Текст: Вадим Жук

Молитор: Лабарда побеждён, на очереди Кабальеро

После удачной защиты Стивом Молитором титула IBF против Сеферино Дарио Лабарды для него стал полностью открытым путь к объединительному поединку с чемпионом WBA Селестино Кабальеро.
3 сентября 2008, среда. 12:28 Бокс/ММА

После удачной защиты канадцем Стивом Молитором титула чемпиона мира в первом полулёгком весе по версии IBF против аргентинца Сеферино Дарио Лабарды для него стал полностью открытым путь к объединительному поединку с чемпионом WBA в этом весе панамцем Селестино Кабальеро.

Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в первом полулёгком весе (до 55,3 кг).

Стив Молитор (28-0-0, 11 КО) – Сеферино Лабарда (18-1-0, 7 КО).

Встреча была остановлена рефери в 10 раунде, в виду явного преимущества Молитора.

На предматчевой пресс-конференции новый тренер Молитора Стефан Ляроше отметил, что у его подопечного есть все данные, чтобы стать выдающимся бойцом. И его талант и габариты позволят ему рассчитывать на победы в боях с самыми серьёзными соперниками. Но, тем не менее, работать им есть над чем: главное, что хочет сделать Ляроше, это поставить Стиву более жёсткий, убойный удар и научить его действовать менее скованно и зажато.
Тренер Лабарды во время своей речи сказал слова, которые, очевидно, были неверно переданы переводчиком: он заметил, что они со своим подопечным приехали в Канаду «с иллюзией одержать здесь победу». На что Молитор тут же ответил, что в день боя все смогут убедиться, что намерение Лабарды победить действительно является всего лишь иллюзией. Ну а сам Стив отметил, что к предстоящему бою готов хорошо и не собирается легкомысленно относиться к сопернику, несмотря на то что практически все считают аргентинца в этом бою явным андердогом. Молитор сказал, что все помнят шокирующее своей неожиданностью поражение Майка Тайсона от Бастера Дугласа и нужно подходить к любому бою подготовленным и сконцентрированным, чтобы такие вещи в, казалось бы, противостояниях с неравными по классу соперниками не происходили.
Лабарда же сказал, что приехал в Канаду за победой, и что это бокс, и здесь исход боя может решить даже один удар. А ещё, наверное, на удачу, тренер Лабарды сфотографировал с мобильного телефона своего подопечного на фоне чемпионского пояса Молитора, но это, как выяснилось вечером следующего дня, аргентинцу всё равно не помогло им завладеть.

Выход Молитора почти полностью забитый зал, который официально вмещает 5200 зрителей, встретил крайне возбуждённо. Канадские болельщики подпевали в такт сопровождавшей их соотечественника на пути к рингу композиции рок-группы Metallica «Wherever I May Roam», а также подбадривали Канадского паренька и скандировали его имя. Любопытно, что чемпионский пояс Молитора выносил к рингу другой подопечный Стефана Ляроше, тоже действующий чемпион мира, и тоже по версии IBF, только в суперсреднем весе, румыно-канадецЛучиан Буте.
С начала первого раунда Лабарда уверенно пошёл вперёд и стал теснить Молитора преимущественно ударами по туловищу. Нет, аргентинец не бросился в агрессивную атаку сломя голову, он просто начал методично, но настойчиво прессовать канадца. Молитор полностью отдал инициативу, бил крайне редко и, казалось, просто позволил сопернику выработаться, а сам тем временем начал присматриваться и потихоньку приспосабливаться к аргентинцу. Отступление канадца продолжалось практически весь раунд, лишь несколько раз он позволил себе огрызнуться хлёсткими сериями. Возможно, Молитор взял какое-то время для изучения соперника, который, как и он сам, являлся левшой. Так или иначе, но первый раунд исключительно за счёт большей активности записал на свой счёт Лабарда.
Второй отрезок боя Молитор опять начал пассивно, но такая тактика продолжалась недолго. После фактически уклонения от борьбы Стив упёрся и начал принимать бой. Тут же стало очевидно, что Лабарда явно уступает Молитору как в скорости, так и в технике. Чёткие и лёгкие серийные контратаки канадца стали ложиться в цель. Лабарда же старался продолжать обрабатывать корпус соперника, но с активизацией Молитора аргентинец стал всё чаще промахиваться, и в этом раунде победу ему отдать уже было нельзя.

В третьем раунде Молитор начал вкладываться в свои удары, и было видно, что точные попадания Лабарде были очень неприятны. Всё же аргентинец продолжал гнуть свою линию, упрямо прессингуя Молитора и делая ставку на методичные удары по туловищу. Но количество чисто пропущенных Лабардой крепких плюх стало явно возрастать. В четвёртом раунде Молитор уже сам приступил к тактике атак посредством резких наскоков. Аргентинец откровенно не успевал среагировать на большинство из них, а канадец, казалось, только пристреливался, не форсируя событий. А вот в пятом раунде Молитор, уже полностью освоившись в ринге, начал временами попросту штурмовать оборону Лабарды. В конце второй минуты раунда жёсткий кросс слева явно потряс аргентинца, и он вынужден был забыть про собственные атаки и уйти в оборону. Но Молитору до конца раунда удалось нанести ещё несколько точных ударов, которые также потрясли Лабарду. Оставшееся время казалось, что аргентинец пытался лишь «выжить».
Но, к удивлению, в шестом раунде Молитор не стал развивать свой успех, а начал играться с противником. Пользуясь колоссальным преимуществом в скорости, канадец много двигался и выдёргивал на себя Лабарду, чтобы неожиданно встречать его быстрыми сериями ударов. В седьмом отрезке боя Канадский паренёк опять стал дозировать удары, то не вкладываясь в них, то запуская увесистые плюхи, причём работая, как говорится, по этажам. Частенько Молитор жёстко попадал вразрез левой на левую. Ближе к концу раунда произошло неприятное неумышленное столкновение головами, повлекшее довольно глубокую сечку над правым глазом Лабарды. Восьмой раунд Стив опять провёл относительно пассивно, в основном изящно кружа вокруг соперника и лишь изредка нанося быстрые удары. Но было очевидно, что бой уже давно превратился в деклассирование.

На первой минуте девятого раунда активизировавшемуся Молитору удалось провести очень болезненный левый апперкот по печени соперника, и было видно, что Лабарде стало не по себе. Весь раунд Молитор развивал свой успех, расстреливая соперника буквально на выбор. Последнюю минуту Лабарда держался исключительно на морально-волевых, но, пропустив подряд сразу несколько хлёстких боковых с обеих рук канадца, за 24 секунды до конца раунда вынужден был опуститься на колено. После отсчёта рефери оставшиеся секунды аргентинец достоял до гонга, как говорится, лишь на честном слове. На послематчевой пресс-конференции Молитор скажет: «Я посадил много хороших выстрелов в туловище в начале и в течение всего боя, так что я знал: как только я потряс его в девятом, нокаут был лишь вопросом времени».
Весь десятый раунд Молитор выцеливал и расстреливал практически несопротивляющегося аргентинца. Во время одной из атак, пропустив несколько плотных ударов, Лабарда, казалось, сам стал апеллировать к рефери, чтобы тот остановил бой, но Чарли Фич оставил это без внимания. Вмешался он только тогда, когда вконец избитый аргентинец опустил руки и, уже готовый упасть, на подгибающихся ногах попятился в угол ринга. За 26 секунд до конца десятого раунда бой был остановлен и в актив Стива Молитора была записана победа техническим нокаутом.

На послематчевой пресс-конференции тренер, под руководством которого Молитор провёл первый бой, оценил действия Стива против Лабарды на 80 процентов. Стефан Ляроше отметил, что Стив ощущал на себе дополнительный пресс из-за того, что он выходил в ринг после смены тренера и хотел показать людям, что это было правильным решением. Сам Молитор сказал, что это был один из лучших его поединков. Хотя ему не всё удавалось в первой половине боя, но в целом Стив доволен и своей работой в ринге, и достигнутым результатом, особенно относительно того, что ему после трёх предыдущих побед по очкам сейчас удалось закончить бой досрочно. «Это великолепно, – сказал Молитор, – я просто вышел в ринг и пробовал сломать моего противника». Также Стив отметил, что главным ключом к победе считает жёсткие удары по туловищу Лабарды, которые он наносил на протяжении всего боя. «Это то, над чем мы со Стефаном работали, готовясь к бою, – сказал он с улыбкой, – и это оказалось определяющим фактором в поединке. По-моему, я поймал его в третьем раунде с очень хорошим ударом по корпусу. Ему это явно не понравилось. После этого поединок стал для него спуском под гору».
Молитор также лестно отозвался о проведении пятинедельной подготовки к этому бою в тренировочном зале базирующейся в Монреале промоутёрской компании Interbox Promotions, в которой Стефан Ляроше является топ-тренером. «Они великолепные атлеты, они великолепные люди, когда я там находился, они заставили меня почувствовать себя как дома, – сказал Стив. – В Онтарио я нёс весь груз самостоятельно, что оказывало на меня большое давление. И плюс дома у меня постоянно были соблазны дать себе поблажки, поскольку не было никого, кто подстёгивал бы меня». Для максимальной сконцентрированности на подготовке Молитор жил в Монреале в спартанских условиях – в крошечной однокомнатной квартире (даже не оснащённой кабельным телевидением), расположенной в подвальном помещении в плохой местности. А о своём новом наставнике Стив высказался прямо и недвусмысленно: «Он самый профессиональный тренер из всех, с кем я работал на протяжении всей моей жизни».

Говоря о планах, Молитор сказал, что он вернётся в тренировочный зал через четыре недели, чтобы начать подготовку к намечающемуся объединительному бою с чемпионом по версии WBA панамцем Селестино Кабальеро. Промоутёр канадца Аллан Трэмблэй сказал, что пока все предварительные договорённости остаются в силе – бой Молитор – Кабальеро должен пройти в том же таки Casino Rama, а транслировать его должен один из двух самых крупных мэйджоров боксёрских телетрансляций канал Showtime. А пока Трэмблэй прокатится в Панаму для того, чтобы 18 сентября вживую посмотреть на проходную защиту Селестино Кабальеро против 43-летнего колумбийца Элвиса Мехии, и, в случае ожидаемой удачи панамца в этом бою, сразу же подписать с ним контракт на объединительный бой с Молитором.

В заключение Стив сказал, что он готов к объединительному бою с таким серьёзным противником, как Кабальеро, и осознаёт, что этот поединок будет самым главным боем в его жизни до этих пор. «Мне 28 лет, я голоден, я работаю так тяжело, как никогда не работал раньше. Сейчас или никогда! – сказал Молитор. – Я не собираюсь отказываться от такой великой возможности. Бывает, что подобный шанс случается только один раз в жизни, и я собираюсь его использовать». Кроме большой спортивной составляющей бой против Кабальеро будет и, как говорят в Америке, большим платёжным днём для Молитора – его гонорар должен составить более 100 тыс. долларов, что очень солидно по меркам первого полулёгкого веса.
А для Канады это будет величайшим боксёрским событием как номинально – ведь никогда ещё на территории этой страны не проводились объединительные бои, так и по спортивному значению – это будет, пожалуй, самый большой поединок со времён первой встречи Роберто Дюрана и Шугара Рэя Леонарда, которая состоялась на Олимпийском стадионе Монреаля в 1980 году.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент