M-1 Challenge 68
Фото: Андрей Иванов, «Чемпионат»
Текст: Александр Круглов

Меньше слов, больше дела. Как Шлеменко победил Василевского

Александр Шлеменко на опыте снова победил Вячеслава Василевского, Волков нокаутировал Вея, а казак Махно призывал к дружбе народов.
17 июня 2016, пятница. 13:15. Бокс/ММА

Войны только в «рейдже»


По спортивной интриге и составу участников турнир М-1 ничуть не уступал грандиозному юбилейному шоу FIGHT NIGHTS, но волею судеб прошёл в качестве разогрева к более статусному событию с участием Фёдора Емельяненко. Даже предварительные поединки получились на редкость упорными и почти все дошли до судейского решения. Казак Алексей Махно по прозвищу Атаман в последнем из них одолел бразильца Фелипе Регу, а затем долго раздавал интервью в фирменной папахе и майке с российским, украинским и белорусским флагами со слоганом «Нет братским войнам».

А если уж таким войнам и быть, то только в ринге. Первая из них получилась испано-российской, а у разных на вид соперников было много общего. И Валерий Мясников, и Энок Торрес раньше выступали в полутяжёлом весе, а сейчас начали гонять до среднего, чем реанимировали свои карьеры. Испанец сразу пошёл в борьбу и первый раунд выиграл за счёт захвата со спины и попытки провести рычаг локтя. Растерянный Мясников долгое время не мог взять реванш и в стойке.
Плотные удары Русского Молота чаще сотрясали воздух, а испанец всегда вовремя бил навстречу. Удивило только, что третий раунд он провёл на редкость пассивно и заслуженную победу упустил. За удачную концовку судьи наградили Мясникова ничьей.

Грег Энтони Христодулу ещё недавно дрался в UFC, но после двух поражений подряд с треском вылетел из этой организации. Его поединок с перспективным ингушским бойцом Адамом Яндиевым оставил двоякое впечатление. С самого начала прекрасные борцы стали сражаться в теме грепплинга, и у Христодулу было несколько шансов получить выигрышную позицию, но он их упустил. В то же время поразила лёгкость, с которой Яндиев получил доминирующую позицию из бокового контроля и заставил сдаться соперника «кимурой».

Атилла промахнулся


Затем в ринг поднялся уже ставший популярным швейцарец с перуанскими и японскими корнями Ясубей Эномото. Нет, он не заключал нового контракта с М-1, а лишь вёл в ринг своего одноклубника — немца Андреаса Биргельса. Обычно бойцы из этой страны на турнирах М-1 поражают своей физической подготовкой, волей к победе и упорством, но Биргельс оказался не лучшим из них. Сначала он наполучал в стойке от соперника из Питера Сергея Романова, а затем пропустил бросок через бедро. Россиянин с лёгкостью вошёл в маунт и завершил бой безостановочным добиванием. Рефери Максиму Киселёву стоило действовать решительнее и остановить бой на три-четыре удара раньше.

М-1 нередко сравнивают с Bellator, но в плане не раскрутки, а качества боёв российская лига ничуть не уступит американской. Два бывших чемпиона Bellator Александр Волков и словацкий венгр Атилла Вей оспаривали титул М-1 в тяжёлом весе. Вей значительно уступал сопернику в росте, но не раз заставал Волкова врасплох короткими боковыми ударами на ближней дистанции и апперкотами. Временами за Александра было страшно, слишком уж много он пропускал, но когда в жёстком размене до цели доходили ответные удары было видно, кто настоящий тяжеловес. В конце концов словак сломался под этим гнётом, тяжело опустился на колени и был добит в партере.

У Волкова после этого боя закончился контракт с М-1, но Вадим Финкельштейнготов продлить соглашение с действующим чемпионом. Как поступить дальше со своей спортивной судьбой, решать Александру, но достойной альтернативой может быть лишь предложение из UFC. В тяжёлом весе М-1 всегда достойная оппозиция, а потому Волков с продлением контракта получил ещё несколько интересных боёв. На пресс-конференции Александр отметил, что его победа стала ещё и своеобразным реваншем у Словакии за поражение российских футболистов.
Фото: Андрей Иванов, «Чемпионат»

Примирение и третий бой?


Противостояние Александра Шлеменко и Вячеслава Василевского стало одним из самых ожидаемых в российских ММА. Жёсткий треш-ток, неоднозначный исход первого боя и разные стили бойцов сделали финал Гран-при М-1 в среднем весе хитом сезона. Василевский не рискнул сразу обмениваться ударами с дистанции и пошёл в клинч. В «грязном боксе» он не превосходил видавшего виды Александра, но уже в первом размене разбил ему лицо. Как отметил сам Шлеменко сильное рассечение стало результатом тычка в глаз, но Василевский получил тем самым моральное преимущество. Во второй половине первого раунда Шлеменко потряс соперника, но развить успех не сумел. В концовке раунда Вячеслав давил своего соперника в углу.

Большая часть второго раунда прошла также в клинче. Бойцы обменивались ударами коленями, а Василевский сумел провести тейкдаун. В количестве точных ударов преимущество явно было на его стороне, но тоннаж попаданий Шлеменко был несоизмеримо выше. Перед третьим раундом Александр выглядел очень усталым и сидел в своём углу, в то время как Василевский ходил вдоль канатов как тигр в клетке и рвался в бой. Возможно, излишнее желание и привело к ошибке. Вячеслав свалил соперника и начал добивать в партере, а затем попытался задушить из-за спины. В спешке он не смог зафиксировать ногами корпус Шлеменко и сначала потерял позицию, а затем оказался задушен «гильотиной».

Противостояние спортсменов не закончилось и с финальным ударом гонга. В ходе боя они не обменивались рукопожатиями, а а пресс-конференции Василевский сказал, что уверенно вёл бой, но всё испортила одна ошибка. Шлеменко, который поначалу проводил явно не лучший поединок в своей карьере с этим не согласился и считал, что вёл именно он. В конце концов, по просьбе прессы бойцы пожали друг другу руки, обнялись и выразили готовность провести и третий поединок. Впрочем, если Шлеменко продлит контракт с М-1, то его первостепенной целью должен стать бой с чемпионом в среднем весе Рамазаном Эмеевым.
Фото: Андрей Иванов, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →