UFC
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Раз, два, три — продано. Как новые хозяева изменят UFC

UFC продана за $ 4 млрд компании WME-IMG. Дэна Уайт обещает выход на новый уровень, но что на самом деле сделка принесёт миру ММА?
14 июля 2016, четверг. 13:15. Бокс/ММА

Как за 15 лет увеличить стоимость в 2000 раз


С именами Дэны Уайта, братьев Фертита и компании Zuffa связаны последние 15 лет успеха UFC. Если в начале нового века компания уступала в мощи и количестве звёзд японскому конкуренту PRIDE, то спустя 15 лет она этот самый PRIDE поглотила, а заодно и других конкурентов (Srikeforce, WEC и Affliction), став фактически монополистом на рынке ММА. Не случайно многие начинающие болельщики путают понятия UFC и MMA, поэтому продажа компании за $ 4 млрд американскому медиа-агентству WME-IMG обязательно затронет всю индустрию единоборств.

Слухи о скорой продаже сотрясали UFC весь последний месяц. Но если вначале речь шла о сумме в 2 млрд, то затем она увеличилась в два раза. Одним из направлений возможной продажи был Китай, и в этом случае судьба компании становилась бы более непредсказуемой. В итоге после празднования с помпой юбилейного 200-го турнира в Лас-Вегасе стало известно о факте продажи за сумму,
Многие начинающие болельщики путают понятия UFC и MMA, поэтому продажа компании за $ 4 млрд американскому медиа-агентству WME-IMG обязательно затронет всю индустрию единоборств.
в 2000 раз превышающую $ 2 млн, которую за неё выплатили братья Фертитта 15 лет назад. Сами братья и президент UFC Дэна Уайт остались миноритарными акционерами.

Революции не будет


Компания WME-IMG гораздо моложе UFC и была основана в 2009 году в Калифорнии. Она создавалась как агентство по раскрутке талантов в различных областях индустрии развлечений — от кино и телевидения до театра и литературы. Не остался в стороне и спорт. Агентство успешно продвигает на рынке бренды американских лиг NFL и NHL, причём договор с НХЛ вступил в силу только с этого года. UFC станет очередным звеном в спортивном сегменте компании, но вряд ли стоит ждать глобального изменения в столь успешном и прибыльном проекте, к тому же рынок ММА продолжает расти, что позволяет и UFC расширять влияние, и бойцам увеличивать свои доходы.

Уайт уже объявил о скором выходе на новый уровень, а новых собственников назвал своими единомышленниками. Под этими словами можно подразумевать всё, что угодно, — как проведение еженедельных шоу на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды, так и новые медийные подходы в подаче продукта, например, проникновение за кулисы, в раздевалки бойцов, появление новых реалити-шоу вместо уже немного утомившего The Ultimate FIghter. В этой связи хотелось бы увидеть и масштабный выход на российский рынок, но вряд ли стоит его ждать в ближайшее время. Во-первых, WME-IMG пока активно на нём не работала, во-вторых, российские зрители по-прежнему не готовы платить за PPV, наконец, по мнению большинства экспертов, индустрия ММА в России отстаёт на 10 лет.

В чём промоушн может стать лучше?


Пример Конора Макгрегора и Ронды Роузи, за два года ставших поистине межгалактическими звёздами, способными продавать PPV семизначными числами. Создание яркого образа бойца не только в клетке, но и за её пределами — это, если хотите, современный тренд. Вслед за этой парой такими же искусственно создаваемыми продуктами выглядят Сейдж Норткат и Пейдж ван Зант, яркая внешность которых пока не подкрепляется успехами в октагоне. Поиском новых медийных персон в ММА новые хозяева наверняка займутся в первую очередь.

Вторым шагом станет выход на топовые американские телеканалы. Сделка с FOX, действующая до 2018 года — первая ласточка, за которой могут последовать контракт с ESPN, Showtime, HBO и другими грандами, с возможностью продаж PPV на их платформе.
Во-первых, WME-IMG пока активно на нём не работала, во-вторых, российские зрители по-прежнему не готовы платить за PPV, наконец, по мнению большинства экспертов индустрия ММА в России отстаёт на 10 лет.
Бойцы будут всё чаще появляться в телевизионных шоу и сниматься в кино по примеру всё той же ван Зант в танцах со звёздами и Роузи, изучающей уроки актёрского мастерства.

Пострадает спорт?


Беспокойство во всём этом вызывает только спортивная составляющая, которая может отойти на второй план. До сих пор UFC ассоциировалась с честным соперничеством, выявляющим сильнейших в мире, однако потраченные огромные деньги надо будет отбивать, а потому все действия новых хозяев будут направлены исключительно на извлечение прибыли. Не хотелось бы перекоса в сторону попсовости и фрик-шоу в стиле Bellator, однако теперь не избежать и конфликта интересов. К примеру, Роузи давно является клиентом WME-IMG, а соответственно будет иметь в одном лице и менеджмент, и промоушн.

Теперь и для получения титульного боя бойцу будет недостаточно иметь серию побед, нужно понравиться публике, активно продавать себя и драться в эффектном, а не эффективном стиле. Первым примером уже стал выбор претендента на титул в среднем весе, где вопреки всем спортивным принципа прокатили Роналду Соузу и выставили уже пробитого ветерана Дэна Хендерсона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →