Все новости
Сергей Ковалёв
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Ковалёв побил Чилембу — что дальше?

Сергей Ковалёв одержал победу над Чилембой. Следующим соперником Крашера должен стать Уорд. Рассуждаем о будущем российского бойца.
Бокс/ММА

Действующий чемпион мира в полутяжёлом весе по версиям WBA Super, IBF и WBO 33-летний россиянин Сергей Ковалёв (30-0-1, 26 KO) одержал победу единогласным решением судей над 29-летним малавийцем Айзеком Чилембой (24-4-2, 10 KO) и теперь будет готовиться к знаковому противостоянию с бывшим многолетним доминатором суперсреднего веса – доселе небитым американцем Андре Уордом (29-0-0, 15 KO). Проведение поединка между этими боксёрами намечено на 19 ноября в Лас-Вегасе. В контексте этого события сегодня мы остановимся на ключевых моментах дальнейшего развития боксёрской карьеры, а также некоторых жизненных планах Сергея.

Итоги поединка с Чилембой

Что касается прошедшего боя с Чилембой, то он стал не таким лёгким для Ковалёва, как многие предполагали изначально. Да и сам Челябинский Разрушитель признался, что, хоть и не пропустил тяжёлых ударов, однако в функциональном плане выложился очень прилично. К тому же он отметил, что ему не хватало скорости и лёгкости в ногах. А для противостояния с быстрым, ловким и увёртливым Чилембой эти качества были очень нужны.

«Чувствовал тяжесть в руках, и в скорости он меня где-то опережал. Пока не знаю, с чем это связано. Может, налил в себя слишком много воды, и меня приземлило. Надо посмотреть бой и понять, почему я так много промахивался. Также было желание засадить ему жёсткий удар, которое сыграло против меня. Сказалось и то, что во время тренировок пришлось бороться с инфекцией, старался её победить, принимая антибиотики. Были, конечно, и тактические просчёты. Однако я рад, что всё прошло без травм. Правда, немного подбил глаз, но жёстких ударов не пропустил. Было столкновение головами, и больше ничего», – подытожил свои действия в поединке Ковалёв.

Выигрыш в схватке с Чилембой стал лишь второй победой Сергея по очкам в проведённых им боях за мировые титулы, каковых в его послужном списке насчитывается уже девять.

Однако главным для себя итогом прошедшего боя в Екатеринбурге Сергей считает хорошую подготовку для грядущего боя с Андре Уордом. Ковалёв заявил, что в целом доволен качеством проделанной на ринге работы. «Мои промоутеры подобрали мне бойца, похожего по стилю на Уорда, чтобы я как следует подготовился к нему. Я поначалу не понял, чем он похож, у этих боксёров разные данные. Но потом согласился, а отбоксировав бой, понял, что у Чилембы такой же стиль, как у Андре Уорда. Он не лезет на рожон, высиживает в обороне и выжидает удобные моменты для ударов. Главным было не нокаутировать его, а получить от этого боя полезный опыт», – сказал Сергей.

В общем, права оказалась промоутер Сергея Кэти Дува, которая накануне схватки утверждала, что Чилемба даст её подопечному хороший бой и подготовит к встрече с Уордом. «Айзек – качественный претендент на титул. Он даст Сергею настоящий бой, бросит вызов, заставит изрядно потрудиться, чтобы побить боксёра, а не того, кто просто стоит перед ним. Это именно то, что нужно Ковалёву для подготовки к бою с Андре Уордом», – заявляла владелица промоутерской компании Main Events на предматчевой пресс-конференции. В итоге так и получилось.

Ну и нельзя не упомянуть о том благородном поступке, который Сергей совершил сразу же по завершении боя с Чилембой, когда объявил, что согласно данному ранее обещанию отдаст гонорар за прошедший поединок семье погибшего после схватки с ним Романа Симакова. «Пять лет назад (5 декабря 2011 года) здесь же, в Екатеринбурге, состоялся мой бой против Романа Симакова. Я обещал, что перечислю свой гонорар его родителям. Поэтому, как и говорил, сегодняшний свой гонорар я пожертвую его семье», – сказал Ковалёв.

Ковалёв — Чилемба

Ковалёв — Чилемба

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Грядущий бой с Уордом

Выигрыш в схватке с Чилембой стал лишь второй победой Сергея по очкам (после поединка с американцем Бернардом Хопкинсом) в проведённых им боях за мировые титулы, каковых в его послужном списке насчитывается уже девять. После этого на горизонте Челябинского Разрушителя отчётливо обрисовалась фигура звёздного американца Андре Уорда. И теперь Сергей намерен прямым курсом пойти на этого авторитетного соперника. Уже 28 июля Ковалёв посетит Лас-Вегас, где пройдёт первое мероприятие по продвижению и раскрутке предстоящего боя с Уордом.

Уорд в контексте подготовки к бою с Сергеем уже провёл в марте один настроечный поединок против кубинца Салливана Барреры. И вот теперь, в начале августа выйдет на ринг снова.

Контракт на организацию и проведение этого поединка команды боксёров подписали ещё в апреле. Причём Кэти Дува отдала должное как самому Андре, так и его штабу. По её словам, было очевидно, что Уорд хочет драться с Ковалёвым. «Не скажу, что у нас совсем не было разногласий. Но с самого начала для меня было очевидно, что Уорд очень хочет драться с Сергеем. Во время переговоров он и его команда вели себя профессионально. Это был тот тип переговоров, где обе стороны очень хотят договориться и подписать контракт. Так что всё прошло чуть более гладко, чем я ожидала», – призналась глава промоутерской компании Main Events.

Изначально было запланировано, что до ноябрьской схватки соперники проведут по одному промежуточному бою. Сергей уже отбоксировал с Чилембой, а Андре проведёт бой 6 августа против колумбийца Александра Бранда. Несмотря на то что в последние годы из-за проблем со своей предыдущей промоутерской компанией Уорд редко и нерегулярно выходил на ринг, к ноябрю он должен стряхнуть с себя накопившуюся ржавчину. Переговоры о схватке с Ковалёвым команда американца начала ещё в прошлом году. Поэтому Андре в контексте подготовки к бою с Сергеем уже провёл в марте один настроечный поединок против кубинца Салливана Барреры. И вот теперь в начале августа выйдет на ринг снова.

О Уорде Ковалёв говорит уважительно, отдавая должное как его мастерству, так и выдержанному стилю поведения. «Мы подписали контракт, по которому могли провести до нашей ноябрьской встречи по два боя. Но у каждого из нас будет по одному поединку. Уорд – это боксёр, который обладает очень хорошими навыками. В последние годы у него были длительные простои, но он проведёт два боя с хорошими соперниками и наверняка будет в хорошей форме перед нашей встречей. У Андре отличный тайминг, и он очень подвижен на ногах, умеет не только защищаться, но и атаковать. У него много примочек, за счёт которых он великолепно чувствует соперника, имеет отменную реакцию, а также опыт олимпийского чемпиона», – охарактеризовал Сергей своего звёздного оппонента.

Андре Уорд

Андре Уорд

Фото: Reuters

Адонис «Чикенсон»

Что же касается организации боя с действующим чемпионом мира по версии WBC канадцем Адонисом Стивенсоном, то после многолетних безуспешных попыток вытянуть на бой этого натурализованного канадского сутенёра не только сам Сергей, но и члены его команды в этом отношении настроены пессимистически. Всем известна колоритная характеристика, данная держателю пояса WBC Ковалёвым после январского матча-реванша с другим чернокожим канадцем Жаном Паскалем. Тогда в послематчевом интервью Сергей прямо в лицо поднявшемуся на ринг Стивенсону переиначил его фамилию как «Чикенсон».

На предматчевой пресс-конференции боя с Чилембой Ковалёв сказал, что уже устал бегать за Стивенсоном, но по-прежнему не отказывается от своей цели завоевать последний из четырёх мировых титулов, который ещё не находится в его владении.

На предматчевой пресс-конференции боя с Чилембой Ковалёв сказал, что уже устал бегать за Стивенсоном, но по-прежнему не отказывается от своей цели завоевать последний из четырёх мировых титулов, который ещё не находится в его владении. Однако как вытащить на бой нынешнего обладателя пояса WBC, Сергей пока не знает. «Я уже устал бегать за Стивенсоном, но хочу завоевать четвёртый пояс, который пока принадлежит ему», – признался Ковалёв. А менеджер Сергея Эгис Климас и вовсе выразил уверенность, что такой бой никогда не состоится. «Вопрос о бое со Стивенсоном уже сильно утомил. Не думаю, что мы когда-либо увидим этот бой», – напрямую заявил он.

Сам канадский чемпион недавно снова (но только на словах) выразил заинтересованность в поединке с Ковалёвым и заверил, что рано или поздно этот бой состоится. 29 июля в Канаде Стивенсону предстоит провести защиту своего титула против американца Томаса Уильямса-младшего. «Конечно же, мой поединок с Ковалёвым состоится. Я не многое могу вам сказать, но могу заявить, что он состоится. Большего вам не скажу, но гарантирую, что это произойдёт», – обтекаемо обрисовал ситуацию Стивенсон.

А промоутер канадца Ивон Мишель заявил, что проведению этого боя мешают контракты боксёров с разными телеканалами (HBO и Showtime). «Они оба хотят провести поединок, но есть преграды со стороны телесетей, с которым сотрудничают боксёры. Надо либо дождаться окончания контрактов с ними Адониса и Сергея, либо ждать договорённости между Showtime и HBO. В ином случае организовать бой будет сложно. Но мы всегда надеемся найти решение, которое устроит обе стороны», – извилисто объяснил вероятность организации боя Ковалёв – Стивенсон промоутер чемпиона WBC. Однако канадцу в сентябре исполнится уже 39 лет, и он вскоре может либо потерять титул, либо завязать с боксом. Поэтому вероятность его боя с Сергеем очень невысока.

Дальнейшие планы Ковалёва

Пока на повестке дня у Сергея стоит ноябрьский поединок против Андре Уорда. Этот мегабой может дать Челябинскому Разрушителю очень многое в карьерном плане. В случае победы в нём Сергей, вероятно, будет признан лучшим действующим боксёром мира вне зависимости от веса по версии самого престижного боксёрского издания – журнала The Ring. Если же после этого Ковалёву удастся ещё и вытащить на ринг Стивенсона или того боксёра, кому на то время будет принадлежать мировой титул WBC, и одержать над ним победу, то тогда ситуация изменится. Перед Сергеем отчётливо встанет дилемма: либо продолжать защищать звание абсолютного чемпиона в полутяжёлом весе, либо сменить весовую категорию.

Сам Ковалёв в этом отношении пока не определился. После возможной победы в ноябре в одном из самых ожидаемых боёв нынешнего года планов менять весовую категорию у Сергея точно нет. «Планов о смене весовой категории в случае победы над Уордом у меня нет. Поговаривают, что я «зачистил» свой дивизион, но это же не так. Приходят ребята, от которых мне придётся защищать свой титул», – говорил в мае Челябинский Разрушитель.

А накануне боя с Чилембой Сергей уже размышлял так: «Мыслей переходить в более тяжёлую весовую категорию у меня пока нет. Если завоюю последний мировой титул (WBC) и стану абсолютным чемпионом в полутяжах, то, возможно, поднимусь в первый тяжёлый вес, а может, оставлю титулы вакантными, чтобы затем боксировать с новыми чемпионами-полутяжеловесами, чтобы снова был интерес. В жизни нужно ставить перед собой цели, добиваться их и прогрессировать дальше».

Но это дело более отдалённого будущего, в котором появятся новые вызовы в лице крепнущих молодых профи-бойцов. В числе таковых можно назвать делающего карьеру в Канаде россиянина Артура Бетербиева, который являлся принципиальным соперником Ковалёва ещё в любителях. Нынче же между боксёрами-соотечественниками сложились весьма напряжённые отношения. Сергей хотел видеть Артура соперником по бою, который планировалось организовать прошлой осенью в России. Но тогда и Бетербиев получил травму, потребовавшую оперативного вмешательства и последующего продолжительного восстановления, и сама организация боя Ковалёва на родине сорвалась.

Однако команда Бетербиева уже объявила о намерении устроить своему подопечному бой с Сергеем в начале 2017 года. «Ивон Мишель хочет вывести Бетербиева против Ковалёва в начале 2017 года. К этому времени Артур попытается заполучить статус обязательного претендента на один из принадлежащих Сергею титулов», – поведал тренер чеченского бойца Джон Скалли. «Мы уже связывались с WBO и WBA, и согласимся на предложение первой из федераций, которая даст нам шанс», – добавил промоутер Бетербиева Ивон Мишель.

А промоутер другого амбициозного проспекта-полутяжеловеса, украинца Александра Гвоздика, – глава компании Top Rank Боб Арум безапелляционно заявил, что его подшефный уже в ближайшем будущем может разобраться с действующими чемпионами мира в этом дивизионе Сергеем Ковалёвым и Адонисом Стивенсоном: «Парень, который, как я считаю, побил бы Адониса Стивенсона уже сейчас и, вероятно, через полгода сможет побить и Сергея Ковалёва, – это Александр Гвоздик. Он лучший боксёр полутяжёлого веса, которого я видел. Он станет большой звездой».

Сам Сергей не прочь принимать новые вызовы, ему нравится это делать. Причём Ковалёв говорит, что хотел бы проводить по четыре-пять боёв в год. «Я считаю, что мне надо чаще боксировать. А то я последний раз (до боя с Чилембой) боксировал 30 января, а это давно. Я готов проводить по четыре-пять боёв в год, мне бы это было не внапряг», – сказал Сергей. Но планы Ковалёва не ограничиваются только непосредственно рингом. Кроме профессиональной карьеры и личной жизни Сергей находит время и для общественной деятельности.

Так, уже в августе он лично откроет в Челябинске основанную вместе со своей командой единомышленников школу бокса «Крашер» и благотворительный фонд при ней. А затем, незадолго до боя с Уордом, он выпустит в свет книгу, в которой расскажет читателям много интересного о своей жизни и профи-карьере. Также Ковалёв является убеждённым сторонником пропаганды здорового образа жизни. «На примере российских чемпионов стало модно заниматься спортом и меньше молодёжи стало курить. Россия должна быть здоровой нацией, и я готов бороться за это и подавать пример в свободное от бокса время», – говорит Сергей.

Комментарии (0)
Партнерский контент