Сергей Ковалёв
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Вадим Жук

Непростая генеральная репетиция Челябинского Разрушителя

Сергей Ковалёв отстоял мировые титулы WBA, IBF и WBO в полутяжёлом весе, одолев единогласным решением судей малавийца Айзека Чилембу.
12 июля 2016, вторник. 02:50. Бокс/ММА
→ Ковалёв победил Чилембу. Как это было

Во дворце спорта ДИВС города Екатеринбурга в рамках церемонии открытия Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2016» прошёл большой вечер профессионального бокса, главным событием которого стал поединок между действующим чемпионом мира в полутяжёлом весе по версиям WBA Super, IBF и WBO, 33-летним россиянином Сергеем Ковалёвым (30-0-1, 26 KO) и претендентом на его титулы – 29-летним Айзеком Чилембой (24-4-2, 10 KO) из африканской страны Малави. Этот бой являлся очередной добровольной защитой Челябинского Разрушителя, который завоевал свой первый мировой чемпионский пояс ещё в августе 2013 года.

Сергей впервые выступал на родине в статусе чемпиона мира. Провести защиту своих чемпионских титулов в России Ковалёв планировал ещё осенью прошлого года.
Но тогда по ряду причин этого сделать не удалось. Но вот теперь Сергей выполнил своё обещание отечественным поклонникам бокса увидеть его в деле на родной земле в статусе чемпиона мира. Изначально многие предполагали, что поединок выдастся для Челябинского Разрушителя безпроблемным и скоротечным. Ставки на победу россиянина принимались в некоторых букмекерских конторах с мизерным коэффициентом 1.01.

Однако, к чести приезжего претендента, Ковалёву пришлось как следует попотеть, чтобы достичь для себя положительного результата. С одной стороны, Чилемба не обладает жёстким нокаутирующим ударом, а значит, и не был чрезвычайно опасен для Сергея. Но с другой — африканец является очень скользким, гибким и неудобным боксёром защитного плана, что он сполна и проявил в прошедшем бою. А также Айзек продемонстрировал в этом бою недюжинные стойкость, терпение и выносливость.

Ринг-аннонсером поединка был знаменитый «Мистер Голос современного бокса» Майкл Баффер. Он вызвал соперников на ринг своим неповторимым зычным баритоном. Чилемба избрал в качестве сопровождения мотивирующую композицию Эминема. В то время как Ковалёв двигался к месту схватки под привычную для него песню местной екатеринбургской рок-группы «Смысловые галлюцинации» «Вечно молодой». Причём на этот раз, в отличие от его американских боёв, композиция исполнялась вживую самими музыкантами, которые присутствовали в зале. После этого последовало торжественное исполнение государственных гимнов, а затем Майкл Баффер представил боксёров и выдал свой патентованный клич «Let’s get ready to rumble!»

→ Фоторепортаж с боя Ковалёв — Чилемба

С 1-го же раунда Сергей принялся постоянно поджимать оппонента. Однако он не форсировал события, взорвавшись серией ударов только перед самым гонгом на перерыв. Чилемба же, опасаясь выдающейся ударной мощи россиянина, всё время работал вторым номером, закрывался плотным блоком, смещался с линии огня, клинчевал и лишь изредка джебил. Во 2-й трёхминутке африканец также беспокоился о собственной обороне: старался действовать ловко, ускользая от жёстких ударов Ковалёва. Однако Сергей стал уже чаще попадать по проворному сопернику. Сначала он делал акцент на работе по туловищу, а затем стал подключать джеб, после чего у него начали проходить и силовые удары.
Сергей Ковалёв победил Айзека Чилембу

Сергей Ковалёв победил Айзека Чилембу

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

В 3-м отрезке боя Чилемба старался контратаковать то джебами, то неожиданными боковыми ударами, а однажды даже провёл хорошую двойку. Сергей же продолжил поджимать и охотился как за головой, так и за туловищем соперника, используя при этом преимущественно одиночные удары. Несколько раз африканцу удалось его проваливать нырками. В целом Ковалёв прочно держал инициативу боя в своих руках, но всё же, казалось, был несколько зажат и скован. Может быть, этому способствовало не совсем привычное для него окружение родных трибун.

В первой половине 4-го раунда Чилембе удалось несколько раз неплохо встретить Сергея джебами. Однако Ковалёв также не остался в долгу и под конец трёхминутки от его постоянных наскоков у претендента начал кровоточить нос. В начале 5-го отрезка боя Айзек опять принялся действовал активно. Однако с кондачка взять Сергея ему не удалось. И далее уже Ковалёв начал привычно охотиться и преследовать ускользающего соперника. В этом раунде впервые визави стали иногда входить в клинч.

Всю 6-ю трёхминутку Чилемба старался аккуратно защищаться, не позволяя чемпиону прикладываться по нему силовыми ударами, как это Сергей зачастую делал со своими предыдущими оппонентами. Более того, африканцу даже удалось донести до цели пару неожиданных ударов. Однако в целом инициатива всё равно принадлежала Ковалёву, а Айзек преимущественно только огрызался.

Но в 7-м раунде события приобрели желаемый для битком заполнивших арену зрителей поворот. На последней минуте Челябинский Разрушитель сначала попал хорошим ударом справа по туловищу, а затем тут же добавил в эту область удар слева. Чилемба это прочувствовал, слегка опустил руки, и Сергей тут же всадил свой фирменный правый кросс в голову соперника. Как результат — африканец оказался в тяжёлом нокдауне. Поднялся, принялся липнуть в клинчах, и здесь ему на помощь пришёл спасительный гонг на перерыв.
Сергей Ковалёв победил Айзека Чилембу

Сергей Ковалёв победил Айзека Чилембу

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

С начала 8-й трёхминутки Ковалёв не стал бросаться вперёд в попытке развить свою инициативу. Напротив, он дал сопернику немного вымахаться, действовал где-то даже пассивно. Но когда осмелевший претендент немного почувствовал уверенность, Сергей под конец раунда неожиданно взвинтил темп и провёл несколько резких разящих комбинаций. Чилемба снова пропустил несколько ударов и оказался потрясён. Россиянин пытался его добить, но африканец снова дотянул до спасительного гонга на перерыв.

В 9-м отрезке боя казалось, что Ковалёв, осознав своё полное доминирование, специально отпускал оппонента. Он несколько снизил темп и не очень часто наносил удары. Создавалось даже впечатление, что Сергей отрабатывал нужные комбинации в контексте грядущего супербоя с американцем Андре Уордом. Начиная с 10-й трёхминутки стало видно, что Ковалёв несколько подустал, вследствие чего Чилемба несколько оживился и активизировался. Однако, пропустив в концовке плотный удар по туловищу, африканец тут же привычно бросился спасаться в клинче.

Несмотря на накопившуюся усталость, в 11-м раунде Сергей по-прежнему хорошо держал фокус, не забывая периодически охаживать претендента жёсткими ударами с обеих рук. Айзеку не оставалось ничего иного, как щемиться к канатам, отмахиваться и временами входить в безопасный клинч. После гонга на перерыв уже предельно вымотавшийся Чилемба по ошибке пошёл в нейтральный угол.
Сергей Ковалёв победил Айзека Чилембу

Сергей Ковалёв победил Айзека Чилембу

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Заключительная трёхминутка поначалу проходила в позиционной борьбе. В одном из эпизодов оба соперника повалились на настил ринга. Но, поднявшись на ноги, они тут же устроили размен ударами. Африканец уже в который раз в этом бою оказался потрясён, однако не только выживал, но и старался отвечать. Так, шатаясь, Чилемба нашёл в себе мужество достоять до финального гонга.

По итогам 12 раундов довольно насыщенного и динамичного поединка все трое боковых судей отдали победу Ковалёву, выставив счёт 118-109 (никарагуанец), 117-110 (венгр) и 116-111 (американец). В послематчевом интервью на ринге Сергей сказал, что ему было нелегко в этом бою, чем посрамил многих, как он выразился, диванных экспертов, предрекавших ему лёгкую победу едва ли не в 1-м раунде. И отдал должное Чилембе, отметив, что тот боксирует на высоком уровне, хотя и избегает боя. И ещё сказал, что фактор домашних трибун давил на него, повышал ответственность. Тем не менее Сергей поблагодарил всех, кто его поддерживал.

Затем Ковалёв взял на руки и поднял своего сына. Поблагодарил губернатора Свердловской области, а также руководство «Русской медной компании», которые организовали этот большой вечер бокса. А затем объявил, что выполняет своё давнишнее обещание перечислить гонорар за один из своих боёв родителям Романа Симакова, который скончался от кровоизлияния в мозг спустя несколько дней после поединка с Сергеем, состоявшегося также в Екатеринбурге 5 декабря 2011 года. После такого благородного поступка чемпиона под сводами арены зазвучала «Песня о друге» Владимира Высоцкого. На этом вечер бокса был закончен.

Теперь у Ковалёва на горизонте стал виден бой против бывшего доминатора суперсреднего веса, доселе небитого звёздного американского боксёра Андре Уорда. Контракт на этот поединок уже давно подписан, и именитые соперники должны сойтись на ринге 19 ноября в Лас-Вегасе. Таким образом бой с Айзеком Чилембой стал хоть и непростой, но очень нужной и качественной генеральной репетицией перед предстоящим противостоянием Челябинского Разрушителя с ещё более скоростным, скользким, мастеровитым и хитрым, нежели африканец, соперником, каковым является Андре Уорд, носящий претенциозное ринговое прозвище Сын Бога.
Сергей Ковалёв победил Айзека Чилембу

Сергей Ковалёв победил Айзека Чилембу

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 50
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какое будущее ждёт Хабиба Нурмагомедова в UFC?
Хабиб вскоре поправится и в ближайшее время получит бой с Фергюсоном
597 (30%)
Возвращение Хабиба затянется в связи с проблемами со здоровьем, не факт, что следующий бой будет титульным
1393 (70%)
Проголосовало: 1990
Архив →