Представление соперника боксёра Сергея Ковалёва
Фото: rds.ca
Текст: Вадим Жук

Золотой Мальчик из Африки. Всё, что нужно знать об Айзеке Чилембе

Представляем соперника чемпиона WBA/WBO/IBF россиянина Сергея Ковалёва — малавийца Айзека Чилембу, встреча с которым состоится 11 июля.
9 июля 2016, суббота. 11:00. Бокс/ММА
29-летний малавийский боксёр Айзек Чилемба (24-3-2, 10 KO) 11 июля в Екатеринбурге оспорит мировые титулы WBA Super, IBF и WBO в полутяжёлом весе у их нынешнего владельца – 33-летнего россиянина Сергея Ковалёва (29-0-1, 26 KO). Чилемба является качественным бойцом, но отечественным любителям бокса он не очень известен, несмотря на то что ранее одерживал победы над тремя российскими боксёрами – Максимом Власовым, Денисом Грачёвым и Василием Лепихиным. Так кто же он, этот африканский претендент на звание чемпиона мира по прозвищу Golden Boy?

Мигель Айзек Чилемба Зузе родился 17 мая 1987 года в Блантайре – в одном из крупнейших городов экзотической страны Малави, бывшей британской колонии, которая расположена на юго-востоке Африки.
Мигель Айзек Чилемба Зузе родился 17 мая 1987 года в Блантайре – в одном из крупнейших городов экзотической страны Малави, бывшей британской колонии, которая расположена на юго-востоке Африки. Примечательно, что Чилемба принадлежит к малочисленной народности лемба, которая, несмотря на тёмный цвет кожи, считается потомками древних иудеев, перекочевавших в Африку ещё в незапамятные времена и именуемых «чёрными евреями». Малави является одной из самых бедных стран в мире, подавляющее большинство её граждан влачат нищенское существование. И Чилембе, чтобы выбиться в люди, пришлось оставить свою родину и делать профессиональную карьеру за рубежом – сначала в ЮАР, а затем в США, Великобритании и Канаде.

Детские годы Айзека были очень трудны. Каждый день ему приходилось буквально выживать, бороться за свою жизнь. И бокс стал единственным способом вырваться из замкнутого круга нищеты, голода и криминала. До этого юный Чилемба играл в футбол, волейбол и участвовал в школьных сценических постановках, а впервые переступил порог боксёрского зала, когда ему было 14 лет. И в итоге бокс дал ему то, что он сейчас имеет. На любительском ринге Чилемба провёл 47 официальных поединков, 44 из которых выиграл, 2 проиграл и 1 свёл вничью. На международной арене на поприще боксёра-аматора он проявить себя не успел, а вот национальных первенств своей страны выиграл несколько.
Первый раз Айзек стал чемпионом Малави, когда ему было всего 15 лет. Затем повторил этот успех в 16 и 17. Собственно, и ринговое прозвище Золотой Мальчик приклеилось к Чилембе после того, как он неожиданно для многих одержал победу над соперником, который был уже очень опытным бойцом, неоднократно участвовавшим до этого в международных соревнованиях. Однако местная популярность и любовь публики не могли обеспечить талантливого боксёра в материальном плане. И уже в возрасте 18 лет Айзек перешёл в профессионалы.

Чилемба считает, что поворотным пунктом в его жизни стало знакомство с Джоди Соломон – женщиной-менеджером, благодаря которой он в итоге сумел пробиться на ринги Мекки бокса – Америки. Айзек сам ей позвонил и попросил стать его менеджером. Чилемба перебрался в Южно-Африканскую Республику – страну с гораздо более высоким уровнем жизни, чем Малави. В самом крупном по численности жителей городе ЮАР Йоханнесбурге Айзек проживает и поныне. Он дебютировал на профи-ринге в октябре 2005 года и свои первые 17 профессиональных боёв провёл в Южной Африке. В девятом поединке Чилемба потерпел первое поражение в профи, однако отквитал его в немедленном матче-реванше.

Ключевым поединком для карьерного роста Айзек считает победу над австралийцем Майклом Боллингом. Тогда в июне 2010 года Чилемба заменил выбывшего по причине травмы белого южноафриканца Томаса Устайзена и сумел одержать уверенную победу единогласным решением судей, завоевав мировой титул в суперсреднем весе по самой известной из второстепенных версий IBO. После чего свёл вничью бой с восстановившимся проспектом Устайзеном, защитив завоёванный титул. Эти выступления дали возможность Чилембе дебютировать на американском ринге. В феврале 2011 года в Тулсе (штат Оклахома) он одержал победу над дотоле небитым россиянином Максимом Власовым.

В Америке промоутером Айзека стал известный тамошний функционер Лу ДиБелла. Вскоре Чилембе удалось закрепиться в Мекке бокса, а поединки с его участием стали показывать американские телеканалы. Среди жертв Золотого Мальчика того периода стоит отметить известного колумбийского нокаутёра Эдисона Миранду, который ранее дважды оспаривал мировые титулы, но так и не смог стать чемпионом. К тому времени Айзек и свои тренировочные лагеря стал проводить в США.
В 2013 году ему довелось дважды схлестнуться на ринге с будущим чемпионом мира британцем Тони Беллью. Поединки состоялись в Британии. Однако Чилембу не смущало выступление на чужой территории. Он никогда не проводил профи-бои у себя на родине, и к статусу колесящего по миру бойца Айзек уже давно привык. «Я люблю проводить поединки на территории соперника. Так я могу доказать всему миру, что я не просто боксёр ​​на ринге, но и боец ​​по характеру. Могу отправиться в чей-то родной город и одержать там победу», – утверждает Чилемба.

В первом поединке Айзека с Беллью судьи определили ничью, а во второй схватке отдали победу британцу. Но Чилемба не отчаялся после такого результата. Он вернулся на американский ринг и одержал на нём четыре победы кряду над соперниками хорошего уровня. К тому времени он уже подписал контракт с его нынешним промоутером Кэти Дувой, владелицей «конюшни» Main Events. Такое в профессиональном боксе бывает редко, но карьерой Айзека нынче управляют женщины – его давнишний менеджер Джоди Соломон и промоутер Кэти Дува.

Чилемба является качественным бойцом, но отечественным любителям бокса он не очень известен, несмотря на то что ранее одерживал победы над тремя российскими боксёрами – Власовым, Грачёвым и Лепихиным.
Два последних на сегодняшний день официальных боя Чилемба провёл в Канаде в 2015 году. Сначала он одолел дотоле небитого россиянина Василия Лепихина, а затем потерпел спорное поражение по очкам от колумбийца Элейдера Альвареса. После этого, по признанию самого Айзека, он не рассчитывал на получение шанса оспорить звание чемпиона мира, да ещё и сразу по трём основным версиям. Однако здесь сыграл роль фактор общего промоутера – Сергей Ковалёв также является подопечным Кэти Дувы.

Для подготовки к грядущему бою в Екатеринбурге Чилемба изменил местоположение своего тренировочного лагеря. Все последние годы он имел обыкновение готовиться к поединкам в США. Но теперь он принял решение остаться в Южной Африке. Ради тщательной подготовки к предстоящему мировому тайтл-шоту к Айзеку через океан прилетел его нынешний тренер – известный американский специалист, экс-чемпион мира в двух весовых категориях Бадди МакГирт. Чилембу очень воодушевляет этот бой. «Я дерусь за три мировых титула, мой поединок покажут на телеканале НВО», – восхищённо говорит Айзек.

Его не страшит даже репутация его соперника, известного как жёсткого нокаутёра, а также статус андердога. Чилемба верит в свои силы и удачу, которая ему 11-го числа очень понадобится. Тем не менее Золотой Мальчик из Африки лелеет мечту стать первым в истории чемпионом мира по профессиональному боксу из Малави. Своими спортивными кумирами Айзек называет таких легенд ринга, как Мохаммед Али, Майк Тайсон, Шугар Рэй Леонард, Шугар Рэй Робинсон и Рой Джонс-младший. А вне ринга и тренировочного зала Чилемба любит смотреть фильмы, слушать музыку, заниматься танцами, а также готовит еду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →