Ребёнок-бычок против Нового Гатти
Текст: Вадим Жук

Ребёнок-бычок против Нового Гатти

В ближайший уик-энд в Хьюстоне состоится бой в лёгком весе между американцем мексиканского происхождения Хуаном Диасом и австралийцем Майклом Катсидисом.
4 сентября 2008, четверг. 14:54. Бокс/ММА
В ближайший уик-энд в Хьюстоне, штат Техас, состоится бой в лёгком весе между американцем мексиканского происхождения Хуаном Диасом и австралийцем Майклом Катсидисом. Это будет любопытный поединок двух бойцов, которые возвращаются после своих первых в профи-карьере поражений. Причём оба проиграли в боях за мировые чемпионские титулы. Только если Хуан Диас был на то время владельцем аж трёх чемпионских поясов в лёгком весе (которые он перед тем последовательно собрал) – по версиям WBA, IBF и WBO, то Майкл Катсидис до поражения от знаменитого кубинца Хоэля Касамайора обладал лишь титулом чемпиона WBO, да и то с приставкой interim (т.е. временный).

6 сентября, арена Тойота-центра (Хьюстон, США). Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии IBO в лёгком весе (до 61,2 кг).

Хуан Диас (33-1-0, 17 КО) - Майкл Катсидис (23-1-0, 20 КО).

Диас проиграл своему темнокожему соотечественнику Нэйту Кэмпбеллу по очкам разделённым решением судей, а вот Катсидис потерпел поражение техническим нокаутом в десятом раунде. И вот этих двух сильных и известных легковесов, один из которых до поражения рассматривался как абсолютный лидер весовой категории, а другой считался реальным претендентом на это звание, теперь решили свести в очном поединке, на кону в котором будет стоять мировой чемпионский титул по малозначительной версии IBO. Автор этой идеи не кто иной, как сам Оскар де ла Хойа, поэтому несложно догадаться, что организатором этого боя выступит промоутерская компания Золотого мальчика Golden Boy Promotions, а показан он будет в рамках программы HBO Boxing After Dark.

24-летний Хуан Диас по прозвищу Ребёнок-бычок родился и проживает именно в Хьюстоне, так что можно с полным правом утверждать, что ему предстоит драться в родных стенах и максимальная поддержка болельщиков будет ему обеспечена. Начало занятий боксом для Диаса сложилось несколько комично: когда маленький Хуан впервые переступил порог боксёрской секции, тренер, взглянув на него с нескрываемой иронией, сказал, что он слишком полный и ему нужно не боксом заниматься, а бороться с ожирением. Но Хуан был настойчив в своём желании и вскоре уже тренировался в боксёрском зале наравне с другими сверстниками. Усердие и целеустремлённость позволили ему стать хорошим боксёром. Он даже фактически отобрался для участия на Олимпиаде-2000 в Сиднее от сборной Мексики, но чиновники из мексиканской федерации бокса заявили Диасу, что он слишком молод для олимпийских соревнований. И раздосадованный Хуан, не желая ждать ещё четыре года до следующих Олимпийских игр, решил перейти в профи, когда ему ещё не исполнилось и 17. Окончательный рекорд его любительских боёв составил 105 побед при всего лишь 5 поражениях. Профи-карьера Диаса развивалась довольно гладко, он побеждал во всех поединках, большинство из которых транслировалось по телевидению.

Хотя нужно всё же отметить, что пару раз соперникам Хуана удавалось посылать его в нокдаун. Но, тем не менее, имея чистый послужной список, Диас сначала вышел на малозначительный, но довольно символичный титул молодёжного чемпиона мира по версии WBC и завладел им в бою со своим земляком Хоэлем Пересом. А ещё через бой, всего лишь через четыре года после начала карьеры в профи, 20-летний Хуан Диас, одержав победу по очкам над грозным монгольским панчером Лаквой Симом, завоевал полноценный титул чемпиона мира по версии WBA. После этого он пять раз защитил его и в апреле 2007 года вышел на свой первый объединительный бой против известного бразильца Аселино Фрейтаса, который владел на то время чемпионским поясом WBO. Заставив бразильца сдаться после восьмого раунда, Диас стал обладателем сразу двух мировых титулов. А уже в следующем бою, опять же заставив сдаться в девятом раунде своего однофамильца мексиканца Хулио Диаса, Хуан прибавил к этим регалиям и третий мировой чемпионский пояс – по версии IBF. А вот следующий поединок, который состоялся в марте этого года, находясь в статусе несомненного фаворита, Диас неожиданно проиграл по очкам 36-летнему претенденту Нэйту Кэмпбеллу. И вот, взяв полугодичную паузу, Хуан решил теперь вернуться на ринг в поединке с таким опасным соперником, как Майкл Катсидис. На момент предстоящего боя послужной список Диаса состоит из 33 побед, 17 из которых одержаны нокаутом, и одного поражения.

28-летний австралиец Майкл Катсидис привлёк внимание широкой боксёрской общественности только тогда, когда впервые провёл бой за пределами Зелёного континента. 17 февраля 2007 года на знаменитом лондонском Уэмбли он дрался с британцем Грэмом Эрлом за титул временного чемпиона мира по версии WBO. И этот бой стал одним из самых ярких поединков того года. Безудержная рубка, обоюдные нокдауны, брошенное на ринг и выброшенное оттуда назад рефери Мики Ванном полотенце и в результате отказ секундантов британца от продолжения боя сделали этот поединок незабываемым зрелищем. После такого перформанса Катсидиса не могли не пригласить проводить бои в США. И первый же его поединок на американской земле против филиппинца Цезаря Амонсота, который состоялся в андекарте боя Бернард ХопкинсВинки Райт, оправдал все надежды. Катсидис опять выдал феерическую битву, сам был порядком побит и посечен, но его противнику досталось гораздо больше – у Амонсота даже произошло небольшое кровоизлияние в мозг, после чего, разумеется, ему было запрещено продолжать занятия боксом (оценив продемонстрированное в ринге мужество своего соотечественника, правительство Филиппин предложило ему хорошую работу в государственном аппарате). А Майкла после этого поединка пишущие о боксе американские журналисты наградили прозвищем Новый Гатти. Ну а последний на сегодня бой Катсидис провёл в марте этого года против матёрого 36-летнего кубинца Хоэля Касамайора. В нём тоже были обоюдные падения, бескомпромиссная борьба и все остальные фирменные для боёв с участием Катсидиса атрибуты, только единственное, что было в новинку – это то, что Майкл проиграл, причём досрочно. Хитрому и опытному Касамайору, когда уже казалось, что австралиец переломил ход боя и доведёт его до победы, удалось поймать его на удар, от которого Катсидис не смог оправиться, и рефери вынужден был остановить бой.

Майклу Катсидису, которому сейчас 28 лет, в отличие от Хуана Диаса, во время выступлений в любителях удалось поучаствовать в Олимпиаде-2000, которая проходила в его родной Австралии. Правда, далеко по турнирной сетке Майклу пройти там не удалось: победив в первом круге бразильца Агнальдо Нуньеса, Катсидис проиграл в следующем бою казаху Нуржану Каримжанову и прекратил борьбу. Через полтора года, закончив выступления в любителях с послужным списком насчитывающим 75 побед в 81 бою, Майкл провёл свой первый поединок на профи-ринге (причём сразу титульный (!) – за пояс чемпиона штата Квинсленд), нокаутировав в третьем раунде своего земляка Дэнни Уилсона. И после этого на протяжении шести лет Катсидис побеждал одного за другим всех своих оппонентов, пока не пришёл черёд встречаться с Касамайором. Нынешний рекорд австралийца насчитывает 23 победы, из которых 20 нокаутом, и одно поражение. Интересно, что как раз вместо кубинца первоначально в марте 2007 года противником Катсидиса должен был стать не кто иной, как Хуан Диас. Но проблемы Ребёнка-бычка с его тогдашним промоутером Доном Кингом помешали состояться их встрече. И вот теперь, уже под крылом своего нового промоутёра Оскара де ла Хойи, Хуан Диас таки подписал контракт на встречу с Майклом Катсидисом.

По мнению специалистов и болельщиков, предстоящий поединок может стать одним из лучших боёв нынешнего года. Оба противника проповедуют зрелищный бескомпромиссный бокс, хотя их стили несколько отличаются: если Катсидис является классическим рубакой-нокаутёром, то про Диаса нельзя сказать, что он обладает убийственным ударом, Хуан ведёт свои бои в ярко выраженной манере свормера-бойца, делающего ставку на выбрасывание большого количества ударов на протяжении всего времени боя и на перманентное поддержание ураганного темпа. Как правило, Диас подавляет инициативу своих оппонентов и либо доводит дело до уверенной победы по очкам, либо, не выдерживая его прессинга, противники попросту сдаются, отказываясь продолжать бой (как это происходило, например, во время объединительных поединков с его противниками-действующими чемпионами мира Аселино Фрейтасом и Хулио Диасом).

Если говорить о предполагаемом фаворите этой встречи, то им является Хуан Диас. Ему отдают предпочтение большинство специалистов, а в букмекерских конторах ставки на его победу принимаются в расчёте от 3,5 до 4,5 к 1. Также любопытно ещё отметить, что оба бойца не забывают о своих национальных корнях. Так, американец по паспорту, Диас подчас выходит к рингу облачённый в мексиканские национальные одеяния. А австралиец Катсидис появляется в зале в старинном шлеме и военном облачении своих греческих предков. А на спине Майкла вытатуирована гигантская звезда, являющаяся символом греческой области Македония, откуда тянутся родовые корни Катсидиса. Итак, в ночь с субботы на воскресение в городе Хьюстон, штат Техас, на арене Toyota Center состоится бой между двумя бойцами звёздного уровня, которым просто противопоказано проигрывать, ибо у каждого из них это будет вторым поражением подряд, что может окончательно подорвать боксёрскую карьеру одного из них.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →