UFC 200
Текст: Александр Круглов

Стероиды или наркотики? Как Джонс испортил юбилейный турнир UFC

Джонс пойман на допинге, Макгрегор ушёл в отказ, а спасать юбилейный турнир придётся Броку Леснару и Каину Веласкесу.
7 июля 2016, четверг. 12:00. Бокс/ММА

Испорченное блюдо


Ровно семь лет назад в Лас-Вегасе проходил первый грандиозный юбилей UFC. 100-й турнир организации украсили её главные звёзды Брок Леснар, Жорж Сен-Пьер и Дэн Хендерсон, однако само шоу оказалось достаточно унылым, и лишь нокаут Хендерсона отчасти его спас. Там же в андеркарде победу над Джейком О'Брайаном одержал молодой проспект Джон Джонс, которому на следующем юбилее была уготована роль главной звезды, но он её благополучно провалил. За три дня до боя стало известно о положительном допинг-тесте экс-чемпиона, которому уже не привыкать вляпываться в скандальные истории.

Напомним, что этот бравый герой, которого школота по обе стороны океана считает идеалом бойца и лучшим pound-for-pound галактики и вселенной всех времён и эпох, в апреле 2015 года бежал, задрав портки, с места дорожного инцидента, бросив травмированную беременную женщину, но оставив при этом в машине трубку с марихуаной.
Избежать реального срока Джонсу всё же удалось, а вот пояс пришлось отдать Даниэлю Кормье, которого он уже побеждал. Сейчас Джонс рассчитывал его вернуть себе, но антидопинговые службы разрушили все его планы. Как со спортсменом и человеком с ним, в общем-то, всё понятно, вопросом остаётся лишь то, что же всё-таки нашли у него в моче — наркотики или стероиды?

Печально, что и две другие мегазвезды лиги не смогут принять участие в UFC 200. Изначально возглавить турнир должен был реванш Конора Макгрегора и сенсационно побившего его Нейта Диаса. Ирландец посчитал, что для него должны быть написаны особые правила, и был снят с турнира после того, как проигнорировал обязательные промо-мероприятия, оставшись тренироваться в Исландии. Затем уже Диас возомнил себя мегазвездой и потребовал запредельный гонорар за бой с Макгрегором. Наконец, Ронда Роузи так и не отошла от болезненного проигрыша Холли Холм и сейчас зализывает раны на съёмочной площадке. Судя по тому, что она наконец додумалась пойти на курсы актёрского мастерства, её карьера в ММА может завершиться, как и у Джины Каррано, первым же поражением.

Спаситель Брок


Турнир рисковал бы полностью превратиться в обыденное мероприятие, если бы не ход конём Дэны Уайта. Ушлый президент сумел договориться с WWE по поводу разового выступления экс-чемпиона в UFC, впервые за последние пять лет. В связи со снятием Джонса возвращение состоится в главном бою турнира, а соперником Леснара будет бывший временный чемпион UFC, обладатель гранитной челюсти и пудовых кулаков новозеландец Марк Хант. По условиям договора между организациями выступление Леснара будет носить разовый характер, но многое будет зависеть от результата.

Сложно представить, что в рестлинге Леснара научили лучше держать удар и что в стойке он сможет противопоставить Ханту хоть какие-нибудь аргументы. А потому вариант с нокаутом в первом раунде и последующей отправкой Брока в мир постановочных боёв и клоунских костюмов выглядит весьма вероятным. В то же время не стоит забывать, что Леснар не просто рестлер, а борец самого высокого уровня, способный затащить в партер даже такого стойкого оловянного солдатика, как Марк Хант. В случае реализации этого сценария бой может затянуться и тут уже его исход будет зависеть от физических кондиций не дравшегося по настоящему пять лет Леснара.

Не исключён вариант, при котором он добудет победу в партере, резко повысит свои акции, и тогда уже WWE и UFC поведут за него настоящую войну. Абсолютизировать шансы 42-летнего Ханта тоже не стоит, так как в его возрасте старость может подкрасться незаметно и нанести самый болезненный удар в спину. В любом случае этим двоим придётся делать шоу и продавать pay-per-view, чтобы не разочаровать новых хозяев лиги.

Два титула на разогреве


Предварять главное событие будут сразу два титульных боя. Для прекрасных амазонок Миши Тейт и Аманды Нуньес будет большой честью выступление в соглавном событии, впрочем, женские бои по популярности давно обходят противостояния «мухачей». На первый взгляд, Тейт явный фаворит. За три года в UFC она вычистила всю близлежащую оппозицию и отобрала пояс у Холли Хольм. Похоже, остановить Мишу по силам только находящейся в отпуске Ронде Роузи. Бразильянка Нуньес проигрывала куда менее искушённым соперницам и не производит впечатления опасной претендентки. Шансы у неё появятся, только если удастся сохранить бой в стойке и перевести его в поздние раунды, хотя, в отличие от Тейт, она никогда не дралась больше 15 минут.

Куда менее предсказуемым представляется реванш Фрэнки Эдгара и Жозе Алду, которые оспорят временный титул и право встретиться с Макгрегором. В феврале 2013 находящийся на пике Алду не без труда взял верх над Эдгаром и судейский вердикт был к нему весьма лоялен. С тех пор бразилец провёл несколько затяжных битв, получил боевые раны и был нокаутирован на 13-й секунде боя с Макгрегором. Эдгар, напротив, уверенно прошествовал по новому для себя дивизиону и заслужил право на ещё один титульный шанс. Главное его преимущество в том, что он крайне неудобен для любого соперника и со второго раза способен найти ключи к Алду. Правда, UFC его победа была бы не очень выгодна, так как любимца публики Макгрегора он играючи разберёт в партере.

Наконец, на турнире пройдёт возвращение ещё одного легендарного тяжеловеса. Каин Веласкес по-прежнему имеет все шансы вернуть себе корону в тяжёлом весе как самый разносторонний боец и мастер переводов в партер. Долговязый, но нестабильный Трэвис Браун с сомнительной челюстью вряд ли простоит против него слишком долго, но для Веласкеса это будет лишь шагом к вершине и реабилитацией за несуразное выступление против Фабрисью Вердума.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →