Обзор уик-энда в ММА: Альварес, Леснар, Кормье
Фото: wwe.com
Текст: Александр Круглов

Сидя на поверженном звере. Брок Леснар вернулся с победой

Три новых чемпиона, триумфальное возвращение Леснара и Веласкеса и женский бой как венец юбилейного турнира — в обзоре трилогии UFC.
10 июля 2016, воскресенье. 11:30. Бокс/ММА

Альварес побил дус Анжуса и ждёт Хабиба


К юбилейному 200-му турниру UFC вышла целая трилогия в Лас-Вегасе. Украшением первого из трёх соревновательных дней стал титульный бой в лёгком весе. На разогреве укротитель Конора Макгрегора Джозеф Даффи за 25 секунд уничтожил Митча Кларка, а канадский ветеран Алан Жубан преподал хороший урок молодому новичку Белалу Мухаммеду. В первом раунде Мухаммед оказывался дважды в тяжёлом нокдауне, но сумел выжить. Кстати, как и в бою Емельяненко — Мальдонаду, только один из трёх судей оценил первый раунд как 10-8. Во втором раунде Мухаммад снова оказался на настиле, но постепенно выровнял ход боя и даже забрал третий раунд на фоне усталости Жубана, но для победы этого оказалось недостаточно.

Обладатель самого большого живота в UFC Рой Нельсон продолжил играть роль гейткипера. В этот раз он проверял на прочность мощного чернокожего
американца Деррика Льюиса. Льюис оказался типичным слаггером с бронебойным ударом, но дырявой защитой от тейкдаунов. В первом раунде он разрядил в голову Деревенщины несколько обойм, но борода и стальная челюсть удерживали его на ногах. В свою очередь Нельсон дважды переводил бой в партер и контролировал схватку у сетки.

Вторая пятиминутка была полностью за Нельсоном. Несколько вымахавшийся тяжёлый Льюис решил взять паузу, за что тут же поплатился. Нельсон несколько раз бросал его как куклу, что навело на мысль о неспособности противостоять более высококлассным борцам. Несколько ударов Льюис получил из бокового контроля и раунд проиграл. Решающей стала третья пятиминутка, которую Льюис начал с точного попадания коленом, а закончил победой в жёстком размене ударами, в котором капа Нельсона улетела на третий зрительский ряд. Тем не менее большую часть раунда пузатый Рой контролировал в партере и в целом на победу, как мне кажется наработал. Судьи же предпочли гейткиперу проспекта и отдали предпочтение Льюису раздельным решением.

Экс-чемпион Bellator Эдди Альварес лишь в 32 года заслужил бой за титул лучшего легковеса против резко прибавившего в ударной технике Рафаэла дус Анжуса. Соперником победителя их противостояния вполне мог стать и Хабиб Нурмагомедов. Чемпион считался предстартовым фаворитом и сразу же предложил высокий темп. Поначалу у него неплохо получалось в размене, а Альварес решил провести тейкдаун, но едва не попался на гильотину. Альварес постепенно приноровился к сопернику, и у него стали проходить двойки навстречу. Правый полуснизу-полусбоку потряс дус Анжуса, после чего бразилец в течении минуты пятился и выживал, пока Херб Дин после безостановочной серии ударов не остановил поединок.

Трудный дебют Брукса


Во второй день фестиваля единоборств в Лас-Вегасе третью победу кряду одержал кореец Ду Хо Чхой. В своё время он даже отметился на одном из турниров М-1, а затем сделал блестящую карьеру в Японии. Поначалу ему пришлось выдержать два тейкдауна от Тьягу Тавареса, который любой ценой
UFC Fight Night 90. Результаты основных боёв

До 70 кг. Титульный бой. Рафаэл дус Анжус (Бразилия) (25-8) — Эдди Альварес (США) (28-4) — победа Альвареса техническим нокаутом в первом раунде.

Свыше 93 кг. Рой Нельсон (США) (21-13) — Деррик Льюис (США) (16-4) — победа Льюиса раздельным решением судей.

До 77 кг. Алан Жубан (Канада) (14-4) — Белал Мухаммед (США) (9-1) — победа Жубана единогласным решением судей.

До 70 кг. Джозеф Даффи (Ирландия) (15-2) — Митч Кларк (Канада) (11-4) — победа Даффи удушением из-за спины.

UFC The Ultimate Fighter 23 Finale. Результаты основных боёв

Женщины до 52 кг. Йоанна Енджейчик (Польша) (12-0) — Клаудия Гаделья (Бразилия) (13-2) — победа Енджейчик единогласным решением судей.

До 93 кг. Финал The Ultimate Fighter. Эндрю Санчес (США) (8-2) — Халил Роунтри (США) (4-1) — победа Санчеса единогласным решением судей.

Женщины до 52 кг. Татьяна Суарес (США) (4-0) — Аманда Купер (США) (1-2) — победа Суарес удушением д'Арсе в первом раунде.

До 70 кг. Уилл Брукс (США) (19-1) — Росс Пирсон (Великобритания) (19-11) — победа Брукса единогласным решением судей.

До 66 кг. Ду Хо Чхой (Корея) (15-1) — Тьягу Таварес (Бразилия) (20-7-1) — победа Чхоя нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Жуакин Силва (Бразилия) (9-0) — Эндрю Холбрук (США) (11-1) — победа Силвы нокаутом в первом раунде.

UFC 200. Результаты основных боёв

Женщины до 61 кг. Титульный бой. Миша Тейт (США) (18-6) — Аманда Нуньес (Бразилия) (13-4) — победа Нуньес удушением из-за спины в первом раунде.

Свыше 93 кг. Марк Хант (Новая Зеландия) (12-11-1) — Брок Леснар (США) (6-3) — победа Леснара единогласным решением судей.

До 93 кг. Даниэль Кормье (США) (18-1) — Андерсон Силва (Бразилия) (33-8) — победа Кормье единогласным решением судей.

До 66 кг. Бой за временный титул. Жозе Алду (Бразилия) (26-2) — Фрэнки Эдгар (США) (20-5-1) — победа Алду единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Каин Веласкес (США) (14-2) — Трэвис Браун (США) (18-4-1) — победа Веласкеса техническим нокаутом в первом раунде.
пытался перевести бой в партер. Как только Чхой разорвал захват, он начал разбивать соперника в стойке и блестящей двойкой отправил соперника на канвас.

Экс-чемпион Bellator Уилл Брукс дебютировал в UFC поединком против британского гейткипера Росса Пирсона. Брукс начал поединок бордо и быстро двигался со сменами стоек. Несколько раз он удачно попал коленом и открыл на лбу Пирсона небольшое рассечение. Брукс продолжил обрабатывать соперника лоу-киками, и в плотном клинче смотрелся предпочтительнее своего соперника и быстрее.

Во втором раунде Пирсон уже начал находить ключи к сопернику в стойке и пробил хорошую двойку навстречу. Брукс отвечал фирменными коленями и ударами ногами по корпусу, а затем решил судьбу раунда и боя своевременным тейкдауном. Ему удалось несколько атак сверху и последующий захват со спины, а в концовке раунда Брукс потряс оппонента точным апперкотом. В третьем раунде всё перевернулось с ног на голову. Брукс подсел по функционалке, а Пирсон расслабился и пошёл ва-банк. Ему удавалось и потрясать соперника контратаками, и тут же разрывать дистанцию. Временами он заставлял Брукса уходить в глухую оборону и выживать, но выигранные первые два раунда сохранили победу экс-чемпиону Bellator.

Затем пришёл черёд финалов Ultimate Fighter 23 и главного поединка тренеров. В финале женского наилегчайшего дивизиона призёр двух чемпионатов мира по вольной борьбе Татьяна Суарес сражалась с Амандой Купер. На пути из борьбы в ММА она одержала самую важную победу в своей жизни над раком. Суарес сразу начала делать то, что умеет очень хорошо и, захватив ногу соперницы, перевела бой в партер, где стала активно её гвоздить. Купер пыталась ответить рычагом локтя и даже перехватила инициативу. Воодушевлённая успехом, она совершила неловкое движение и попалась на довольное редкое удушение д'Арсе. Суарес зарекомендовала себя ярким проспектом в этом дивизионе.

Реванш не изменил расклад сил


В финал мужчин-полутяжёловесов пробился воспитанник российской школы в Америке K-Dojo Эндрю Санчес, который оказался даже на 3 кг легче лимита весовой категории. Недовески в UFC редкость, а потому дальше он, наверняка, будет выступать в среднем весе. Санчес немного пофехтовал ногами в первом раунде в стиле раннего Ройса Грейси, а затем приступит к тому, чего его научил лучше всех делать Мурад Кештов. Проход в ноги был исполнен классически, после чего Санчес до конца раунда лежал на своём оппоненте Халилом Роунтри, изредка бомбардируя несильными ударами его корпус.

Роунтри отметился хорошей двойкой в начале второго раунда, прежде чем Санчес уже не без труда не затащил его на канвас. В этот раз ему удалось нанести несколько плотных ударов из-за спины и даже сделать попытку удушения. Пейзаж картины боя не менялся и в третьем раунде, после чего зрители начали откровенно посвистывать то ли из-за скучной манеры боя Санчеса, то ли из-за несуразных трусов, которые были на нём надеты. В конце концов он домучил соперника до судейского решения, которое оказалось для него победным.

Клаудия Гаделья до сих пор остаётся самой опасной соперницей для польки Йоанны Еджейчик. В их первом бою та одержала победу лишь раздельным решением, потому как Гаделья могла доставить польке проблемы в партере. Поначалу так вышло и на этот раз. Гаделья бросилась вперёд с первых секунд и сразу сбила с ног соперницу. Енджейчик удалось встать, но на ближней дистанции и в клинче она продолжала получать удары, а в концовке пропустила ещё один бросок.

Бразильянка продолжила без проблем сокращать дистанцию и во втором раунде, также исполнив два тейкдауна. Енджейчик ответила атакой коленями из клинча и контрброском в концовке. В целом Гаделья забрала и второй раунд, поставив соперницу на грань поражения, но при этом потратила слишком много сил, что на пятираундовой дистанции оказалось тактическим просчётом. С середины третьей пятиминутки её бензобак стремительно опустел, а чемпионка в фирменном стиле принялась расстреливать соперницу с дистанции. Та ещё по инерции успела провести тейкдаун, но в концовке раунда была разбита локтями.

Четвёртая пятиминутка по сути сняла все вопросы по этому бою и обратилась тотальным доминированием Енджейчик. При желании за этот раунд можно было поставить и 10-8, что пара судей и сделали. Фронт-кик и джеб держали претенденку на дистанции, а более длинные рычаги польки проводили не самый приятный массаж лица, которое к концу раунда оказалось залито кровью. В заключительной пятиминутке Гаделье пару раз удавалось сократить дистанцию, но провести тейкдаун уже не было сил, а в клинче она просто спасалась от избиения. Енджейчик в свою очередь не форсировала досрочное окончание и уверенно довела дело до победы. Такими темпами полька скоро вычистит весь дивизион, а потому остаётся ждать, когда наберётся опыта и будет готова бросить ей вызов открытие этого вечера — Торрес.

Нет жизни без бразильских чемпионов


Кард основного турнира UFC 200 уже успели окрестить лучшим в истории. Утверждение это довольно спорное, но если уж такие орлы как Гегард Мусаси и Джонни Хендрикс дрались в предварительных поединках, а Каин Веласкес открывал основной кард — это говорит о многом. Как я и предполагал, Трэвис Браун не поставил перед ним никаких серьёзных задач. Раскачивая маятник и пробивая лоу-кики Веласкес быстро вышел на комфортную для себя дистанцию и принялся сериями разбивать защиту долговязого Брауна. Затем для разнообразия он провёл тейкдаун и побил соперника уже в партере. Казалось, что Брауна спасёт гонг, но на последних секундах он перестал отвечать на град ударов экс-чемпиона, и рефери остановил бой за три секунды до окончания.

После проигрыша дус Анжуса у бразильцев не осталось своих чемпионов, а потому завоевание хоть и временного, но титула было очень важно для Жозе Алду. Фрэнки Эдгар, которому больше бы подошло прозвище не Ответ, а Энерджайзер начал поединок традиционно активно, в то время как Алду выжидал его атаки и пытался контратаковать. Эдгар попадал джебом и лёгкими сериями ударов, в то время как Алду бил реже, но мощнее. Ему было непросто совладать с высочайшим темпом соперника, но ему он противопоставил потрясающий тайминг.

Уже во второй пятиминутке бразилец обозначил своё преимущество. Он встретил Эдгара коленом, а затем провёл двойку, после которой у правого глаза Эдгара образовалась сильная гематома. Тот активно пытался перевести бой в партер, но Алду всякий раз уходил и цеплял соперника боковым на отходе. Как показал третий раунд до перелома ещё было далеко. Эдгар вновь взвинтил темп, давил и заливал своей кровью соперника в клинче, а затем провёл отличную двойку. Алду отвечал акцентированными ударами, но временами застаивался и опускал руки. Для полной уверенности в своей победе ему нужно было забирать чемпионские раунды, а как это сделать с бойцом, славящимся своей выносливостью.

Однако травма глаза и большие затраты энергии сделали своё дело. Эдгар стал терять скорость и, как следствие, больше пропускать, а найти план В против поймавшего работу вторым номером оппонента было сложно. Поначалу атаки Эдгара доходили до цели, что было видно по разбитому носу Алду. Однако концовку четвёртого раунда уверенно забрал бразилец и это был уже окончательный перелом. В заключительной пятиминутке он уже действовал играючи. Особенное ему удавался левый боковой навстречу, от которого всё лицо Эдгара после боя было залито кровью. Результат на лице — ответили и судьи, причём вторая победа Алду, на мой взгляд, была более убедительной.

Борьба решает


41-летнему Андерсону Силве можно было платить победный гонорар уже за то, что он согласился выйти против Даниэля Кормье с недовесом в три килограмма и не самой боевой форме. Американец хоть и понимал, что Силва уже не тот, после разведки предпочёл перевести бой в партер. Там некогда грозный Паук выглядел совсем беспомощно и даже не пытался подняться. Кормье же умело переводил атаки с головы на корпус и помял бразильцу лицо.

Второй раунд Силва начал с атак ногами, но Кормье поймал длинную конечность и исполнил бросок. Позиция бокового контроля оказалась для Силвы ещё более тяжёлой. Опытный борец давил ветерана всем своим весом, забирая остатки сил. Картина в третьем раунде повторилась. Джон Маккарти оба раза поднимал бойцов в концовке раунда, но Силва и там не преуспел. В разменах он порой не успевал за соперником и пропускал удары. Попадание в печень на последних секундах и попытка добить коленом стали лишь небольшим всплеском былого величия Силвы. Кормье получил победу с разгромным счётом — 30:26, но его реванш с Джоном Джонсом в ближайший год, похоже, не состоится.

Бой Брока Леснара и Марка Ханта вернул нас в те старые добрые времена, когда не было универсальных борцов и в клетке встречались представители разных стилей. Для Леснара поединок сводился к тому, чтобы не пропустить удар, а для Ханта — тейкдаун. Минуту бойцы стояли друг напротив друга, а затем Леснар пошёл ва-банк. Проход в ноги оказался неидеальным и суетливым, но неуклюжий Хант всё равно не удержался. Затем огромный Леснар уселся поудобнее и принялся бомбить могучую голову новозеландца.

Во втором раунде показалось, что Хант нашёл ключи к однообразному оппоненту. Он атаковал одиночными ударами, большинство из которых шли вскользь и по защите, но Леснар не делал вообще ничего. Его попытки пройти в ноги проваливались и он явно боялся ударной мощи оппонента. Третий раунд должен был стать решающим. Хант начал с хорошего попадания двойкой, но затем всё же не устоял на ногах, и для него всё было кончено. Леснар уселся поудобнее, чтобы соперник не смог его бросить и начал добивать. У Ханта уже не было ни сил, ни возможности, чтобы изменить ход боя. Возвращение экс-чемпиона в октагон получилось успешным, и теперь всем остаётся ждать, последует ли продолжение.

Венцом шагающей семимильными шагами по октагону эмансипации стал женский бой во главе столь мощного карда. Но Миша Тейт и Аманда Нуньес разыгрывали единственный полноценный титул за вечер, а потому заслужили это право. Накануне чемпионка с трудом вписалась в вес и вынуждена была снять с себя всё, но широкой публике это не показали. В клетке же её в переносном смысле раздела Нуньес по прозвищу Львица. Бразильянка сразу стала хорошо попадать навстречу в стиле Алду, а затем после неудачной попытки тейкдауна наказала Тейт коленом. Миша отступила к сетке и стала принимать на себя удары пачками. Затем она опустилась на землю, где Нуньес легко и непринуждённо её «задушила». Бразилия не осталась без своих чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →