Успешное возвращение Диаса
Текст: Вадим Жук

Успешное возвращение Диаса

Сегодня ночью в Хьюстоне (США) американец Хуан Диас победил разделённым решением судей австралийца Майкла Катсидиса и завоевал титул чемпиона мира в лёгком весе по версии IBO.
7 сентября 2008, воскресенье. 15:36. Бокс/ММА
Выступая перед 15000 зрителей на домашней арене Toyota Center в Хьюстоне, американец мексиканского происхождения Хуан Диас по итогам двенадцати раундов одолел разделённым решением судей австралийца греческого происхождения Майкла Катсидиса и завоевал малозначительный пояс чемпиона мира в лёгком весе по версии IBO. Бой оправдал возлагавшиеся на него ожидания, все двенадцать раундов прошли в напряжённой и бескомпромиссной борьбе. Катсидис выжал из себя всё, что мог, но Диас оказался как боксёр просто лучше. Оба бойца возвращались после первых в их профи-карьерах поражений, но, судя по всему, вторая подряд неудача Катсидиса не помешает ему остаться в элите лёгкого веса и претендовать на участие в боях за мировые чемпионские титулы.

6 сентября, арена Toyota Center (Хьюстон, США). Бой за титул чемпиона мира в лёгком весе по версии IBO (до 61, 2 кг).

Хуан Диас (34-1-0, 17 КО) – Майклом Катсидис (23-1-0, 20 КО).

Бой продлился все отведённые на него 12 раундов, по истечении которых один судья выставил счёт 115-113 в пользу Катсидиса, а двое других посчитали, что сильнее был Диас – 116-112 и 115-113.
Первый раунд начался с обмена джебами, причём Катсидис пробивал их жёстче. Потом австралиец стал задействовать правую руку, провёл несколько апперкотов. Бой проходил преимущественно на ближней и средней дистанциях. Катсидис пытался связывать удары в комбинации, в то время как Диас продолжал действовать из-за джеба, периодически уделяя внимание работе по туловищу. Раунд прошёл в примерно равной борьбе, возможно, с небольшим преимуществом австралийца. Во втором раунде Катсидис пытался сближаться, чтобы задействовать свою фирменную тяжёлую артиллерию, но эти попытки Диас встречал большим количеством заградительных ударов и постоянным движением по всему периметру ринга, что позволяло ему отодвигать австралийца на дальнюю дистанцию. Также латиносу удалось провести несколько эффективных апперкотов. Этот раунд уже никак нельзя было отнести в актив Катсидиса.

Успешным для Диаса оказался и третий отрезок боя. Австралиец опять пытался прорваться поближе, но американец уверенно останавливал эти попытки частым джебом и умелым закручиванием на ногах. А когда Катсидису всё же удавалось прорываться "в приват", Диас и там не уступал ему во время динамичных разменов, сажая комбинации жёстких ударов. И в четвёртом раунде Диасу удавалось превосходить Катсидиса: и на дальней дистанции, благодаря превосходной работе передней рукой, и на ближней, обыгрывая его. Австралиец постоянно пытался нанести свой тяжёлый панч, но каждая его такая попытка наталкивалась буквально на агрессивный шквал ответного огня Диаса. Пятый раунд прошёл в ещё более активной борьбе. Сначала хорошая комбинация удалась Катсидису, на что Диас ответил контратакующим левым крюком. Затем последовал жёсткий обмен боковыми на средней дистанции, после чего Диас вернулся к тактике работы джебом. Катсидис попытался перевести удары на туловище, но местный герой, помимо джеба, осыпал австралийца в опережение или в ответ целым градом ударов, не позволяя ему захватить инициативу. По окончании раунда стало видно, что возле обоих глаз Катсидиса появились рассечения. В шестом раунде, оправдывая свой свормерский стиль, Диас ещё больше прибавил в активности. Он обрушился на австралийца с чередой комбинаций. А затем, немного успокоившись, продолжил контролировать бой уже с помощью работы джебом. Казалось, инициатива Катсидиса была полностью подавлена, он просто ничего не мог противопоставить в ответ. Под конец раунда произошёл обмен ударами, который, опять же, выиграл Диас.

Седьмой раунд начался с перестрелки джебами, но, после того как Катсидису удался хороший правый прямой, Диас буквально вгрызся ему в туловище, отбивая внутренности австралийца градом акцентированных апперкотов. Соперники обменялись несколькими удачными атаками, и очередной раунд ушёл в копилку Диаса. Но в восьмом раунде собравшийся с силами Катсидис решил переломить неудачно складывающийся для него бой. Выжимая из себя буквально всё, австралийцу удалось прорваться сквозь рой встречных джебов американца и провести несколько хороших комбинаций, чередуя удары то в голову, то в туловище. Такая отчаянная работа на надрыве позволила Катсидису одержать уверенную победу в этом отрезке боя. В девятом раунде австралиец попытался действовать в таком же темпе, но это потребовало от него слишком много энергозатрат. Отчаянные наскоки Катсидиса были уже не так эффективны, как в предыдущем отрезке боя, навязываемые им обмены ударами проходили с переменным успехом, но, всё-таки, показалось, и в этом раунде, хоть и не намного, но лучше был австралиец.

В десятом раунде Катсидис резонно решил немного поубавить темп и передохнуть, чем немедленно воспользовался Диас, попытавшись вернуть утерянную инициативу. В целом, размены ударами и позиционные действия проходили в равной борьбе, но американец выглядел в этом отрезке боя немного посвежее. В одиннадцатом раунде, особо не мудрствуя, Катсидис попытался просто передавить и пересилить соперника, но плотно сложённый Диас не особо испугался таких намерений и раунд прошёл в обоюдоострой активной борьбе. Заключительный, двенадцатый раунд Катсидис начал решительным наступлением, выбрасывая дикие размашистые удары. Диас поначалу отвечал жёсткими контрпанчами, а потом принял встречный бой. Война в ринге продолжалась до самого финального гонга, а последние тридцать секунд прошли в безостановочной рубке. В целом, последний раунд выдался довольно равным. И бойцы разошлись по своим углам ожидать вынесения судейского вердикта. Казалось, что большой интриги в выявлении победителя быть не должно, и Хуан Диас получит победу с солидным преимуществом в очках. Но хьюстонские болельщики притихли, когда ринг-аннонсер объявил, что судья Глен Хамада со счётом 115-113 отдал победу Майклу Катсидису. Успокоилась же публика Toyota Center лишь когда были оглашены записки обоих оставшихся судей, которые закономерно увидели победителем этого боя Хуана Диаса – 116-112 и 115-113.

В послематчевом интервью Диас сказал, что эта победа заставила увянуть неприятные ему воспоминания о поражении в прошлом бою от Нэйта Кэмпбелла. Поделился Хуан и планами на будущее: он хотел бы для начала опять завоевать чемпионское звание по одной из главных версий, и для этого желает уже в следующем поединке встретиться с победителем предстоящего на следующей неделе боя между Хоэлем Касамайором и поднявшимся в этот вес Хуаном Мануэлем Маркесом. Потерпевший своё второе поражение подряд Майкл Катсидис не выглядел особо расстроенным и, для порядка сказав, что он чувствует именно себя победителем сегодняшнего боя, добавил, что надеется на поступление предложений очередных больших и денежных поединков, поскольку, образно выражаясь, он не просто так проделал в США столь длинный путь из Австралии (т. е. завоевал симпатии и любовь американской публики).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →