Главные «камбэки» Последнего Императора
Фото: «РИА Новости»
Текст: Рустам Набиуллин

Фёдор: победить любой ценой

Емельяненко был очень близок к поражению, но продержался весь бой. Вспоминаем поединки россиянина, в которых победа была добыта «на зубах».
19 июня 2016, воскресенье. 15:00. Бокс/ММА
Сразу оговоримся, вердикт о справедливости судейского решения мы выносить не будем. В зависимости от организации, места проведения и статуса бойца при одних и тех же обстоятельствах решение в бою Емельяненко — Мальдонаду могло бы колебаться от победы одного из бойцов единогласным решением судей до ничьей или дополнительного раунда, несмотря на исходный регламент. Вспомним хотя бы бой Фёдора против Дэна Хендерсона: хотя нокаут там был очевиден, пара бонусных секунд от рефери могла бы здорово повлиять на исход поединка.

К разочарованию многих, Фёдор не смог нокаутировать «привозной мешок» за первые 30 секунд, а вместо этого пропустил убойную двойку, после которой исполнил такой «грогги-дэнс», в котором лучшего бойца всех времён и народов до этого и представить-то было страшно. Впрочем, именно этот момент и привлёк наибольшее внимание зрителей: несмотря на преднокаутное состояние, Емельяненко нашёл в себе силы дожить до конца раунда и вывести тем самым добрую половину зрителей из состояния предынфарктного.

Однако если покопаться в памяти, то столь несгибаемую волю к победе Последний Император проявлял и раньше. И начнём мы не с пропущенных ударов, а с того, что Фёдор никогда не снимался с боёв из-за травм. Только представьте, что бой с Мирко Филиповичем не состоялся бы из-за отказа Емельяненко вследствие травмы руки. Конечно, ситуации бывают разные, но пользоваться возможностью отсрочить уже объявленный поединок, как это сейчас делают многие бойцы, заботясь о «чистоте» рекорда, Фёдор никогда не спешил. А обо всех проблемах со здоровьем любители ММА узнавали уже после боя.

Потрясти россиянина в бою достаточно сложно, но всё же некоторым соперникам это удавалось. В 2003 году Фёдор вышел на бой против Казуюки Фудзиты и в размене у канатов пропустил мощнейший удар справа, после которого едва не упал, но тут же вошёл в клинч и, свалившись в партер, выиграл время, чтобы восстановиться. Как все мы помним, Емельяненко выиграл ту схватку удушающим приёмом, но, как говорится, осадок в виде первого в карьере нокдауна, пусть и стоячего, остался. «Фудзита был единственным, кто смог точно нанести мне удар, и удар его был очень сильным», — признал россиянин после боя, но радость от победы с лихвой компенсировала этот неприятный момент.

Годом позднее Фёдор встретился с Кевином Рендлменом. Не секрет, что после того, как Монстр воткнул Последнего Императора головой в пол, мало кто верил в победу россиянина. Но за счёт отличных борцовских навыков в сочетании с крепчайшим внутренним стержнем Фёдор смог сохранить самообладание и добиться победы. Про последствия «рендлплекса» Емельяненко высказался довольно сдержанно, сказав, что ничего страшного не произошло, а техника самбо предусматривает умение падать. Кстати, в том поединке россиянин сломал два ребра, но делать из этого новость не стал.

В 2006 году Фёдор был также весьма близок к поражению: не самый лучший борец Марк Хант вышел на «кимуру» и, казалось, жал что было сил, но Емельяненко выдержал и преподал сопернику урок по эффективному выполнению «узла локтя». Примечательно, что, попав в такое трудное положение, россиянин даже не изменился в лице и внешне очень спокойно продолжал бой, будто даже тогда был на 100% уверен в своей победе.

Бой против Хонг Ман Чоя в 2007 году любители смешанных единоборств помнят прежде всего по моменту, когда корейский гигант сдался, желая сохранить руку. Но что было до этого? Фёдор опрокидывал на себя более габаритного соперника и пару раз попал под настоящую раздачу, о чём явно свидетельствовали ссадины на лице россиянина. Пусть удары корейца и были несколько неуклюжими, но мощи в них хватало, однако и это не сломило нашего бойца. Отчасти схожая ситуация была в схватке с Бреттом Роджерсом в 2009 году: Фёдор, пытаясь провести болевой, оказался снизу и принял на себя целый град ударов, но всё-таки сумел вывернуться. Ситуация осложнилась и тем, что на второй раунд Емельяненко вышел с повреждением левой руки и переломом носа, но и эти травмы не помешали Последнему Императору одержать победу.

Пустившись в фантазии, мы могли бы предположить, что если бы не полностью заплывший глаз в поединке с Антонио Силвой, то Фёдор, вероятно, нашёл бы способ одержать верх над накачанным бразильцем. Мы все видели, что россиянин морально был готов продолжать, но такой риск врач счёл неоправданным.

Наконец, бой с Мальдонаду. Уволенный из UFC бразилец не совсем атлетического телосложения умело использовал свои боксёрские навыки, устроив сопернику не столько испытание на прочность, сколько тест на выживание. Видеть Фёдора в таком состоянии было по-настоящему больно, но чем больше пауз брал бразилец, тем легче на душе становилось от того, что россиянин приходит в себя. Если мы говорим о бойцовском духе, то в этой схватке с самим собой Емельяненко вышел абсолютным победителем: он продолжал показывать активную защиту, будучи в условиях, в которых большинство бойцов предпочитает сдаться. Даже осознавая все последствия этого боя, Фёдор не опускал глаз и продолжал отвечать на вопросы, формулируя предложения лучше, чем некоторые спортсмены в нормальном состоянии.

Мы не знаем, будет Фёдор выступать в UFC или Камил Гаджиев привезёт Фабиу Мальдонаду в Россию ещё раз, но за пример исключительной силы духа и воли Последнему Императору стоит сказать отдельное спасибо. Безусловно, было бы куда интереснее, если бы Емельяненко закончил бой так же, как это сделал Шейх Конго в схватке против Пэта Берри, но мы имеем дело с тем, что есть, и принимаем нашего спортсмена в любых обстоятельствах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →