Обзор главных боксёрских боёв 25-26 июня
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Разгром от Джошуа и трудная виктория Турмана

Энтони Джошуа нокаутировал Доминика Бризила, Кит Турман победил Шона Портера — в обзоре прошедших выходных.
27 июня 2016, понедельник. 21:00. Бокс/ММА

Энтони Джошуа – Доминик Бризил



26-летний олимпийский чемпион 2012 года британец Энтони Джошуа (17-0-0, 17 KO) впервые отстаивал звание чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии IBF, завоёванное им в апреле нынешнего года. 100-процентный нокаутёр на профессиональном ринге, которому многие предрекают большое будущее и даже называют наследником его звёздного соотечественника Леннокса Льюиса, схлестнулся с 30-летним претендентом из США Домиником Бризилом (17-1-0, 15 KO), также участвовавшим в боксёрском турнире Олимпиады в Лондоне, однако не добившимся там успехов. Бой двухметровых мулатов ожидался не без интереса, однако его большим фаворитом считался Джошуа. Шансы на победу чемпиона с Туманного Альбиона котировались в диапазоне от 20 до 50 к 1.

И поединок, прошедший на знаменитой лондонской арене O2 подтвердил предматчевые расклады. Не желая мириться с определённым ему всеми статусом андердога, честолюбивый Бризил вёл себя на предматчевых мероприятиях довольно-таки дерзко, а иногда даже вызывающе. Он пытался вывести Джошуа из психологического равновесия, а также заявлял, что не будет падать на канвас от первого же пропущенного жёсткого удара, как это делали некоторые прошлые соперники британца, и продемонстрирует на ринге свои храбрость и мужество.

Бывший квотербек NFL Бризил даже несколько превосходил в росте почти двухметрового Джошуа. Однако разница в классе, скорости и мощи сделала своё дело. Уже в первом раунде американскому претенденту довелось ощутить на себе силу и жёсткость ударов атлетичного британца, в жилах которого течёт нигерийская кровь. Коронный правый кросс Джошуа несколько раз достигал головы оппонента, однако, подтверждая данное до боя обещание, Бризил старался стойко переносить пропущенные удары.

Во второй трёхминутке ситуация повторилась. Чувствовавший себя очень уверенно Энтони иногда обрушивал шквал ударов на соперника, которому не хватало ни техники, ни скорости, чтобы отвечать фавориту удачными контратакующими действиями. Да и защита американца была довольно непрочной. Вести свою игру Бризил даже не пытался, а в одном из эпизодов, пропустив мощную плюху, он оказался прилично потрясён. Единственными достоинствами Доминика были его терпение и стойкость. Подвергаясь методичному избиению, он робко пытался провести собственные атакующие потуги. Однако даже попадать по превосходившему его буквально во всех компонентах боксёрского мастерства сопернику ему удавалось очень редко.

Бризил выглядел медленным и вялым, и лишь морально-волевые качества и упорство, граничившее с упрямством, позволили ему оставаться на ногах дольше, чем абсолютное большинство предыдущих соперников Джошуа. Однако долго это продолжаться не могло. Гематома возле правого глаза американца опухала всё сильнее, а ресурс постоянно получавшей удары головы истощался. В шестом раунде для Бризила неожиданно забрезжил слабый проблеск надежды, когда в одном из эпизодов, отмахнувшись, он разбил чемпиону нос до крови. Однако этот успех оказался для претендента локальным, и Джошуа продолжил его избиение.

Развязка поединка наступила уже в следующей трёхминутке. Энтони, видимо, надоело работать в методичном темпе, и он перешёл к решительным действиям. Он набросился на соперника с комбинацией ударов, вследствие чего Бризил уже спустя полминуты после начала раунда рухнул у канатов на настил ринга. Он поднялся на ноги, однако последовавшей комбинацией был тут же добит и завалился на канвас в углу ринга, после чего рефери сделал отмашку о прекращении боя, даже не начиная отсчёта.


Одержав безоговорочную победу в этом поединке, Джошуа в послематчевом интервью заявил, что он устал от бокса и ему нужно как следует отдохнуть. Затем сам Энтони и его промоутер Эдди Хирн поделились планами на будущее. Следующим соперником Энтони, скорее всего, станет обязательный претендент на титул IBF новозеландец Джозеф Паркер, поединок с которым Джошуа проведёт не ранее ноября. Ну а затем, в 2017 году, может настать черёд объединительных боёв. Сам Энтони более всего желал бы сначала встретиться с победителем матча-реванша соотечественника, действующего чемпиона мира по версиям WBA и WBO Тайсона Фьюри с бывшим многолетним чемпионом мира украинцем Владимиром Кличко.

Ещё один действующий чемпион мира – обладатель титула WBC американец Деонтей Уайлдер, которому вскоре предстоит добровольная защита против соотечественника Криса Арреолы, также предложил Джошуа в скором времени встретиться на ринге. Однако Эдди Хирн говорит, что этот бой они хотели бы пока отодвинуть в сторону, чтобы ещё больше раскрутить обоих боксёров, поскольку схватка между ними могла бы быть организована по самой денежной системе телевизионных трансляций Pay-рer-View, причём одновременно на американском и британском телеканалах Showtime и Sky. А для этого Джошуа понадобится провести еще пару боев, и, может быть, даже предварительный поединок в Америке.

Желает схлестнуться с восходящей звездой супертяжёлого веса и ещё один его именитый соотечественник – экс-чемпион мира в первой тяжёлой и супертяжёлой весовых категориях британец Дэвид Хэй, который лично присутствовал в ринг-сайде поединка Джошуа с Бризилом. Так что дефицита в интересных соперниках Энтони Джошуа в ближайшем будущем испытывать точно не будет.

Кит Турман – Шон Портер



Два известных чернокожих американских полусредневеса – 27-летний Кит Турман (27-0-0, 22 KO) и 28-летний Шон Портер (26-2-1, 16 KO) – встретились в поединке, на кону которого стояло принадлежащее первому из них звание чемпиона мира по версии WBA. Этот бой должен был состояться ещё 12 марта, однако был перенесён в связи с полученной Турманом в конце февраля в автомобильной аварии травмой шеи. Кит смог вернуться в тренировочный зал лишь спустя шесть недель. Владевший ранее мировым титулом IBF в этом же весе Портер является сильным боксёром, однако небольшим фаворитом схватки считался действующий чемпион. Вероятность победы Турмана достигала в некоторых букмекерских конторах соотношения 2,5 к 1.

Бой, ставший третьей защитой принадлежащего Турману чемпионского титула, прошёл на арене Barclays Center в Бруклине (штат Нью-Йорк) и был первой трансляцией бокса в прайм-тайм на общенациональном американском телеканале CBS с 15 февраля 1978 года, когда Мохаммед Али неожиданно потерял титул чемпиона мира в 15-раундовом поединке против соотечественника Леона Спинкса.

Турман и Портер были приятелями в юности, когда ещё выступали в любительском боксе. Однако в вечер боя они отбросили дружбу в сторону и продемонстрировали перед почти 13 000 заполнивших арену зрителей бескомпромиссное, динамичное и зрелищное противостояние. С первого же раунда соперники принялись действовать в высоком темпе, попеременно захватывая инициативу. Более настырным и даже безбашенным был Портер, который порой сломя голову бросался дикими наскоками на оборону визави, сопровождая их размашистыми рубящими ударами.

Во второй трёхминутке Турману, по его же послематчевому признанию, пришлось уделить большое внимание защите, применив знаменитую тактику Мохаммеда Али зависания спиной на канатах с последующим отталкиванием от них и переходом в контратаки. Несмотря на то что многие раунды были похожими один на другой, внимание зрителей к происходящему на ринге оставалось пристальным из-за интенсивности боя и напористости обоих боксёров. Точные жёсткие попадания периодически проходили как у одного, так и у другого. Немало раундов были действительно настолько равными, что победителя выявить в них было непросто.

В восьмом отрезке боя Портеру удалось потрясти Турмана ударом по печени, из-за чего действующий чемпион тут же попятился через весь ринг и принялся искать спасения в клинче. Однако к чести Кита он довольно быстро восстановился и также принялся окучивать соперника. А девятый раунд оказался, пожалуй, самым лучшим в этом бою, став квинтэссенцией напряжённого противостояния. Соперники устроили у канатов продолжительный обмен ударами, во время которого отдавали все свои силы, не желая уступать. В одном из этих разменов Портер неумышленно головой рассёк до крови левую бровь оппонента.


В последних трёх раундах, называемых чемпионскими, соперники не щадили ни себя, ни противника, а зрители часто вскакивали с мест, приветствуя происходившие на ринге события. В 10-й и 11-й трёхминутках у Турмана несколько раз проходили очень акцентированные удары в голову соперника. 12-й же раунд, пожалуй, остался за более активно действовавшим Портером. Оба оппонента с волнением ожидали судейского вердикта. Но после его оглашения ринг-анонсером Джимми Ленноном-младшим победно вскинул руки действующий чемпион. Все трое официальных боковых судей отдали победу Турману с одинаковым очень близким счётом 115-113.

В послематчевом интервью сохранивший мировой титул в своём владении чемпион, который за прошедший вечер получил гонорар в размере $ 1,4 млн, отдал должное силе и мужеству соперника, признав что бой выдался примерно равным. Однако Кит отметил, что нанёс больше чётких и акцентированных попаданий, нежели его визави, что и вынудило судей признать его победителем. Также Турман не отказался предоставить сопернику матч-реванш.

Заработавший в тот вечер $ 1 млн Портер, несмотря на разочарование судейским вердиктом, также отдал должное своему оппоненту и выразил удовлетворение конкурентностью схватки, а также тем, что она понравилась зрителям. Однако Шон остался в уверенности, что сделал достаточно для своей победы и, апеллируя к зрительному залу, потребовал организации матча-реванша. Упорный характер боя и приблизительное равенство сил подтвердил и компьютерный подсчёт ударов, согласно которому Портер нанёс 236 точных попаданий, а его соперник – 235. Правда, в дошедших до цели силовых ударах преимущество имел Турман.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →