Британские разборки
Текст: Вадим Жук

Британские разборки

В субботу вечером в Манчестере в бою за титул чемпиона мира по версии WBO в первом лёгком весе на ринге сойдутся шотландец Алекс Артур и англичанин Никки Кук.
6 сентября 2008, суббота. 10:00. Бокс/ММА
В рамках организуемого крупнейшей британской промоутёрской компанией Sports Network большого вечера бокса, который пройдёт на M.E.N. Arena в британском городе Манчестере и будет транслироваться телеканалом Sky Box Office, наряду с боями Амира Хана, Одли Харрисона, Мэттью Маклина и других бойцов (в числе которых будет и россиянин Денис Лебедев), состоится и поединок между шотландцем Алексом Артуром и англичанином Никки Куком. На кону будет стоять звание чемпиона мира в первом лёгком весе по версии WBO.

6 сентября, арена M.E.N. Arena (Манчестер, Англия). Бой за титул чемпиона мира в лёгком весе по версии WBO (до 61, 2 кг).

Алекс Артур (26-1-0, 19 KO) – Ники Кук (28-1-0, 16 KO)

Алекс Артур стал обладателем полноценного чемпионского пояса в мае этого года, когда его прошлый владелец, доминиканец Хоан Гузман, решил отказаться от назначенного Всемирной боксёрской организацией боя с шотландцем, предпочтя подняться на вес выше, дабы оспорить с американцем Нэйтом Кэмпбеллом титулы чемпиона мира сразу по трём версиям – WBA, IBF и WBO. Таким образом, Артуру, бывшему до этого обладателем временного титула чемпиона мира, без боя был присвоен статус чемпиона полноправного. И вот теперь шотландцу, который носит боксёрскую кличку Поразительный, предстоит впервые защитить доставшийся без боя пояс. Самый могущественный на сегодня британский промоутёр Фрэнк Уоррен, подопечным которого, среди многих других бойцов, является и Алекс Артур, поначалу хотел подписать для первой защиты шотландца именитого мексиканца Марко Антонио Барреру, который передумал завершать свою боксёрскую карьеру. Но что-то у них не срослось, и, не сумев договориться с Баррерой, Уоррен остановился на кандидатуре англичанина Никки Кука. Таким образом, зрителям предстоит насладиться очередным принципиальным противостоянием Англия против Шотландии.

Алекс Артур начал заниматься боксом, когда ему было около десяти лет, и всегда выделялся среди своих сверстников недюжинным талантом. Специалисты прочили ему большое будущее и по задаткам ставили даже выше знаменитого шотландского чемпиона мира по версиям WBC и WBA в лёгком весе начала 70-х годов прошлого века Кена Бучанана. Наивысшим достижением Артура на любительском ринге стала золотая медаль, завоёванная им на Играх содружества наций 1998 года в Куала-Лумпуре. Дважды Артур боксировал на чемпионатах мира (в 1997 и 1999 годах), но оба раза спотыкался на третьем бое. Первый свой профессиональный поединок Алекс провёл в ноябре 2000 года, нокаутировав уже в первом раунде принявшего британское гражданство ганца Ричмонда Асанте. На протяжении последующих трёх лет Артур от боя к бою подтверждал свой статус "горячего" проспекта, завоёвывая и отстаивая несколько интерконтинентальных и региональных чемпионских поясов, пока неожиданно не оступился в очень ярком, бескомпромиссном бою с жёстким драчливым гэйткипером Майклом Гомесом.

Поражение было очень чувствительным – Артур трижды оказывался на полу ринга перед тем как бой был прекращён в пятом раунде. Но бравого шотландца это событие не сломило и, вскоре вернувшись на ринг, он опять начал побеждать своих оппонентов одного за другим, а заодно и завоёвывать всё новые титулы, среди которых оказалось и звание чемпиона Европы. Нужно сказать, что среди поверженных шотландцем противников было немало приличных бойцов: аргентинец Назарено Руиз, опытный россиянин Борис Синицын, у которого Артур и отобрал главный европейский титул, земляки Алекса – шотландцы Крэйг Догерти и Рикки Бёрнс, нынешний обладатель титула чемпиона Европы белорус Сергей Гулякевич и небитый дотоле итальянец Сержио Паломо. А когда Артуру представился шанс провести бой за звание временного чемпиона мира по версии WBO против проживающего в США грузина Кобы Гоголадзе, поскольку действительный чемпион мира Хуан Гузман не горел желанием проводить защиты своего пояса, то Алекс сполна воспользовался им, победив в июле прошлого года грузинского бронзового призёра Олимпиады 1996 года в Атланте техническим нокаутом в десятом раунде. А в декабре Артур отстоял этот титул в тяжёлом и равном бою с англичанином Стивеном Фостером. В девятом раунде Поразительный поразил левым крюком туловище противника, от чего тот оказался в нокдауне, а в одиннадцатом раунде уже самому Артуру пришлось вставать с пола. Но, в итоге, единодушным решением судей победа осталась за Алексом. И вот теперь ему предстоит бой против ещё одного англичанина. На сегодня послужной список Артура состоит из 26 побед, в том числе 19 нокаутом, и одного поражения.

Никки Кук по прозвищу Печенье (Cookie) в любителях особенными достижениями не отличился: его лучшим результатом было второе место на чемпионате Великобритании в 1998 году. В профи Кук стартовал в декабре 1998 года, нокаутировав в первом раунде соотечественника Шона Гранта. После чего на протяжении нескольких лет методично побеждал малоизвестных оппонентов и завоевал несколько малозначительных титулов, когда в марте 2004 года вышел на бой за звание чемпиона Европы в полулёгком весе с таким же, как и он сам, небитым французским бойцом Сирилом Тома. В интересном бою Кук нокаутировал француза в девятом раунде и завоевал европейский титул. После он трижды защитил это звание, а также прибавил к нему пояс чемпиона Британского Содружества. В декабре 2006 года Куку представился первый шанс драться за мировой титул, но, к сожалению, действующий чемпион WBO в полулёгком весе шотландец Скотт Харрисон не смог сделать вес и поединок не состоялся. Но в июле 2007 года Никки Куку представилась вторая возможность оспорить всё то же звание чемпиона мира по версии WBO в полулёгком весе. Титул был к тому времени уже вакантным и Фрэнк Уоррен сделал всё, чтобы разыграть его на территории Британии. Но Кук оказался слабее другого претендента – американца Стивена Луэвано, и на глазах лондонской публики проиграл нокаутом в одиннадцатом раунде, пять раз по ходу боя оказываясь на полу ринга. После этого поражения Никки только один раз вышел на ринг – в феврале нынешнего года победив за неполных два раунда болгарина Киркора Киркорова. И вот теперь, в новом для себя весе, англичанин опять попробует стать чемпионом мира. Руководство WBO поместило его на №8 в своём рейтинге бойцов первого лёгкого веса, что дало ему право участвовать в бою за звание чемпиона мира. Нынешний послужной список Кука насчитывает 28 побед, 16 из которых нокаутом, и одно поражение.

Оба соперника обещают, что в ринге будет война. Помимо того что это будет принципиальное межнациональное противостояние, сами стили ведения боя и Артура, и Кука обещают бескомпромиссный бой. "Мы вгрызёмся друг другу в горла, – напрямую заявляет Артур. – Это очередное сражение Англии против Шотландии". А Кук обещает устроить сопернику кровавую баню. "Я знаю, что это не будет прогулкой в парке, – говорит Никки. – Это будет большой бой, и я знаю, что мы выдадим фантастическое зрелище для болельщиков". Большинство специалистов видят фаворитом в этом поединке 30-летнего Алекса Артура. Дело в том, что, помимо предполагаемого превосходства в мастерстве, шотландец является крупным бойцом даже для категории первого лёгкого веса, в то время как 28-летний Никки Кук только недавно поднялся из предыдущего – полулёгкого веса. Артур, кстати, отметил, что его проблемы в предыдущем бою с Фостером были вызваны не в последнюю очередь тем, что тогда он испытывал трудности с влезанием в весовой лимит и был измождён интенсивной сгонкой. Правда, и Кук в свою очередь заявляет, что тому же Луэвано он проиграл из-за изнурённой сгонки веса, а вот в этом, первом лёгком весе он ощущает себя более комфортно. Тем не менее Артур будет значительно превосходить в габаритах Кука – он и выше ростом, и руки у него длиннее, и, наверняка, его вес в день боя будет явно превышать показатель англичанина. К тому же, лучшим ударом Артура является жёсткий левый крюк по печени, а именно таким ударом Луэвано во время их встречи постоянно отправлял Кука в нокдауны.

Правда, и сам Кук считается хорошим боди-панчером. Ещё специалисты отмечают такой положительный для Артура факт, как работа тренерского штаба, возглавляемого бывшим чемпионом мира по версии WBC в легчайшем весе, ныне проживающим в США ирландцем Уэйном Маккалохом. До Маккалоха Артур очень часто менял тренеров, за время с начала профи-карьеры Алекс сменил их уже около десятка (Здесь можно заметить, что у его соперника в этом плане совершенно обратная ситуация – Никки Кука долгие годы тренирует один и тот же тренер – его отец Пол Кук). В наставниках шотландца были Питер Харрисон, Билли Нельсон, Фредди Роач, Джим Макдоннелл, Остин Хандрин, Лу Дува, Терри Маккормак и Джимми Тиббс. И вот, вроде бы, в лице Уэйна Маккалоха Артур нашёл то, что ему нужно. Алекс говорит, что в этот раз подготовительный период прошёл прекрасно, он привёл в порядок свой вес и кондиции, провёл спарринги с качественными боксёрами – Рикки Бёрнсом, Джейсоном Хастье и Джоном Тэином и чувствует, что находится в своей лучше форме. Букмекеры подтверждают его уверенность: ставки на победу Артура над Куком принимаются в соотношении от 3,5 до 4,5 к 1. А в случае выигрыша в предстоящем поединке, Фрэнк Уоррен обещает Артуру организовать громкий бой – заявляет, что возобновит переговоры с Марко Антонио Баррерой или же рассмотрит вариант встречи с самим Амиром Ханом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →