилегчайшего веса, Казарес будет всерьёз рассматривать возможность боксировать в следующей – наилегчайшей – весовой категории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →