Геннадий Головкин против Сауля Альвареса
Текст: Вадим Жук
Фото: WBC

Головкин – Альварес: планы на будущее. Бойцы договорились о бое

Команды Геннадия Головкина и Сауля Альвареса достигли предварительной договорённости об организации боя в сентябре 2017 года.
24 июня 2016, пятница. 16:45 Бокс/ММА

Джентльменское соглашение сроком на год

В затянувшейся эпопее с организацией противостояния двух звёздных бойцов современного профи-бокса – 34-летнего казахстанца Геннадия Головкина (35-0-0, 32 KO) и 25-летнего мексиканца Сауля «Канело» Альвареса (47-1-1, 33 KO) — вчера была написана ещё одна глава. Ожидающийся многими любителями бокса поединок между действующим чемпионом мира в среднем весе по версиям IBF, WBA, WBC и IBO и бывшим чемпионом мира в первом среднем и среднем весах должен пройти в сентябре следующего года в рамках полноценного среднего веса.

Сообщается, что оставшееся до проведения этого мегабоя время промоутеры намерены использовать для лучшей его раскрутки. Кроме того, у Альвареса будет возможность набрать необходимый вес. Как известно, свои последние схватки мексиканец проводил в рамках промежуточного веса, находящегося между лимитом первого среднего и среднего дивизионов. Удерживавший до недавнего времени мировой титул WBC в среднем весе Альварес до последнего настаивал на том, чтобы владевший званием временного чемпиона мира WBC Головкин боксировал с ним также в рамках промежуточного веса. Однако команда Геннадия на это неизменно отвечала категорическим отказом, и Саулю пришлось попросту отказаться от принадлежавшего ему титула.

В итоге Головкин без боя присовокупил к своим многочисленным регалиям ещё и пояс полновесного чемпиона мира по версии WBC. Однако такой отказ от боя, несомненно, подмочил бы репутацию Альвареса, а его образ мексиканского мачо ощутимо поблек бы даже в глазах обожающих бокс его соотечественников. Поэтому команда мексиканца во главе с его промоутером Оскаром де ла Хойей решила пойти по извилистой дорожке. Они неизменно подчёркивают, что не отказываются от намерения подраться с Головкиным, однако говорят, что сделают это позже.

В принципе, такой прецедент с организацией громкого поединка боксёрская общественность может наблюдать и в нынешнее время. Действующий чемпион мира в полутяжёлом весе по версиям WBA, IBF и WBO россиянин Сергей Ковалёв и бывший доминатор суперсреднего веса, нынче поднявшийся в полутяжи американец Андре Уорд также объявили о договорённости по организации поединка между ними за много месяцев до намеченной даты. И теперь многочисленная аудитория любителей бокса по всему миру с нетерпением ожидает 19 ноября, для того чтобы лицезреть схватку двух доселе небитых звёзд профессионального ринга.

Такое время нужно было Уорду, из-за проблем с бывшей промоутерской компанией подолгу простаивавшим без дела, для снятия «ржавчины», а также для адаптации в более тяжёлом весе. Но относительно Альвареса так сказать нельзя. Рыжий кумир мексиканской публики регулярно проводил бои с качественными оппонентами, а его боевой вес, который он набирал за сутки после процедуры официального взвешивания, существенно превышал лимит среднего веса. Так что и отношение к решениям и поступкам Уорда и Альвареса у любителей бокса разное. Тем более что Сауль и ранее уже несколько раз откладывал требуемый командой Головкина бой, на что сквозь пальцы смотрело руководство WBC. В итоге большинство поклонников бокса осуждают политику команды Канело.

Тем не менее в курирующей карьеру Альвареса промоутерской компании Golden Boy Promotions заявили, что мексиканец намерен провести 17 сентября этого года бой в рамках первого среднего веса (154 фунта), а затем уже подняться в категорию среднего веса (160 фунтов). Параллельно с этим президент и владелец этой «конюшни» Оскар де ла Хойя в своём «твиттере» сообщил следующее: «Во вторник промоутер Геннадия Том Лёффлер побывал в офисе Golden Boy, и мы договорились провести бой Альварес – Головкин осенью следующего года».

Однако пока это соглашение является своеобразным протоколом о намерениях – всего лишь устным джентльменским соглашением, не обязующим обе стороны придерживаться его в обязательном порядке. Некоторые любители бокса сразу же назвали этот шаг команды Альвареса очередным красивым уходом от реального боя. Кое-кто обвиняет команду мексиканца в том, что они попросту затягивают время, надеясь на то, что пребывающий уже в достаточно солидном боксёрском возрасте Головкин начнёт сходить с пика своих возможностей, постепенно утрачивая лучшие кондиции. Но есть и такие, кто считает, что это дополнительное время поспособствует дополнительной раскрутке этого мегабоя, который тогда сможет принести больше денег, чем сейчас. В принципе, рациональное зерно есть во всех этих суждениях.

Ближайшие планы Головкина и Альвареса

Как бы там ни было, но, похоже, болельщикам бокса придётся повременить с желанием посмотреть этот поединок как минимум на год. В связи с этим, чтобы задобрить и успокоить своих фанатов, а также для поддержания собственного звёздного реноме Альваресу нужно было выбрать своего ближайшего соперника из бойцов поименитее. Накануне стало известно, что в качестве такового рассматривалась даже кандидатура объявившего весной об уходе из бокса суперзвёздного филиппинца Мэнни Пакьяо. Однако этого сделать не удалось.

Ранее вице-президент промоутерской компанией Golden Boy Эрик Гомес заявлял, что в качестве возможных соперников для Канело рассматриваются кандидатуры Мигеля Котто, Лайама Смита, Билли Джо Сондерса, Дэниела Джейкобса, Давида Лемье и даже Флойда Мейвезера-младшего. Теперь Гомес говорит, что они уже близки к закрытию вопроса по сопернику для Альвареса и объявят его имя в ближайшее время. Кроме этого, недавно суд города Майями обязал Альвареса выплатить $8,5 млн его бывшей промоутерской компании All-Star Boxing, глава которой Феликс Сабала подал иск против боксёра за то, что в 2009 году Сауль нарушил соглашение между ними, заключив договор с Golden Boy Promotions. Поэтому Канело нужны сейчас бои как можно поденежнее, чтобы в том числе и погасить этот немалый штраф.

Что касается Головкина и его команды, то их штаб спокойно ведёт поиск ближайшего соперника для защиты многочисленных регалий Геннадия. Среди потенциальных оппонентов казахстанца называются имена действующего чемпиона мира WBO в среднем весе британца Билли Джо Сондерса, также чемпиона WBO, но весом выше мексиканца Хильберто Рамиреса, регулярного чемпиона WBA в среднем весе американца Дэниела Джейкобса, ещё одного британца Криса Юбенка-младшего и некоторых других бойцов. Исходя из попадающих в прессу сообщений, на данное время наиболее вероятной является кандидатура Юбенка, который ведомый своим отцом – бывшим многолетним чемпионом мира Крисом Юбенком-старшим, налево и направо бросается заявлениями о том, какой Головкин переоценённый боксёр и как он развенчает его легенду.

А между тем сам Геннадий вскоре посетит Мексику по приглашению местной промоутерской компании Zanfer. Этот визит GGG будет иметь рекламный характер для повышения популярности Геннадия на территории этой страны и расширения числа его болельщиков. Zanfer связана с телесетью TV Azteca, которая имеет права на трансляцию боев Головкина в Мексике и заинтересована в повышении узнаваемости казахстанского нокаутёра в контексте его будущего боя с Альваресом. Кроме того, промоутер Геннадия Том Лёффлер заявил, что Головкин планирует достаточно часто выходить на ринг, а в следующем году, возможно, проведёт бой на одном из стадионов Казахстана.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент