Обзор главных событий в супертяжёлом весе
Текст: Вадим Жук

Супертяжёлый вес: скандалы, отмены, расследования

Реванш Кличко и Фьюри, титульный бой Глазкова и судебные тяжбы Поветкина и Уайлдера — среди главных событий супертяжёлого веса.
26 июня 2016, воскресенье. 20:13. Бокс/ММА
Итак, судьба матча-реванша бывшего и нынешнего чемпионов мира в супертяжёлом весе – 40-летнего украинца Владимира Кличко и 27-летнего британца Тайсона Фьюри в одночасье оказалась в подвешенном состоянии. Сценарий событий, предшествовавший их первой встрече на ринге, которая состоялась в ноябре прошлого года и победителем из которой вышел британский боксёр, теперь грозит не только повториться, но и оказаться гораздо запутанней. Тогда аккурат за месяц до первоначально намеченной даты боя (24 октября) Владимир получил травму ноги (разрыв сухожилия икроножной мышцы), и проведение поединка было сдвинуто по времени на месяц вперёд (на 28 ноября).

По иронии судьбы, теперь, накануне матча-реванша, также травму ноги получил уже Фьюри. Правда, на сей раз времени до боя оставалось меньше. Тайсон травмировался 24 июня, а поединок был запланирован на 9 июля. Сообщается, что британец сильно подвернул лодыжку во время одной из пробежек, вследствие чего получил сильное растяжение или даже надрыв связок и мыщц лодыжки. Естественно, боксировать хромая он бы не стал. И проведение схватки планировалось сдвинуть как минимум до октября нынешнего года, поскольку врачи рекомендовали Фьюри восьминедельный отдых и реабилитацию.

Представитель кочевой этнической группы пэйви, так называемых ирландских цыган, выложил в Интернете фото травмированной опухшей и покрытой кровоподтёками ноги, а также сопроводил его пояснениями: «Во время пробежки я подвернул ногу. После рентгена и МРТ врачи сказали, что перелома нет, однако есть растяжение мышц лодыжки. Я продолжал тренироваться, но после очередного обследования мне сказали, что бой необходимо отменить, а мне 6-7 недель придётся быть вне тренировок. Мне очень жаль, что так случилось, но травма может настигнуть тебя в любой момент. Сожалею и приношу извинения тем, кто уже приобрёл билеты на 9 июля. Бой состоится, как только я поправлюсь».

Владимир Кличко не стал подвергать сомнению истинность полученного соперником повреждения, выразив лишь разочарование в связи с переносом боя. «Конечно, я очень разочарован переносом боя с Фьюри. Мне жаль моих поклонников, которые будут вынуждены, как и я, ждать, но в целом ситуация для меня не изменилась – просто я верну свои чемпионские пояса на несколько недель позже», – заявил украинский боксёр. Но всё бы ничего – переносы боёв в профи-боксе случаются не так уж и редко, если бы буквально накануне не вспыхнул допинговый скандал с семейством Фьюри. По информации британской газеты Mirror, и сам Тайсон, и его брат, доселе небитый на профи-ринге британский супертяж Хьюи Фьюри, оказались уличены в употреблении нандролона. По информации издания, этот анаболический стероид был обнаружен в допинг-пробах братьев Фьюри, взятых в феврале прошлого года, ещё до поединка с Кличко.

Пока Британское антидопинговое агентство ситуацию не комментирует, а боксёров ждёт независимая экспертиза. Тайсон и Хьюи уверяют, что не употребляли запрещённые препараты. Но если факт применения ими нандролона будет подтверждён, то оба боксёра, скорее всего, лишатся принадлежащих им титулов, а также получат продолжительные дисквалификации и могут быть ещё и оштрафованы. Пока непонятно, почему уличение в употреблении допинга боксёров было выявлено с такой большой временной задержкой. Обстоятельства этого очередного допингового скандала в спорте должны проясниться в ближайшее время. И если Фьюри вынесут официальное обвинение, то рематч Тайсона и Владимира будет отложен на неопределённое время, и, вообще, не факт, что когда-нибудь состоится.

В свете этих событий на задний план отошли довольно острые словесные препирательства, выпады, упрёки и даже оскорбления, которые и раньше имели место между Фьюри и Кличко, а в последние недели вышли, что называется, на новый, более высокий и откровенный уровень. Если же отложенный поединок, место которого осталось неизменным (21-тысячный футбольный стадион «Манчестер Арена»), не состоится и чемпионские пояса вернут Владимиру, то развитие событий в супертяжёлом весе станет ещё более непредсказуемым.

10-летнее доминирование в королевской весовой категории братьев Кличко многие называли застоем. Но после поражения Владимира от Фьюри ситуация кардинально изменилась и стала развиваться стремительно. Сначала руководство IBF лишило британца своего титула, поскольку он предпочёл провести матч-реванш с Кличко, а не выходить на бой с официальным претендентом по этой версии – другим украинским боксёром Вячеславом Глазковым. Таким образом, Фьюри остался лишь с двумя чемпионскими поясами основных версий – WBA и WBO, которые и должны были стоять на кону в его рематче с Кличко.

IBF же оперативно назначило бой за ставший вакантным чемпионский титул между упомянутым Глазковым и американцем Чарльзом Мартином. Последний в январе нынешнего года одержал досрочную победу ввиду травмы соперника и стал новоиспеченным чемпионом мира по этой версии. Однако уже в первой защите потерял титул, оказавшись в апреле нокаутированным горячим проспектом, олимпийским чемпионом 2012 года чернокожим британцем Энтони Джошуа. Отобранный у одного американца чемпионский пояс Джошуа накануне успешно защитил в бою против другого заокеанского бойца – Доминика Бризила, одержав над ним победу нокаутом в 7-м раунде.

Однако на переднем плане пейзажа супертяжёлого веса в последние годы присутствуют и другие персонажи. Захвативший последний из ещё не упоминавшихся выше мировых титулов ведущих федераций, а именно чемпионский пояс WBC, американский чернокожий нокаутёр Деонтей Уайлдер также уже успел проявить себя. За год владения этим званием (с января 2015 года по январь 2016 года) Бронзовый Бомбардир одержал четыре подряд титульные победы. Однако многие специалисты, журналисты и простые любители бокса упрекают Деонтея в так называемой «мешочной диете».

А уже в этом году разгорелась настоящая эпопея с организацией боя между Уайлдером и официальным претендентом на его титул – россиянином Александром Поветкиным, в которой были и процедура торгов, выигранная главой отечественной компании «Мир бокса» Андреем Рябинским, и нахождение в анализах Поветкина остатков запрещённого ныне препарата мельдония, и последовавшие за этим судебные иски, поданные обеими противостоящими сторонами. Этот чемпионский поединок также был отложен, и пока его судьба так и не определена. А тем временем руководство WBC разрешило Уайлдеру провести добровольную защиту. И, по ещё одной иронии судьбы, Деонтей выбрал в качестве соперника для неё соотечественника Криса Арреолу, который не так давно также был уличён в применении запрещённых препаратов.

В общем, после многолетнего «болота» в супертяжёлом весе нынче боксёрская общественность может лицезреть яркую гамму многочисленных главных действующих лиц, боёв, скандалов и прочих событий и происшествий, как чисто боксёрской, так и околобоксёрской тематики. Но, по большому, счёту поклонники бокса хотят видеть прежде всего интересные, зрелищные и конкурентные поединки между сильнейшими боксёрами. А отмены боёв и всякие скандальные события, хоть и вызывают многочисленные пересуды, споры и обсуждения, но по сути своей лишь раздражают и вызывают неприятие у ценителей благородного кулачного искусства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →