Сергей Ковалёв с сыном в Екатеринбурге
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Ковалёв победил Чилембу. Как это было

Сергей Ковалёв по итогам 12-раундового поединка с Айзеком Чилембой одержал победу по очкам и защитил титулы WBA, WBO и IBF.
11 июля 2016, понедельник. 18:00. Бокс/ММА

Фоторепортаж боя Ковалёв — Чилемба



21:20. Также Сергей Ковалёв сказал, что весь гонорар от поединка он пожертвует семье боксёра Романа Симакова, который умер после поединка с Ковалёвым три с половиной года назад. Следующий его бой пройдёт с одним из лучших боксёров мира во всех весах Андре Уордом. А на этом мы с вами прощаемся. Любите бокс.

21:15. Все трое судей отдают безоворочную победу Сергею Ковалёву со счётом 117:110, 116:111 и 118:109, которые сохраняет пояса по версиям WBA, WBO и IBF. «Было нелегко. Это боксёр высокого класса, как я и ожидал. Он избегал боя, но боксировал на высоком уровне. Сказалось домашнее давление, но я благодарен всем за поддержку. Только диванные эксперты думали, что я нокаутирую его в первом раунде. Я немного критикую себя внутри, но рад, что отстоял свои титулы и буду теперь готовиться к следующим боям», — рассказал после боя в эфире «Матч-ТВ» Сергей Ковалёв.

21:10. 12 раунд. Ковалёв пробивает хорошую двойку в начале раунда, а Чилемба уже держится на морально-волевых. Загнанный в угол, он клинчует, мечтая лишь достоять до финального гонга. У него остаются ещё силы для защиты корпусом и даже для борцовского перевода в партер. Ковадёв в концовке наказывает Чилембу за смелое решение пойти в размен ударами, но Чилемба с честью завершает этот бой.

21:05. 11 раунд. Ковалёв хорошо встречает джебом в начале первого из чемпионских раундов. Затем он подключает правую и потрясает Чилембу левым апперкотом. Чилемба отступает к канатам, пытается контратаковать, но не может достать Сергея. В этом раунде Ковалёв снова добивается ощутимого преимущества, после чего Чилемба по инерции идёт в нейтральный угол.

21:02. 10 раунд. Ковалёв попадает с правой навстречу, а затем достаёт и левым боковым. Удары Чилембы до цели не доходят, и он толкает Сергея у сетки. В редкий момент Чилемба переходит в атаку и заставляет Ковалёва перекрываться. В обмене боковыми ударами он временами смотрится не хуже чемпиона, но Ковалёв активнее проводит концовку.

21:00. 9 раунд. Чилемба начинает раунд с джебов, но Ковалёв быстро возвращает контроль боя в свои руки. Чилемба вкладывается в правый боковой, но он свистит над головой Ковалёва. Сергей попадает двойку и плечом блокирует встречный удар Чилембы и заканчивает раунд попаданием.

20:55. 8 раунд. В начале восьмого раунда Ковалёв уже не торопится и постепенно поджимает соперника, который охотно спасается в клинче. Ковалёв продолжает выжидать, а Чилемба уже меньше ударов выбрасывает на встречу и чаще вяжет соперника на ближней дистанции. Эта тактика позволяет ему восстановиться, но в концовке Ковалёв снова его достаёт. Малавиец не падает, но шатается и отходит в угол.

20:50. 7 раунд. Ковалёв пытается раздёргать соперника в центре ринга одиночными ударами с обеих рук. Однако Чилемба периодически достаёт его джебом, а затем попадает и с правой. Ковалёв тоже попадает джебом и уже гораздо мощнее соперника. Однако африканец и не подаёт признаки усталости и смятения, но внезапно в конце раунда пропускает мощнейший правый боковой. Чилемба успевает подняться, но Ковалёв набрасывается на него. Африканца спасает гонг.

20:45. 6 раунд. Раунд начинается с дуэли джебов, после чего Сергей ловит Чилембу правым боковым, но последующая атака россиянина цели не достигает. Ковалёв загоняет соперника в угол и попадает уже гораздо чаще. Сергей даже позволяет себе опустить руки в конце.

20:42. 5 раунд. Чилемба впервые начал раунд с жёсткой атаки на ближней дистанции. Боксёры обмениваются точными джебами, а затем Чилемба встречает атаку Ковалёва апперкотом. Сергей попадает с правой, после чего Чилемба моментально уклоняется вниз и входит в клинч.

20:40. 4 раунд. Чилемба уклоняется от двойки Ковалёва и пытается атаковать корпус, однако Сергей отлично чувствует дистанцию. У Чилембы тоже проходит джеб, но Ковалёв быстро возвращает долг и разбивает претенденту нос, а затем входит на ближнюю дистанцию. Завершает раунд он серией в углу.

20:35. 3 раунд. Ковалёв попадает сдвоенным джебом, а затем атакует корпус. Чилемба постоянно находится в напряжении и атакует только одиночными ударами. Ковалёв достаёт Чилембу ударом через руку, а Чилемба отвечает правым кроссом. Темп поединка не высок, но в концовке Ковалёв всё чаще подключает правую.

20:30. 2 раунд. Ковалёв попадает с правой по корпусу, заставляя Чилембу прятаться по углам. Африканец пытается встречать одиночными ударами, но пока безуспешно. Проходит у Ковалёва и короткий джеб, после чего Чилемба отступает и разрывает дистанцию, но Сергей настигает его в следующей атаке. Чилемба много работает корпусом, чем смягчает эффект от ударов.
20:25. 1 раунд. Ковалёв сразу захватывает центр ринга и начинает искать ключи к вязкой защите Чилембы. После первой же комбинации Сергея малавиец клинчует. Ковалёв проводит ещё одну серию по защите. У Ковалёва проходит первый правый кросс, после которого Чилемба снова клинчует. В концовке раунда Сергей проводит несколько боковых ударов.

20:20. Прозвучали гимны Малави и России. Чилемба всю душу вкладывал в исполнение дорогой для себя песни. Ковалёв был более сдержан. Ну а теперь по совету Баффера приготовимся к драке.


20:15. Легендарный ринг-анонсер Майкл Баффер, впервые посетивший Екатеринбург, готов объявить участников главного боя. Первым в ринг должен выйти претендент Айзек Чилемба. А в зале все уже готово к главному событию вечера.


20:00. Сергей Ковалёв особым образом тейпирует левую руку, что говорит о возможной микротравме чемпиона. Хочется верить, что это повреждение не было серьёзным. Промоутер Ковалёва Кэти Дува эти опасения отвергла, а Николай Валуев в студии «Матч-ТВ» заявил, что уверен в победе Сергея нокаутом.
19:45. Малавийский 29-летний полутяжеловес Айзек Чилемба в интервью «Чемпионату» также рассказал о готовности к главному поединку в своей карьере.
О том каковы реальные шансы африканского Золотого Мальчика в противостоянии с челябинским Разрушителем, что представляют собой сильные и слабые стороны соперников — в материале Вадима Жука.

19:30. Накануне боя Сергей Ковалёв вбольшом интервью корреспонденту «Чемпионата» Константину Устьянцеву рассказал о своих заработках, карьерных целях и увлечении хоккеем в дестве. А вот так выглядела церемония взвешивания, которая проходила на открытом воздухе.

19:15. Уже во втором раунде бразилец оказывается на полу, а в третьей трёхминутке Курбанов мощными сериями добивает соперника. 20-летний боксёр одержал восьму профессиональную победу и отстоял титул WBC Азиатского боксёрского совета во втором полусреднем весе.
Соперник Ковалёва Айзек Чилемба не слишком известен в России, хотя входит в число лучших полутяжеловесов мира. Обозреватель «Чемпионата» Вадим Жук знакомит вас поближе с уроженцем Малави.

19:00. В ринг вышли перспективный российский полусредневес Магомед Курбанов (7-0, 6 КО) и бразилец Дави Элиаскевичи (13-2-1, 10 КО). Так дворец игровых видов спорта, в котором проходит турнир, выглядит изнутри.


18:45. В третьем раунде филиппинец оказывается в нокдауне после удара по корпусу, после чего не может продолжать бой. Павел Маликов одерживает победу техническим нокаутом в третьем раунде.
Сергей Ковалёв — харизматичная фигура не только в ринге, но и за его пределами. Благодаря острому слову и умению за него ответить он стал популярен по обе стороны океана. Вспоминаем самые яркие высказывания Ковалёва.

18:30. Сейчас в ринге проходит поединок в лёгком весе между непобеждённым российским проспектом Павлом Маликовым (7-0, 1КО) и филиппинцем Леонардо Доронио (15-12-3, 10 КО). На кону серебряный пояс WBC азиатского боксёрского совета. Вчера состоялась официальная церемония взвешивания. Сергей Ковалёв потянул на 79,2 кг, а его соперник оказался на 100 г тяжелее.
18:15. Самое время вспомнить наиболее яркие поединки в карьере Сергея Ковалёва. В большинстве из них соперники не могли достоять до финального гонга.

18:00. За три часа до главного боя дворец спорта в Екатеринбурге уже готов. Накануне Сергей Ковалёв и Айзек Чилемба провели пресс-конференцию, посвящённую их поединку. Российский боксёр со всей серьёзностью относится к своему визави.


Действующий чемпион мира WBA, IBF и WBO в полутяжёлом весе 33-летний россиянин Сергей Ковалёв проведёт добровольную защиту своих титулов против Айзека Чилембы из экзотической африканской страны Малави. Сергей наконец отбоксирует на родине в статусе чемпиона мира. Он планировал это сделать ещё в прошлом году, но тогда поединок организовать не удалось. И вот Ковалёв выполнит своё обещание показать себя в деле на родной земле, данное отечественным поклонникам бокса. В соперники Сергею был выбран квалифицированный авторитетный визави, который ранее побеждал в официальных боях трёх российских бойцов: Максима Власова, Дениса Грачёва и Василия Лепихина. Часто боксирующий в Америке и в Европе африканец до сих пор ещё не владел мировыми титулами ведущих федераций и даже не оспаривал их. Однако, несмотря на наконец-то полученный шанс, ему будет чрезвычайно сложно. Ковалёв считается фаворитом предстоящего противостояния – шансы на его победу в некоторых букмекерских конторах достигают неприличного соотношения 100 к 1. В случае успеха Сергей планирует в ноябре провести бой с известным американцем Андре Уордом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →