Текст: Вадим Жук

Апсет по-британски

В субботу в британском Манчестере шотландец Алекс Артур, проиграв единогласным решением судей англичанину Никки Куку, потерял свой титул чемпиона мира WBO в первом лёгком весе.
8 сентября 2008, понедельник. 10:00 Бокс/ММА

Поздним субботним вечером на M.E.N. Арене британского города Манчестер состоялся большой боксёрский вечер, организованный влиятельнейшим промоутёром Туманного Альбиона Фрэнком Уорреном и его компанией Sports Network, который транслировался по системе платного телевидения через телесеть Sky Box Office. И надо же было такому случиться, что оба главных боя вечера закончились совсем не так, как ожидало и предполагало абсолютное большинство специалистов и болельщиков бокса. В центральном событии турнира наиболее «горячий» до сегодняшнего дня проспект британского бокса, англичанин пакистанского происхождения, серебряный призёр Олимпиады 2004 года в Афинах Амир Хан был самым жестоким образом нокаутирован малоизвестным колумбийцем Брейдисом Прескоттом. А в предваряющем поединок Хан – Прескотт главном событии андекарта случилась сенсация хоть и поменьше, но тоже довольно громкая – действующий чемпион мира по версии WBO в первом лёгком весе шотландец Алекс Артур неожиданно практически вчистую проиграл единогласным решением судей в добровольной защите принадлежащего ему титула поднявшемуся из предыдущей весовой категории англичанину Никки Куку.

6 сентября, арена M.E.N. Arena (Манчестер, Англия). Бой за титул чемпиона мира в лёгком весе по версии WBO (до 61, 2 кг).

Алекс Артур (26-1-0, 19 KO) – Никки Кук (28-1-0, 16 KO)

Бой продлился все отведённые на него 12 раундов по окончанию которых все судьи отдали победу Куку: 117:112, 117:111, 115:114.

С первого же раунда стало понятно, что претендент не собирается следовать своим грозным предматчевым обещаниям вести бой в предельно агрессивном, атакующем ключе. Кук сразу же обозначил желание держать дистанцию и боксировать, а не драться. За счёт сконцентрированности, внимательности и большей активности англичанину удалось контролировать события в первом раунде. Артур же, в свою очередь, тоже не изъявлял желания яростно бросаться в атаку. Но, в отличие от своего соперника, шотландец действовал плохо объяснимо пассивно. В общем, начальный раунд остался за претендентом, которому удалось, пусть и не слишком явно, но перебоксировать чемпиона. Второй отрезок боя прошёл в несколько видоизменившемся ключе. Соперники стали чаще сходиться и действовать на ближней дистанции, часто переходящей в клинчи. Кук и здесь выглядел чуть лучше, а Артур, превосходивший соперника в физической силе и мощи, как и в первом раунде, продолжал вести поединок несколько пассивно. В этом отрезке боя выявился приличный изъян в защите чемпиона – солидная дыра под правый кросс, которым, прощупав его, стал потихоньку пользоваться Кук. Этот раунд тоже с небольшим преимуществом выиграл англичанин.

В начале третьего раунда Артур сделал попытку активизироваться, но Кук действовал собранно и выверенно, работая вторым номером, используя при необходимости джеб и нанося более точные, чем его соперник, удары. А у покончившего с пассивностью чемпиона теперь стал проглядываться другой недостаток – излишняя прямолинейность. Четвёртый раунд Кук провёл также грамотно, уверенно встречая незамысловато поддавливающего его чемпиона. Причём англичанин стал бить разнообразней, работая «по этажам». И опять шотландец словил пару раз увесистый правый прямой Кука. В этом отрезке боя снова претендент был лучше чемпиона. Осознавая, что уступает, в пятом раунде Артур постарался прибавить в активности, но на фоне чётко и выверенно действующего Кука шотландец временами казался неповоротливым увальнем, прилично уступающим своему сопернику в скорости. А англичанин, держа выгодную для себя дистанцию, продолжал делать своё дело.

В шестом раунде преимущество Кука увеличилось ещё больше. Англичанин уверенно защищался и наносил чёткие и хлёсткие удары. Правда, нужно отметить, что всё же в этом весе Куку не хватало тяжести в кулаках, поскольку, попадая чистыми акцентированными ударами, англичанину тем не менее не удалось ни разу явно потрясти Артура. В седьмом раунде Кук так разошёлся, что временами уже просто бил на выбор, и казалось, что бой может превратиться в одностороннее избиение. Но за 25 секунд до конца раунда, выцеливая момент для очередной атаки и зазевавшись, англичанин пропустил длинный правый прямой Артура, который прилично его потряс. На подогнувшихся ногах Кук, выбрав единственно правильное в этой ситуации решение спасаться в клинче, изо всех сил уцепился за соперника. Рефери Микки Ван не сразу разнял боксёров, к тому же до конца раунда оставалось лишь несколько секунд, поэтому Артуру так толком и не удалось провести процедуру добивания. После окончания боя Кук сказал, что это был единственный эпизод поединка, когда чемпиону удалось реально его потрясти. За минуту перерыва англичанину практически полностью удалось восстановиться. И когда в начале восьмого раунда Артур попытался наброситься на оппонента с целью окончательного его добивания, то был неприятно удивлён данным ему жёстким отпором. Причём чемпион пропустил несколько очень чувствительных встречных ударов. Пользуясь преимуществом в скорости, Кук уверенно и без потерь отбоксировал раунд от начала и до конца.

В девятом раунде Артур опять, как и в начале боя, стал проявлять необъяснимую пассивность. Правда, и коэффициент полезного действия Кука в этом отрезке боя был невысок. В десятом раунде чемпион опять практически ничего не показал, а претендент был и активней, и точных ударов нанёс гораздо больше. Понимая, что «тонет», в одиннадцатом раунде Артур пошёл вперёд, стремясь поймать претендента на нокаутирующий удар. Отступающему Куку в основном удавалось ускользать от напористых атак чемпиона. Но во второй половине раунда Артуру таки удалось раза три довольно чувствительно зацепить претендента, что позволило ему записать этот раунд себе в актив. В начале заключительного отрезка боя, дабы охладить пыл планирующего пойти в решительное наступление чемпиона, Кук парой комбинаций на какое-то время погасил его порыв. Но оставшуюся часть раунда англичанин решил провести на тихой волне. Артур почти до финального гонга угрюмо преследовал его, но толком достать так и не смог, хотя, возможно, этот последний раунд боя можно было также занести ему в актив. После боя Кук признался, что был уверен в своём преимуществе, поэтому в последних раундах не стал инициировать активные действия, а спокойно довёл бой до победы. С финальным гонгом бойцы крепко обнялись и даже расцеловались. Как стало известно позже, Артур принял предложение Кука приехать со своей семьёй погостить несколько дней у Никки в Лондоне.

Непродолжительное ожидание оглашения судейских записок, как и практически весь бой, прошло при довольно пассивном поведении зрительской аудитории. И когда был объявлен закономерный исход поединка – единогласное решение (со счётом 117-112, 117-111 и 115-114) в пользу претендента, то, кроме самого Артура, возмущение никто не выказывал. А вот ставший уже бывшим чемпион был в ярости от решения боковых судей. Алекс открыто назвал вердикт представителей Фемиды грабежом. Артур даже настаивал, что и сам Кук полагал, что проиграл бой и победа должна достаться ему, и в подтверждение привёл слова Никки, которые он сказал ему сразу после боя: «Он подошёл ко мне и сказал: „Ты большой чемпион, ты выиграл бой. Хорошая работа“. Хотя сам Кук в послематчевой интервью эти слова отрицал, а, наоборот, говорил, что после финального гонга был абсолютно уверен в своей победе. „Это были трое английских судей в Англии. – прозрачно намекнул дальше шотландец. – Боец чувствует в своём сердце, проиграл он бой или выиграл его, и я действительно чувствовал, что победил“. В заключение Артур сказал, что не слишком расстроен, но немного шокирован вынесенным судьями результатом поединка и хотел бы провести матч-реванш, хотя и сомневается в реальности его проведения. На что промоутёр Фрэнк Уоррен заметил, что рематч с Куком, также как и рематч с Майклом Гомесом, от которого Алекс потерпел своё первое поражение пять лет назад, вполне возможны, и что на следующей неделе они сядут и поговорят на этот счёт с командой Артура. Но сам Уоррен считает, что Алексу более резонно было бы подняться в следующий, лёгкий вес и там, возможно, даже встретиться с тем же, также битым в этот вечер, Амиром Ханом.

Никки Кук же надеется, что предполагавшийся поединок Алекс Артур – Марко Антонио Баррера с лёгкой руки Фрэнка Уоррена превратится уже в его бой с великой мексиканской легендой. „Мы имели великолепный план на бой: двенадцать раундов безостановочно боксировать и уйти с чемпионским поясом, – поделился секретами подготовки к поединку Кук. – Но не бегать по рингу, а сохранять дистанцию вытянутой руки. Это срабатывало и боксировалось с удовольствием. Мы готовились очень тяжело в течение 12 недель, и всё это с лихвой окупилось“.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент